1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kontroversi Patung Buddha Berkepala Gus Dur

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Zervo, Feb 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,050 / -2
    Sebelumnya:
    Untuk momod setempat. Kalau dirasa terlalu mengundang konflik dalam bentuk SARA. silahkan di closed aja. Tp gw ga maksud jelek sama sekali.
    Dan satu hal lagi.

    I'm a Buddhist :hero:

    btw.. blom ada yg buat kan..
    gw coba search ga ada.


    Kontroversi Patung Buddha Berkepala Gus Dur
    Tak ada niat menyakiti umat Buddha. Seniman ingin menggambarkan Gus Dur yang pluralis.

    [​IMG]
    Selasa, 9 Februari 2010, 09:29 WIB
    Elin Yunita Kristanti


    VIVAnews - Dalam rangka memperingati 40 hari wafatnya Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, sejumlah seniman membuat empat patung batu Presiden RI keempat itu.

    Empat karya itu adalah patung “Mata Hati Gus Dur” karya Cipto Purnomo, “Gunung Gus Dur” karya Ismanto, “Presiden di Sarang Penyamun” karya Samsudin, dan “Gladiator Gus Dur” karya Jono.

    Salah satu patung menuai kontroversi. Disebutkan Gus Yusuf panggilan akrab pengasuh Pondok Pesantren Tegalrejo, KH Yusuf Chudlori, patung “Mata Hati Gus Dur” menyerupai Buddha dengan posisi sedang bersemedi.

    Bedanya, wajah patung itu adalah wajah Gus Dur yang memakai kaca mata tebal.

    Patung itupun menuai kontroversi. Protes datang dari Dewan Pengurus Pusat Pemuda Theravada Indonesia (DPP PATRIA).

    Kalangan komunitas seniman Magelang yang diwakili KH Yusuf Chudlori lantas meminta maaf kepada pemuda Buddha.

    "Sebetulnya niatan dari teman-teman seniman Magelang itu untuk menggambarkan tentang betapa sangat pluralisnya Gus Dur tanpa maksud lebih dari itu," kata Gus Yusuf kepada VIVAnews di Solo, Senin, 8 Februari 2010, malam.

    "Waktu itu saya dimintai komentar dan saya pun menjawab Gus Dur tidak hanya milik orang Islam dan jika dilihat dari ekspresi seni itu wajar dan sah-sah saja," lanjut dia.

    Dia menambahkan, kalau patung itu sampai menyakiti kalangan umat Buddha. "Itu bukan sifat Gus Dur untuk menyakiti agama lain."

    "Oleh sebab itu, saya mungkin mewakili teman-teman seniman Magelang meminta maaf. Dan barangkali nanti bisa diselesaikan dengan baik-baik," tegasnya.

    Pada intinya, lanjut dia, tak ada sedikit pun untuk melukai umat Buddha.

    Laporan: Fajar Sodiq| Solo

    sumber :
    http://nasional.vivanews.com/news/read/127854-kontroversi_patung_budha_berkepala_gus_dur

    -----------------------------------

    Alasan Seniman Buat Patung 'Buddha Gus Dur'
    Empat patung Gus Dur dipamerkan di gelar seni budaya bertajuk 'Multitesisgusdurisme'.

    VIVAnews - Dalam rangka memperingati 40 hari wafatnya Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, sejumlah seniman menggelar pentas seni budaya bertajuk 'Multitesisgusdurisme' yang menampilkan empat patung Gus Dur.

    Empat patung yang dipamerkan adalah “Gunung Gus Dur” karya Ismanto, “Presiden di Sarang Penyamun” karya Samsudin, dan “Gladiator Gus Dur” karya Jono, dan “Mata Hati Gus Dur” karya Cipto Purnomo - yang menuai kontroversi karena berwujud perawakan Buddha yang sedang bersemedi. Bedanya, wajah Sang Buddha diganti wajah Gus Dur lengkap dengan kaca mata tebalnya.

    Acara Multisesigusdurisme digelar di Studio Mendut yang digagas oleh seniman dan budayawan Sutanto Mendut, Jumat, 5 Februari 2010, kemarin.

    Panitia pergelaran 'Multitesisgusdurisme' membantah pihaknya sengaja membuat kontroversi.

    Sutanto Mendut mengatakan kegiatan itu untuk memperingati 40 hari wafatnya Gus Dur. Tidak ada maksud untuk melukai kelompok agama manapun.

    Sutanto Mendut mengatakan bahwa ini kepedulian para seniman di Magelang yang notabene adalah pemahat batu kepada mendiang Gus Dur.

    "Oleh sebab itu mereka menciptakan karya seni yang menggambarkan sosok Gus Dur dengan cara mereka sebagai pemahat," kata dia kepada VIVAnews, Selasa, 9 Februari 2010.

    Jika ada hal itu menimbulkan kontroversi, bukan itu tujuan yang diharapkan.

    "Kita tidak ingin menodai kelompok manapun atau menodai sosok Gus Dur. Hal ini bisa menjadi sebuah pembelajaran bagi kita untuk tidak langsung memberikan judgement. Inti dari kegiatan ini adalah untuk menyimbolkan Gus Dur sebagai tokoh pluralis yang diterima oleh kelompok manapun tidak hanya Islam," harapnya.

