1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kinerja IQ (Intellegent Quantity) dan EQ (Emotional Quantity)

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by monk25, Feb 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    monk25 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    538
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +5,961 / -0
    thread ini saya dapat dari forum tetangga.dan mungkin berguna buat kalian..

    Topik ini dibuat bagi anda yang ingin meningkatkan kinerja otak dengan metode ini. Memang agak rumit, namun kita mencoba ya

    1. Pendahuluan
    Kita sering kali mendengar kata "bodoh". Apakah orang yang kita katakan bodoh, memang bodoh? Apa itu pengertian bodoh sesungguhnya?
    Sesungguhnya di dunia ini tidak ada yang bodoh. Mengapa? Karena kapasitas otak manusia dengan manusia lain adalah sama dan tetap. Bedanya hanya pada penggunaan kapasitas tersebut. Jadi, semua manusia sesungguhnya sama pintar dan sama "bodoh"nya. Hanya bedanya, pada penggunaan kepintaran dan kinerja otak. Kinerja otak yang mendukung ada tiga, namun pada terapannya hanya ada dua yang lazim. Mari kita bahas.

    2. Permasalahan
    Manusia yang cerdas adalah manusia yang memanfaatkan IQ dan EQ, sedangkan manusia yang pintar hanya memanfaatkan IQ. So, manusia pintar belum tentu cerdas, namun manusia cerdas pasti pintar. Nah, mana yang anda pilih cerdas apa pintar?
    Permasalahan sering kali muncul pada "bagaimana menjadi manusia yang cerdas?" Jawabannya simple sekali namun rumit untuk dilaksanakan, manfaatkanlah IQ dan EQ.

    3. IQ (Intellegent Quantity)
    Memuat tentang kemampuan memori otak dan penghafalan. IQ mencakup semua yang berisi tentang talenta, pemikiran, rumus-rumus, logika, dan lain-lain yang bersifat memorial. Karena bersifat memorial, IQ dapat berubah-ubah dari masa ke masa. IQ bisa dipengaruhi oleh berbagai faktor yakni :
    - Usia
    - Lingkungan
    - EQ
    - Keturunan
    - Kondisi tubuh (kesehatan)
    Nah, kebanyakan manusia beranggapan bahwa IQ merupakan kunci kepintaran. Hal tersebut tidak sepenuhnya benar.

    4. EQ (Emotional Quantity)
    Memuat tentang perasaan manusia. EQ mencakup sifat, kepribadian, emosi, perasaan, dan hal-hal yang bersifat emosi. Karena bersifat emosi, EQ sulit berubah sesuai dengan kepribadian. EQ bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni :
    - Pergaulan dan sosialisasi
    - Kondisi
    - Budaya
    Nah, kebanyakan manusia beranggapan EQ tidak terlalu penting. Namun, fakta mengatakan EQ sangat penting.

    5. Kombinasi IQ dan EQ
    Bagaimanakah bila IQ seseorang tinggi namun EQnya jongkok? ada beberapa kemungkinan terjadi :
    - Dia pintar namun tidak pernah menonjolkan dirinya (pemalu)
    - Dia menjadi penjahat dan memanfaatkan kepintarannya untuk kejahatan (ex : terorisme)
    - Pasif dan tidak pernah berkembang.
    Mengerikan bukan?
    Bagaimanakah bila IQ seseorang jongkok namun EQnya tinggi? ada beberapa kemungkinan terjadi :
    - Sangat Pede namun ngomong ga karuan.
    - Berani menonjolkan diri di depan umum, namun bingung apa yang harus ditonjolkan.
    - Sok berlagak, namun tidak ada skill
    Memalukan bukan?
    Namun, bagaimanakah IQ dan EQ tinggi? Ini sangat banyak kemungkinan :
    - Pintar dan aktif
    - Berani menonjolkan diri dengan segala kemampuannya
    - Berani menentang suatu kebijakan yang salah
    - Tidak takut pendapatnya dibantah orang
    - dll.

    IQ dan EQ harus berkombinasi agar menciptakan keharmonisan dalam diri manusia. IQ gampang ditingkatkan, yang jadi permasalahan hanya EQ.

    Cara meningkatkan IQ adalah
    - Banyak membaca dan menghafal
    - Hindari minuman keras
    - Sering menghitung
    - Kursus
    - Mengembangkan diri

    Simple bukan?

