1. Anda bisa mengganti Theme sesuai dengan selera anda. Kami menyediakan beberapa Themes dengan warna yang bervariasi. Anda bisa merubahnya di pojok kiri bawah. Atau klik link INI
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Geography & Astronomy Keunikan negara Jepang

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Sep 25, 2009.

ShortURL:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,619
    Likes Received:
    1,192
    Trophy Points:
    154
    Ratings:
    +1,192 / -0
    1. Di Jepang, angka “4″ dan “9″ tidak disukai, sehingga sering tidak ada nomer kamar “4″ dan “9″. “4″ dibaca “shi” yang sama bunyinya dengan yang berarti “mati”, sedang “9″ dibaca “ku”, yang sama bunyinya dengan yang berarti “kurushii / sengsara.

    2. Orang Jepang menyukai angka “8″. Harga-harga barang kebanyakan berakhiran “8″. Susu misalnya 198 yen. Tapi karena aturan sekarang ini mengharuskan harga barang yang dicantumkan sudah harus memasukkan pajak, jadi mungkin kebiasaan ini akan hilang. (Pasar = Yaoya = tulisan kanjinya berbunyi happyaku-ya atau toko 800).

    3. Kalau musim panas, drama di TV seringkali menampilkan hal-hal yang seram (hantu).

    4. Cara baca tulisan Jepang ada dua style : yang sama dengan buku berhuruf Roman alphabet huruf dibaca dari atas ke bawah, dan yang kedua adalah dari kolom paling kanan ke arah kiri. Sehingga bagian depan dan belakang buku berlawanan dengan buku Roman alphabet (halaman muka berada di “bagian belakang”).

    5. Tanda tangan di Jepang hampir tidak pernah berlaku untuk keperluan formal, melainkan harus memakai hanko/inkan/ cap. Jenis hanko di Jepang ada beberapa, a.l. jitsu-in, ginko-in, dan mitome-in. Jadi satu orang kadang memiliki beberapa jenis inkan, untuk berbagai keperluan. Jitsu-in adalah inkan yang dipakai untuk keperluan yang sangat penting, seperti beli rumah, beli mobil, untuk jadi guarantor, dsb. jenis ini diregisterkan ke shiyakusho. Ginko-in adalah jenis inkan yang dipakai untuk khusus membuat account di bank. inkan ini diregisterkan ke bank. Mitome-in dipakai untuk keperluan sehari-hari, dan tidak diregisterkan.

    6. Kalau kita membubuhkan tanda tangan, kadang akan ditanya orang Jepang: ini bacanya bagaimana ? Kalau di Jepang saat diperlukan tanda tangan (misalnya di paspor, dsb.) umumnya menuliskan nama mereka dalam huruf Kanji, sehingga bisa terbaca dengan jelas. Sedangkan kita biasanya membuat singkatan atau coretan sedemikian hingga tidak bisa ditiru/dibaca oleh orang lain.

    7. Acara TV di Jepang didominasi oleh masak memasak.

    8. Fotocopy di Jepang self-service, sedangkan di Indonesia di-service.

    9. Jika naik taxi di Jepang, pintu dibuka dan ditutup oleh supir. Penumpang dilarang membuka dan menutupnya sendiri.

    10. Pernah nggak melihat cara orang Jepang menghitung “satu”, “dua”, “tiga”.... dengan jari tangannya ? Kalau agan-agan perhatiin, ada perbedaan dengan kebiasaan orang Indonesia. Orang Indonesia umumnya mulai dari tangan dikepal dan saat menghitung “satu”, jari kelingking ditegakkan. Menghitung “dua”, jari manis ditegakkan, dst. Kalau orang Jepang, setahu saya, kebalikannya. Mereka selalu mulai dari telapak tangan terbuka, dan cara menghitungnya kebalikan orang Indonesia. Saat bilang “satu”, maka jarinya akan ditekuk/ditutupkan ke telapak tangan. Kalo nggak percaya, coba deh… jikken dengan teman Jepang anda.

    11. Sepeda tidak boleh dipakai boncengan, kecuali yang memboncengkannya berusia lebih dari 16 tahun dan anak yang diboncengkan berusia kurang dari satu tahun dan hanya seorang saja yang diboncengkan. Bila dilanggar, dendanya maksimal 20 ribu yen.

