1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other KENTUT : Asal Mula & Refleksinya

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by pandakadabra, Oct 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,273 / -0
    [​IMG]

    Barangkali artikel ini bisa menjadi refleksi bagi manusia, bahwa sesuatu yang dianggap sepele sebenarnya ada kehebatan yang luar biasa di dalamnya :hmm:

    1. Dari mana asal kentut ?
    Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan, yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia & gas dari bakteri dalam perut.

    2. Apa komposisi kentut ?
    Bervariasi. Makin banyak udara anda telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai di usus). Adanya bakteri serta reaksi kimia antara asam perut & cairan usus menghasilkan karbondioksida. Bakteri juga menghasilkan metana & hidrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak udara tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut. Makin lama menahan kentut, makin besar proporsi nitrogen, karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinding usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya tidak sempat mengabsorbsi oksigen.

    3. Kenapa kentut berbau busuk ?
    Berbau busuk karena kandungan hidrogen sulfida & merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulfur (belerang). Makin banyak kandungan sulfur dalam makanan anda, makin banyak sulfida & merkaptan diproduksi oleh bakteri dalam perut & makin busuklah kentut anda.
    Telur & daging punya peran besar dalam memproduksi bau busuk kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut, bukan dalam kebusukannya.

    4. Kenapa kentut menimbulkan bunyi ?
    Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung pada kecepatan gas dan diameter lubang anus anda

    5. Kenapa kentut yang busuk itu hangat & tidak bersuara ?
    Salah satu sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri & proses pencernaan memproduksi panas, hasil sampingnya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat & jenuh dengan produk metabolisme bakteri yg berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil volumenya, tapi SBD (Silent But Deadly):haha:

    6. Berapa banyak kentut diproduksi sehari ?
    Rata-rata setengah liter sehari dalam 14 kali kentut.

    7. Mengapa kentut keluar melalui lubang dubur ?
    Karena density-nya lebih ringan, kenapa gas kentut tidak melakukan perjalanan ke atas? Tidak demikian. Gerak peristaltik usus mendorong isinya ke arah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltik usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus, termasuk gas-nya untuk bergerak kekawasan yg bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan ke arah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung jadi gelembung besar. Kalau tidak ada gerak peristaltik, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak terlalu jauh, karena bentuk usus yg rumit & berbeit-belit. (Bayangkan kalo kentut keluar dari lubang hidung).

    8. Berapa waktu yang diperlukan oleh kentut untuk melakukan perjalanan kehidung orang lain?
    Tergantung kondisi udara, seperti kelembaban, suhu,kecepatan & arah angin, berat molekul gas kentut, jarak antara 'transmitter' dengan 'receiver'. Begitu meninggalkan sumbernya, gas kentut menyebar konsentrasinya berkurang. Kalau kentut tidak terdeteksi dalam beberapa detik, berarti mengalami pengenceran di udara & hilang ditelan udara selama-lamanya. Kecuali kalau anda kentut di ruang sempit, seperti lift, mobil, konsentrasinya lebih banyak, sehingga baunya akan tinggal dalam waktu lama sampai akhirnya diserap dinding.

    9. Apakah setiap orang kentut ?
    Sudah pasti, kalau masih hidup. Sesaat setelah meninggalpun orang masih bisa kentut. (Makanya nggak usah malu kalo sering kentut :siul:)

    10. Betulkah laki-laki kentut lebih sering daripada perempuan ?
    Tidak ada kaitannya dengan gender.. Kalau benar, berarti perempuan menahan kentutnya & saat kentut banyak sekali jumlah yg dikeluarkan.

    11. Saat apa biasanya orang kentut ?
    Pagi hari di toilet. yang disebut "morning thunder". Kalau resonansinya bagus, bisa kedengaran di seluruh penjuru rumah.:haha:

    12. Mengapa makan kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut ?
    Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bisa dicerna tubuh. Gula tsb (raffinose, stachiose, erbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora & membuat banyak gas. Jagung, paprika, kubis, kembang kol, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya!).

    13. Selain makanan, apa saja penyebab kentut ?
    Udara yang tertelan, makan terburu-buru, makan tanpa dikunyah, minum soft drink, naik pesawat udara (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi & muncul sebagai kentut).

    14. Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul dari lain lubang ?
    Tidak... sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut. Sendawa mengandung udara lebih banyak, kentut mengandung gas yang Diproduksi oleh bakteri lebih banyak.

    15. Kemana perginya gas kentut kalau ditahan tidak dikeluarkan ?
    Bukan diabsorbsi darah, bukan hilang karena bocor..Tapi bermigrasi ke bagian atas menuju usus & pada gilirannya akan keluar juga. Jadi bukan lenyap, tapi hanya mengalami penundaan.

    16. Mungkinkah kentut terbakar ?
    Bisa saja. Kentut mengandung metana, hidrogen yang combustible (gas alam mengandung komponen ini juga). Kalau terbakar, nyala-nya berwarna biru karena kandungan unsur hidrogen.

    17. Bisakah menyalakan korek api dengan kentut ?
    Tidak !!! konsistensinya lain. Juga suhunya tidak cukup panas untuk memulai pembakaran.

    18. Mengapa kentut binatang (kucing atau anjing) lebih busuk ?
    Karena karnivora (pemakan daging). Daging kaya akan protein. Protein mengandung banyak sulfur, jadi bau kentut binatang ini lebih busuk. Lain dengan herbivora seperti sapi, kuda, gajah, yang memproduksi kentut lebih banyak, lebih lama, lebih keras bunyinya, tapi relatif tidak berbau. (Makanya lebih baik pelihara gajah di rumah :haha:).

