1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Inspiration Kisah Inspiratif - Sang Guru & Kesombongannya..?

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by lauzart, Nov 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    lauzart Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +104 / -0
    Seorang pria yang bertamu ke rumah Sang Guru tertegun keheranan.
    Dia melihat Sang Guru sedang sibuk bekerja; ia mengangkuti air dengan ember dan
    menyikat lantai rumahnya keras-keras. Keringatnya bercucuran deras.
    Menyaksikan keganjilan ini orang itu bertanya, "Apa yang sedang Anda lakukan?"

    Sang Guru menjawab, "Tadi saya kedatangan serombongan tamu yang meminta nasihat.
    Saya memberikan banyak nasihat yang bermanfaat bagi mereka.
    Mereka pun tampak puas sekali.
    Namun, setelah mereka pulang tiba-tiba saya merasa menjadi orang yang hebat.
    Kesombongan saya mulai bermunculan.
    Karena itu, saya melakukan ini untuk membunuh perasaan sombong saya."

    Sombong adalah penyakit yang sering menghinggapi kita semua,
    yang benih- benihnya terlalu kerap muncul tanpa kita sadari.

    Di tingkat terbawah, sombong disebabkan oleh faktor materi.
    Kita merasa lebih kaya, lebih rupawan, dan lebih terhormat daripada orang lain.

    Di tingkat kedua, sombong disebabkan oleh faktor kecerdasan.
    Kita merasa lebih pintar, lebih kompeten, dan lebih berwawasan dibandingkan orang lain.

    Di tingkat ketiga, sombong disebabkan oleh faktor kebaikan.
    Kita sering menganggap diri kita lebih bermoral, lebih pemurah, dan lebih tulus
    dibandingkan dengan orang lain.

    Yg menarik, semakin tinggi tingkat kesombongan, semakin sulit pula kita mendeteksinya.
    Sombong karena materi sangat mudah terlihat, namun sombong karena pengetahuan,
    apalagi sombong karena kebaikan, sulit terdeteksi karena seringkali hanya berbentuk
    benih-benih halus di dalam batin kita.

    Akar dari kesombongan ini adalah ego yang berlebihan.
    Pada tataran yg lumrah, ego menampilkan dirinya dalam bentuk harga diri (self-esteem)
    dan kepercayaan diri (self-confidence) .
    Akan tetapi, begitu kedua hal ini berubah menjadi kebanggaan (pride),
    Anda sudah berada sangat dekat dengan kesombongan.
    Batas antara bangga dan sombong tidaklah terlalu jelas.

    Kita sebenarnya terdiri dari dua kutub, yaitu :
    Ego di satu kutub dan Kesadaran Sejati di lain kutub.
    Pada saat terlahir ke dunia, kita dalam keadaan telanjang dan tak punya apa-apa.
    Akan tetapi, seiring dengan waktu, kita mulai memupuk berbagai keinginan,
    lebih dari sekadar yang kita butuhkan dalam hidup.
    Keenam indra kita selalu mengatakan bahwa kita memerlukan lebih banyak lagi.

    Perjalanan hidup cenderung menggiring kita menuju kutub ego.
    Ilusi ego inilah yang memperkenalkan kita kepada dualisme ketamakan (ekstrem suka)
    dan kebencian (ekstrem tidak suka). Inilah akar dari segala permasalahan.

    Perjuangan melawan kesombongan merupakan perjuangan menuju kesadaran sejati.
    Untuk bisa melawan kesombongan dengan segala bentuknya,
    ada dua perubahan paradigma yang perlu kita lakukan.

    Pertama, kita perlu menyadari bahwa pada hakikatnya kita bukanlah makhluk fisik,
    tetapi makhluk spiritual.
    Kesejatian kita adalah spiritualitas, sementara tubuh fisik hanyalah sarana untuk hidup di dunia.
    Kita lahir dengan tangan kosong, dan (ingat!) kita pun akan mati dengan tangan kosong.

    Pandangan seperti ini akan membuat kita melihat semua makhluk dalam kesetaraan universal.
    Kita tidak akan lagi terkelabui oleh penampilan, label, dan segala "tampak luar" lainnya.
    Yang kini kita lihat adalah "tampak dalam".
    Pandangan seperti ini akan membantu menjauhkan kita dari berbagai kesombongan / ilusi ego.

    Kedua, kita perlu menyadari bahwa apa pun perbuatan baik yang kita lakukan,
    semuanya itu semata-mata adalah juga demi diri kita sendiri.
    Kita memberikan sesuatu kepada orang lain adalah juga demi kita sendiri.

    Dalam hidup ini berlaku hukum kekekalan energi.
    Energi yang kita berikan kepada dunia tak akan pernah musnah.
    Energi itu akan kembali kepada kita dalam bentuk yang lain.
    Kebaikan yang kita lakukan pasti akan kembali kepada kita dalam bentuk persahabatan,
    cinta kasih, makna hidup, maupun kepuasan batin yang mendalam.

