1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Kurma dan manfaatnya

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Oct 28, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,165
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    Buah kurma adalah makanan yang sangat baik, diandalkan sejak zaman para
    Nabi, didalam Al-Qur'an, kurma disebut sebanyak 24 kali, antara lain dalam
    surat Maryam ayat 25-26, yaitu ketika Maryam akan melahirkan putranya
    Nabiyullah 'Isa 'Alaihis Salam. Allah memerintahkan beliau untuk
    menggoyangkan pohon kurma yang menjadi sandarannya kemudian beliau
    diperintahkan untuk memakan buah kurma yang jatuh didekatnya, maka sejak itu
    buah kurma menjadi makanan terbaik dan obat yang sangat mujarab bagi ibu
    hamil dan pasca melahirkan dari zaman ke zaman sampai hari akhir.

    Ibnu umar meriwayatkan hadits dari Rasulullah SAW : "Ada jenis pohon yang
    berkahnya seperti berkah seorang muslim, yaitu pohon kurma".

    Komentar para ulama dan ahli kedokteran tentang buah kurma :
    1. DR. Jabbar An-Nuaimi dan DR. Al-A'mir Abbas Ja'far.
    "Kurma mengandung sejenis unsur pengikat rahim yang dapat membantu mencegah
    pendarahan seusai melahirkan."
    2. Al-Imam Ibnul Qayyim Al-Jauziyyah Rahimahullah.
    "Kurma berkhasiat memperkuat lever, memperlancar buang air, menambah libido
    ***, dan mengobati tenggorakan kering."
    3. Syeikh Robi' Al-Qutsaim.
    "Para wanita yang bersalin tidak memiliki sesuatu yang lebih baik bagi
    mereka selain kurma masak."
    4. Amru bin Maimun
    "Bila seorang wanita kesulitan melahirkan, tidak ada yang lebih baik
    daripada kurma masak, baik yang basah maupun yang kering."

    PERANAN KURMA PADA WANITA HAMIL, MELAHIRKAN, NIFAS DAN MENYUSUI

    Dalam kurma terdapat hormon yang mirip dengan hormon oksitosin (hormon yang
    dihasilkan neurohipofisa, bekerja untuk merangsang kontraksi otot polos
    dinding rahim selama coitus dan melahirkan) yang membantu proses kelahiran.
    Caranya hormone oksitosin tersebut menyatu dengan reseptornya memulai
    kontraksi otot yang teratur, secara bertahap, sehingga menyebabkan perluasan
    leher rahim, dari situ akan terjadi proses kelahiran.

    Kurma untuk Kesehatan

    Bahan-bahan alami yang telah disediakan di alam memang memiliki manfaat bagi
    tubuh. Begitu pula dengan kurma. Buah yang satu ini juga memiliki khasiat
    yang dirasa cukup ampuh untuk membuat tubuh menjadi sehat dan juga mengatasi
    permasalahan yang sering timbul dalam dunia kesehatan.

    Kandungan kalium kurma yang tinggi, menurut Prof Ali sangat menguntungkan
    jantung dan pembuluh darah. Denyut nadi menjadi semakin teratur dan
    otot-otot menjadi kontraksi sehingga membantu menstabilkan tekanan darah.
    Hanya saja, kadar kalium yang tinggi tidak diimbangi dengan kadar garam yang
    tinggi (natrium). "Sehingga bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi
    (hipertensi) saya kira tidak cocok untuk mengkonsumsi kurma, apalagi jika
    mengkonsumsinya secara berlebih," katanya. Beliau juga menambahkan kalau
    kalim itu juga mampu membuat kita terhindar dari kaku otot.

    Potasium yang tinggi juga ada dalam kurma. Sekedar pengingat saja kalau
    potasium mempunyai manfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi bagi
    mereka yang bertekanan darah tinggi, membersihkan karbon dioksida dalama
    darah serta memicu kerja otot dan simpul saraf.

    Zat tannin yang tinggi pada kurma dapat digunakan sebagai anti diare. Kurma
    juga dapatdigunakan sebagai obat flu, radang tenggorokan, mengatasi mabuk
    serta meningkatkan trombosit dalam darah bagi mereka yang terkena demam
    berdarah. Caranya yaitu dengan memblender 500 gram kurma yang telah dibuang
    kulitnya, kemudian campur dengan lima gelas air putih sampai halus. Hasil
    dari blenderan tersebut diminum sebanyak satu gelas tiap satu jam selama
    sehari.

