1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Kerangka Sejoli Berusia 3.200 Tahun Zaman Perang Trojan Ditemukan

Discussion in 'Science and Technology' started by rlwrap, Sep 24, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rlwrap Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    264
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,769 / -0
    [​IMG]

    Beberapa ahli arkeologi di kota tua Troya di Turki telah menemukan kerangka sepasang pria dan wanita yang diduga meninggal pada 1.200 SM, saat terjadinya perang legendaris yang diceritakan Homer, seorang filsuf yang menuliskan cerita perang Troya dalam kitab Iliad.

    Ernst Pernicka, profesor arkeometri di University of Tubingen, mengatakan, kedua kerangka itu ditemukan di dekat satu jalur pertahanan di dalam kota tersebut, yang dibangun pada pengujung Zaman Perunggu. Pernicka memimpin penggalian di bagian barat-laut Turki.

    Temuan itu dapat menambah bukti bahwa daerah dataran rendah Troya (atau disebut Troy) berukuran lebih luas dibandingkan perkiraan sebelumnya sehingga mengubah pendapat para ilmuwan mengenai kota yang dilukiskan dalam kitab Iliad.

    "Jika kerangka tersebut betul berasal dari masa 1.200 SM, maka bertepatan dengan masa perang Trojan. Kedua orang ini dikuburkan di dekat perabuan. Kami sedang melakukan pemeriksaan radiokarbon, tapi temuan itu mengejutkan," kata Pernicka dalam wawancara telepon.

    Troya kuno, yang terletak di sebelah barat laut Turki di mulut Dardanelles, tak jauh dari selatan Istanbul, digali pada 1870-an oleh Heinrich Schliemann, pengusaha Jerman dan ahli arkeologi. Ia memelopori penggalian dan menemukan kota yang berliku dan curam seperti yang digambarkan Homer.

    Pernicka mengatakan, barang tembikar yang ditemukan di dekat kedua mayat yang bagian bawah tubuh mereka hilang itu, dikonfirmasi berasal dari masa 1.200 SM. Namun ia menambahkan bahwa pasangan tersebut boleh jadi dikuburkan 400 tahun kemudian di pekuburan yang oleh para ahli arkeologi disebut Troy VI atau Troy VII, lapisan reruntuhan yang berbeda di Troy.

    Puluhan ribu pengunjung setiap tahun mendatangi reruntuhan Troy, tempat replika sangat besar patung kuda dari kayu, berdiri bersama deretan reruntuhan penggalian.

    Perang Troy sendiri masih menjadi perdebatan apakah itu legenda atau kenyataan. Namun sebagian sejarawan yakin, apa yang dituliskan Homer dalam Iliad setidaknya didasari pada peristiwa-peristiwa yang benar-benar terjadi.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    allucalt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    1,075
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,645 / -0
    baru liat di berita tadi pagi nih :top:
     
  4. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,701 / -8
    berita top neh....

    tapi yang pertanyaanya kenapa orang tersebut bisa mati dan apa penyebabnya dan kenapa d makamkan secara bersamaan :???:
     
  5. Offline

    donaja Members

    Joined:
    Jul 10, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Wew... kira-kira kerangka siapa ya..., gak ada informasinya apa bang..??, raja apa gitu :panik: :panik:
     
  6. Offline

    muchitsuru Beginner Members

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    jangan-jangan kerangkanya si Paris ma Helen.
    hi hi hi....
     
  7. Offline

    turqouise Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    540
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +751 / -0
    wah jangan-jangan juga gitu

    Mungkin kalo ada pic nya bisa lebih yahud nih. :maaf:
    Tapi di atas itu semua mudah2an ini bisa jadi bagian titik cerah untuk pengungkapan sejarah legenda Troy
     
  8. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +960 / -0
    :hihi: kyaknya bakal muncul lagi dah cerita cinta sejati yang baru,,,
    __
    kyaknya troy emang2 ada dah,, karna biasanya
    sastrawan zaman dulu membuat cerita berdasarkan kisah nyata..
     
  9. Offline

    rizou Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,531 / -0
    setia sampe mati

    pas ditemukan kerangkanya lagi pegangan tangan gak?
     
  10. Offline

    Hiei Beginner Members

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    Lawannya Romeo Juliet aka Ramli Juleha :haha:

    pangeran ma putri x ini =p
     
  11. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,127 / -0
    mungkin ya, mungkin tidak. masih harus menunggu penemuan2 arkeologis lain yang mendukung kalau perang ini benar2 terjadi. soalnya kalau membayangkan kedasyatan perang troya yang diceritakan homer, [kalau memang benar] pasti ada bukti2 arkeologisnya...
    yang paling banyak ditemukan sekarang baru kemungkinan kotanya, tapi tidak ada tanda-tanda peninggalan bekas perang besar.
     
  12. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    899
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    klo cm kerangka manusia doang mah ga akan memperkuat bukti bahwa Troy dulunya pernah ada...
     
  13. Offline

    ReccaZero Beginner Members

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    259
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +161 / -0
    wah itu korban bencana alam kali, pas lagi tidur ada bencana kena deh berdua...
     
  14. Offline

    Axp Beginner Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +978 / -0
    gw suka ni temuan2 fosil kayak gini, rasanya kayak bisa sedikit tw ttg zaman dulu,,wkwkwkwk
     
  15. Offline

    princessvie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2011
    Messages:
    394
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +44 / -0
    keknya mereka berdua sepasang kekasih d makanya dikubur bersamaan. (mellow)
    rupanya ampe skrg troy masi diperdebatkan toh :iii:
     
  16. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Harusnya ini ada sumbernya dong, kan ini ngomongin arkeologi :dead:
    Gw close dulu ya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.