1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Kopi vs Teh, Mana Lebih Sehat?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Online

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Ada orang yang memilih minum teh ketimbang kopi karena dianggap tidak sehat. Namun bagi pecinta kopi, minuman hitam itu bisa memberi energi lebih besar di pagi hari. Lantas mana yang sebenarnya lebih sehat, kopi atau teh?

    [​IMG]

    Selama berabad-abad, kopi telah dipuji karena memiliki sifat yang menyegarkan dan menyehatkan. Kopi merangsang aliran darah di otak dan mengurangi kelelahan mental. Inilah sebabnya kopi mempunyai kemampuan untuk membangkitkan semangat di pagi hari.

    Namun ketika Anda ingin membandingkan mana yang lebih sehat antara kopi dan teh, maka jawabannya tergantung jenis kopi atau teh yang diminum dan bagaimana Anda mengolahnya, seperti dilansir Foxnews, Kamis (13/10/2011).

    Teh umumnya mengandung zat antioksidan yang disebut dengan flavonoid, zat ini telah terbukti bisa membantu memperlambat atau menghambat reaksi kimia yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

    Namun bagi pecinta teh, mayoritas akan menginginkan teh dengan warna pekat alias teh hitam yang diseduh dengan waktu lama. Semakin lama teh disebuh maka kandungan kafein akan semakin tinggi.

    Proses pengeluaran kafein itu akan semakian banyak dalam minuman akhir yang terlalu lama diseduh. Gambarannya kopi atau teh yang diseduh 5 menit kafein yang keluar akan semakin banyak dibanding kopi atau teh yang diseduh 3 menit.

    Untuk mendapatkan warna hitam, orang cenderung akan menyeduh teh lebih lama ketimbang kopi. Sehingga jika dibandingkan, kopi akan lebih sehat dibandingkan dengan teh hitam.

    Dengan dua cangkir kopi atau 300 mg kafein per hari, dapat meningkatkan suasana hati yang negatif. Menurut studi, minum kopi juga bisa mengurangi risiko penyakit Parkinson. Peminum kopi memiliki risiko sekitar 3 kali lebih rendah terkena penyakit Parkinson dibandingkan non-peminum kopi.

    Penelitian tentang bahan kimia kopi menunjukkan bahwa secangkir kopi mengandung bahan kimia yang kuat, antioksidan pelindung yang menghambat sel dalam tubuh berkarat.

    Kerusakan oksidatif telah dikaitkan dengan diabetes, arthritis dan kanker. Di antara banyak masalah kesehatan lainnya, antioksidan sangat membantu dalam mengurangi risiko beberapa penyakit dan kehidupan sel.

    Kopi juga mengandung antioksidan flavonoid. Senyawa ini menunjukkan kekuatan pelindung terhadap penyakit jantung dengan mengurangi oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Jadi, kopi melindungi terhadap serangan jantung dan stroke. Tapi manfaat kopi akan lebih besar jika Anda meminumnya dengan sedikit atau bahkan tidak menggunakan gula (kopi hitam).

    Tapi jika Anda minum teh hijau atau teh yang belum difermentasi, maka dapat dikatakan teh hijau adalah minuman sehat. Teh hijau kaya flavenol, yang akan hilang ketika teh difermentasi.

    Intinya, jika Anda membandingkan kopi dan teh hitam, maka kopi adalah pilihan yang lebih sehat. Dan jika Anda membandingkan dengan teh hijau, maka teh hijau adalah pilihan yang lebih sehat dibandingkan kopi.


    sumber:detikHealth


    :nikmat:
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,133
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,195 / -0
    wow, jadi kalo menyeduh teh itu ga boleh lama2 ya :bloon:

    ane biasa nyeduh nya lama (sampe airnya dingin :facepalm: )

    kadar kafeinnya naik dah :angel:

    kalo opini ane sih, teh sama kopi sama2 bermanfaat,
    tergantung selera :onsen:
     
  4. Offline

    visiyo Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    7,170
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +13,785 / -0
    ane kalo pagi2 minum kopi ato susu...pasti gak berapa lama perut jadi mules...jadi ane beralih ke teh.
    tapi kalo minumnya siang ato sore ato malem, perut ane sehat2 aja tuh....
    :facepalm: duh, malah curhat+OOT.
     
  5. Offline

    yudhis273 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,073 / -0
    ane biasanya cuman minum teh, tapi diseduhnya ga sampe item2 amat. paling orange menuju coklat..

    ga kuat minum kopi, gan. jantung ane langsung kerasa sesak gimana... gitu.
     