    12. Kalo naik eskalator di Tokyo, kita harus berdiri di sebelah kiri, karena sebelah kanan adalah untuk orang yang terburu-buru. Jangan sekali-kali berdiri di kanan kalo kita ga langsung naik.

    13. Pacaran di Jepang sungguh hemat, traktir2an bukan budaya pacaran Jepang. Jadi selama belum jadi suami-istri, siapin duit buat bayar sendiri-sendiri.

    14. Nganter jemput pacar juga bukan budaya orang Jepang. Kalo mau ketemuan, ya ketemuan di stasiun.

    15. Jangan pernah sekali-kali bilang ke orang jepang : “Gue maen ke rumah lu ya”. Karena itu dianggap ga sopan. Ke rumahnya cuma kalo udah diijinin.

    16. “Aishiteru” yang berarti aku cinta kamu, jarang dipake sama orang pacaran, kecuali kalo mereka bener-bener udah mau nikah. Biasanya mereka make “Daisuke desu” buat ngungkapin kalo mereka sayang sama pacarnya.

    17. Sebelum bepergian, biasanya orang Jepang selalu ngecek ramalan cuaca. Dan 90% ramalan cuaca itu akurat. Itu sebabnya kalo ada orang bawa payung, pasti kita bakal liat orang yang lainnya lagi bawa payung juga. Dan perempatan Shibuya adalah tempat yang paling menarik ketika hujan, karena dari atas kita akan melihat lautan payung yang berwarna-warni.

    18. Bunga sakura adalah bunga yang spesial di Jepang, karena bunganya hanya tumbuh 2 minggu selama setahun. Ketika tumbuh, bunganya memenuhi seluruh pohon, tanpa daun. Setelah 2 minggu, ga ada satupun bunga sakura, yang ada hanyalah daun-daun hijau, tanpa bunga, dan jadi ga menarik lagi.

    19. Di Indonesia, kita bakal dapet duit kalo kita ngejual barang bekas kita ke toko jual-beli. Tapi di Jepang, kita malah harus bayar kalo mau naro barang kita di toko jual-beli. Itulah sebabnya kenapa orang Jepang lebih milih ninggalin TV bekas mereka gitu aja kalo mo pindah apartemen.

    20. Di perempatan jalan Kyoto, perempatan jalan yang kecil, ga ada mobil sama sekali, tapi ada lampu merah, pejalan kaki selalu berhenti ketika lampu tanda pejalan kaki menunjukkan warna merah. Mereka santai aja, baca koran, ngobrol, ngerokok, dan kemudian jalan lagi ketika lampu sudah hijau. Padahal ga ada mobil yang lewat satupun. Mungkin kalo mereka ngelanggar peraturan juga ga akan celaka.

    21. Mereka ga percaya Tuhan (mayoritas atheis), tapi mereka bisa disiplin dan taat sama peraturan. Mungkin karena itu negara mereka maju. Entahlah...
    Code:
    http://akudansekitar.blogspot.com/2009/09/keunikan-negara-jepang.html
     
    • Like Like x 1
  2. witheblack Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    66
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1 / -0
    beda banget ma kita

    pantesan aja public servicenya bagus, orang2nya taat aturan semua.
    kpan ya kita bisa kyak gitu???
     
  3. amphysvena Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    52
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Di deket rumah gw, ada restoran seafood 94. Artinya seafood sengsara smp mampus dong kalo di jepang :D
    Tapi rame aja tuh restorannya.

    Untuk nomor 2, orang cina juga menganggap 8 itu nomor keberuntungan.
     
