1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kiamat Tahun 2012 Dibantah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by kzha, Oct 14, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    [​IMG]
    AP PHOTO/MOISES CASTILLO
    Dalam gambar yang diambil pada 3 Oktober 2009 ini
    terlihat tetua Indian Maya asal Guatemala, Apolinario Chile Pixtun,
    sedang melakukan acara ritual di altar Iximche di Tecpan, Guatemala.


    KOMPAS.com - Apolinario Chile Pixtun bosan dihujani pertanyaan mengenai kalender Maya yang memperkirakan kiamat pada 21 Desember 2012. Menurut tetua Indian Maya itu, berita tersebut tidak benar. ”Saya kembali dari Inggris tahun lalu dan mereka membuat saya muak dengan hal itu.”

    Keadaan bisa bertambah buruk baginya. Bulan depan film Hollywood berjudul 2012 akan diputar di bioskop, yang memperlihatkan gempa bumi, hujan meteor, dan sebuah tsunami mencampakkan sebuah kapal induk ke Gedung Putih.

    Di Universitas Cornell, Ann Martin, yang mengelola situs internet Curious? Ask an Atronomer, mengatakan, orang- orang telah ketakutan.

    ”Sayang sekali bahwa kita mendapatkan e-mail dari siswa-siswa SD yang mengatakan bahwa mereka terlalu muda untuk mati,” kata Martin. ”Ada juga seorang ibu dua anak kecil yang takut dia tidak akan hidup untuk melihat mereka dewasa.”

    Chile Pixtun, warga Guatemala, mengatakan, teori-teori hari kiamat itu datang dari gagasan Barat, bukan Maya.

    Sebuah periode waktu yang penting bagi orang Maya memang berakhir pada tanggal itu, dan orang-orang telah menemukan serangkaian penjajaran astronomis yang menyebutkan pada tahun 2012 akan ada kejadian langka bagian dari siklus setiap 25.800 tahun.

    Namun, sebagian besar ahli arkeologi, astronomi, dan suku India Maya mengatakan, satu-satunya yang mungkin akan menghantam Bumi adalah hujan filsafat New Age dan kabar angin soal kiamat di internet. Dengan kata lain, hari kiamat itu tidak benar.

    Ramalan kiamat tahun 2012 terdengar seperti skenario kiamat yang bermunculan dalam beberapa dekade terakhir. Namun, ”ramalan” Maya ini agak lain karena disebutkan mempunyai beberapa dasar arkeologis.

    Salah satu conrohnya adalah Monumen Enam. Monumen ini ditemukan di Meksiko selatan saat pembangunan jalan raya tahun 1960-an. Lapisan batu di monumen itu nyaris musnah. Sebagian besar situs itu tertutup aspal dan bagian-bagian dari batu itu telah dijarah.

    Namun uniknya, ada bagian batu masih tersisa, yang mengandung padanan angka 2012. Pesan yang tertangkap pada lembar batu itu menyebutkan akan terjadi sesuatu pada tahun 2012. Perkiraan itu melibatkan Bolon Yokte, salah satu dewa Maya yang misterius yang dihubungkan dengan perang dan penciptaan. Erosi dan retakan pada batu itu membuat bagian akhir dari tulisan itu nyaris tak terbaca.

    Ahli arkeologi Guillermo Bernal dari Universitas Otonomi Nasional Meksiko mengartikan bagian akhir tulisan yang sudah terkikis itu mungkin menyebutkan, ”Dia akan turun dari langit”.

    Peradaban Maya mencapai puncak kejayaan dari periode tahun 300 Masehi sampai 900 Masehi. Mereka juga mengembangkan astronomi.

    Kalender Hitungan Panjang milik Maya dimulai tahun 3114 sebelum Masehi. Kalender ini menandai siklus 394 tahunan sebagai Baktun. Angka tiga belas adalah angka penting dan sakral bagi Indian Maya. Suku ini memercayai Baktun ke-13 berakhir sekitar 21 Desember 2012.

