1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Origin Lagu Indonesia Raya

Discussion in 'History and Culture' started by FLiTz, Aug 7, 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    FLiTz Members

    Joined:
    Aug 7, 2007
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    Sejarah

    Ketika mempublikasikan Indonesia Raya tahun 1928, Wage Rudolf Soepratman dengan jelas menuliskan "lagu kebangsaan" di bawah judul Indonesia Raya. Teks lagu Indonesia Raya dipublikasikan pertama kali oleh suratkabar Sin Po.

    Setelah dikumandangkan tahun 1928, pemerintah kolonial Hindia Belanda segera melarang penyebutan lagu kebangsaan bagi Indonesia Raya. Belanda — yang gentar dengan konsep kebangsaan Indonesia, dan dengan bersenjatakan politik divide et impera — lebih suka menyebut bangsa Jawa, bangsa Sunda, atau bangsa Sumatera, melarang penggunaan kata "Merdeka, Merdeka!"

    Meskipun demikian, para pemuda tidak gentar. Mereka ikuti lagu itu dengan mengucapkan "Mulia, Mulia!", bukan "Merdeka, Merdeka!" pada refrein. Akan tetapi, tetap saja mereka menganggap lagu itu sebagai lagu kebangsaan.

    Selanjutnya lagu Indonesia Raya selalu dinyanyikan pada setiap rapat partai-partai politik. Setelah Indonesia Merdeka, lagu itu ditetapkan sebagai lagu Kebangsaan perlambang persatuan bangsa.

    Namun pada saat menjelaskan hasil Festival Film Indonesia (FFI) 2006 yang kontroversial, Remy Sylado, seorang budayawan dan seniman senior Indonesia mengatakan bahwa lagu Indonesia Raya merupakan jiplakan dari sebuah lagu yang diciptakan tahun 1600-an berjudul Leka Leka Pinda Pinda. Remy juga mengungkapkan selain Indonesia Raya, sebuah lagu lain berjudul Ibu Pertiwi juga merupakan karya jiplakan dari sebuah lagu rohani Kristen (lagu gereja).[1]
     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    FLiTz Members

    Joined:
    Aug 7, 2007
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    RE: Lagu "Indonesia Raya"

    Lagu

    Dari susunan liriknya, merupakan soneta atau sajak 14 baris yang terdiri dari satu oktaf (atau dua kuatren) dan satu sekstet. Penggunaan bentuk ini dilihat sebagai "mendahului zaman" (avant garde), meskipun soneta sendiri sudah populer di Eropa semenjak era Renaisans. Rupanya penggunaan soneta tersebut mengilhami karena lima tahun setelah dia dikumandangkan, para seniman Angkatan Pujangga Baru mulai banyak menggunakan soneta sebagai bentuk ekspresi puitis.

    Lirik Indonesia Raya merupakan seloka atau pantun berangkai, menyerupai cara empu Walmiki ketika menulis epik Ramayana. Dengan kekuatan liriknya itulah Indonesia Raya segera menjadi seloka sakti pemersatu bangsa, dan dengan semakin dilarang oleh Belanda, semakin kuatlah ia menjadi penyemangat dan perekat bangsa Indonesia.

    Cornel Simanjuntak dalam majalah Arena telah menulis bahwa ada tekanan kata dan tekanan musik yang bertentangan dalam kata berseru dalam kalimat Marilah kita berseru. Seharusnya kata ini diucapkan berseru (tekanan pada suku ru. Tetapi karena tekanan melodinya, kata itu terpaksa dinyanyikan berseru (tekanan pada se). Selain itu, rentang nada pada Indonesia Raya secara umum terlalu besar untuk lagu yang ditujukan bagi banyak orang. Dibandingkan dengan lagu-lagu kebangsaan lain yang umumnya berdurasi setengah menit bahkan ada yang hanya 19 detik, Indonesia Raya memang jauh lebih panjang.

    Secara musikal, lagu ini telah dimuliakan — justru — oleh orang Belanda (atau Belgia) bernama Jos Cleber yang tutup usia tahun 1999. Setelah menerima permintaan Kepala Studio RRI Jakarta Jusuf Ronodipuro pada tahun 1950, Jos Cleber pun menyusun aransemen baru, yang penyempurnaannya ia lakukan setelah juga menerima masukan dari Presiden Soekarno.

    Indonesia Raya menjadi lagu kebangsaan yang agung, namun gagah berani (maestoso con bravura).
     
  4. Offline

    FLiTz Members

    Joined:
    Aug 7, 2007
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    RE: Lagu "Indonesia Raya"

    Lirik

    Indonesia tanah airku, Tanah tumpah darahku.
    Disanalah aku berdiri, Jadi pandu ibuku.
    Indonesia kebangsaanku, Bangsa dan Tanah Airku.
    Marilah kita berseru "Indonesia bersatu."

    Hiduplah tanahku, Hiduplah negriku,
    Bangsaku, Rakyatku, semuanya.
    Bangunlah jiwanya, Bangunlah badannya
    Untuk Indonesia Raya.

