1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kepribadian Seseorang Menurut Urutan Kelahiran

Discussion in 'Lifestyle' started by adadajah, Oct 8, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    adadajah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +760 / -0
    Salah satu psikolog beraliran neo-freudian, Alfred Adler, melakukan penelitian dan mendalilkan pengaruh urutan anak terhadap kepribadiannya.

    Ia mengamati, anak-anak sesuai urutan kelahirannya dalam keluarga memegang posisi kekuasaan yang berbeda. Pencarian identitas dan perhatian dipengaruhi oleh posisi urutannya. Perbedaan lingkungan yang hadir pada anak pertama, tengah, dan bungsu juga bisa membawa mereka pada kepribadian yang berbeda.

    Dalam dalilnya, seperti dikutip dari forum diskusi psikologi di sebuah situs psikologi, disebutkan bahwa dalam pandangan Adler semua anak berusaha menjadi superior dan berjuang demi mendapat perhatian,serta kasih sayang orangtuanya. Mereka umumnya berkompetisi untuk menarik perhatian. Kondisi ini membentuk kepribadian mereka berbeda dan mencerminkan usaha mencari perhatian.

    Disebutkan Adler, setiap anak lahir dalam tahapan berbeda. Sebagai contoh, anak pertama lahir dalam keluarga kecil, sehingga ía menerima banyak perhatian. Lalu anak kedua lahir dalam keluarga yang sudah terdapat anak yang lebih tua. Pada tahap ini, anak pertama umumnya lebih vokal dalam memberitahu adiknya atas apa yang harus dikerjakan serta bagaimana mengerjakannya.

    Di sisi lain, anak kedua cenderung mengamati anak pertama. Ia merasa harus berkompetisi untuk mendapat perhatian dan kasih sayang. Anak kedua menemukan jalan yang berlainan untuk menjadi pusat perhatian. Mereka cenderung memilih jenis olahraga, hobi, dan areal yang berbeda dalam mencapai sesuatu. Sama halnya dengan ciri kepribadian mereka yang berbeda.

    Anak terakhir biasanya mempunyai tantangan lebih sulit lagi. Terlebih pada masa ini, keluarga sudah dipenuhi oleh anak yang jumlahnya tidak satu, dengan usia lebih tua pula. Anak bungsu cenderung tidak sekuat yang dilihat. Mereka lebih bébas membentuk kepribadiannya, dan tidak dituntut menjadi high achiever.

    Mereka tidak mendapat tekanan kuat dari orangtua untuk mencapai sesuatu lebih tinggi. Sebaliknya, mereka mendapat tekanan untuk tetap menjadi ‘bayi” atau anak kecil. Dengan begitu mereka tidak bisa tumbuh dengan cepat, walaupun menurut Adler, anak bungsu lebih santai dan lebih bebas.

    Urutan anak dalam keluarga sangat kompleks. Faktor seperti usia orangtua, urutan anak serta jenis kelamin saudara, agama, dan keyakinan budaya serta variabel penting lainnya juga berperan dalam membuat tahapan atas sesuatu yang dipelajari anak.

    Ciri Anak Berdasarkan Urutan Kelahiran

    Menurut Roslina Verauli, MPsi., karakteristik anak bisa dilihat berdasarkan urutan kelahiran seperti yang disebutkan bapak psikologi individual, Alfred Adler.

    * Kerap terbebani dengan harapan atau keinginan orangtua. Anak pertama sangat penting bagi ego orangtua. Itu sebabnya, si sulung didorong untuk mencapai standar sangat tinggi sebagai representasi orangtua.

    * Cenderung tertekan.

    * Senang menjadi pusat perhatian. Perkembangan kepribadiannya lebih optimal saat ia memperoleh perhatian.

    * Orangtua cenderung lebih memperhatikan dalam mendidik anak pertama.

    * Anak pertama biasanya seorang high achiever (memiliki keinginan berprestasi tinggi).

    Saat adik lahir, ia mempunyai tempat kehormatan bagi adik. Meski begitu, saat pusat perhatiannya terganggu oleh adik, ia bisa iri dan tidak aman.

