1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Langkah-langkah buat Program (khusus yg belajar programming nih...)

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghusesup, Dec 10, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    :idws:Pertamanya sory nih gan kalo re-post ato salah tempat...:nongol:

    aku punya sedikit ilmu, mau bagi2 nih...:rokok:

    buat temen2 yg lagi belajar Programming, ni ada beberapa langkah sebelum buat program : (baik itu menggunakan Delphi, Visual Basic, Dreamweaver (untuk web programming), dan sebagainya (pokoknya keluarganya Programming deh..):awas:

    Tahapan-tahapan yang diperlukan antara lain :

    1. Output
    Sebelum kita membuat sebuah program, yang kita rancang dulu adalah bagaimana nanti keluarnya program itu, misal bagaimana nanti hasil print out nya, bagaimana nanti hasil laporan, apakah ada grafiknya? dan sebagainya... (pokoknya setelah program jalan trus hasilnya kayak apa, kurang lebih gitu deh..):piss:

    2. Input
    Setelah menentukan Output, kita harus menentukan Input yang akan dimasukkan kalau Outputnya seperti yang kita rancang, kira2 apa saja input yang diperlukan.

    3. Proses Pembuatan Program
    Dimulai dari pembuatan Context Diagram (CD) yaitu diagram awal sebuah sistem yang akan kita rancang, trus Data Flow Diagram (DFD) yaitu diagram pecahan / setelah decompose dari CD, DFD dibagi menjadi beberapa yaitu DFD level 1,2,3 dst. sampai yang kita inginkan. Untuk CD dikenal juga dengan DFD level 0. trus ada juga Entity Relation Diagram (ERD) diagram untuk menunjukan relasi dari tabel yang akan kita buat, lalu kita buat database yang diperlukan, setelah itu kita buat form.

    4. Interface
    Setelah selesai yang ketiga, lalu kita buat interface (tampilan) yang akan kita tampilkan pada program yang kita buat. Seperti mempercantik form, tampilan awal, dsb.

    5. Pengkodean (Coding)
    Yang terakhir adalah coding, ini merupakan tahapan terakhir pembuatan program sekaligus tahap paling membutuhkan ketelitian, soalnya kalo salah kode wah bisa berabe programnya, klo kata orang jawa kodenya "dipetani" untuk mencari kesalahan kode.

    Inget, secara teori ini langkah2 nya :awas:
    tp kebanyakan gak perlu gitu2 amat, paling langsung buat form trus coding trus dicoba klo bisa langsung di buat setup[/]> nya.:awas:

    Itulah tahap2 buat program, tapi bila ada kekurangannya saya mohon dimaafkan... hehe... :piss::piss:

    sory kalo :repost: dan jangan lupa :grp::thx:
     
    Last edited: Dec 10, 2009
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 5
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    N1N74 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    butuh apa lagi gan buat jd programmer...........:awas:
     
  4. Offline

    4w4n2 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,699 / -0
    ooo....tak kira apaan...eh ternyata isinya kayak gitu....oke deh..

    :niceinfo:
     
  5. Offline

    undead098 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    2,137
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,873 / -0
    secara umum... agak ribet gini bro^^ bisa diperjelas/dipersingkat?? maklum kbanyakan otak pembaca kurang kuat menghadapi yang beginian^^

    secara khusus... ini cuma langkah (step) dalam desain suatu program yah... bukan langkah dalam "memprogram"... kalau menurut saya pribadi sih perlu ditambah 1 lagi bro...
    6. Pengujian atau Test buat memastikan jalan dengan benar ato ngga... ato ada yang perlu diperbaiki interfacenya...
     
  6. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    yg jelas butuh ekstra kesabaran gan.. soalnya dalam buat program, perlu ketelitian apalagi klo dah nyampe coding

    btul.. betul..betul.. (Ipin says) bener juga gan...:piss:

    ni cuma desain sampe coding tp mang ada yg kurang nih... pengunjian / test trus juga ada lagi maintenance...
    klo dah dipasang dan berjalan, klo kita kasih trial ya tinggal pemeliharaan aja....

    ada yg mo nambahin lagi ??? silahkan gan... sama2 belajar.. :hero::hero::piss:
     
  7. Offline

    dark_chris Post Hunter Gatotkaca

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,156
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,057 / -0
    bener sekali itu bro, step by step nya....
    tp paling enak, biz jd 1 code program langsun di coba, biar hasil ny sesuai dengan keinginan.... ^^
     
  8. Offline

    dragonnite Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Tambahan gan waktu coding

    6. Setiap bagian saat melakukan coding lebih baik dibuat per fungsi atau bagian sendiri - sendiri, misal 1 fungsi input, 2 fungsi output, dst. Dan lebih baik tiap fungsi itu jangan 1 file (terutama yang programming java dan c) tapi beberapa dan lebih baik tiap fungsi di 1 file. Hal ini bertujuan saat terjadi error saat compile dapat langsung ditelurusi.

    7. Setiap bagian sebaiknya diberi comment (keterangan) ini untuk apa itu untuk apa agar lebih mudah baik dalam pembuatan maupu revisi. bila perlu pergunakan tabbing untuk memperjelas tiap bagian.

