1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kurus Belum Tentu Kurang Makan, Bisa Juga Kelebihan Kromosom

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by MinyakAnggur, Sep 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    MinyakAnggur Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Punya tubuh kurus sering memberi kesan kurang gizi, padahal sebenarnya sudah makan dengan pola yang benar. Menurut penelitian, beberapa orang memang dilahirkan untuk kurus selamanya karena memiliki kelebihan gen yang disebut gen-16.

    Normalnya, seseorang mewarisi komposisi gen yang sama dari kedua orangtuanya. Namun pada beberapa orang gen-gen tertentu bisa mengalami duplikasi sehingga jumlahnya menjadi 2 kali lebih banyak, maupun penghilangan sehingga komposisinya berkurang.

    Sebuah penelitian yang dilakukan para ilmuwan dari Imperial College London di Inggris dan University of Lausanne di Swiss mengungkap, komposisi gen bernomor 16 atau disebut gen-16 dapat mempengaruhi berat badan. Seseorang yang mengalami duplikasi gen tersebut akan tetap kurus meski banyak makan.

    Sebaliknya pada orang yang kehilangan sebagian dari gen tersebut, berat badannya diyakini akan lebih mudah mengalami peningkatan meski pola makannya sama dengan yang lain. Akibatnya meski sudah berusaha diet, tubuhnya cenderung tetap kelihatan gemuk.

    Penelitian yang melibatkan 95.000 orang tersebut mengungkap, duplikasi atau penggandaan gen-16 dialami oleh 1 dari 2.000 orang di seluruh dunia. Pada laki-laki, kondisi ini meningkatkan risiko underweight sebesar 23 kali lipat dan pada perempuan 5 kali lipat.

    Underweight atau sangat kurus didefinisikan dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) di bawah 18,5 kg/m2. Kebalikan dari underweight adalah overweight yakni jika IMT berada pada rentang 25-29 kg/m2 atau obesitas jika IMT telah melebihi angka 30 kg/m2.

    Selain meningkatkan risiko underweight, duplikasi yang membuat komposisi gen-16 terlalu banyak juga berisiko memicu microcephalus atau bentuk kepala terlalu kecil. Karena kepalanya kecil, volume otak terbatas sehingga rentan mengalami kerusakan saraf dan harapan hidupnya rata-rata lebih pendek.

    "Sekitar 25 persen orang kurus yang mengalami duplikasi gen-16 juga mengalami microcephalus," ungkap Philippe Froguel dari Imperial College London seperti dikutip dari Reuters, Kamis (1/9/2011).

    Sumber : det1khealth//read/2011/09/01/120159/1714348/763/kurus-belum-tentu-kurang-makan-bisa-juga-kelebihan-kromosom?l991101755
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    violetaluv Members

    Joined:
    Aug 11, 2011
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    waaah info bagus nih...
    sekarang banyak orang ingin diet biar kurus, eeeh malah kliatan kya penyakitan...
    mungkin utk artis biar keliatan bagus depan kamera...
    tp klo buat cari pasangan harus mikir2 lagi deh takut2 punya kelainan gini...
     
  4. Offline

    FulLZac Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +4,303 / -0
    kayak gw banget ni.. udah makan banyak gak gemuk2 juga
     
  5. Offline

    nusher Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +82 / -0
    ane juga kurus gan, tapi ane bersyukur aja
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Btw ini maksudnya gen 16 atau komponen gen yg ada dalam kromosom nomor 16?

    Manusia kan punya 23 pasang kromosom yg tda 22 pasang autosom dan 1 pasang kromosom *** [xy atau xx]...

    ==sent from zz11's taplak==
     
  7. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    bukannya gemuk ato kurus itu tergantung bakat yah :bloon:
    katanya dokter sih gtu :hoho:
     
  8. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    nah, dari ketakjelasan tadi akirnya keluar juga penyebab bakatx gan
    hehe
    :elegan:
    kayakx ane trmasuk yg normal gan
    :hoho:
     
  9. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    kalo kurus enaknya ringan buat bawa badan kemana-mana, entah lagi sakit ato sehat,,, :hihi:
    umumnya karena keturunan sih,,
     
  10. Offline

    casual_head Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +66 / -0
    kaya ane ni brader,,,
    sepertinya makan juga uda teratur...tapi kok masi kurus juga...
    emang si ane suka banget olahraga...
    apa jangan2 ane kurus gara2 kebanyakan olahraga yah???jadi pemasukan ga imbang ma pengeluaran...
    semoga aja bener...takut juga kalo kelebihan kromoson...ntar ga gedean dong badannya
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    enggak seluruhnya dari bakat...
    umumnya sich bakat + faktor lingkungan.

    jadi kalo emang ada bakat gemuk, ditambah faktor lingkungan (terutama: kebiasaan makan fastfood dalam keluarga, kebiasaan makan di kalangan keluarga dalam porsi besar, dan kebiasaan jam makan malam yg salah dalam keluarga); ya jadilah gemuk :dead:
     
  12. Offline

    commeDieu Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +101 / -0
    maksudnya TS mungkin yg sudah makan banyak fast food dll tapi tetep gk gemuk, jadi gk dipengaruhi faktor lingkungan.
    bener ada gk tuh dok? mohon konfirmasinya hehe kalo tau sesuatu.
    kalo sudah masalah genetik mah sudah kyk nabrak tembok baja, mau diapain lagi.
     
  13. Offline

    Yoginl Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,913 / -0
    :dugem:Eits,dl gw kurus mw gemukin badan ssah bgt udh makan bnyak tp g gemuk2,tp akhirnya gemuk jg stelah makan mpe 5kali sehari :laugh4:
    Hmm,,,Y mw gemuk ato kurus ttp hrus dsyukuri
     
  14. Offline

    lecaleconxl Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2011
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +44 / -0
    kalo menurut ane kurus gemuk tergantung umur. temen2 ane pas udah kerja & nikah kgk ada lg yg kurus
     
  15. Offline

    minyaksayoer Beginner Members

    Joined:
    Apr 27, 2010
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    banyak banget, gan. kyk orang2 alay yg skrg bnyk brhamburan di indonesia. :peace:
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    oh ya bisa aja....
    emang ada kan orang yg punya metabolisme cepat, jadi pencernaan dll semuanya cepat dan dia gak gampang gemuk :top:
     
  17. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Yang ini kasus saya :swt:
    Sebanyak apa pun makan, sesering apa pun makan, tetep aja nggak jadi daging. Dokter bilang katanya badan saya mencerna protein terlalu cepat, selain faktor pekerjaan yang memang tingkat stres tinggi :nangis:
     
  18. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    gw kebalikannya sis :dead:
    gw gak makan sekalipun, nggak bakal bisa langsing :dead:
    kayaknya pencernaan gw lambat, udah begitu yg masuk (meskipun makannya sedikit) banyak :dead:
     
  19. Offline

    adi295 Beginner Members

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +78 / -0
    jadi kalo emang ada bakat gemuk, ditambah faktor lingkungan (terutama: kebiasaan makan fastfood dalam keluarga, kebiasaan makan di kalangan keluarga dalam porsi besar, dan kebiasaan jam makan malam yg salah
     
  20. Offline

    amrildj Beginner Members

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +218 / -0
    ini postingan aneh..:???:
    ane kyaknya punya bakat kurus nih..tp dulu pernah gemukan, gara2 banyak makan tp tiap makan ga banyak
    jd makanya klo lapar dan ga sampe kenyang, entah kenapa jd gemuk..:p tp duitnya gampang abis gara2 makan terus ..:XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.