    Manfaat Kurma

    Kurma yang mempunyai nama latin phoenix dactilifera sudah dikenal sejak
    zaman paleolitik. Kurma merupakan sejenis tanaman palma yang banyak ditanam
    di daerah jazirah Arab dan sebagian orang menganggap kurma hanya hidup di
    padang pasir. Namun di daerah lain yang memiliki tinggal kekeringan cukup
    tinggi, kurma dapat pula hidup. Kini, buah yang rasanya manis itu menjadi
    komoditas pertanian andalan yang laku keras untuk dijual oleh bangsaa Arab,
    Afrika dan bahkan China.

    Menurut Prof Dr Ir Ali Khomsan, MS, kurma memiliki kandungan nutrisi yang
    berguna bagi tubuh. "Setidaknya gula (glukosa) menjadi komponen utama dengan
    komposisi yang mencapai 50 persen dari seluruh kandungan buahnya," katanya.
    Guru besar IPB ini juga mengatakan, kandungannya lebih besar dibandingkan
    buah-buahan lainnya yang hanya mencapai 20-30 persen saja.

    Pada kurma yang masih lembek (matang di pohon dan belum dijemur) kandungan
    gulanya sekitar 60 persen. Sedangkan kurma yang telah dikeringkan
    kandungannya cukup tinggi, sekitar 70 persen. Kandungan gula dalam kurma
    memiliki daya serap yang buruk, sekitar 45-50 menit sehingga waktu untuk
    pengolahan menjadi nutrisi yang disalurkan ke dalam darah menjadi lumayan
    lama.

    Buah padang pasir ini juga mengandung berbagai vitamin yang diperlukan oleh
    tubuh. Vitamin A, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin B berada dalam buah
    kurma. Riboflavin dan niasin misalnya, akan membantu melepaskan energi dari
    makanan, sementara thiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat.
    Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit
    yang sehat. Thiamin pentingn bagi sel-sel saraf, semeentara niasin menjaga
    fungsi normal saraf.

    Mineral juga sangat banyak ditemukan dalam kurma. Magnesium dan kalium
    setidaknya berada dalam jumlah yang cukup bisa diandalkan untuk membantu
    kinerja tubuh menjadi lebih baik. "Banyak juga terkandung serat-serat
    seperti layaknya buah yang lainnya," tutur Prof Ali. Menurut beliau, serat
    tersebut dapat membuat pencernaan menjadi baik. Kandungan kurma membuat usus
    menjasi lunak dan mengaktifkannya sehingga secara alamiah seseorang secara
    mudah dapat buang air besar.

    Kandungan Kurma

    A. Kandungan nutrisi dan energi kurma

    Kurma adalah salah satu buah-buahan yang kandungan energinya sangat tinggi,
    3000 Kcal/kg dengan total gula antara 73.8 - 79.1 % bergantung kepada jenis
    kultivarnya. Kadar gula tersebut terdri dari gula pereduksi sebesar 35 -
    40.9 % berat kering (bk) pada kurma yang dikeringkan dan kandungan sukrosa
    berkisar 32.1 - 45.0 %. Gula yang terdapat pada kurma tersebut, secara
    kimiawi, terdri dari sukrosa, glukosa, dan fruktosa. Sukrosa sendiri
    merupakan gula disakarida, termasuk kategori gula sederhana, yang dibentuk
    dari glukosa dan fruktosa .
    Dalam literatur lain disebutkan, kurma dewglet noor mengandung 75g total
    gula dalam 100g produk .

    B. Karbohidrat

    B.1 Karbohidrat kompleks

    Maksud dari karbohidrat kompleks adalah polisakarida, dimana rantai
    penyusunnya merupakan gabungan dari monosakrida dalam jumlah banyak.
    Beberapa karbohidrat kompleks diantaranya amilopektin, glikogen, dan
    selulosa . Amilopektin adalah karbohidrat yang penting bagi penentuan
    derajat pulen dari beras, sementara glikogen merupakan bentuk polisakarida
    sumber energi yang tersimpan disela-sela tubuh manusia. Selulosa, bagi
    manusia, sukar untuk dicerna, karena ketiadaan enzim yang membantu proses
    pencernaannya. Berkaitan dengan karbohidrat kompleks, kita mengenal dua
    istilah: crude fiber dan dietary fiber. Crude fiber adalah serat yang tidak
    larut dalam asam atupun basa, sedangkan dietary fiber adalah yang larut
    dalam salah satu jenis pelarut tersebut.
    Peranan utama dari kedua jenis serta ini adalah dalam hal membantu
    pencernaan.Dimana serat terlarut akan meningkatkan kadar air, membantu
    menurunkan kadarkolesterol dalam level tertentu, dan membantu memudahkan
    konstipasi (buang airbesar), Sementara insoluble fiber akan membantu
    menurunkan prevalensi penyakitkanker kolon (usus besar) .

