1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kloset Duduk Penunggu Bukit Barisan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by R3Qui3M, May 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    [​IMG]

    Ini kisah 3 tahun silam. M Apriza Suska, Alfindra Primaldhi, dan Adrian Yusuf Wartono berselancar di dunia maya dengan bantuan situs pencari lokasi selama berhari-hari. Ketiganya bersama M hambali dan Topa lalu menempuh 12 jam bermobil dari Medan, Sumatera Utara, ke selatan. Ditambah 36 jam berjalan kaki dari kaki gunung Bukit Barisan, Sumatera Utara menuju puncak. Perjuanganitu terbayar lunas saat Nepenthes Jamban tersaji di depan mata.

    Pantas jika nepenthes yang bentuknya seperti kloset duduk itu jadi dambaan. Ia spesies terbarutemuan Ch'ien Lee Chen, hobiis asal Amerika Serikat, 5 tahun silam. Sayang, Lee merahasiakan lokasi temuannya pada 3 pentolan di Komunitas Tanaman Karnivora Indonesia (KTKI) itu.

    Menurut Suska jamban juga istimewa karena kaya variasi warna. Ada yang merah, merah tua, kuning, hijau dan hijau dengan peristom merah. Umumnya kantung semar lain dominan berwarna hijau kekuningan dengan peristom jingga terang.

    Di dunia tercatat ada 5 nepenthes yang morfologinya mirip jamban. Mereka N. pitopangii, N. tenuis, N. inermis, N. jacquelineoe, dan N. dubia. Bedanya penutup kantung dubia posisinya menjuntai berlawanan arah dengan mulut kantong. Pada jamban penutup kantong searah mulut kantong dengan panjang mencapai 4,8 cm dan lebar 0,9 cm. Sedangkan jacquelineoe memiliki peristom paling lebar, mencapai 3,5 cm. Jamban hanya 8 mm.

    sumber: majalah trubus

    Unik ya ada tanaman yang mirip jamban kayak gitu. Indonesia emang kaya akan floranya. :top:
     
    Last edited: Oct 8, 2011
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,606 / -0
    itu maksudnya lokasinya dirahasiain kenapa tuh?
    mosok yang punya sendiri (indonesia) ga boleh tahu lokasinya?
     
  4. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,370 / -0
    Itukan sejenis tanaman pemakan serangga yach:???:
    Kenapa koq disebut "jamban", kenapa gak "wastafel" aja yang agak mendingan namanya:???:
     
  5. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    unik jg...ga kayak kantong semar yg biasanya bentuknya lonjong...
     
  6. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    luar biasa, lucu banget, pasti masih banyak flora2 indonesia yang belum tereksplor, khususnya di daerah kalimantan
     
  7. Offline

    GloriamSathanas Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    Dirahasiakan karena langka ya?
    Takut dieksploitasi orang2 tak bertanggung jawab...
     
  8. Offline

    martinnus Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    itu tanaman kantong semar
    cuma bentuknya aja yg kaya kloset
    jgn sampai diambil negara lain
     
  9. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,543 / -0
    Spesies tumbuhan langka :???:

    dilihat dari bentuknya kayaknya sejenis pemakan serangga ya :???:
     
  10. Offline

    etem Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    lucu banget. semoga tetep terjaga yah habitatnya]
    kan kasian udah di temukan malah diilangin lagi
     
  11. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    wkwkwk, yang nemu pasti knal skali ama Indonesia!! :top:
    nama ilmiahnya pake embel2 "jamban"
    :lol:
     
  12. Offline

    fierzyad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    1,341
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,877 / -0
    sungguh melimpah anugrah Tuhan bagi indonesia,
    yup..belum tahu penampakannya,jadi pengen tahu
     
  13. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    tanaman kantung semar gitu bukan sih gan??
     
  14. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    gambarnya hilang gan.. ane coba cari lg.
     
  15. Offline

    sz13 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    wah keren tuh tanaman kaya gitu ada di indonesia ...

    yang nemunya anak pecinta alam tuh kayanya :haha:

    :niceinfo:
     
  16. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    itu spesies tanaman yg baru ditemuin ya,
    mirip tanaman pemakan serangga
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.