    Laporan : Fajar Sodiq| Solo

    sumber : http://nasional.vivanews.com/news/re...uddha_gus_dur_


    Pendapat gw dari seseorang yang Buddhist.
    Klo gw pribadi sih. Ga terlalu tersinggung. Tp klo dibilang ga tersinggung sama sekali juga ngga.
    Tapi seharusnya umat Buddha yg bijak tidak akan terlalu mempermasalahkan mslh ini

    Buddha tidak hanya dilambangkan dari batu2an atau benda materi lainnya.
    Dan juga keren juga dari sekian banyak. Bisa mengambil ide sosok seorang Buddha :haha: mungkin ada kekaguman sebenernya di hati para pemahat. Sekalian aja konversi agama :hihi: (kidding. tp bagus jg klo jd kenyataan)

    Cuma kalau gw mah.
    Agak2 :panda: liat jawaban (hasil wawancara) nya. Cacad banget jawabnya.
    Keq orang mabok.
    Ngasal abiz..

    sekali lagi.
    Gw ga mengundang keributan. :piss:
    keep it cool guyz
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    cape Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    184
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +605 / -0
    Ijin nyimak aja gan...ane gak mw ikut2an,tkut salah ngomong,tar malah bikin ribut...'0'v
     
  4. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,227
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +66,672 / -11
    Mirip banget, cuman beda wajah. Rambutnya malah sama tuh. :hihi::kata: Yup, menurut saia sih ini beresiko menyinggung umat Buddha, soalnya menyangkut simbol sakral mereka. Kecuali kalo pose Gus Dur-nya lagi sila, pake sarung + baju koko, pegang tasbih, dan pake peci. :hehe: Jadi ngambil pose silanya doank, dandanannya enggak.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,050 / -2
    Btw..
    klo gw liat mirip Ironman
    :lol:
    wakakakakaka

    ya kan?
     
  6. Offline

    summonedskull Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    2,000
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,477 / -0
    ga cuma budha, kedua agama malah berpotensi rusuh kk :maaf:
     
  7. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,977 / -0
    :kaget: aduh, ane kaga ikut2an ahh... :panik::ngacir:
    gak berani komen, sensitif bgt nih
     
  8. Offline

    avengedhero Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +648 / -0
    Gak bermaksud menyinggung siapapun.Klo Gus Dur mah gak usah ditanya,dari dulu memang paling sering jadi Kontroversi.
     
  9. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    gawat juga nih senimannya...

    gus dur di alam sana mungkin tak tenang liat umat nya bikin patung yang merendahkan agama lain...

    sungguh terlalu
     
  10. Offline

    feather Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,065 / -0
    . . . .

    Yg terpenting intinya itu :ehem:
     
  11. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,524
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,412 / -0
    maksudnya untuk mengenang jasa beliau yg menjadikan imlek masuk dalam kalendar nasional ya :???:
    tapi kq bawa2 agama :???: buat aja patung aslinya truz pajang :panda: kalau begini jadi sensasi, pasti ada yg mau mengambil keuntungan :rokok:
     
  12. Offline

    kabuki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 14, 2009
    Messages:
    6,180
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,160 / -0
    buat patung mo ngenang kok aneh2
    gak byk komen
     
  13. Offline

    rky3prince Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,032 / -0
    wah ngakak banget baca judulnya, tp isinnya kok agak SARA ya :ngacir:
     
    • Like Like x 4
  14. Offline

    anggayasha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +938 / -0
    Kasihan, setelah matipun masih saja jadi kontroversi....zzzzzzzzzzz
     
  15. Offline

    doraemonix_under Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 25, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +743 / -0
    no comment;

    dia kan emang kontroversial :cerutu:
     
  16. Offline

    saracen70 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +15 / -0
    asal jgn disembah aja
     
  17. Offline

    Rushpatee Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,706
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,418 / -0
    Wah klo menurut pendapat gw sih agak sedikit nyeleneh tp bukan brarti salah..Mungkin patung budha yg dipake harusnya bukan Budha Maitreya..KAn ada budha tidur dll...Drpda pk itu terlalu memicu kontroversi ntar...
     
  18. Offline

    riedjal Post Hunter Veteran

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    3,632
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +9,927 / -0
    jangan2 besok malah ada Gur Dur vesri disalib ... :tega: ...
    :piss::piss: ....


    tindakan seniman emang kadang sulit dimengerti .. selama bisa ngasih penjelasan yang masuk akal sih nggak masalah .. :rokok:
    tapi kebebasan berekspresi-pun ada batasnya ... hendaknya dipikirkan masak2 apa akibatnya di masa mendatang, baik pro maupun kontranya ... :rokok: ...
     
    • Like Like x 1
  19. Online

    callmefreek Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 26, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +36 / -0
    di musyawarahkan lagi aja gan biar tar gak terjadi konflik berkepanjangan- pokoknya damai aja gan
     
  20. Offline

    Kingform555 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    1,301
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +387 / -0
    lampu di dadanya....jadi inget ama Ironman....
     
  21. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    em, kalo sebelumnya udah dikonsultasikan ke yang mengerti agama buddha, kayae ga bakal jadi kontroversi,
    memang, spontanisme ya seperti ini jadinya, soalnya kalo ditahan2 idenyaudah kadung menguap keluar
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.