1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kisah Nyata dari Singapura tentang Penghormatan kepada Orangtua

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Zervo, Aug 19, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,034 / -2
    Terlampir di bawah ini adalah Kisah Nyata dari Negeri tetangga beberapa
    dekade lalu yang cukup menghebohkan hingga Perdana Menteri saat itu, Lee
    Kwan Yew senior turun tangan dan mengeluarkan dekrit tentang orang
    lansia di Singapura.

    Dikisahkan ada orang kaya raya di sana mantan Pengusaha sukses yang
    mengundurkan diri dari dinia bisnis ketika istrinya meninggal dunia.
    Jadilah ia single parent yang berusaha membesarkan dan mendidik dengan
    baik anak laki-laki satu-satunya hingga mampu mandiri dan menjadi
    seorang Sarjana.

    Kemudian setelah anak semata wayangnya tersebut menikah, ia minta ijin
    kepada ayahnya untuk tinggal bersama di Apartemen Ayahnya yang mewah dan
    besar. Dan ayahnya pun dengan senang hati mengijinkan anak menantunya
    tinggal ber-sama2 dengannya. Terbayang dibenak orangtua tersebut bahwa
    apartment nya yang luas dan mewah tersebut tidak akan sepi, terlebih
    jika ia mempunya cucu. Betapa bahagianya hati bapak tersebut bisa
    berkumpul dan membagi kebahagiaan dengan anak dan menantunya.

    Pada mulanya terjadi komunikasi yang sangat baik antara
    Ayah-Anak-Menantu yang membuat Ayahnya yang sangat mencintai anak
    tunggalnya itu tersebut tanpa sedikitpun ragu-ragu menghibahkan seluruh
    harta kekayaan termasuk apartment yang mereka tinggali, dibaliknamakan
    ke anaknya itu melalui Notaris terkenal di sana.

    Tahun-tahun berlalu, seperti biasa, masalah klasik dalam rumah tangga,
    jika anak menantu tinggal seatap dengan orang tua, entah sebab mengapa,
    suatu hari mereka bertengkar hebat, yang pada akhirnya, anaknya tega
    mengusir sang Ayah keluar dari apartment mereka yang ia warisi dari Ayahnya.

    Karena seluruh hartanya, Apartemen, Saham, Deposito, Emas dan uang tunai
    sudah diberikan kepada anaknya, mulai hari itu dia menjadi pengemis di
    Orchard Rd. Bayangkan, orang kaya mantan pebisnis yang cukup terkenal di
    Singapura tersebut, tiba-tiba menjadi pengemis!

    Suatu hari, tanpa disengaja melintas mantan teman bisnisnya dulu dan
    memberikan sedekah, dia langsung mengenali si ayah ini dan menanyakan
    kepadanya, apakah ia teman bisnisnya dulu. Tentu saja, si ayah malu dan
    menjawab bukan, mungkin Anda salah orang, katanya.

    [​IMG]

    Akan tetapi temannya curiga dan yakin, bahwa orang tua yang mengemis di
    Orchad Road itu adalah temannya yang sudah beberapa lama tidak ada kabar
    beritanya. Kemudian, temannya ini mengabarkan hal ini kepada teman2-nya
    yang lain, dan mereka akhirnya bersama-sama mendatangi si Ayah.

    Semua mantan sahabat karibnya tersebut langsung yakin bahwa pengemis tua
    itu adalah Mantan pebisnis kaya yang dulu mereka kenal. Dan dihadapan
    para sahabatnya, si ayah dengan menangis ter-sedu2, dia menceritakan
    semua kejadian yang sudah dialaminya. Maka, terjadilah kegemparan di
    sana, karena semua orangtua di sana merasa sangat marah terhadap anak
    yang sangat tidak bermoral itu.

    Kegemparan berita tersebut akhirnya terdengar sampai ke telinga PM Lee
    Kwan Yew Senior.

    PM Lee sangat marah dan langsung memanggil anak dan menantu durhaka
    tersebut. K Mereka dimaki-maki dan dimarahi habis-habisan oleh PM Lee
    dan PM Lee mengatakan "Sungguh sangat memalukan bahwa di Singapura ada
    anak durhaka seperti mereka" .