    * Cenderung diberi tanggung jawab oleh orangtua untuk menjaga adiknya.

    * Belajar bertanggung jawab dan mandiri melalui kegiatan sehari-hari.

    * Dapat diandalkan.

    * Cenderung terikat pada aturan-aturan.

    * Dominan, konservatif, dan otoriter.

    * Mempunyai pemikiran yang tajam.

    * Lebih sensitif.

    * Banyak anak pertama yang mendapat posisi puncak seperti direktur atau CEO. Tak sedikit anak pertama yang merasa menderita karena tidak sukses.

    * Cenderung lebih mandiri sehingga dapat membentuk karakternya sendiri. Misalnya, sang ibu menggendong adik dan bapak memegang kakak, ia tidak tahu harus bergantung pada siapa. Akhirnya ia menjadi anak yang lebih mandiri.

    * Karena terabaikan, anak kedua atau tengah cenderung mempunyai motivasi tinggi, bisa dalam hal prestasi maupun sosialisasi.

    * Cenderung lebih bebas dari harapan orangtua dan independen.

    * Pandai melihat situasi.

    * Aturan yang diterapkan lebih longgar. Anak kedua umurnnya diperbolehkan melakukan hal-hal tertentu dengan sedikit batasan.

    * Berjiwa petualang. Suka berteman dan hidup berkelompok.

    * Bebas mengekspresikan kepribadiannya yang unik.

    * Cenderung lebih ekspresif. Berambisi untuk melampaui kakaknya, terlebih bila jarak usianya berdekatan.

    * Walau cenderung suka melawan, anak kedua biasanya lebih mudah beradaptasi.

    * Tidak rapi.

    * Memiliki bakat seni.

    * Cenderung sangat membutuhkan kasih sayang.

    * Kerap kesulitan menggambarkan kepribadiannya.

    * Cenderung merasa tidak disayang orangtua dan merasa tidak bisa lebih baik daripada kakaknya.

    * Tergolong anak yang sulit karena mempunyai kakak yang dijadikan model.

    * Kerap merasa inferior (rendah diri), tidak sehebat kakak-kakaknya.

    * Dalam pengasuhan kerap dibantu orang sekitar, sehingga tidak terlalu sadar dengan potensi dirinya.

    * Cenderung dimanjakan dan kasih sayang banyak tercurah padanya. Lebih merasa aman.

    * Cenderung tidak dewasa dan kurang bertanggung jawab.

    * Biasanya paham bahwa mereka termasuk spesial.

    * Dianggap sebagal “anak kecil” terus menerus.

    * Aturan yang diberlakukan padanya lebih longgar.

    * Hanya diberi sedikit tanggung jawab dalam keluarga.

    * Umumnya tidak diberi banyak tugas, dan tak perlu mengasuh adik.

    * Sedikitnya pengalaman dalam belajar bertanggung jawab membuat si bungsu menghindari tanggung jawab dan komitmen, terutama bila orangtua senang memperlakukannya sebagai “bayi”.

    * Lebih spontan dan mempunyai jiwa yang lebih bebas.

    * Banyak komedian dan pembawa acara merupakan anak tengah atau anak bungsu karena bebas mengembangkan kepribadian mereka yang unik.





    i'm sorry if repost...
    source : kompasdotcom
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    iwudz Members

    Joined:
    Apr 30, 2009
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +44 / -0
    Ada beberapa yang bener boss


    * Cenderung lebih mandiri sehingga dapat membentuk karakternya sendiri. Misalnya, sang ibu menggendong adik dan bapak memegang kakak, ia tidak tahu harus bergantung pada siapa. Akhirnya ia menjadi anak yang lebih mandiri.

    * Karena terabaikan, anak kedua atau tengah cenderung mempunyai motivasi tinggi, bisa dalam hal prestasi maupun sosialisasi.

    * Cenderung lebih bebas dari harapan orangtua dan independen.

    * Pandai melihat situasi.