    B.2 Karbohidrat sederhana

    - Sukrosa

    Disakarida ini merupakan salah satu gula yang paling mudah dicerna oleh
    tubuh,sehingga menjadi sumber energi yang cepat diakses. Sukrosa akan
    meningkatkangula darah dalam waktu singkat setelah di konsumsi. Energi yang
    terkadung didalam sukrosa adalah 4 Kcal/g. Dalam banyak penelitian, sukrosa
    sering sekalidihubungkan dengan obesitas dan resistansi insulin .

    - Glukosa

    Seperti halnya sukrosa, monosakarida pembentuk sukrosa ini merupakan salah
    satukarbohidrat yang penting bagi sel. Glukosa menghasilkan 4 Kcal/g dan
    kadarglukosa dalam darah ini dikontrol langsung oleh insulin .

    - Fruktosa
    Fuktosa juga merupakan gula sederhana, monosakarida. Pada umumnya,
    monosakaridaini diasosiasikan dengan gula yang berasal dari buah-buahan.
    Dalam darah,kenaikan kadar gula yang disebabkan oleh fruktosa adalah 78%
    dari kenaikan yangsama yang disebabkan oleh glukosa. Studi lanjut fruktosa
    menyebutkan adanyapeningkatan obesitas pada tikus yang mengkonsumsi
    fruktosa.

    B.3 Kurma dan kandungan karbohidratnya

    Seperti yang telah dibahas pada III.A. Kurma ternyata terdiri dari sukrosa,
    glukosa dan fruktosa. Dalam hal ini, kurma merupakan sumber energi yang
    sangattinggi dan sangat mudah diakses. Sukrosa pada kurma dan gula tebu
    (sugar cane)tidak ada bedanya, sehingga asumsi bahwa kurma berbeda dengan
    gula dengansendirinya menjadi gugur. Dalam kenyataannya, Iranagrofood
    membuat feasibility study yang menyebutkan gula cair (setara gula cair tebu)
    dapat diproduksi dari kurma dengan perbandingan kurang dari 1:2.

    C. Kurma manisan dan segar

    Kurma dipasarkan dalam tiga bentuk: basah, semi-kering, dan kering .
    Dalamperdagangan kurma, nama-nama yang dikenal adalah deglet noor atau
    mejool, hayani, dan bahri . Dalam produksinya, dikarenakan kadar gula
    yang sudahsangat tinggi, kurma tidak perlu lagi ditambahkan gula. Dalam
    pemrosesan kurma, yang terpenting adalah menjaga kadar air, temperatur, dan
    kontaminasi awal darimikroba. Kurma dapat dengan mudah terfermentasi menjadi
    alkohol pada kadar air
    sekitar 24 % .

    D. GI dari kurma
    Indeks glikemik (Glycemic index, GI) kurma dalam beberapa pembahasan
    disebutkansebagai salah satu dari grup buah-buahan yang paling tinggi.
    Menurut sebuahsumber , kurma kering memiliki indeks GI yang lebih tinggi
    (104) dibandingkandengan gula (100).

    E. Berbuka puasa dengan kurma

    Bahasan dalam hadits adalah: Berbukalah dengan kurma, kalau tidak ada
    kurmadengan air.Tidak panjang lebar dan memang bukan pada kesempatan ini
    untuk membahas sarah hadits ini, pertanyaan yang muncul adalah masalah
    memakan kurma, memakan makanan yang manis, meminum minuman yang manis apakah
    sama derajatnya.
    Secara literal (bahasa), boleh jadi berbeda derajatnya antara yang
    disunahkandengan yang tidak disunahkan. Akan tetapi secara substansi,
    memakan kurma ibaratnya sama dengan memakan makanan berenergi tinggi
    (berkadar gula tinggi).

