1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Kisah di Balik Saku Kecil Jeans (Sejarah saku jeans)

Discussion in 'History and Culture' started by blackyway22, Jan 19, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    Lagi-lagi saya tertarik berbagi hal-hal kecil... Well klo sbelumnya saya berbagi tentang sejarah meses (silahkan klik di sini jika tertarik), sekarang saya mau berbagi tentang saku kecil yang biasanya ada di celana jeans... artikelnya saya baca di koran P###ran R##yat... kira2 gini nih kutpinnya...

    :ehem::ehem::ehem:

    COBA perhatikan, selalu saku kecil di saku celana jeans sebelah kanan. Selintas saku kecil ini tak ada fungsinya selain hanya tempelan untuk menambah aksentuasi gaya pemakainya, atau mungkin ciri khas celana jeans. Namun, dari saku imut-imut inilah sebenarnya bisa dibaca sejarah celana yang dipopulerkan oleh Levi Strauss tahun 1880 ini, delapan tahun setelah jeans masuk ke Amerika Serikat (AS) tahun 1872.

    [​IMG]

    Sebagai jenis tekstil, jeans pertama kali dibuat di Genoa, Italia tahun 1560-an. Kain celana ini biasa dipakai oleh angkatan laut. Orang Prancis menyebut celana ini dengan sebutan "bleu de GĂ©nes", yang berarti biru Genoa. Meski tekstil ini pertama kali diproduksi dan dipakai di Eropa, tetapi sebagai fashion, jeans dipopulerkan di AS oleh Levi Strauss, seorang pemuda berusia dua puluh tahunan yang mengadu peruntungannya ke San Francisco sebagai pedagang pakaian. Ketika itu, AS sedang dilanda demam emas.

    Akan tetapi, sampai di California semua barangnya habis terjual, kecuali sebuah tenda yang terbuat dari kain kanvas. Kain kanvas ini dipotongnya dan dibuatnya menjadi beberapa celana yang dijual pada para pekerja tambang emas. Dan ternyata para pekerja menyukainya karena celana buatan Strauss tahan lama dan tak mudah koyak. Merasa mendapat peluang, Strauss menyempurnakan "temuannya" dengan memesan bahan dari Genoa yang disebut "Genes", yang oleh Strauss diubah menjadi "Blue Jeans".

    Di sinilah para penambang tambah menyukai celana buatan Strauss dan "menobatkan" celana itu sebagai celana resmi para penambang. Para penambang emas itu menyebut celana Strauss dengan "those pants of Levi`s" atau "Celana Si Levi". Sebutan inilah yang mengawali merek dagang pertama celana jeans pertama di dunia.

    Naluri bisnis Strauss yang tajam membuatnya mengajak pengusaha sukses Jakob Davis untuk bekerja sama, dan pada tahun 1880 kerja sama itu melahirkan pabrik celana jeans pertama. Dan produk desain mereka yang pertama adalah "Levi`s 501".

    Produk desain pertama memang dikhususkan bagi para penambang emas. Celana ini memiliki 5 saku, 2 di belakang dan 2 di depan, dan 1 saku kecil dalam saku depan sebelah kanan. Karena diperuntukkan bagi para penambang, saku ini tentu bukan untuk bergaya-ria. Tetapi saku imut-imut ini dirancang untuk menyimpan butiran-butiran emas yang berukuran kecil. Meski kini jeans diproduksi dalam berbagai merek dan bukan hanya untuk para penambang, tetapi saku imut-imut itu tetap ada. Tentu saja fungsinya bukan sebagai tempat menyimpan butiran emas. (Ahda Imran)





    Maaf-maaf klo :repost:
    support you :idws:
     
    Last edited: Jan 19, 2010
    • Like Like x 10
    • Thanks Thanks x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ghusesup Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    125
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    sama aja kali ya... klo sekarang bisa tuh buat simpan uang receh... jaga2 klo naik bis ada pengamen :pis:
     
  4. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    Sekarang seperti itu, meskipun orang jarang ada yang pake, soalnya semakin eksini mperasaan sakunya makin sempit

    hahahah bener, itu juga kan berharga... :hahai: :top:
     
  5. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    oh.. hahaha... gtu toh sejarahnya...

    Klo wa suka pake wad nyimpen fleshdisk... hohoho
     
  6. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Oh, awalnya buat nyimpen emas ya?
    Kalo sekarang palingan buat nyimpen kunci, recehan, ato permen.
     
  7. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    heheheh sama nyimpen sampah yang dikuel2-kuel jadi kecil :hahai:
     
  8. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    hihihiihi betul juga, tapi yang mini2 doang kli ya, klo yang aga gede, bikin sakit juga ke paha...

     
  9. Offline

    januarcl Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    klo ane buat nyimpen koin receh tuh, bukan butiran emas...
    :piss:
     
  10. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    hahahahah ternyata banyak juga yang udah di alih fungsikan saku kecil jeans ini, tapi yang jelas tetep untuk menyimpan barang berharga... :piss:
     
  11. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    sekarang kocek kantong kecil gitu buat nyimpen flesdis tak bertali, supaya ga jatuh kalau dibawa kemana mana
     
  12. Offline

    zevenpeaz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    408
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,023 / -0
    skarang saku kecil itu cocok banget bwat perokok untuk nyimpen zipponya..karena ukurannya memang pas..:rokok:

    malahan udah dikembangin bwat nyimpen ipod..
    cek aja..:piss:
    [​IMG]

    sayang...gag punya ipodnya..:listen:

    sorri kalo repost....
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0

    Hahahaha makasih additional info nya gan, sampe segitunya tuh I-pod sama produk jeans nya :top:
     
  14. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    seriusan tuh gan..?? :kaget: you should try once :awas: hahahah tapi klo emang ga cocok sih ya pasti ga enak... :piss:
     
  15. Offline

    PseudoAngel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +999 / -0
    gw biasanya pake buat nyimpen recehan juga atau apa2 yang penting :lol:

    soalnya emang praktis sih,gak jatoh2 :lol:
     
    • Like Like x 1
  16. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    ternyata seperti itu toh sejarahnya... :???:

    saya kira buat dimasukin Korek api buat perokok.. habis ukarannya pas sih.. :hehe:
     
  17. Offline

    evan22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,052 / -0
    kalo skrg saku kecil itu aku pake buat nyimpen uang receh. kalo g gitu kunci yg g ada gantungannya
     
  18. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    iya ya bar nyadar sekarang banyak yang mengalihkan fungsi saku kecil ini dari mulai buat receh, gantungan kunci, flash disk dan laen2.. kira2 ada yang laen ga ya..?? :???:
     
  19. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,192 / -2
    wkwkwkwk kantong kecil itu kadang" ada sempit banget sampe ga bisa dipake (kliatan banget cmn buat pajangan)
    tapi kebanyakan masih cukup untuk nyimpen sesuatu kok, (gw pribadi buat nyimpen FD yg ga bertali)
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    Ebink Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    483
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +179 / -0
    ckckck,.
    kecil-kecil bermanfaat yang besar ,...
    mantap nih,...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  21. Offline

    blackyway22 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,003
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,388 / -0
    Hahahaha banyak juga ya yang make buat FD

    Betul banget kecil2 cabe rawit gan
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.