    Jadi, setiap berbuat baik kepada pihak lain,
    kita sebenarnya sedang berbuat baik kepada diri kita sendiri.

    Kalau begitu, apa yang kita sombongkan?
     
    • Thanks Thanks x 10
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    tygrex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +335 / -0
    :terharu:

    baguzzz banget muotivasina....:terharu:
    gw pertamax:hehe:







    klik me :matabelo:"[​IMG]"
     
  4. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    477
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +959 / -0
    satu lagi trit yang di reply 1 tahun kemudian,,,:hihi:
    ________________
    ada pepatah yang tepat neh :
    ' kalo anda berbuat baik, tulislah di atas pasir, dan biarlah hilang tersapu gelombang'

    dan
    'ketika anda ditotolong orang lain, tulislah dengan tinta emas di hati anda, tuk diingat slamanya' :fufufu:
     
  5. Offline

    assyouwiss Beginner Members

    Joined:
    Dec 19, 2008
    Messages:
    347
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +21 / -0
    wah mengena nih... rasanya gw dah tingkat 2...:panik:
     
  6. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,390
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,064 / -8
    kesombongan dalam diri seseorang sampai kapanpun tidak akan hilang :lol:

    tanpa sengaja dan tanpa kita sadari kadang kita merasa sombong dan membanggakan diri sendiri
     
  7. Offline

    odinsword Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    4,684
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,384 / -1
    weks dari taun 2009 :shock1:
    tapi emang kesombongan adalah penyakit hati yang paling sering muncul
    harus bisa dicegah
     
  8. Offline

    n_hobi_xxx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    memang tipis beda antara sombong dan bangga :top:
     
  9. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Memang mengalihkan atau meredam kesombongan itu susah.....

    soalnya kesombongan itu seringkali membutakan hati nurani.....
     
  10. Offline

    cnup Beginner Members

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    300
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +98 / -1
    terkadang kita memang tidak sadar bahwa apa yg kita pikirkan,katakan,dan lakukan adalah kesombongan
    harus sering2 introspeksi diri :D
     
  11. Offline

    escafl0wne Post Hunter Veteran

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,206
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,176 / -2
    berbuat baik lalu lupakan, resep utama mencegah kesombongan:ngacir:
     
  12. Offline

    button Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    nemang susah menilai kesombongan diri sendiri.. biasa yang menilai kan orang lain..
    jarang orang lain menyampaikan ke kita kan.. jdnya susah buat kita menyadari dan menginstropeksi diri..
    tp ini moga membantu dhe untuk lebih mudah menyadari kesombongan kita..
     
  13. Offline

    si_om19 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    bener bange apa yang di omongin, kadang kita gak sadar apakah kita sombong apa gak...
    apalagi tentang kebaikan yang kita buat...
    entah itu bangga apa sombpng kita tidak thau....
     
  14. Offline

    aaasss Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 8, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    bangga dan sombong bagaikan pinang dibelah dua..
    :p
    benar g tuh perumpamaannya?
     
  15. Offline

    udinmahmud Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 12, 2010
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +227 / -0
    sip banget dah, jadi inget tulisan di bengkel sderhana di pinggir jalan

    " ...JIKA ADA KEKURANGAN PADA PELAYANAN KAMI, DAN ANDA KURANG PUAS, BERITAHU KAMI, AGAR KAMI BISA MEMPERBAIKI PELAYANAN KAMI, DAN JIKA ANDA PUAS DENGAN PELAYANAN KAMI, SILAHKAN SEBARKAN KE SIAPAPUN... ".

    hmm :hero:
     
  16. Offline

    ouzie_kyu Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    29,494
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +132,618 / -0
    Pertama baca langsung :kaget:

    Itu g sedang nyindir saya kan??? :apa: habis semuanya ngena banget sama karakter saya...

    Harus intropeksi diri nih... :tega:
     
  17. Offline

    ridhovilla Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 4, 2010
    Messages:
    2,252
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +2,250 / -0
    kebaikan pasti dikembalikan lah
    udah janji Tuhan itu :peace:
     
  18. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    kesombongan tidak ad untungnya gan
    apa yg dapat kita sombongkan ? semua itu pemberian dari tuhan
     
  19. Offline

    sikomo Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    ane suka analogi konsep hukum kekekalan energi itu..
    keren!!
     
  20. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    Terlalu bangga akan diri sendiri bisa menyebabkan kesombongan
    manusia tidak pantas sombong karena hanya tuhanlah yg berhak sombong
     
  21. Offline

    Setchi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2012
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +976 / -0
    kesombongan dalam diri seseorang sampai kapanpun tidak akan hilang

    tanpa sengaja dan tanpa kita sadari kadang kita merasa sombong dan membanggakan diri sendiri
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.