1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kompres Dinginkan Mata

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Aug 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    TAK hanya pikiran yang bisa tegang. Mata juga bisa mengalaminya. Umumnya, keluhan yang disampaikan adalah mata lelah dan tak mampu melihat objek dari jarak tertentu.

    Menurut dr Armanto Sidohutomo SpM, hal tersebut diistilahkan asthenopia accommodative. ''Intinya, mata dipaksa untuk fokus pada sebuah titik/objek tertentu. Lama-kelamaan, otot bola mata hanya bergerak di titik tertentu sehingga mengalami kelelahan,'' jelasnya.

    Penyebabnya, menurut direktur Klinik Mata Tritya itu, bermacam-macam. Di antaranya, membaca di ruang yang kurang penerangan atau pekerjaan yang memungkinkan menghadap ke layar komputer dalam waktu lama.

    Cara jeda, melihat ke jarak jauh tak terhingga. Memang, tampak seperti orang melamun. Namun, tindakan tersebut ampuh merilekskan otot-otot bola mata yang tegang. ''Tiap dua jam, jeda melihat jarak jauh selama 15 menit,'' ucap Armanto.

    Dokter lulusan FK Unair itu menyebut rumus P=1/F. P adalah power, sedangkan F merupakan fokus. Misalnya, dalam waktu lama, mata melihat dengan jarak 40 sentimeter. Dengan jarak tersebut, seharusnya kita menggunakan kacamata plus 2,5. Jika tidak, lama-kelamaan mata akan capek.

    Lain halnya ketika mata melihat pada jarak tak terhingga. Dalam kondisi tersebut, fokus tak terhingga, power nol. ''Ini yang dinamakan mata rileks. Yang semula mencembung akibat melihat jarak dekat, akhirnya rileks bila melihat jarak jauh tak terhingga,'' lanjut Armanto.

    Ada cara lain yang membuat mata jadi rileks. Yakni, kompres mata dengan air dingin. Saat mata dikompres air dingin, bisa terjadi vasokontriksi (pembuluh darah mengerut). ''Kompres air dingin membuat pembuluh darah yang semula 'tegang' kembali mengecil dan rileks,'' tambahnya.

    Armanto mengatakan, cara-cara tersebut sebaiknya dilakukan rutin. ''Bila perlu, dokter akan mencari kemungkinan penyakit lain. Jika sehat, cara yang disebut sebelumnya sangat efektif,'' tegasnya. (ai/c7/nda)

    sumber:jawapos
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    First rule, don't even think about having any argument with senior..Setuju, banget ama perkataan senior..Go FK Unair..:sembah:
     
  4. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,018 / -0
    gimana caranya liat jarak jauh yg tak terhingga kalo kita dalam ruangan......:???:
    apa lagi d ruangan tertutup,, seperti d net misalnya......:yareyare:
    harus jalan2 kluar dulu,, liatin langit,, sambil billing jalan terus.....:XD:
     
  5. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,898 / -0
    Memang air menjadi obat stress bagi tubuh kita.

    Bila ada penganut agama islam, maka tentu tahu kegunaan wudhu bila kita mengalami ketegangan dan stress.
     
  6. Offline

    pep_chi_entik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +991 / -0
    setuju :top:


    mata jg perlu istirahat... jgn ol 24 jam... tar panas... :hehe:
     
  7. Offline

    KudaJengke Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    yup bener kadang suka perih kalw melek
     
  8. Offline

    miqz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    785
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,664 / -0
    g udh buktiin...abis dikompres mata jadi seger n gak berasa lelah :niceinfo:
     
  9. Offline

    AbbA_kratos Silent Reader Members

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    97
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +202 / -0
    aye pernah nyoba gan, tapi kok malah ngantuk ye..
     
  10. Offline

    britpoper Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,902 / -0
    Nice info.
    Gw pake timun dingin tuh mantab banget kalo lg capek.
     
  11. Offline

    rozaq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    576
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,345 / -0
    tapi yah mending lihat ke alam bebas atau pada arak tak terhingga kk daripada pake compress...

    btw... mkasih atas infonya...
     
  12. Offline

    dexst1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    588
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +97 / -0
    nyobain yang mana nih bro..

    yang kompres atw yang liat jarak jauh... :???:

    kalo menurut w.,kalo yang kompres emang wajar kalo ngantuk...
    soalnya mata kita kan merem..jadi aj :ngantuk:
     
  13. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,008
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,660 / -2
    iya lah bro... walo maen game usahain kita berkedip/mejamin mata tiap beberapa menit
     
  14. Offline

    manggaAsem Members

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    ane pernah pake timun.. suejuk gan.
     
  15. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    yg terpenting sich tetap jangan memforsir mata...
    memang kompres membantu tapi kalo kitanya ngeforsir terus kan sama juga boong :dead:
     
  16. Offline

    valkirie_only Beginner Members

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +7,390 / -0
    mo tanya nih kk2....buat soal kompres ke mata, sebaiknya pake es batu yg digulung pake handuk, atau handuk dibasahin air dingin aja?

    tq atas pencerahannya.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.