    Namun, cara meningkatkan EQ adalah
    - Sering-seringlah relaksasi, bisa menggunakan metode meditasi, yoga, Chikung, t'ai Chi, dan hypnosis.
    - Harus bisa mengendalikan diri.
    - Jangan kalah dengan emosi.
    - Kalau anda marah dan ingin menghentikannya. Caranya adalah saat marah tariklah nafas dalam-dalam dan hembuskan perlahan-lahan. Dijamin marah hilang entah kemana.
    - Belajar menghargai diri sendiri dengan menyenangi apa yang kita perbuat.
    dll.
    Rumit ya?

    6. Kesimpulan
    Manusia dikatakan bodoh bukan karena IQnya namun karena kombinasi IQ dan EQ yang belum tepat. Kombinasi kinerja IQ dan EQ sangat mendukung pengembangan pribadi seseorang. Manusia yang cerdas adalah manusia yang sukses mengombinasikan IQ dan EQnya.

    maap klo ripost :madesu:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    MildLive Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2009
    Messages:
    376
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +36 / -0
    ohh begitu...

    berarti gw termasuk yg IQ on tapi EQ off

    bener nih musti redam kemarahan, soalnya gw tempramental bgt...
     
  4. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    wah dosen gw udh pernah ngebahas ini neh..
    bener men.. EQ ngak kalah penting dari IQ..

    Kontrol emosi penting bgt..!
    pa lagi buat para mahasiswa yg pola pikirnya kritis..
     
  5. Offline

    evolver Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +16 / -0
    nais inpo gan...
    btw klo spiritual quetiont (SQ) tuh gimana lg ya??
     
  6. Offline

    Van Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +122 / -0
    SQ setau gw kayanya berhubungan dengan pengetahuan ama iman soal agamanya atau kepercayannya sendiri.
    Dulu pernah denger kalo Sq aslinya salah satu bagian dr EQ. ga dipisah.

    Nice info btw.
    Br tau kalo org EQ tinggi IQ rendah bs kaco kek gitu.
    Soalnya gw beranggapan EQ tinggi selalu bagus efeknya. :swt:
     
  7. Offline

    Lookz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,881 / -0
    jadi kita harus seimbangin dan mengkombinasikan EQ dan IQ yang tepat yah.. btw klo eq gt ad test nya ga yah??
     
  8. Offline

    flippin Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,047
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +27,076 / -8
    nice info
    :top:

    tapi apa ini maksudnya
    :lol:
     
  9. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    @flippin mungkin maksud nya jgn menyombongkan diri x:???::???:
     
  10. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    Tesnya ngak tau dah.. tp klo mau mengetahui EQ kita bkerja dgn baik ada.

    misalnya djalan pas mau ke kantor ato kuliah macet..
    klo pikiran lo santai tenang.. ngak emosi..! :angel:
    berarti EQ lo bekerja dgn baik..

    tp klo lo marah2.. nyumpah2in org d depan yg bikin macet.. :censored:
    wah berarti EQ lo kurang ok..!

    setau gw gitu sich..
    klo ada tanggapan lain silahkan.. :D
     
  11. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,661 / -0
    emang kalo orang temperamental berarti EQ nya gak bagus dong ya ...:???:
     
  12. Offline

    satoshi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +189 / -0
    sep nice post.. gw rasa gw kurang di EQ.. menurut gw sih.. yang kita butuhkan untuk masa depan.. 60% EQ 40% IQ..
     
  13. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    wah eq kan emosional seperti kemauan keras belajar atau apa ya
     
  14. Offline

    Jorvenz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +329 / -0
    IQ gw off dan EQ gw on off :onion-52:
     
  15. Offline

    collalinxz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +5 / -0
    nice info bgt~~
    tq
     
  16. Offline

    khachang Silent Reader Members

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    Mudah2an gue termasuk yang standar2 aja d :em0100:
     
  17. Offline

    uzumakinovandi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +328 / -0
    pokoknya untuk sukses tuh EQ 70%, IQ 20%, SQ 10%
     
  18. Offline

    DeidaraNaruto Jiae Lovelyz Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    1,395
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +889 / -0
    lumayan rumit juga... hahaha...
    thanks infonya bagus jadi ngerti apa itu EQ...
     
  19. Offline

    Bloody_Bangaa Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 5, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    IQ wa lebih tinggi dari EQ..
    soalnya klo skill sih udah bisa di bilang OK.. :fufufu:
    tapi soal emosi jangan di tanya deh.. :dead:
     
  20. Offline

    tygrex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +335 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.