    Namun, ada yang mengatakan hal itu tidak menyimpulkan soal kiamat. ”Itu merupakan ulang tahun khusus soal penciptaan,” kata David Stuart, seorang spesialis epigrafi Maya dari Universitas Texas di Austin, AS. ”Orang Maya tidak pernah mengatakan dunia akan berakhir, tidak pernah mengatakan sesuatu yang buruk akan terjadi. Mereka hanya mencatat peringatan masa depan di Monumen Enam.”

    Bernal mengatakan bahwa kiamat merupakan sebuah konsep ”yang sangat Barat, Kristen” yang diproyeksikan kepada orang Maya”.

    Namun, sebagian orang mengatakan orang Maya mengetahui sebuah rahasia lain: poros Bumi bergoyang dan mengubah posisi bintang-bintang setiap tahun. Sekali dalam setiap setiap 25.800 tahun Matahari menjajarkan diri dengan pusat Bima Sakti. Ini sekaligus menandakan Matahari berada pada titik terendah di kaki langit. Itu akan terjadi pada 21 Desember 2012. Saat itu pula Matahari terbit di tempat yang sama dan pusat galaksi menjadi terang benderang.

    Teori lain memang menyebutkan penjajaran itu atau gangguan magnetik bisa menimbulkan pergeseran kutub. Ilmuwan mengatakan, kutub-kutub mungkin bergeser satu derajat selama satu juta tahun. Namun, dikatakan juga, tak ada tanda-tanda itu akan terjadi pada tahun 2012.(AP/DI)

    ================================
    Sumber : Kompas.com :piss:
    ================================
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    oonbanget Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +1 / -0
    itu suda ada yang kuasa

    semua itu tergantung dr allah SWT dialah yang mengatur segalanya
    allahhualam bisawaf

    ngomong2 ane dapet pertamaxxx kah
     
  4. Offline

    alterionz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    437
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +44 / -0
    ya ampon... padahal udah dari bulan2 lalu dah di bantah secara scientifik, rupanya masih ada aja yg ngotot percaya kiamat di 2012 :shock:

    well, setidaknya ini pembahasan mengenai kalender maya
     
  5. Offline

    Douchin_Yoshikuni Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    Kiamat akan terjadi tahun 2012 :ngacir:

    Kalo ga percaya ga apa2, kalo percaya juga ga apa2. :ngacir:
     
  6. Offline

    renkinjutsushi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,279 / -0
    saya baru liat ada yang mw ngebantah kiamat 2012
    bagus deh
    akhirnya ada yang membantah
    :top:
     
  7. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,180 / -1
    wah nggak jadi ya kiamat 2012 :ngacir:

    padahal seru, tegang :ngacir:

    *digebukkin orang2 :bonyok:
     
  8. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    kiamat ga ada yg tau pastinya, ga ada orang yg bisa memprediksi. jd ya jangan terlalu dipercayai, anggap sbg angin lalu saja.
    Kiamat Tahun 2012 adalah propaganda untuk mendirikan tatanan dunia baru (New World Order)
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=33847
    baca deh tu tret bagi yg belum tau...:ngacir:
     
  9. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    brengsek nih bule bule laknat
    bikin konspirasi bejat
    seenak jidat
    bikin semua orang terperanjat
     
  10. Offline

    rivaldy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Hanya tuhan yang tahu kapan akan kiamat kita manusia sebaiknya menggunakan hidup yang kita miliki sebaik-baiknya .....
    Jalani lah hiduplah kamu seloalah olah kamu akan hidup selamanya dan beribadahlah kamu seolah-olah kamu akan mati esok .....
     
  11. Offline

    darknetwork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    1,762
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +8,405 / -0
    dari tahun 2005 udah dibantah habis2an itu 2012. Tapi kok ya masih ada aja yang pasang2 trit2nya segala.
    teori konspirasi? gak, gak percaya barang begituan
     
  12. Offline

    MMcchh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    masih aja ada yang percaya hal beginian
    klo masalah kiamat serahin aja ama ahlinya (Allah)
    itu bikan urusan kita
     
  13. Offline

    thebizzz Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ayo bro rame2 kita berbuat baik. :piss:
     
  14. Offline

    kampes Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 9, 2009
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +427 / -0
    kenapa ga sekalian aja buat rumor ntar 5 menit lagi kiamat
    ada2 aja orang sekarang
     
  15. Offline

    xpulsor Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,601 / -0
    'Kiamat' 2012, Aktivitas Natural Matahari
    sumber okezone

    JAKARTA - Perkiraan akan datangnya kiamat pada 2012 telah banyak dibahas di berbagai media. Faktanya, perkiraan tersebut sebenarnya merupakan fenomena alami berupa aktivitas maksimal matahari yang rutin terjadi secara berkala setiap 11 tahun sekali.

    Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Adi Sadewo Salatun menyebutkan, dalam ilmu sains, fenomena seperti ini dikatakan sebagai kiamat scientific.

    "Kita mengenal dua kiamat. Satu adalah kiamat reliji yang diyakini setiap umat sesuai dengan kepercayaannya masing-masing. Yang kedua adalah kiamat scientific," kata Adi saat ditemui di kantornya, Senin (9/11/2009).

    "Secara sederhana, para astronom menggambarkannya sebagai aktivitas kekuatan gravitasi matahari yang sangat kuat dan setiap 11 tahun sekali perilakunya meningkat. Saat tarik menarik gravitasi demikian kuat dan tidak tertahankan lagi, hal ini akan menyebabkan ledakan hidrogen," kata Adi.

    Secara sederhana, Adi menyebutkan bahwa ketika mengalami aktivitas maksimal, matahari mengeluarkan radiasi yang bisa mempengaruhi Bumi. Saat gravitasinya melemah, matahari akan mengembang dan Bumi bisa masuk ke dalam apinya.

    Dampak yang ditimbulkan berpengaruh besar terhadap Bumi. Sebagai contoh, saat terakhir kali terjadi, fenomena ini menyebabkan orbit satelit bergeser. Ketika itu satelit palapa berubah letaknya. Pun dengan satelit-satelit milik negara lain. Satelit Ardios milik Jepang bahkan mati total. Hal ini tentunya mempengaruhi komunikasi masyarakat di Bumi.

    Pada kasus yang cukup ekstrim hal ini akan mengganggu transmisi listrik di Bumi yang menyebabkan gardu PLN meledak dan mati listrik.

    "Tugas Lapan adalah memberitahukan hal ini kepada operator telekomunikasi, PLN dan masyarakat lainnya menjelang terjadinya fenomena tersebut," kata Adi.

    Namun menurut Adi, sejauh pengamatan Lapan hingga saat ini yang terlihat hanya aktifitas matahari yang wajar, belum ada gejala yang perlu ditakutkan.

    "Saat matahari akan melakukan aktivitas maksimal, mulai sekarang bisa terdeteksi bagaimana perilakunya," tandasnya. (srn)
     
  16. Offline

    zero_youkai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,168
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,151 / -0
    :yareyare: lg paham barat d besar2 kan, emg orng2 sono seneng biki org bingung...
     
  17. Offline

    mighty_child Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    463
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,074 / -0
    klo kiamat thn 2012 emg ga ada, klo bencana besar kemungkinan ada. Bukan berarti klo ada bencana besar itu kiamat.

    Kemungkinan2 adanya bencana besar dapat kita lihat dari mulai aktifnya beberapa gunung berapi seperti bukittinggi dan batur

     
  18. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    weleh
    padahl; dah di bahas lama
    masih ada ynag percaya ^^
    tapi tetep semua tergantun sang pencipta ^^
     
  19. Offline

    Zkn Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    2,858
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,486 / -0
    :yareyare:

    orang barat aja banyak yang atheis kok, masih percayakah kalian :yareyare:
     
  20. Offline

    hojoin Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +73 / -0
    ya iyalah..
    wduh..kemaren padahal dah liat tuh..knp para astronomi berdasarkan dari kalender maya menyebutkan klo 2012 kiamat..
    intinya adalah kalender maya dah gak ada tanggal lagi bwt di tambahkan..
    sama kasus nya seperti tahun 1999 kemarin yang diperkirakan kiamat sehingga berputar kembali menjadi 2000 bukanx 0000..
    ntar Q cari dulu dimana site nya..
    kemaren bru aj cari d google..
     
  21. Offline

    garuq Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    855
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +118 / -0
    wah masalah kiamat mah,gak usah dipikirin itu urusan yg diatas..
    jadi siap2 aja kita smua...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.