1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Konsumsi Garam Berlebih Rusak Otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Aug 26, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Bagai makan tanpa garam. Adagium itu menunjukkan betapa garam menjadi elemen penting untuk mencipta makanan lezat. Merujuk efek nikmatnya, sebuah studi memeringatkan masyarakat agar tak mengonsumsi garam secara berlebihan.

    Berdasar studi yang melibatkan 1.200 orang selama tiga tahun menunjukkan bahwa konsumsi garam berlebih tanpa diimbangi olahraga rutin tak hanya buruk untuk jantung tapi juga berpotensi menurunkan daya kerja otak di usia tua.

    “Sangat penting bagi masyarakat mengetahui hal yang dapat dilakukan untuk melindungi otak mereka di usia lanjut,” kata Carol Greenwood, ahli gizi dan direktur badan penelitian Baycrest Kunin-Lunenfeld di Toronto, seperti dikutip dari ABC News.

    Data studi Longitudinal and Successful Aging menyebut, orang berusia 67-84 tahun dengan konsumsi sodium tinggi dan jarang olahraga menunjukkan hasil yang semakin buruk pada tes kognitif, dibandingkan mereka yang mengkonsumsi sedikit sodium dan rajin berolahraga.

    Penelitian ini terus berkembang seiring dengan kontrol yang dilakukan para ahli terhadap beberapa faktor seperti pendidikan, lingkar pinggang, diabetes dan pola makan. “Ini adalah penelitian pertama yang mengungkap konsumsi sodium yang minim berakibat baik pada kesehatan otak orang dewasa,” tulis Greenwood di Neurobiology of Aging.

    Makan Sehat dan Olahraga
    Direktur Studi untuk Kesehatan Masyarakat Universitas Yale, Dr David Katz, mengatakan, kelebihan sodium dalam tubuh bukan hanya berakibat buruk pada tekanan darah, tulang, dan kesehatan jantung. Para ahli menyarankan untuk mengganti makanan tinggi kadar garam dengan buah dan sayur.

    “Bagaimanapun, konsumsi garam berdampak langsung pada fungsi otak lansia. Penggunaannya harus dibatasi seusai dengan tingkatan. Hal terbaik adalah mengurangi makanan yang mengandung pengawet dan lebih banyak mengkonsumsi makanan dari alam,” kata Katz.

    Selain mengurangi asupan garam, manfaat olahraga juga tak bisa diremehkan untuk mempertahankan kemampuan otak di usia lanjut. “Mereka yang rutin olahraga aman dari kepikunan walaupun banyak mengkonsumsi sodium,” kata Greenwood. "Olahraga kardiovaskuler akan menyembuhkan semua efek negatif dari konsumsi garam." (Rudi Bun)

    sumber : http://kosmo.vivanews.com/news/read/243442-studi--konsumsi-garam-berlebih-rusak-otak
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    moegila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2009
    Messages:
    1,263
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +950 / -0
    ane setuju nih, hindari makanan yang mengandung pengawet:top:
     
  4. Offline

    vettelizz11er Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    tekanan darah berlebihan memang bisa jadi faktor risiko penurunan kognitif otak...
    bisa jadi alasannya juga dari situ.
     
  5. Offline

    earthlink Beginner Members

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +379 / -0
    kalo berlebihan salah. kalo kekurangan salah jg.. kena penyakit gondok dll..
    tapi emang segala sesuatu itu lebih baik normal2 aja.. jgn kekurangan atau kelebihan.. secukupnya aja lebih baikk
     
  6. Offline

    febbvebb Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2011
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    tp iya sih kayaknya ga bagus juga konsumsi garam tlalu banyak..
    soalnya saya pena sakit kepala gara2 sering makan keasinan.. trus juga kalo kurang yodium juga ga bagus.. bisa gondokkan..
    baiknya semua dalam kadar normal, ga kurang ga over.
     
  7. Offline

    MinyakAnggur Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2011
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    yg berlebihan emang ga bagus, tapi imho emang banyak apa org yg konsumsi garam scr berlebihan?
     
  8. Offline

    michelinajanet Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Ternyata garam bahaya juga ya gan, baru tau. Padahal kalau makan makanan tanpa garam rasanya kurang gimana gitu.
     
  9. Offline

    xibi08 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,876
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,646 / -0
    Memang sih garam walaupun membuat makanan lebih berasa, tetapi membawa resiko hipertensi yang sanagt berbahaya bagi kesehatan, kakek ane kan kena hipertensi nah ini menjangkit kemana - mana sampe makan aja susah makanya ane kalo makan nggak mau kalo terlalu asin, walaupun tetap aja garam lebih bagus ketimbang msg, tapi intinya kalo dikonsumsi dalam jumlah yang normal/tidak berlebihan saya rasa garam tidak berbahaya tetapi kalo dokonsumsi dalam jumlah berlebihan tentu saja ada efek sampingnya
     
  10. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,133
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,195 / -0
    tambahan gan, ane pernah baca kalo konsumsi garam maximal adalah 6 gram per hari
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    ya kira2 sich begitu, tapi tidak sama untuk semua orang.
    kan tergantung tekanan darah orang yg bersangkutan juga.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.