1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Geography & Astronomy Keunikan negara Jepang

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, Sep 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,613
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,565 / -0
    1. Di Jepang, angka “4″ dan “9″ tidak disukai, sehingga sering tidak ada nomer kamar “4″ dan “9″. “4″ dibaca “shi” yang sama bunyinya dengan yang berarti “mati”, sedang “9″ dibaca “ku”, yang sama bunyinya dengan yang berarti “kurushii / sengsara.

    2. Orang Jepang menyukai angka “8″. Harga-harga barang kebanyakan berakhiran “8″. Susu misalnya 198 yen. Tapi karena aturan sekarang ini mengharuskan harga barang yang dicantumkan sudah harus memasukkan pajak, jadi mungkin kebiasaan ini akan hilang. (Pasar = Yaoya = tulisan kanjinya berbunyi happyaku-ya atau toko 800).

    3. Kalau musim panas, drama di TV seringkali menampilkan hal-hal yang seram (hantu).

    4. Cara baca tulisan Jepang ada dua style : yang sama dengan buku berhuruf Roman alphabet huruf dibaca dari atas ke bawah, dan yang kedua adalah dari kolom paling kanan ke arah kiri. Sehingga bagian depan dan belakang buku berlawanan dengan buku Roman alphabet (halaman muka berada di “bagian belakang”).

    5. Tanda tangan di Jepang hampir tidak pernah berlaku untuk keperluan formal, melainkan harus memakai hanko/inkan/ cap. Jenis hanko di Jepang ada beberapa, a.l. jitsu-in, ginko-in, dan mitome-in. Jadi satu orang kadang memiliki beberapa jenis inkan, untuk berbagai keperluan. Jitsu-in adalah inkan yang dipakai untuk keperluan yang sangat penting, seperti beli rumah, beli mobil, untuk jadi guarantor, dsb. jenis ini diregisterkan ke shiyakusho. Ginko-in adalah jenis inkan yang dipakai untuk khusus membuat account di bank. inkan ini diregisterkan ke bank. Mitome-in dipakai untuk keperluan sehari-hari, dan tidak diregisterkan.

    6. Kalau kita membubuhkan tanda tangan, kadang akan ditanya orang Jepang: ini bacanya bagaimana ? Kalau di Jepang saat diperlukan tanda tangan (misalnya di paspor, dsb.) umumnya menuliskan nama mereka dalam huruf Kanji, sehingga bisa terbaca dengan jelas. Sedangkan kita biasanya membuat singkatan atau coretan sedemikian hingga tidak bisa ditiru/dibaca oleh orang lain.

    7. Acara TV di Jepang didominasi oleh masak memasak.

    8. Fotocopy di Jepang self-service, sedangkan di Indonesia di-service.

    9. Jika naik taxi di Jepang, pintu dibuka dan ditutup oleh supir. Penumpang dilarang membuka dan menutupnya sendiri.

    10. Pernah nggak melihat cara orang Jepang menghitung “satu”, “dua”, “tiga”.... dengan jari tangannya ? Kalau agan-agan perhatiin, ada perbedaan dengan kebiasaan orang Indonesia. Orang Indonesia umumnya mulai dari tangan dikepal dan saat menghitung “satu”, jari kelingking ditegakkan. Menghitung “dua”, jari manis ditegakkan, dst. Kalau orang Jepang, setahu saya, kebalikannya. Mereka selalu mulai dari telapak tangan terbuka, dan cara menghitungnya kebalikan orang Indonesia. Saat bilang “satu”, maka jarinya akan ditekuk/ditutupkan ke telapak tangan. Kalo nggak percaya, coba deh… jikken dengan teman Jepang anda.

    11. Sepeda tidak boleh dipakai boncengan, kecuali yang memboncengkannya berusia lebih dari 16 tahun dan anak yang diboncengkan berusia kurang dari satu tahun dan hanya seorang saja yang diboncengkan. Bila dilanggar, dendanya maksimal 20 ribu yen.