  4. Kiddo Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,053
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    89
    Ratings:
    +40 / -0
    kyknya repost deh :kecewa:

    anyway emang jepang disiplinnya tinggi kok..yah tahu diri lah istilahnya..
    kalo ketahuan korup bakal ngundurin diri tanpa diminta...lah kalo di indo? :lol:
     
  5. preman Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    194
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +6 / -0
    kerenn..

    cuman yg terakhir rada aneh aja prasaan...hahha
    itu jalan yg ada lampu merahnya tp ga ada mobilnya..di jaga polisi ga???
    kalo nggak...hebat benerrr
     
  6. dixy Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    169
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    bedanya negara maju ama negara berkembang ga maju2
    atheis tapi cinta ama negaranya sendiri..
    beda banget rasanya
     
  7. juprir Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    196
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    19
    Ratings:
    +19 / -0
    mudah2an kita bisa meneladani apa2 yang membuat Jepang maju, terutama soal disiplinnya. Asli, gw kesel banget ngeliat orang seenak udelnya aja akhir-akhir ini.
    Rabu kemaren naik pesawat, molor. Eh, Rabu kemaren, cuma nonton bioskop doang, molor ampe 15 menit.
     
  8. IrisSachiel Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    504
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    oh? emank atheis ya?

    bukannya mereka menganut kepercayaan shinto sama buddha?

    tapi mau gimanapun juga, tertibnya itu emank harus ditiru!!
     
  9. kazzel Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    709
    Likes Received:
    146
    Trophy Points:
    43
    Ratings:
    +146 / -0
    Dejavu ni:yareyare:
    Intinya mereka punya budaya malu:malu2:
     
  10. k1m0ch1 Jedi Knight Executive VIP

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,399
    Likes Received:
    1,243
    Trophy Points:
    184
    Ratings:
    +1,243 / -0
    yang no 10. temen gw yg d jepang ada tuh yang dari kepal tangan dulu
    yang no 11. di Dorama suka banyak pasangan naik sepeda.. gmn tu..
     
  11. xnortuen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    334
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    wah^^
    cari pacar orang jepang aah..

    ga perlu keluar duit byk!
    klo makan tinggal bayar sndiri2..
    hhhahaaa
     
  12. kzha Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,919
    Likes Received:
    392
    Trophy Points:
    123
    Ratings:
    +392 / -0
    hmm,,. mereka atheis ya,.? agama hanya dianggap budaya,. :rokok:

    kalo masalah unik,. tergantung dari mana kita melihat,. mungkin aja orang2 jepang malah nganggap budaya/kebiasaa di Indonesia itu yg unik,. aneh bin ajaib :haha:
     
  13. SuzukiRyo Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,002
    Likes Received:
    1,166
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +1,166 / -0
    kayaknya pernah baca deh... :???: postnya aoi
     
  14. Nik_Dut Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    328
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    59
    Ratings:
    +7 / -0
     
  15. yongky6749 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    192
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +1 / -0
    Atheis tapi cinta negaranya hmmm...
    No offense but agak2 kebalikan ama indonesia..

    Which is better??
     
  16. Lyco Jedi Master Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,758
    Likes Received:
    2,613
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,613 / -0
    Jepang bukannya agama mayoritasnya Shinto :???:

    wah angka 4 & 8 sama dengan kepercayaan sebagian orang Chinese
    4 angka sial
    8 angka keberuntungan :top:
     
  17. UncleD Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    38
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    klo ga salah jepang ketika lahir pake agama shinto..
    trus klo nikah pake agama kristen...
    dan mati di kuburkan pake agama shinto lagi...:batman:
     
  18. Shigeru Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,052
    Likes Received:
    259
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +259 / -0
    gw suka me jepang gara2 kalo kesana tuh mereka ramah banget..
    kyknya jadi demen dateng kesana, dianggap dihargai.
    dan 1 hal yang gw benci..
    orang2 jepang biasa bkn artis, dll itu bahasa ingrisnya tuh sangat2 parah ( bahkan 100 % ga bisa cuman bisa yes/no ) jadi kalo gw kesana membutuhkan usaha yang sangat keras untuk berkomunikasi.
     
  19. Lyco Jedi Master Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,758
    Likes Received:
    2,613
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,613 / -0
    klo itu rasanya pernah ada yang bikin threadnya
    gambar2 pk bahasa inggris yang salah :haha:

    wa baca di majalah2. polisinya juga disiplin sekali yah.
     
  20. kyun1777 Beginner Members

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    243
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    gk kaya indo, polisi lantasny suka korupt.....
    tp gw gk bilang semua yah, hanya yg imanny kurang aj
    peace bro, no offense
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us for you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.