1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Komodo bukan lagi keajaiban dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by vincentrevival, Aug 16, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Jakarta (ANTARA) - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata menarik mundur Taman Nasional Komodo (TNK) sebagai finalis dalam ajang pemilihan tujuh keajaiban alam baru atau "New seven wonders of nature" (N7WN).

    "Keputusan ini diambil karena pihak penyelenggara kampanye New 7 Wonders (N7W) Foundation telah melakukan tindakan tidak profesional, tidak konsisten, dan tidak transparan, serta tidak memiliki kredibilitas yang dapat dipertanggungjawabkan," kata Menteri Kebudayaan dan Pariwisata (Menbudpar), Jero Wacik, di Jakarta, Senin.

    Menurut menteri ketika secara resmi mengumumkan keputusan itu dalam acara jumpa pers, meski TNK mengundurkan diri dari kampanye pemilihan tujuh keajaiban alam baru bersi yayasan New 7 Wonders, namun TNK tetap merupakan "world heritage" atau warisan dunia yang diakui Unesco pada 1991.

    Pada Agustus 2008, Kemenbudpar menjadi Official Supporting Committee (OSC)/Lead Agency untuk mendukung TNK sebagai salah satu dari 7 keajaiban alam baru yang pemilihannya dilakukan melalui "online voting".

    Kemenbudpar telah melakukan serangkaian kegiatan kampanye "online" dan "offline" baik di dalam maupun di luar negeri untuk mempromosikan dan mendukung TNK dan telah membuahkan hasil pada 21 Juli 2009 saat TNK terpilih sebagai salah satu dari 28 finalis kampanye N7WN setelah menyisihkan 440 nominasi dari 220 negara.

    Dalam perjalanannya muncul polemik, yayasan N7W pada awal Desember 2010 menyatakan setuju Indonesia dalam hal ini Jakarta sebagai Tuan Rumah Penyelenggaraan (Official Host) deklarasi 7 keajaiban dunia alam.

    Panitia kemudian menyaratkan Pemerintah Indonesia membayar "license fee" sebagai tuan rumah penyelenggaraan deklarasi sebesar 10 juta dolar AS serta menyiapkan 35 juta dolar AS sebagai biaya penyelenggaraan acara deklarasi.

    Padahal Kemenbudpar baru sekadar menyatakan minat untuk menjadi tuan rumah namun sama sekali belum menandatangani persetujuan apapun maupun mendaftarkan proposal "bidding" resmi seperti yang disyaratkan yayasan N7W pada dokumen New7Wonders Official Host Worldwide Bidding Tender.

    Permintaan itu kemudian ditolak oleh Kemenbudpar karena dinilai tidak realistis namun sebagai reaksi penolakan itu, yayasan N7W pada akhir Desember 2010 mengancam akan mengeliminasi TNK sebagai finalis N7W.

    Menurut Wacik, kedua hal tersebut sangat tidak berhubungan karena keberadaan TNK sebagai finalis kampanye N7WN dan penawaran yayasan N7W untuk menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah penyelenggaraan merupakan dua hal yang berbeda dan seharusnya tidak memiliki keterkaitan sama sekali.

    Pada 7 Februari 2011, yayasan N7W memutuskan untuk tetap mempertahankan TNK sebagai finalis namun melakukan tindakan penghapusan peran Kemenbudpar sebagai OSC.

    Keputusan itu dianggap sepihak dan tidak adil karena tidak didasari dengan alasan yang jelas, selain itu pihak N7W tidak mencabut maupun membatalkan perjanjian Standard Participating Agreement yang merupakan satu-satunya dokumen resmi yang telah ditandatangani bersama pada awal kampanye yang menyatakan Kemenbudpar adalah OSC dari TNK pada kampanye N7WN.

    Kemenbudpar kemudian menunjuk pengacara Todung Mulya Lubis untuk menghadapi persoalan itu.

    Todung berpendapat, Kemenbudpar tidak pernah melakukan "wan-prestasi" dalam Standard Participating Agreement yang telah disepakati.

    "Kami sudah kirimkan surat somasi yang dijawab oleh `legal consult` mereka di London. Kami balas surat itu dan hingga hari ini tidak ada tanggapan dari mereka," katanya.

    Ia menambahkan tindakan yayasan N7W menghapus Kemenbudpar sebagai OSC melanggar prinsip hukum universal.

    "Tidak ada perjanjian yang dibatalkan secara sepihak karena tidak ada pelanggaran yang terjadi di sini," katanya.

    Stop Kampanye

    Kemenbudpar menemukan beberapa fakta tentang yayasan N7W yang sangat berorientasi komersil, meski menyatakan diri sebagai yayasan nirlaba. Selain itu pelaksanaan kampanye N7WN tidak konsisten dan transparan.

    Sebagai sebuah organisasi internasional, pihaknya menilai yayasan itu sangat ganjil ketika ditemukan fakta bahwa yayasan N7W tidak memiliki domisili/kantor yang jelas dan dikelola oleh hanya segelintir orang (kemungkinan hanya merupakan virtual office) namun hendak berurusan dengan transaksi jutaan dolar AS.