    * Aturan yang diterapkan lebih longgar. Anak kedua umurnnya diperbolehkan melakukan hal-hal tertentu dengan sedikit batasan.

    * Berjiwa petualang. Suka berteman dan hidup berkelompok.

    * Bebas mengekspresikan kepribadiannya yang unik.

    * Cenderung lebih ekspresif. Berambisi untuk melampaui kakaknya, terlebih bila jarak usianya berdekatan.

    * Walau cenderung suka melawan, anak kedua biasanya lebih mudah beradaptasi.

    * Tidak rapi.

    * Memiliki bakat seni.

    :hero:
     
    Last edited: Oct 8, 2009
  4. Offline

    enak_oom Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +170 / -0
    tp kan tergantung lingkungan jg bro dan cara mendidiknya,,
    mungkin emang cenderung kesana ada...


    nice info...
     
  5. Offline

    ayaya Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah nih kok gw merasa tersindir ya,tapi da beberapa item yang gw kurang setuju.
     
  6. Offline

    kompez Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    iyah juga sih apalagi kalo di tambah faktor zodiac, weton, shio, unsur elemen :piss:
     
  7. Offline

    devilsayang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    970
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,601 / -0
    kalo anak tunggal kek gimana bos..... ? :cihuy: :cihuy:
     
  8. Offline

    zero_youkai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    1,168
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,151 / -0
    klo gw jd anak bungsu selamaa bbrpa taun, terus jd anak tengah y punya adik 3 biji, , ,

    jd gw bingung masuk kmn gw :???:

    ada bbrpa ciri anak tengah n anak bungsu y cocok ma gw,tp ad jg y gak cck :ngupil:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    RipT Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    banyak yang ga cocok ama gw sebagai anak bungsu tuh..
     
  10. Offline

    Van Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +122 / -0
    Byk sifat anak bungsu yg negatif yg pas ama posisi gwe sebagai anak bungsu :swt:

    Kalo soal yg sulung ama tengah ada yg bener ada yg keknya krg cocok jg se...
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    rockassmeteor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 10, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +404 / -0
    Nah ini sifatku.

    Ternyata Psikologi Hebat juga y......:fufufu:
     
    Last edited: Dec 29, 2009
    • Like Like x 1
  12. Offline

    shadiixx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    630
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,273 / -1
    banyak benernya juga sih,
    tapi adek ane yg terakhir malah kayanya perhatiannya lebih deh dari ortu ane,
    soalnya dia cewe. hehe
     
  13. Offline

    yosuke Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    waduh, gimana yah.. sy mah anak tengah dari 7 bersaudara..
    gimana dengan kakak adik saya yang bukan bungsu dan pertama dong...
     
  14. Offline

    diti Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +62 / -0
    jah... :swt: saya anak sulung... bener banget dah...

    selalu mendapat tekanan dari orang tua... :hiks
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    kumin Members

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    iya nich sama,,tapi ane motivasinya tidak tinggi bos, karena ane ama abang ane bedanya 10 tahun,,,hehe,,,
     
  16. Offline

    kikifirmansyah Members

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah,,,ada yg bener ada juga yg salahnya menurut saya...
     
  17. Offline

    htmsd Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 9, 2008
    Messages:
    372
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,857 / -0
    Yang anak kedua bener banget menurut saya bro :D
     
  18. Offline

    Apoooh Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    14,239
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +30,782 / -0
    ya ada benernya jg...tp ga sepenuhnya bener...smua jg tergantung dari dirinya masing2 c.....:piss::piss::piss::piss::piss:
     
  19. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    benar sekali psikologi yg anak sulung

    gw yang anak pertama ini, selalu pengen menjadi yang terbaik
    dan punya tanggung jawab lebih membimbing adek adek yg dibawah gw
     
  20. Offline

    buayavegetarian Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    klo anak kedua sekaligus trakhir ikut yang mana?
     
  21. Offline

    barshake Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 31, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ia ane juga pernah dibilangin gini
    terus anak kedua sebagai penengah/penghubung antar anak sulung dan si bungsu
    biasanya sering terjadi konflik.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.