    Lalu PM Lee memanggil sang Notaris dan saat itu juga surat hibah itu
    dibatalkan demi hukum! Dan surat hibah yang sudah baliknama ke atas nama
    anaknya tersebut disobek-sobek oleh PM Lee. Sehingga semua harta milik
    yang sudah dihibahkan tersebut kembali ke atas nama Ayahnya, bahkan anak
    menantu itu sejak saat itu dilarang masuk ke Apartment ayahnya.

    Mr Lee Kwan Yew ini ternyata terkenal sebagai orang yang sangat berbakti
    kepada orangtuanya dan menghargai para lanjut usia (lansia). Sehingga,
    agar kejadian serupa tidak terulang lagi, Mr Lee mengeluarkan
    Kebijakan/Dekrit yaitu "Larangan kepada para orangtua untuk tidak
    menghibahkan harta bendanya kepada siapapun sebelum mereka meninggal.

    Kemudian, agar para lansia itu tetap dihormati dan dihargai hingga akhir
    hayatnya, maka dia buat Kebijakan berupa Dekrit lagi, yaitu agar semua
    Perusahaan Negara dan swasta di Singapura memberi pekerjaan kepada para
    lansia. Agar para lansia ini tidak tergantung kepada anak menantunya dan
    mempunyai penghasilan sendiri dan mereka sangat bangga bisa memberi
    angpao kepada cucu-cucunya dari hasil keringat mereka sendiri selama 1
    th bekerja.

    Anda tidak perlu heran jika Anda pergi ke Toilet di Changi Airport,
    Mall, Restaurant, Petugas cleaning service adalah para lansia. Jadi
    selain para lansia itu juga bahagia karena di usia tua mereka masih bisa
    bekerja, juga mereka bisa bersosialisasi dan sehat karena banyak bergerak.

    [​IMG]

    Satu lagi sebagaimana di negeri maju lainnya, PM Lee juga memberikan
    pendidikan sosial yang sangat bagus buat anak2 dan remaja di sana, bahwa
    pekerjaan membersihkan toilet, meja makan diresto dsbnya itu bukan
    pekerjaan hina, sehingga anak2 tsb dari kecil diajarkan untuk tahu
    menghargai orang yang lebih tua, siapapun mereka dan apapun profesinya.

    Sebaliknya, Anak di sana dididik menjadi bijak dan terus memelihara rasa
    hormat dan sayang kepada orangtuanya, apapun kondisi orangtuanya.
    Meskipun orangtua mereka sudah tidak sanggup duduk atau berdiri,atau
    mungkin sudah selamanya terbaring diatas tempat tidur, mereka harus
    tetap menghormatinya dengan cara merawatnya.

    Mereka, warganegara Singapura seolah diingatkan oleh PM Lee agar selalu
    mengenang saat mereka masih balita, orangtua mereka-lah yang
    membersihkan tubuh mereka dari semua bentuk kotoran, memberi pula yang
    memberi makan dan kadang menyuapinya dengan tangan mereka sendiri, dan
    menggendongnya kala mereka menangis meski dini hari dan merawatnya
    ketika mereka sakit.


     
    Last edited: Aug 19, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    kalo di luar negri, tingkat pengemis/ gelandangan tuh sangat kecil. bahkan mereka punya jaminan dapet rumah juga. tingkat kejahatan makanya juga kecil.
    di luar mah emang dah biasa, orang" kerja partime utk jadi pelayan resto, pembersih toilet umum,tukang sapu jalan. mereka tetap membayar tinggi untuk pekerjaan itu.
    beda ma di indo, yang banyak gengsi nya. pembersih wc dan tukang sampah dianggap pekerjaan hina.
    padahal moral bangsa belum tentu lebih tinggi karena ga mau melakukan pekerjaan spt itu.

    mestinya juga pemerintah indo memang lebih memfokuskan perhatiannya buat para pengemis atau para lansia juga. gw miris bgt di indo, banyak lansia yg mestinya sudah bisa menikmati masa tua, tapi dgn terpaksa masih harus banting tulang buat anak cucunya. mending di Sgp masi ada jaminan dari pemerintah.lah ini di indo ada nenek2 nyuri 3 biji cocoa bisa masuk pengadilan
    :facepalm:







    komeng gw nyambung ga sih :iii: :ngacir:
     
    Last edited: Aug 19, 2011
  4. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,594
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,116 / -297
    :terharu:

    bener² pemimpin negara yang hebat :top:
     
  5. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,034 / -2
    ada yang punya slide power point tentang orang tua ga?
    dulu gw pernah dapet pas di acara seminar sama leadership (and sejenisnya).

