1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kuku Jari Anda Petunjuk Kesehatan Anda

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by Nawainruk, Sep 21, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,128 / -0
    [​IMG]

    Mungkin Anda sudah mengenal pemeriksaan kesehatan berdasarkan darah, urin, ataupun feses. Namun tahukah Anda, kuku jari yang merupakan salah satu bagian yang banyak menjadi perhatian wanita dengan manicure dan pedicure juga bisa menjadi petunjuk apakah Anda sehat atau tidak.

    Bahan pembentuk dari kuku manusia adalah keratin protein yang banyak mengandung sulfur. Kuku juga merupakan bagian terkeras dari tubuh karena kandungan airnya yang sangat sedikit. Fungsi utama kuku adalah untuk melindungi ujung jari yang lembut dimana ujung syaraf-syaraf berada. Sedangkan kulit ari pada pangkal kuku berfungsi untuk melindung dari kotoran.

    Jika kuku Anda bewarna kemerah-merahan, ini disebabkan karena bagian kulit dibawah kuku terdapat banyak pembuluh kapiler yang kaya akan suplai darah. Namun berbagai keadaan bisa menyebabkan perubahan warna dan tekstur kuku, diantaranya :

    •· Cedera karena kejatuhan benda keras yang mengenai kuku jari. Hal ini bisa menyebabkan darah bergumpal di bawah kuku sehingga kuku tampak bewarna kehitaman.

    •· Cedera yang membentuk bintik atau garis putih pada kuku.

    •· Pemakaian sabun yang berlebihan. Beberapa jenis bahan kimia atau obat-obatan bisa menyebabkan kuku menjadi berbayang-bayang hitam, abu-abu, kuning atau coklat.

    •· Perubahan warna kuku juga bisa kerena infeksi jamur



    Deteksi Penyakit Lewat Warna Kuku

    Diagnosa penyakit lewat kuku sebenarnya sudah dilakukan banyak orang sejak zaman Hippocrates. Berikut ini beberapa perubahan warna kuku sebagai pertanda suatu penyakit :

    * Pangkal kuku membiru : menandakan kurang beresnya sirkulasi darah dan merupakan gejala penyakit jantung.
    * Separuh bagian pada ujung kuku berwarna merah muda atau coklat sementara kulit ari berwarna putih : menandakan penyakit gagal ginjal.
    * Kuku terlihat kusam dan terdapat kerutan horizontal : menandakan kekurangan gizi, gejala suatu penyakit campak, cacar air, gondok, jantung serta sindrom Reynaud (kejang pada urat jari tangan/kaki diakibatkan sangat kedinginan).
    Lapisan merah membujur pada kuku : menandakan perdarahan pada pembuluh kapiler, bila terdapat garis ganda merupakan gejala penyakit darah tinggi (hypertensi).
    * Kuku bewarna kekuning-kuningan : menandakan penyakit pernapasan seperti bronkitis kronis atau bentuk pembengkakan di tangan (lymphedema).
    * Kuku bewarna kekuning-kuningan disertai dengan pertumbuhannya lambat, tebal dan mengeras : menandakan gangguan getah bening atau penyakit pencernaan kronis.
    * Kuku yang berwarna kehitaman : bisa jadi menandakan kanker kulit, karena itu harus selalu diperiksa untuk menentukan apakah itu merupakan melanoma (kanker kulit).
    * Lingkaran sabit di kuku ibu jari berwarna merah muda : menandakan peredaran darah pankreas kurang baik dan bila fungsi pankreas menurun dapat menyebabkan seseorang mudah lesu, bisa berkembang menjadi kencing manis. Lingkaran sabit di kuku jari telunjuk berwarna merah muda : menandakan usus dan lambung lemah.
    * Lingkaran sabit di kuku jari tengah berwarna merah muda : menandakan seseorang mudah terserang rasa gelisah, mengalami gangguan pada bagian organ dalamnya, tidur tidak bisa nyenyak, sering pusing dan sulit.
    * Lingkaran sabit di kuku jarimanis berwarna merah muda : menandakan datang haid tidak normal merasa kepanasan atau kedinginan hingga mengganggu peredaran darah.
    * Lingkaran sabit di kuku jari kelingking berwarna merah muda : menandakan kondisi jantung lemah.
    * Kuku berbintik merah atau hitam : menandakan peredaran darah otak kurang baik.