    12. Kalo naik eskalator di Tokyo, kita harus berdiri di sebelah kiri, karena sebelah kanan adalah untuk orang yang terburu-buru. Jangan sekali-kali berdiri di kanan kalo kita ga langsung naik.

    13. Pacaran di Jepang sungguh hemat, traktir2an bukan budaya pacaran Jepang. Jadi selama belum jadi suami-istri, siapin duit buat bayar sendiri-sendiri.

    14. Nganter jemput pacar juga bukan budaya orang Jepang. Kalo mau ketemuan, ya ketemuan di stasiun.

    15. Jangan pernah sekali-kali bilang ke orang jepang : “Gue maen ke rumah lu ya”. Karena itu dianggap ga sopan. Ke rumahnya cuma kalo udah diijinin.

    16. “Aishiteru” yang berarti aku cinta kamu, jarang dipake sama orang pacaran, kecuali kalo mereka bener-bener udah mau nikah. Biasanya mereka make “Daisuke desu” buat ngungkapin kalo mereka sayang sama pacarnya.

    17. Sebelum bepergian, biasanya orang Jepang selalu ngecek ramalan cuaca. Dan 90% ramalan cuaca itu akurat. Itu sebabnya kalo ada orang bawa payung, pasti kita bakal liat orang yang lainnya lagi bawa payung juga. Dan perempatan Shibuya adalah tempat yang paling menarik ketika hujan, karena dari atas kita akan melihat lautan payung yang berwarna-warni.

    18. Bunga sakura adalah bunga yang spesial di Jepang, karena bunganya hanya tumbuh 2 minggu selama setahun. Ketika tumbuh, bunganya memenuhi seluruh pohon, tanpa daun. Setelah 2 minggu, ga ada satupun bunga sakura, yang ada hanyalah daun-daun hijau, tanpa bunga, dan jadi ga menarik lagi.

    19. Di Indonesia, kita bakal dapet duit kalo kita ngejual barang bekas kita ke toko jual-beli. Tapi di Jepang, kita malah harus bayar kalo mau naro barang kita di toko jual-beli. Itulah sebabnya kenapa orang Jepang lebih milih ninggalin TV bekas mereka gitu aja kalo mo pindah apartemen.

    20. Di perempatan jalan Kyoto, perempatan jalan yang kecil, ga ada mobil sama sekali, tapi ada lampu merah, pejalan kaki selalu berhenti ketika lampu tanda pejalan kaki menunjukkan warna merah. Mereka santai aja, baca koran, ngobrol, ngerokok, dan kemudian jalan lagi ketika lampu sudah hijau. Padahal ga ada mobil yang lewat satupun. Mungkin kalo mereka ngelanggar peraturan juga ga akan celaka.

    21. Mereka ga percaya Tuhan (mayoritas atheis), tapi mereka bisa disiplin dan taat sama peraturan. Mungkin karena itu negara mereka maju. Entahlah...
    Code:
    http://akudansekitar.blogspot.com/2009/09/keunikan-negara-jepang.html
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    witheblack Silent Reader Members

    Joined:
    May 22, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +30 / -0
    beda banget ma kita

    pantesan aja public servicenya bagus, orang2nya taat aturan semua.
    kpan ya kita bisa kyak gitu???
     
  4. Offline

    amphysvena Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Di deket rumah gw, ada restoran seafood 94. Artinya seafood sengsara smp mampus dong kalo di jepang :D
    Tapi rame aja tuh restorannya.

    Untuk nomor 2, orang cina juga menganggap 8 itu nomor keberuntungan.
     