    Gw sempet simpen file nya. tapi sekarang belum nemu :dead:

    Nanti gw upload deh klo nemu..
    Slide nya bagus banget soalnya :terharu:
     
  6. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,525
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,400 / -0
    tingkat kepedulian sosial orang sg emg parah sih
    ada yang pernah share waktu main ke sg pinjem payung aja gk di kasi
    pasahal udah di kasi tau bakal langsung balikin lagi

    orang tua di usir, mau jadi apa anaknya anak yang ngusir orang tua mereka
    :pusing:
    PM SG :top:
     
    Last edited: Aug 19, 2011
  7. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    komen macam apa ini :yareyare:
     
  8. Offline

    bams_is_bambang Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    2,692
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,158 / -0
    nitip pos jg :lalala:



    jd inget sm diri sendiri, suka nyurangin orang tua :dead:


    masih lom bsa ngehargain orang tua sepenuhnya :sigh:


    kl d negara kita umur 55thun udah d pensiunin... jd gda produktivitas jg...

    tp aq mkir jg resiko mempekerjakan orang tua lebih banyak :iii:

    mungkin ituh jg jadi bahan pertimbangan buat d negara kita kali yah, ga pekerjakan orang tua krna ga mau RUGI :lol:
     
    Last edited: Aug 19, 2011
  9. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    masa sih ini cerita nyata?
    cerita nyata serasa fiksi yah
    apa bener katanya si benny&mice kalau dunia nyata itu lebih fantasi daripada dunia fantasi
     
  10. Offline

    FulLZac Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +4,303 / -0
    jahat ama tu anak gak tau balas budi emang...:terharu:

    Salut buat Lee kwan Yew :top:
     
  11. Offline

    verryzhao Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +57 / -0
    Terharu bacanya
    jadi inget sama mama di rumah..
    :nangis:
    tega banget tu anak, mana anak satu2 nya gak tau terimakasih :voodoo:
    masa bapaknya dari kaya raya di jadiin :gembel:
    gak tau apa gak semua orang bisa punya bapak kaya gitu
    tapi bagus juga ya kebijakkan negaranya, salut deh
     
  12. Offline

    Zervo Oniisan Co Administrators

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    10,188
    Trophy Points:
    237
    Ratings:
    +148,034 / -2
    Onoreee :lempar:

    entahlah.. gw juga gak tau sih apakah benar nyata atau ngga..
    Tapi mengesampingkan hal tersebut..

    Makna dari kisah ini tersampaikan cukup jelas menurut gw :hahai:
    that's an important point


    ====
    btw..
    update index thread.. tadi ketinggalan.

    promosi thread....... :ngacir:
     
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,525
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,400 / -0
    komen menyusul :bolakbalik:
     
  14. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,819 / -0
    wah njiplak susul susulan juga :malu:
     
  15. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,344
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,822 / -10
    wih, berlinang air mata gw...
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,525
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,400 / -0
    mandapat ilham :ninja:
    wah ada budak ponti, ponti sebelah mane jang :???:
     
  17. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,594
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +46,116 / -297
    mudah²an si PM melakukan itu bukan karena melihat mantan rekan² bisnis si orangtua...yg merupakan orang terkenal :rokok:
     
  18. Offline

    bams_is_bambang Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    2,692
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +16,158 / -0


    nyari muka :rokok:
     
  19. Offline

    yosielmay Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    whhh terharu bgt baca cerita ini..

    dasar tuh anak minta diapain dia :ngeselin:
     
  20. Offline

    eko783 Silent Reader Members

    Joined:
    May 21, 2011
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah brengsek banget tuh anak, dah lupa daratan. Singapore oke banget emang, sistem dan jajaran pemerintahannya oke, kapan ya Indonesia ke level itu..
     
  21. Offline

    immux Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 23, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +73 / -0
    cerita yang keren. pemimpinnya juga sungguh hebat
    jadi pengen hajar tuh anak. ga tau diri banget
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.