1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kesalahan - Kesalahan Dalam Mencetak Uang (Rp)

Discussion in 'Lifestyle' started by jhabajajgega, Nov 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jhabajajgega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,357 / -0
    Dalam setiap tahap pembuatan uang pasti terjadi kesalahan, tetapi uang-uang yang mengalami kesalahan ini akan dibuang sewaktu proses penyortiran. Uang-uang salah cetak atau salah potong ini sebenarnya adalah uang sampah karena seharusnya dibuang dan dimusnahkan. Tetapi oleh sebagian kolektor uang-uang ini mempunyai daya tarik tersendiri sehingga mereka mulai memburunya. Harga uang2 salah cetak atau salah potong ini dipengaruhi dari berat ringannya kesalahan yang ada, semakin berat kesalahan tentu semakin mahal harganya.

    1. Uang salah potong (miscut)


    Beragam bentuk kesalahan yang ada, saya tampilkan beberapa diantaranya:

    [​IMG]
    Potongan terlalu ke bawah sehingga bagian bawah berlebih sedangkan bagian atas malah kurang.

    [​IMG]
    Uang terlipat sewaktu di potong, kesalahan ini cukup banyak ditemukan

    [​IMG]

    Sama seperti di atas, uang ini pasti terlipat sewaktu di potong

    [​IMG]
    Kesalahannya sangat parah sekali, uang menjadi berlebih di sisi bawah tetapi terpotong di sisi kiri.

    [​IMG]

    2. Uang salah cetak (misprint)


    Seperti juga uang salah potong, uang salah cetak juga memiliki variasi yang tidak terbatas, mulai dari yang kecil saja sampai yang ekstrim. Saya tampilkan beberapa diantaranya.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Salah satu contoh misprint yang sangat parah, gambar hilang sama sekali cuma ada watermarknya saja. Adakah yang tahu pecahan berapakah uang ini?

    sumber:http://woamu.blogspot.com
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    gila... ada juga ya uang yg misprint/salah cut gitu...
    gw sich terus terang blum pernah nemu...
    nice post :top:

    btw... uang ginian kalo diperbelanjakan ada nilainya nggak ya...
    ntar dikira uang palsu nggak tuh? :???:

    oh ya, mau nanya nih TS:
    1. yg uang sisingamangaraja errornya di mana ya? :???:
    2. yg plg bawah... gw nggak pernah merhatiin watermark duid... jadi gw nggak bisa jawab :nangis:
     
    Last edited: Nov 27, 2009
  4. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Uang rusak kalau dijual lagi bisa melebihi nilai yg tertulis di uangnya sendiri :ngacir:
     
  5. Offline

    jhabajajgega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,357 / -0
    nih yg nomor satu, aslinya tu uangnya kayak gini

    [​IMG]

    kalo yg nomor dua, gw jg g tw... hehe...:piss:
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    thanks bro :top:
    ternyata kurang cat ya duid yg tadi...

    oh baru inget wujud asli gw duid ini,
    pas gw baru belajar ngenal duid...
    duid ini masih terasa gede nilainya...
    apalagi dulu ada uang kertas ibu kartini yang 10.000...
    sekarang? selembar pattimura dibuang ke jalan pun banyak yg ragu2 mau nyolong....
    balada inflasi... :panda:
     
  7. Offline

    donalddd Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    beli nya sama siapa kl mau kaya gini.
     
  8. Offline

    jhabajajgega Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,357 / -0
    bisa dilihat di sini gan, kalo mw beli. khusus kolektor

    uang-kuno-indonesia.blogspot.com

    semakin besar keslahn dalm pencetakannya, semakin mahal pula harganya

    :piss:
     
  9. Offline

    Cang_2 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    1,159
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +68,367 / -0
    weleh... bisa melebihi nilai mata uang nya tersebut sendiri.... asik banget...
     
  10. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    waalaaah.....baru tau klo yg versi cacad gini malah diburu kolektor :matabelo:.
    emg bs ga ikut dimusnahkan tu kenapa yah?

    jangan2.....ato pasti ada oknum orang dalem yg nga menghanguskan beberapa lembar nih :fufufu:.....harus lapor KPK :oii:
     
  11. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Ealah :swt: tau gitu duit2 gw yang rusak2 kaga gw tuker :hihi:

    Yang paling bawah koq orientasi wajahnya kayak 50rb sih? :???:
     
  12. Offline

    evildann Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -2
    [​IMG]




    yang ini kok kayak lukisan...
    harganya mahl neh.....
     
  13. Offline

    hyriu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    806
    Trophy Points:
    91
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +310 / -0
    wew...beneran ya neh?? ko bs ya? gw mlh lom pernah nemuin uang kertas yg ginian..asyik neh alow di koleksi...:tkp2:
     
  14. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    uang 1000an yg no.2 patimuranya ilang kemana ya....
    :nongol:
     
  15. Offline

    ngagegalih Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Kalo uang koin salah cetak di luar negeri dibeli mahal
     
  16. Offline

    Douchin_Yoshikuni Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    Ada yg jual ga? :???:
    Pengen tahu harganya.
     
  17. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    oh iya! si bapak yg berkacamata-nya mirip WR S*p**t**n...
    jangan2 bener itu duid goban.
    bro raestloz pernah nemu duid rusak yg bagaimana? :???:
     
  18. Offline

    Sine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +638 / -0
    Kalo gt bsia disangka uang palsu ga ya?
    kaya yg ga ada gambarnya tuh
     
  19. Offline

    dinikmati Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jaman dulu kale yah?/
    ga pernah nemu gw
     
  20. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,263 / -1
    baru tw ak ad yg spt ini..
    blm pernah nemu ak..
     
  21. Offline

    IDWSdonator Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    kalo misalkan ada,, laku gak ya di jual

    wah rugi banget kalo gak adayang mau terima
    [​IMG]
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.