  5. Offline

    Kiddo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    1,051
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +619 / -0
    kyknya repost deh :kecewa:

    anyway emang jepang disiplinnya tinggi kok..yah tahu diri lah istilahnya..
    kalo ketahuan korup bakal ngundurin diri tanpa diminta...lah kalo di indo? :lol:
     
  6. Offline

    preman Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +138 / -0
    kerenn..

    cuman yg terakhir rada aneh aja prasaan...hahha
    itu jalan yg ada lampu merahnya tp ga ada mobilnya..di jaga polisi ga???
    kalo nggak...hebat benerrr
     
  7. Offline

    dixy Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 23, 2009
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    bedanya negara maju ama negara berkembang ga maju2
    atheis tapi cinta ama negaranya sendiri..
    beda banget rasanya
     
  8. Offline

    juprir Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 7, 2008
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,788 / -0
    mudah2an kita bisa meneladani apa2 yang membuat Jepang maju, terutama soal disiplinnya. Asli, gw kesel banget ngeliat orang seenak udelnya aja akhir-akhir ini.
    Rabu kemaren naik pesawat, molor. Eh, Rabu kemaren, cuma nonton bioskop doang, molor ampe 15 menit.
     
  9. Offline

    IrisSachiel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    504
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    oh? emank atheis ya?

    bukannya mereka menganut kepercayaan shinto sama buddha?

    tapi mau gimanapun juga, tertibnya itu emank harus ditiru!!
     
  10. Offline

    kazzel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    696
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +247 / -0
    Dejavu ni:yareyare:
    Intinya mereka punya budaya malu:malu2:
     
  11. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,398
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +17,964 / -0
    yang no 10. temen gw yg d jepang ada tuh yang dari kepal tangan dulu
    yang no 11. di Dorama suka banyak pasangan naik sepeda.. gmn tu..
     
  12. Offline

    xnortuen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +125 / -0
    wah^^
    cari pacar orang jepang aah..

    ga perlu keluar duit byk!
    klo makan tinggal bayar sndiri2..
    hhhahaaa
     
  13. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,919
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,134 / -0
    hmm,,. mereka atheis ya,.? agama hanya dianggap budaya,. :rokok:

    kalo masalah unik,. tergantung dari mana kita melihat,. mungkin aja orang2 jepang malah nganggap budaya/kebiasaa di Indonesia itu yg unik,. aneh bin ajaib :haha:
     
  14. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    4,000
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,108 / -0
    kayaknya pernah baca deh... :???: postnya aoi
     
  15. Offline

    Nik_Dut Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
     
  16. Offline

    yongky6749 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 23, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +9 / -0
    Atheis tapi cinta negaranya hmmm...
    No offense but agak2 kebalikan ama indonesia..

    Which is better??
     
  17. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,734
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,565 / -0
    Jepang bukannya agama mayoritasnya Shinto :???:

    wah angka 4 & 8 sama dengan kepercayaan sebagian orang Chinese
    4 angka sial
    8 angka keberuntungan :top:
     
  18. Offline

    UncleD Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    klo ga salah jepang ketika lahir pake agama shinto..
    trus klo nikah pake agama kristen...
    dan mati di kuburkan pake agama shinto lagi...:batman:
     
  19. Offline

    Shigeru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    2,047
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +4,290 / -0
    gw suka me jepang gara2 kalo kesana tuh mereka ramah banget..
    kyknya jadi demen dateng kesana, dianggap dihargai.
    dan 1 hal yang gw benci..
    orang2 jepang biasa bkn artis, dll itu bahasa ingrisnya tuh sangat2 parah ( bahkan 100 % ga bisa cuman bisa yes/no ) jadi kalo gw kesana membutuhkan usaha yang sangat keras untuk berkomunikasi.
     
  20. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,734
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,565 / -0
    klo itu rasanya pernah ada yang bikin threadnya
    gambar2 pk bahasa inggris yang salah :haha:

    wa baca di majalah2. polisinya juga disiplin sekali yah.
     
  21. Offline

    kyun1777 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    gk kaya indo, polisi lantasny suka korupt.....
    tp gw gk bilang semua yah, hanya yg imanny kurang aj
    peace bro, no offense
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.