    Refrein: Indonesia Raya,
    Merdeka, Merdeka
    Tanahku, negriku yang kucinta.

    Indonesia Raya,
    Merdeka, Merdeka
    Hiduplah Indonesia Raya.

    Indonesia Raya,
    Merdeka, Merdeka
    Tanahku, negriku yang kucinta.

    Indonesia Raya,
    Merdeka, Merdeka
    Hiduplah Indonesia Raya.

    Indonesia! Tanah yang mulia, Tanah kita yang kaya.
    Di sanalah aku berada Untuk slama-lamanya.
    Indonesia, Tanah pusaka, Pusaka Kita semuanya.
    Marilah kita mendoa, "Indonesia bahagia!"

    Suburlah Tanahnya, Suburlah jiwanya,
    Bangsanya, Rakyatnya semuanya.
    Sadarlah hatinya, Sadarlah budinya
    Untuk Indonesia Raya.

    Refrein

    Indonesia! Tanah yang suci, Tanah kita yang sakti.
    Disanalah aku berdiri menjaga ibu sejati.
    Indonesia! Tanah berseri, Tanah yang aku sayangi.
    Marilah kita berjanji: "Indonesia abadi!"

    Slamatlah Rakyatnya, Slamatlah putranya,
    Pulaunya, lautnya semuanya.
    Majulah Negrinya, Majulah Pandunya
    Untuk Indonesia Raya.

    Refrein

    sumber : id.wikipedia.org/wiki/indonesia-raya
     
  5. Offline

    Sliver Members

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tau dari lagu sabang sampe merauke?
    jangan kaget ya,
    ngejiplak dari lagu kebangsaan perancis...
    Le Marseille
     
  6. Offline

    ironBee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2008
    Messages:
    1,741
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +629 / -0
    denger2 lagu indonesia raya merupakan lagu kebangsaan yang paling bagus dan paling panjang di dunia ya?
     
  7. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Wow

    Baru tau loh ada versi panjangnya,, Indonesia Raya

    Taunya cuman yang versi biasa dinyanyiin pas upacara bendera
     
  8. Offline

    revilish Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,369
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +176,638 / -0
    Liat aja di youtube kalo mau liat yang tiga stanza sekaligus gimana dinyanyikannya...

    Lagu Indonesia Raya memang diperdengarkan pertama kali pada Kongres Pemuda 1928, cuma mnurut salah satu sumber sih (ga nemu sumber tertulis), dipilihnya bukan begitu aja tetapi hasil juara sayembara yang dimenangkan WR Supratman...juara duanya : Opung Nahum Situmorang... CMIIW

    [youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/KvrfjfRdnbM&hl=en&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/KvrfjfRdnbM&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/youtube]

    oya? buset jaman segitu udah ada budaya jiplak menjiplak juga??... hmm ... kalo bener.... pantesan aja udah mendarah daging ampe skrg...wakakakak
     
    Last edited: Jul 31, 2009
  9. Offline

    darkArf Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +289 / -0
    ^
    Emang dah pernah denger versi aslinya???

    Kalo gw rasa sih rada jiplak gpp. Toh gw cinta indonesia !!!!

    Coba kalo ni lagu di buat standar baru dan dibuat tuk mendoktrin anak2 indonesia, tentu mereka ga akan suka dengan yang namanya penjajah.. Apalagi penjajah model sekarang yang sangat merugikan rakyat..

    Coba aja baca refrain yang terakhir...

    Refrein

    Indonesia! Tanah yang suci, Tanah kita yang sakti.
    Disanalah aku berdiri menjaga ibu sejati.
    Indonesia! Tanah berseri, Tanah yang aku sayangi.
    Marilah kita berjanji: "Indonesia abadi!"

    Slamatlah Rakyatnya, Slamatlah putranya,
    Pulaunya, lautnya semuanya.
    Majulah Negrinya, Majulah Pandunya
    Untuk Indonesia Raya.

    Refrein
     
  10. Offline

    erha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,385
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +935 / -0
    gw rasa paling cocok kalo disebut gampang diinget.
    buktinya liat aja kalo event Timnas sepakbola kita lawan timnas Asing, pas bagian lagu kebangsaan, disorot kamera timnas kita 90% pada nyanyi termasuk tim official. Pas lawannya paling 60% yg nyanyi.
     
  11. Offline

    hidedragz Members

    Joined:
    Apr 14, 2012
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo menurutku sih hanya intronya memang agak mirip, tapi saya yakin itu bukan njiplak.. Dengarkan dengan baik
     
  12. Offline

    jenderal119 Beginner Members

    Joined:
    Mar 14, 2011
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    42
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +50 / -1
    saya juga percaya nya ini lagu bukan jiplakan.. sekedar mirip wajar..
     
  13. Offline

    ichanoschanos Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 28, 2011
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -0
    lagu nasional terpanjang sedunia ini
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.