    Dari aspek nutrisi, memakan kurma bermakna memakan makanan berenergi tinggi
    danmudah dicerna. Ada dua prasyaratnya: (i) berenergi tinggi (ii) mudah
    dicerna. Dalam hal energi, seperti yang telah disebutkan, kurma memiliki
    kadar energi 3000 Kcal/kg. Apabila Nabi SAW memakan kurma sebanyak 3 buah,
    maka menurut standar Codex kurma medium (100 buah/500g) sebanyak 3 buah akan
    memiliki nutrisi pada kisaran 45 Kcal/kg. Masih secara nutrisi, teh
    yang dibuat satu gelas dengan 3 sendok makan gula pasir akan mengandung
    jumlah kalori yang sama . Artinya secara nutritif, kandungan gula dalam
    3 butir setara dengan 3 sendok teh gula pasir.

    ===================================================

    Apa Itu SARI KURMA MEDEENA?

    SARI KURMA MEDEENA tercipta dari tingginya permintaan masyarakat akan produk
    sari kurma berkualitas tinggi dengan proses produksi yang canggih dan
    hygienis. Didatangkan langsung dari Timur Tengah, SARI KURMA MEDEENA menjadi
    pilihan terbaik sebagai suplemen kesehatan keluarga.


    Berikut spesifikasi produk;

    Ukuran : 500 gr
    Kemasan : Botol Kaca ( 1 Karton isi 12 Botol)
    Harga Eceran Tertinggi (HET) : Rp. 30.000
    Izin DinKes P-IRT No.214327101905

    Khasiat SARI KURMA MEDEENA

    1. MENINGKATKAN STAMINA
    Kandungan Glukosa & Fruktosa memberikan energi yang siap pakai dengan hanya
    butuh waktu 5 - 10 menit.

    2. BAIK UNTUK WANITA HAMIL, MELAHIRKAN & MENYUSUI.
    Kandungan Glukosa, Fruktosa & Vit. B1 sangat membantu untuk mengontrol laju
    gerak rahim dan menambah masa sistolenya (kontraksi jantungcketika darah
    dipompa ke pembuluh nadi). Zat besi, kalsium dan asam folat, hormon yang
    mirip oxitosin berperan dalam perkembangan janin, mempermudah proses
    kelahiran dan menstimulasi pengualaran air susu.

    3. MEMBANTU PROSES PEMULIHAN DEMAM BERDARAH.
    Kandungan Glukosa & Fruktosa yang tinggi membantu dalam proses pemulihan
    energi pasien demam berdarah. Protein dan asam amino, glukosa,
    mineral-mineral (Mg, kalium, kalsium, sulfur) membantu mengembalikan volume
    plasma darah dan konsentrasi trombosit darah.

    4. MEMBANTU PENCEGAHAN PENYAKIT HATI (LIVER)
    Flavones, flavonols berperan dalam pencegahan & pemulihan penyakit hati.

    5. BERPERAN SEBAGAI ANTI OKSIDAN.
    Polyphenol berperan bagi kekebalan tubuh terhadap infeksi & serangan
    penyakit

    6. BAIK UNTUK BALITA DAN PERTUMBUHAN ANAK.
    Lutein baik untuk balita dan pertumbuhan anak.

    7. MEMBANTU MEREDAKAN NYERI OTOT DAN TULANG.
    Asam malat & magnesium membantu meredakan nyeri otot & tulang.

    8. MEMBANTU MENGATASI SEMBELIT.
    Adanya kandungan Pectin (serat) membantu mengatasi sembelit.

    9. MENGURANGI GEJALA MENOPOUSE.
    Sterol, mineral-mineral kalium, kalsium, sulfur, membantu proses
    keseimbangan hormon esterogen.

    10. BERFUNGSI SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN.

    11. MEMBANTU MENURUNKAN DEMAM.

    12. MEMBANTU PENCEGAHAN PENYAKIT STROKE.

    - Berasal dari kurma pilihan.
    - Hygienis.
    - Produksi dilakukan di Negeri Emirat dengan alat canggih dan hygienis yang
    kemudian dikemas secara hygienis pula oleh Syifa Herbal.
    - Harga lokal dengan citarasa dan kualitas internasional.
    - Tekstur lembut tanpa serat.
    - Bebas dari serat yang timbul karena proses produksi yang kurang tepat.
    - Tanpa bahan pengawet.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. playmate M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +132 / -0
    nice info gan.... :niceinfo:
     
  4. stillmohawk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kurma bnyk juga yah khasiatnya
     
  5. cblue M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +51 / -0
    :haha:..cukup cerdik juga nih sang TS...sekali dayung dua tujuan tercapai....:haha:...
    yg pertama info...
    yg kedua, juga info...info bisnis...
    :haha:...siiippp..siiipppp...
    btw, thx....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.