1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Komunikasi Face-to-Face yang Efektif

Discussion in 'Lifestyle' started by AlexisAce, May 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    AlexisAce Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +13,652 / -1
    Seni komunikasi bertatap muka yang efektif membutuhkan sikap tubuh, ekspresi wajah, nada suara, volume suara, kecepatan, gerakan tubuh, pemilihan waktu, dan pilihan kata. Komunikasi telepon yang efektif merupakan masalah berbeda. Tanpa segi visual, kita membutuhkan tempat yang baik untuk menekankan kata-kata dan kualitas audio untuk menciptakan citra mental kita, perasaan kita, dan tujuan kita pada pikiran orang yang mendengarkan.

    Secara keseluruhan, untuk mencapai interaksi yang efektif dan memuaskan dengan seseorang adalah pastikan bahwa pesan yang anda sampaikan diterima dengan pengaruh yang anda inginkan.

    Berikut contohnya:
    Anda ingin suami anda tahu bahwa anda merasa sangat kecewa dengan kebiasaannya yang tidak memegang janji berkaitan dengan jam pulang kerjanya, pulang dari gym, atau keluar bersama teman-temannya. Anda ingin ia tahu bahwa hal itu membuat anda merasa tidak penting dan
    sendiri, meskipun ia tidak bermaksud begitu.

    Ketika ia masuk ke dalam rumah anda mengatakan: "Cukup sudah keegoisan kamu, aku sudah menunggu kamu lama!"

    Whoa!

    - Pengaruh apa menurut anda yang akan terjadi?
    - Apakah itu yang sebenarnya anda maksudkan atau anda ingin membuat pembicaraan dengan amarah-salah satu yang membuat kita bersikap tegas ketika merasa dihalangi?

    Mari kita lihat…
    Apa yang mungkin dia dengar adalah: "Istriku sudah di luar kendali, terlalu emosi, tidak berterima kasih, dan mengira bahwa aku ini tidak berharga dan buruk."

    Lalu, apa yang ia lakukan?
    1. Dia mungkin akan membalas dengan mengejek masalah yang anda angkat dan menyebutkan semua daftar sifat dan kebiasaan anda yang menyebalkan.

    2. Dia mungkin akan angkat tangan dan keluar ruangan - lagi.

    3. Dia mungkin akan bersikap defensif atau dengan sinis menyetujui apa yang anda katakan,

    "Ya, aku tahu aku adalah suami yang buruk… pria yang amburadul… Aku bahkan tidak mengerti kenapa kamu bisa bersama saya…"

    Tujuan anda sebenarnya adalah untuk menyampaikan kekecewaan anda, kesenderian anda, menginginkan untuk dianggap penting olehnya.

    Anda dapat mengatakan:
    1. "Aku tahu seberapa keras kamu mencoba untuk meningkatkan karirmu dan waktu yang kamu butuhkan untuk menyesuaikannya. Aku menghargai itu, seperti hal aku dalam pekerjaanku."

    2. "Aku juga tahu kamu sangat menikmati waktu bersama dengan teman-temanmu dan bisa lupa waktu. Aku mendukung ambisi kamu dan kebutuhan kamu untuk mempunyai waktu sendiri. Aku juga membutuhkannya untuk diriku, tapi aku akan sangat senang jika kita memiliki sesuatu yang baik untuk dilakukan bersama dan melibatkan kita berdua."

    3. "Aku mencari-cari kamu. Aku rindu kamu, dan terkdang - walaupun hanya aku yang merasakannya - aku merasa tidak begitu penting untuk kamu. Tolong, jangan tersinggung karena itu. Itulah yang aku rasakan, meskipun tidak rasional atau iya."

    Pernyataan tersebut lebih akurat merepresentasikan perasaan, permintaan, dan kebutuhan anda. Kata-kata tersebut menawarkan kolaborasi, emapti, dan pertanggung jawaban, dan anda tidak perlu berkompromi untuk mendapatkan kebutuhan dasar anda terpenuhi.