    Untuk mengetahui kesehatan tubuh secara keseluruhan, cobalah Anda memijat setiap kuku jari anda. Bila kuku menjadi merah setelah ditekan, berarti Anda memiliki peredaran darah dan organ tubuh yang baik. Namun jika kuku tidak segera memerah setelah di tekan, itu artinya peredaran darah Anda tidak lancar dan ada organ tubuh yang kurang sehat.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    tr4yzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 5, 2008
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +34,059 / -0
    wew nice info gan....

    kuku gw kekuning2ngan neh gan gmn neh....
     
  4. Offline

    sosmall Senpai Veteran

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,296
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74,001 / -0
    Kebersihan kuku mencerminkan kebersihan seseorang jg :piss:

    :niceinfo:
     
  5. Offline

    manteero Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    1,388
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,782 / -0
    wah...
    :niceinfo:

    btw klo kuku yg ujungnya item2 gtu...
    tandanya kena penyakit apaan???
     
  6. Offline

    doni_xcool Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    itu tandanya penyakit MLSgunkuk..
    MLSgunkuk=Males gunting kuku :haha:
    makanya item2 ujungnya...

    btw nice inpo :top:
     
  7. Offline

    gerry1990 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    good info,,
    hmm,pernah dengar namanya kuku sendok?
    tu juga salah satu pertanda penyakit yang bisa diliat melalui kuku,,
    penyakitnya yaitu anemia defisiensi besi
     
  8. Offline

    d4uz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +718 / -0
    Alhamdulillah, kuku gw sehat.. :D, cuma ujungnya aja rada item karena ada kotoran nempel.. :P
     
  9. Offline

    moonlightwolfz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    kuku panjang tuh risih...
    apalagi klo udah patah..
    wah sakit buanget..
    lagian kuku panjang ga enak pegang mouse sama mencet keyboardnya..
    :piss:
     
  10. Offline

    sosmall Senpai Veteran

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    5,296
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +74,001 / -0
    Motong kuku juga ada jadwal na yah :hahai:
     
  11. Offline

    Suigintou Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    410
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +350 / -0
    :niceinfo:
    Mulai sekarang harus sering dirawat nih kuku
     
  12. Offline

    zieyukishiro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +22,468 / -0
    Wedew, merasa yang satu ini... masa kebetulan sih? tapi emang gw orangnya rada paranoid gitu.
     
  13. Offline

    riXast Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 27, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo sering2 pake cat kuku jg bisa rusak kan kukunya...
     
  14. Offline

    DanEEL Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    741
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +211 / -0
    ane pernah liat juga (tp lupa redaksinya) kalau kukunya pucat tandanya kurang darah, apa bener yah?
     
  15. Offline

    fxtony83 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -5
    Cuci gan

    kalo kuning2 nya di ujung2 itu mah di cuci aja gan,,abis itu kali,,,
     
  16. Offline

    rudot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    1,577
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,132 / -0
    Wah bahaya nih bro kuku saya pas diteken malah jadi warna putih, ini kenapa ya?
     
  17. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    masih normal warna kuku wa

    berarti gada masalah ya :lol:
     
  18. Offline

    Nurus Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    3,373
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +80,810 / -1
    Waduh... koq waktu habis kupencet warnanya ga merah...
    trus caranya yang mudah buat memperlancar peredaran n ngecek lebih lanjut tubuh yang kurang sehat gimana?
     
  19. Offline

    Red_Tomato Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    499
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +327 / -0
    :top: buat TS'nya..udah share infonya....
    untung saya rajin bersihin kuku
     
  20. Offline

    9a0809 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    kuku juga untuk maen gitar
    wkwkwkw
     
  21. Offline

    hazzir Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 2, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo gk punya kuku gmn cara ngenalin penyakitnya?
    Kuku gw pernah copot ketimpa batu...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.