    8. jangan menyimpan file yang diubah dalam satu file (overwrite) melainkan file lainnya hal ini untuk backup. Kalau udah dirasa benar dan sesuai baru overwrite. Kecuali kalau yang udah terbiasa memakai comment dengan baik hal ini tidak diperlukan.

    ps: biasanya dalam pemograman untuk masalah tampilan itu paling terakhir (advance interface) yang digunakan hanya basic jadi misal form ga perlu aneh2 dulu cukup kotak, terus background cukup merah, atau putih, atau dll. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pengecekan karena ga terlalu ribet (apalagi yang pake wizard) ditambahkan kode yang advance. Selain itu akan mempercepat waktu compile sehingga dapat lebih cepat karena tidak menggunakan file yang tidak perlu.

    9. Setelah compile berhasil segera di test. Untuk programing yang berkenaan hardware harap berhati2 bila perlu pasang pengaman di hardware tersebut atau dalam program sehingga apabila tidak bekerja langsung program berhenti.

    ps: sebaiknya sebelum dicoba juga di cek apakah ada pengulangan atau kondisi yang tidak mungkin tercapai (secara tidak sengaja) misal (pake C)
    while (a <= 1)
    {
    a=0; ----> gak bakal keluar loop
    }
     
    Last edited: Dec 11, 2009
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    ramabg Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +555 / -0
    Agan ada yang kelupaan tuh bagian yang paling penting dan paling susah: mau bikin program seperti apa dan bagaimana penggunaannya. Asli susah banget
     
  10. Offline

    Osceola Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    belajar pseudocode dlu aja bro yg mau progamming ^^
     
  11. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    thx buat para agan2 yg dah menanggapi :sembah::sembah::sembah:, sory klo banyak salah, maklum gan.. baru belajar programming nih...:piss::piss:

    mungkin itu bisa terpikirkan kapan aja, klo ide kan datang secara tiba2, klo rang yg dah terbiasa dgn programming pasti dia punya feeling yg tajem, jd dia mo buat apa tu tau2 ada aja ide-nya....:th_104_::matabelo:
    ato klo yg komersil, ya buat aja program yg diperlukan client ato menurut pesanan.... :ehem:
     
  12. Offline

    dewa_ju2r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,305 / -0
    kalau mau bikin web mendingan belajar bahasa pemprograman dl php,mysql, and jangan lupa buat perancangan yang paling penting yaitu dengan uml, atau easycase:boong:
     
  13. Offline

    evancode Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    2,075
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,065 / -0
    buat awalnya bisa belajar dulu bahasa turbo c++ atau bahasa c soalnya bisa dibilang bahasa itu masih simple belum pake mode windows masih dos, jadi bagus buat latihan algoritma.
    klo udah agak mahir lanjut ke visual c++ yg udah ada konsep OOP-nya.

    atau sambil jalan bisa sekalian belajar bahasa pemograman seperti delphi, visual basic, foxpro.

    bahasa pemograman semacem C++ lebih portable karena bisa dijalankan di byk tipe mesin dan os, dan merupakan salah satu bahasa pemograman general untuk segala tipe program dan game.
    sebaliknya jika hya belajar bahasa pemograman visual semacem visual basic, foxpro maka akan terkunci disatu plaform aja yaitu windows dan bahasa visual semacem ini kebanyakan digunakan oleh para programmer karena sifatnya yg memudahkan untuk membangun sebuah aplikasi bisnis seperti mode click and drag fungsi, kalau pakai bahasa c kita harus ngebikin sendiri fungsinya.
     
  14. Offline

    sentabi Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +1,156 / -0
    dan jangan lupa baca manualnya
     
  15. Offline

    enggink Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +191 / -0
    lulusan informatika ya gan hehe, sama ane juga :D
     
  16. Offline

    vanlovers Members

    Joined:
    Oct 27, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gw kira apa ini ada guide ny tapi lumayan lah .
    tapi yang gw tau rata2 orang2 langsung bikin aja si tapi a good programmer pasti membuat langkah2 ny .
    nice share !
     
  17. Offline

    yuhasni Members

    Joined:
    Apr 3, 2010
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus lah bro..
    hihiiiiiiiiii...
    kirain tadi, isi koding2 program.:panda:
     
  18. Offline

    ifaikar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +5,772 / -0
    wah ribet juga yach bikin program...
    ane kira gak sesusah itu...
    :onion-10:
    :???:
     
  19. Offline

    retroriquet Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2010
    Messages:
    54
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    dulu ane kuliah 3taun jur MI ipk nya 0.4,
    kira2 biar bisa buat software sekelas photoshop ane butuh kuliah brapa taun ya gan?
    wkwkwkwkwkwk...
     
  20. Offline

    Dhillagila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +501 / -0
    yang kurang gan....software buat pemogramannya...kali aja ada yg belum punya....
     
  21. Offline

    rendrafajar Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    bahasa pemrograman yang mudah untuk newbe apaan ya gan?

    saya pengen belajar nih...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.