    Pndekatan ini, dibarengi dengan perhatian pada ekspresi non-verbal anda, membuatnya benar-benar mendengar anda. Komunikasi anda akan membuat pengaruh yang anda harapkan, membantunya merasakan apa yang anda rasakan dengan cara yang tidak mengancam dan memaksanya-bahkan bila ia memandangnya secara berbeda.

    Kita bisa berkomunikasi dengan orang lain jika kita memiliki kehlian berikut sebagai petunjuk:
    1. Empati - menunjukkan pengertian / merasakan yang orang lain rasakan
    2. Konfrontasi - menjadi lebih baik jika disatukan dengan empati-mengikatnya bersama-sama
    3. Manfaat dari keraguan – mengusulkan bahwa mungkin anda salah paham pada mereka
    4. Kolaborasi - menciptakan suatu "ke-kita-an" akan tanggung jawab dan pemecahan masalah
    5. Tetapkan batasan - menetapkan batasan untuk sikap yang tidak dapat diterima atau menyakitkan.
    6. Isyarat non-verbal - lakukan latihan dengan cermin, teman, atau dengan alat perekam.

    Anda akan mengetahui apakam gaya anda mendukung atau malah mengaburkan pesan yang anda maksud.

    Ingat...berikut ini adalah isyarat non-verbal yang utama yang harus anda fokuskan:
    kontak mata
    elspresi wajah
    gerak tangan dan vokal
    pemilihan waktu
    intensitas
    tinggi rendahnya suara
    langkah bicara
    volume
    bahasa tubuh

    Strategi-strategi ini dapat menyelesaikan hampir setiap masalah dengan komunikasi. Anda dapat belajar untuk berbicara pada seseorang, dan yang paling penting - orang lain mendengarkan anda!
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,243 / -0
    nice tips negh bro...:top:

    tp buat pria yg istrinya termasuk wanita karier gmn tuh bro :???:
     
  4. Offline

    Marco86 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,817
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,159 / -0
    nice thread ini... Membantu mereka yang kurang baik dalam berkomunikasi verbal face2 face..
     
  5. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +249 / -0
    Kadang bahasa non verbal gak bisa boong:hihi:
     
  6. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,347
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,946 / -10
    cocok untuk tes wawancara nih
     
  7. Offline

    die40 Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    378
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +3,335 / -0
    nice inpo, coba di praktekin ah... kbtulan gw agak bermasalah dgn komunikasi verbal
     
  8. Offline

    TheMightyDork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    755
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +99 / -0
    yah namanya esmosi gan..kalo udah di ubun" mo gimana..
    apalagi kalo beras dirumah udah abis..:yareyare:


    tetep nice info:top:
     
  9. Offline

    zagayo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2007
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +25,794 / -0
    tq tips2nya bro..

    gw selalu kesusahan ni kalo F2F ama org ><
     
  10. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    wah harus dibaca 2x nih..
    penting abis gan..
    nice info.. :top::top:
     
  11. Offline

    andykaze Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Ketika ia masuk ke dalam rumah anda mengatakan: "Cukup sudah keegoisan kamu, aku sudah menunggu kamu lama!"

    Whoa!

    - Pengaruh apa menurut anda yang akan terjadi?

    Kill !!!! :haha:

    emang kalo salah komunikasi bisa fatal juga :ngupil:
     
  12. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ente mo wawancarai org
    jadi boss dunk??

    emg sih face to face emang paling efektif
     
  13. Offline

    rumput Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 8, 2010
    Messages:
    19,991
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +555,651 / -0
    infonya bagus...
    masalah komunikasi emang perlu sekali di tingkatkan...
    kalo salah maksud bisa jadi ribut..
     
  14. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    bukannya klo komunikasi apa adanya bisa lebih memahami satu sama lain :???:
     
  15. Offline

    3mp3r0r5 Beginner Members

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    166
    Ratings:
    +8,997 / -0
    Nice pOst..
    Keep it Up..!
     
  16. Offline

    vonz_aqss Beginner Members

    Joined:
    May 14, 2010
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +4 / -0
    intinya selalu make bahasa yg positif ya bang TS?
    wah, kyak mario teguh aja nih, ngasih2 pencerahan
    mangstap deeh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.