    "Masyarakat dunia akan tetap mengakui Komodo sebagai `the one and only real dragon in the world` dan fakta ini tidak akan dapat tergantikan. Untuk itu kami tetap berkomitmen untuk mengembangkan dan mempromosikan TNK sebagai kawasan konservasi dan destinasi pariwisata internasional di Indonesia. Melalui branding `Komodo the Real Wonder of the World`, kita akan promosikan TNK ke seluruh dunia," kata Wacik.

    Pihaknya yang telah berperan sebagai "lead agency" untuk TNK pada kampanye N7WN berketetapan tidak melanjutkan kampanye bersama dengan yayasan N7W.

    Dirjen Pemasaran Kemenbudpar Sapta Nirwandar menyatakan TNK sebagai finalis N7W selama tiga tahun telah gencar dipromosikan ke mancanegara.

    "TNK telah dikenal masyarakat dunia dan kunjungan ke destinasi itu juga meningkat pesat," kata Sapta.

    Pada 2007 di mana awal program kampanye dilakukan jumlah wisman yang berkunjung baru sebanyak 16.000 orang, pada 2008 dan 2009 meningkat menjadi masing-masing 21.000 dan 36.000 wisman.

    Sedangkan pada 2010 jumlah itu melonjak menjadi 45.000 wisman.

    sumber : http://id.berita.yahoo.com/indonesia-tarik-mundur-komodo-dari-seven-wonders-075812337.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    nungguibu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    565
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    kyknya udh pernah baca sblumnya, ntah dmn
    gw jg ga setuju nech klo mesti bayar dulu buat jadi 7 keajaiban dunia, ada2 aja
     
  4. Offline

    kuzunoha Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    SAYANG komodo ngak jadi 7 keajaiban dunia
     
  5. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    ga perlu jadi 7 wonders...
    pake bayar lagi....
    namanya 7 wonders kan mustinya dibayarin, ini malah suruh mbayar...

    :sigh: tapi yg penting udah diakui ama UNESCO n orng2 sedunia...
     
  6. Offline

    ytree Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +1,736 / -0
    ga bayar juga ato ikutan n7w, komodo tetep satu2nya naga gede yg paling gede yg masih idup.. seluruh dunia tau itu... [​IMG]
     
  7. Offline

    hero4dohl Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,623
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +3,833 / -0
    yah di dunia ini kan apa2 butuh uang..

    jadi gak heran la kalau prosedurnya mesti gitu
     
  8. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    apa bedanya dengan suap klo bayar swt . .. .
    tuh ketaun bgt parahanya . .
     
  9. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,643 / -0
    emang kan komodo awalnya cuma calon doang...

    cuma ga berhasil nembus new 7 wonders...
     
  10. Offline

    dunebeat Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    ga perlu masuk 7 wonder..
    kita promosi aja yang bener..
     
  11. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    hadah . . . . . .
    ga usah menang juga gpp
    biar para turis ga ganggu komodo kita
     
  12. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    yah mo gmn lagi...

    kl emang merugikan negara, lebih baek mundur saja...
     
  13. Offline

    vanpan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    biarlah masyarakat dunia yg menilai:toa:
     
  14. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    lg2 pemerintah tidak berpikir panjang, seandainya aja TNK tetap masuk sbg kandidat 7 keajaiban dunia...klo berhasil menang kan TNK bakal terkenal diseluruh dunia yg pastinya akan memancing wisatawan dr berbagai negara yg pastinya akan menambah pemasukan negara dibidang pariwisata...
     
  15. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    gak masalah mau masuk 7 wonder atau nggak yang penting masyarakat dunia udah mengenal adanya pulau komodo dan komodo nya:tkp2:
    yayasan 7 wonder nya juga minta bayaran gak kira2 lagi pantas lah kita nolak:tkp2:
     
  16. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    benar2 dipertanyakan tuh kredibilitas dan profesionalisme yayasan N7W itu :hot:
    pihak sini jg blum menyatakan persetujuan, lgsg dipilih sbg tuan rumah & hrs mbayar :panda:
    sini nolak, eh sananya malah ngancam, gimana sih :panda:
    biayanya juga ga kira2 lagi, 45 juta USD :kaget:
    kalo trus dirugikan kaya begitu, yo mending keluar aja :sigh:
    toh komodo da dikenal luas oleh masyarakat internasional :hero:
    btw, "wan-prestasi" tu apa sih? :???:
     
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    riohcx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2011
    Messages:
    2,997
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,543 / -24
    daripada bayar belum tentu kepilih :ehem: lebih baik dananya dipake buat pengembangan pulau komodo :onion-86:
     
  18. Offline

    MvP_KosT Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    2,291
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,744 / -6
    hahahahahahahah~~

    mungkin karena habitatnya sudah rusak dan sudah umum di kalangan orang2~
     
  19. Offline

    andreimoto Silent Reader Members

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    ga perlu jadi kajaiban untuk jadi warisan hidup dunia....
     
  20. Offline

    Royal_Knight Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,124 / -0
    yang penting orang dah kenal duluan,gak usah jadi keajaiban dunia pun masyarakat dunia udah kenal dengan keajaibannya:top:
     
  21. Offline

    ReXis Beginner Members

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kayaknya pihak penyelenggara eventnya tuh cuman mau nguras duit aja ya.. terlalu komersil :iii:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.