  6. Offline

    Hoyhoy Beginner Members

    Joined:
    Jun 18, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    ane sih prefer kopi gan, ktnya sih bagus juga buat aliran darah, trus buat bkin ttep bernergi,,
    klo teh sih mnding teh hijau.. meskipun pait tapi sehat.. :D:D:D
     
  7. Offline

    jomblowarrior Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    ane pernah waktu itu minum kopi, tapi koq sekitar 2 jam setelah minum kopi jantung ane berdetak kenceng bgt sekitar 1 menitan. sampe2 lemes gitu. apa karena kafein yg kebanyakan ya? soalnya waktu itu minumnya 2 bungkus sekaligus...
     
  8. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    ya, memang seperti itu efek cafein
    mangkanya konsumsi kopi berlebih tidak diperbolehkan bagi penderita grave disease maupun thyrotoxicosis (karna pada kedua penyakit ini jantung bekerja ekstra)
     
  9. Offline

    deadlycat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    3,969
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +47,133 / -0
    manfaat tehnya dikit:ohno: padahal wa juga pecinta teh:sedih:
    wa juga sukanya teh hitam, diseduh air panas terus ditinggal agak dinginan sekaligus nunggu lebih pekat, soalnya rasanya lebih nikmat:terharu:


    tapi ada masuk akalnya, wa minum kopi malem2 segelas dengan kopi standart sesuai ukuran gelas, tapi masih tetep ngantuk dan bisa tidur. sedangkan minum teh pekat segelas aj itu bisa bikin wa sadar sampe jam 3-4pagi, padahal sama2 pake gula:facepalm:
     
  10. Online

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    grave disease penyakit autoimun ya..
    yang antibodinya nyerang jaringan(tubuh) sendiri.:???:
     
  11. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,888 / -0
    buat yang sakit mag dan hipertensi disarankan tidak minum kopi

    lagian saya gak suka minum kopi karena efek kafeinnya sering gak dapet, abis minum kopi emang jadi kayak melek tapi abis 2 jam langsung ngantuk berat, tapi kadang2 minum kopi gak ada efeknya sama sekali
     
  12. Offline

    youthdynasty Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    587
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +3,271 / -0
    nih lagi ngeteh gan...
    gw diemin ampe item...

    kira2 klo d tambah air hanget lagi...
    kafeinnyagmn gan?
     
  13. Offline

    monkry Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    4,741
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +25,651 / -0
    gua cinta 2-2nya :shock1:
    kalo kopi instan baik ga sih buat kesehatan? :bingung:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    shinchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2009
    Messages:
    745
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +74 / -0
    Wah2...
    wa sering bgt minum teh:swt:
    mana teh yg diseduh warung2 selalu hitam pekat gt:hiks:
    jdnya harus seduh sendiri deh kalo mao minum teh:tega:
    Btw,nice info gan:top:
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    jomblowarrior Beginner Members

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    maaf mod, mau skalian tanya donk. maaf kalo oot yah. kalo terlalu banyak minum kopi juga memang bisa merusak ginjal kayak minum alkohol gitu ya? ane dpt infonya dari teman ane yg ortunya kerja di rs. betul gak sih om momod.?
     
  16. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    hatinya duluan yg kena
    karna semua zat (makanan, minuman, obat)
    akana dipecah (istilahnya didetoksifikasi) di hati

    kalo kasus alkohol biasanya terjadi perlemakan hati yg bersifat ireversibel (tergantung berapa % juga sih..)
     
  17. Offline

    fragantia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,555 / -0
    kopi bisa meningkatkan detak jantung. karena itu kalo minum kopi pagi hari rasanya gimana :angel:
    saya salah satu penikmat minum kopi hingga sehari bisa menghabiskan 5 mug kopi hitam, menurut TS itu bagus apa tidak..????:bloon:
     
  18. Offline

    snnelwan Apa Jo Ngana Suka Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 8, 2010
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,271 / -0
    kopi dong

    soalnya itu oma2 deng opa2 dikampung dorong umur panjang
    karena ja munum kopi kata.
     
  19. Offline

    Harlin Silent Reader Members

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gue jarang minum dua-duanya, tp kalo dikantor lagi ngantuk biasanya minum kopi.
    belakangan ini gue sering minum kopi luwak white coffee, tapi kenapa ya wangi kopi-nya keluar pas buang air kecil ya?
    bahaya ga sih tuh?
     
  20. Offline

    mukagila Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    ane lbh pilih teh...soalnya klo kopi suka mual hehehe...klo teh pun yg celup gak blh direndam terlalu lama krn kertas pembungkusnya ada klorinnya kan
     
  21. Offline

    nomix01 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    ane kopi gan... selain melancarkan peredaran darah, + bikin tenang juga buat otak bagus tuh kopi...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.