1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Kepiting Saus Padang

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by anto012, Jan 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    anto012 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 13, 2009
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +178 / -0
    sebelumnya saya tidak pintar memasak apalagi meracik bumbu. kebetulan saja browsing ketemu dengan resep ini, dan saya paling suka dengan kepiting saos padang. rasanya mantap kali.. :D
    langsung aja di liat di bawah ini ada beberapa versi dan lengkap dengan sumbernya.. terpercaya. bukan karangan aku soalnya, takut di protes.. xixixi
    versi 1
    [​IMG]

    Bahan-bahan :

    * 5 ekor kepiting, bersihkan
    * 5 buah bawang merah, iris tipis
    * 5 buah bawang putih, cincang
    * 1 buah bawang bombay, iris
    * 1 ruas ibu jari jahe, keprak
    * 2 batang daun bawang, iris
    * 1 sdm cabe merah giling
    * Saus tomat
    * Saus sambal seafood
    * Saus tiram
    * 1 butir telur
    * Garam

    Cara Mengolah :

    * Tuang sedikit minyak untuk menumis, masukkan jahe
    * Setelah minyak panas, keluarkan jahe. Masukkan bawang putih, bawang merah, bawang bombay tumis sampai wangi
    * Masukkan kepiting, aduk rata
    * Masukkan telur, aduk langsung tambahkan air. Masukkan cabe giling
    * Masak sampai kepiting setelah matang, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram dan garam
    * Masak kembali sampai kepiting matang. Sebelum diangkat tambahkan maizena yang telah dicampur sedikit air. Aduk rata. Siap untuk dihidangkan

    Resep ini diciptakan atas kreasi bunda sendiri
    resep dari keluarga broto :D
    sumber

    versi 2
    [​IMG]
    Nikmatin fotonya dulu yaa..... :D Kalo mau tahu soal rasanya, hanya satu kata : Mantaaap!!!

    Sebenarnya waktu di Indonesia, saya belum pernah nyicip makanan ini. Kasihan ya?! :D Kebetulan beberapa hari yang lalu ketemu kepiting diskon, udah dipotong-potong jadi ga repot motong sendiri. Trus browsing resep yang berbahan kepiting, ternyata ada banyak variasi resep memasak kepiting. Yang pake saus padang juga ada beberapa versi lho.. Akhirnya kecantol sama kepiting saus padang yang ada di blog jeng Anne. Liat fotonya, jadi ngiler :p Dan setelah dicobain, mantaaap!! Makasih ya jeng... :)

    Resepnya saya modifikasi sedikit ya....

    Bahan :
    6 potong kepiting, cuci bersih
    800 ml air untuk merebus
    2 sdm saus tiram
    3 sdm saus tomat
    2 sdm saus sambal
    100 ml air kaldu
    1 batang daun bawang kecil, iris serong
    1 lbr daun salam
    1 lbr daun jeruk
    1/4 bawang bombay, diiris tipis
    1/2 sdt merica halus
    Gula dan garam secukupnya
    3 sdm minyak untuk menumis
    1 butir telur, dikocok lepas (saya ga pake, kelupaan)

    Bumbu halus :
    3 siung bawang merah/ 1 sdm irisan bawang bombay
    2 siung bawang putih
    2 butir cabe rawit merah
    2 butir cabe merah biasa/keriting
    1/2 ruas jari jahe

    Cara membuat :
    1. Rebus kepiting hingga matang, warnanya jadi oranye cerah. Sisihkan air kaldunya sebanyak 100 ml.
    2. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
    3. Masukkan kepiting, air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur.Aduk rata. Biarkan hingga bumbunya menyerap dan kuahnya mengental, lalu angkat.
    sumber


    versi 3
    [​IMG]
    Punten..punten..kepiting lagi, jangan bosen yah..ada request soale..hehe..

    Ini dia favorit gue so far untuk kepiring saos padang. Jangan lihat penampakannya yang kurang ocre. Karena ada kesalahan teknis hehhe tapi soal rasa hmmm ga nyesel dehh..

    Kesalahan teknisnya adalah hmmm jangan diketawain yah? Saking nafsu n buru-buru mode on, si telur kocok eh ikut dicampur ama bumbu-bumbu hehe jadilah bentuknya kurang afdol bgini..hehe..foto juga a la kadarnya, dah ga semangat deh motretnya hehe tadinya rencana malah bo bikin lagi, tapi ya sutra lah ..next time ajah..

    Ntar kalo bikin lagi, jangan lupa yah telur kocoknya dipisah, dimasukin belakangan alias satu demi satu tuh bumbu dimasukin ke wajan. Bukan dicampur di dalam mangkuk bersama bumbu-bumbu lain hahahaha itu kesalahan chef amatir seperti gue hehehe maklum, dah nafsu berat, pengen cepet hehehe asyik ngeles aja..

    Bumbu-bumbu gampang didapat semua. Trus bumbu penyedap gue skip, seperti biasa ga pernah pake bumbu penyedap seperti Ajinomoto, Sasa, dll dirumah. Rasanya tetep enak kok.
    Resep ini bisa jadi resep andalan gue nih..asyikkk…

    Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan
    Tabloid Info Kuliner edisi 03, Oct 2007

    Bahan :
    2 ekor kepiting telur/jantan
    4 sdm saus tiram
    5 sdm saus tomat, siap pakai
    3 sdm saos sambal, siap pakai
    150 ml air (kaldu seafood)
    1 sdt merica bubuk
    ½ sdt garam
    ½ sdt penyedap rasa
    1 batang batang daun , iris serong tipis
    ½ buah bawang bombay, iris tipis
    1 sdt gula pasir
    2 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk
    1 ltr air untuk merebus
    5 sdm minyak goreng
    1 buah telur yang telah dikocok

    Bumbu yang dihaluskan :
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
    2 cm jahe
    1 ruas kunyit, bakar
    3 buah kemiri, sangrai
    2 sdm cabe merah giling, siap pakai

    Cara membuat :
    1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
    2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
    3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat
    sumber
     
    Last edited by a moderator: Nov 8, 2014
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    hanifrazor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 2, 2010
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +735 / -0
    Wah, berhubung saya nggak suka kepiting kalau diganti pakai ayam atau daging enak nggak?
     
  4. Offline

    honeyhun Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 11, 2010
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    bisa diganti udang kok
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.