    19. Betulkah bisa teler kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut ?
    Kentut mengandung sedikit oksigen, mungkin saja anda mengalami pusing kalau mencium bau kentut terlalu banyak:onion-102:.

    20. Apakah warna kentut ?
    Tidak berwarna. Kalau warnanya oranye seperti gas nitrogen oksida, akan ketahuan siapa yang kentut.

    21. Kentut itu apakah asam, basa atau netral ?
    Asam, karena mengandung karbondioksisa (CO2) & hidrogen sulfida (H2S).

    Benar-benar mengharukan,
    Ketika Anda menangis, tak seorang pun yang menyadari linangan air mata Anda.
    Terkadang ketika Anda amat sedih, tak seorang pun yang melihat kepedihan hati Anda.
    Ketika Anda bahagia, tak seorang pun yang memperhatikan senyum mengembang di bibir Anda.
    Tapi, ketika Anda kentut .. semua orang menoleh ke diri Anda.
    Mengharukan ya....?:terharu:

    Mav kalo:fd_7:
    Semoga Bermanfaat:idwspiss:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    purwanto1988 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    wah nice gan,.. mantap ampe mendetil banget,.. pantesan gw hobi makan kembang kol ampe diusir dari kelas gara" 7x kentut dalam 5 menit
     
  4. Offline

    wiwi.22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,107 / -0
    hmm.. dari dulu baru tahu ternyata penyebab buang angin SBD itu dari bakteri.. Tapi bunyinya nyaris ga ada bunyinya itu ternyata sebabnya karena volume yang kecil.. wajar sih disebut SDB..:piss:

    Emang penting banget nih.. kita kan sudah sering denger tentang orang meninggal gara2 angin duduk.. kalo udara di dalam tubuh kita ga di keluarkan bisa jadi nyawa melayang.. makanya buang angin itu wajar untuk setiap manusia..:piss:

    Miris sekali kalo baca seperti ini, orang2 lebih peduli kalo ada yang bikin mereka tertarik (bunyi buang angin..)..:tolong:
     
  5. Offline

    FakeName Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    [​IMG]

    gambarnya... [​IMG]

    "19. Betulkah bisa teler kalau mencium bau kentut 2-3 kali berturut-turut ?
    Kentut mengandung sedikit oksigen, mungkin saja anda mengalami pusing kalau mencium bau kentut terlalu banyak"

    wew brarti kalo orang cium kentut bisa pingsan, hati-hati neh [​IMG]
     
  6. Offline

    no_peacefully Members

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0


    Ternyata bakteri berkontribusi besar pada komposisi kentut ya...:niceinfo:
     
  7. Offline

    mellody Lurking Around Veteran

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    1,492
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,578 / -0
    Tapi saya praktek bgini loh bro, bisa dicoba...

    Coba ambil kapas kecil paling sgede 3x nya kapas cotton bud, tau kan?
    Masukin ke dalem plaastik, nah uda gitu, waktu kita mau kentut, arahkan supaya masuk ke dalem plastik, sehingga plastik berisi kapas itu terisi oleh kentut, trus iket jangan sampe bocor dan diemin slama 3 hari...

    Hal yang menakutkan neh, kapas nya brubah warna jadi aga ijo2 tua gitu...
    Dan satulagi, jangan dibuka itu plastik, dijamin ga kuat cium baunya :haha:

    Ga tau deh yah, yang penting :niceinfo:
     
  8. Offline

    scorpion182 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +747 / -0
    mungkin bakterinya ikut terbang bersama kentut, nah karena uda kelamaan di simpan (3 hari), bakterinya uda berkembang jadi kapasnya berubah jadi ijo2 tua :piss:
     
  9. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    makanan gw sehari2 itu..:swt:
    jadi kalo mau mengurangi bau busuk harus ngurangin konsumsi telur ya..
    :kaget:
    emang iya,
    bisa jadi sumber bahan bakar alternatif itu..:lol:
     
  10. Offline

    fervent Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    74
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    tambahan

    kentut juga bakal lebih sering terjadi kalau perut seseorang sedang kosong

    namun gas yang keluar bkn hasil dari sintesa bakteri

    tapi dari gas yang dihasilkan asam pada lambung yang tidak bertemu makanan
     
    • Like Like x 1
  11. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,273 / -0
    Aduh kebayang aksi'y...
    bikin ku :muntah::muntah::muntah:
    Percobaan ga mendidik nih,,

    Nanti ku coba ahhh...:haha:
     
  12. Offline

    wiwi.22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,107 / -0
    @mellody
    wah pernah d praktekin tuh percobaan?
    Kl menurutku warna hijau tu mungkin krn terkontaminasi sm debu2 d udara.. Bisa aja kan jd warna begitu..;)
     
  13. Offline

    bayujun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    wkwkwk.... teler bkn karena kbanyakan oksigen,tp emang baunya itu loh:muntah::muntah: yg menyengat....
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    postingan yg menarik bro... gw sudah lama tertarik dengan fenomena saluran digestif yg satu ini.

    wah, jadi latihan rutin mengatur diameter lubang anus (latihan sfingter) bisa buat melatih kentut kita jadi music orchestra yg merdu :boong:

    tepat sekali! (sudah pernah ngalamin)

    inilah ironisnya kentut jika kita tinjau dari refleksi kehidupan sehari2 (wadaw bahasanya filosofis amat...!)

    :piss:
     
  15. Offline

    Nyot2 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    561
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +237 / -0
    [​IMG][​IMG][​IMG] gw suka banget kiasannya....[​IMG] kaya guntur kali ya....moga2 suatu saat gw bisa ngalamin "morning thunder"
     
  16. Offline

    janari Members

    Joined:
    Sep 6, 2008
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wow nice info gan, jadi tahu kenapa gue sering banget kentut yah :hahai:
     
  17. Offline

    Mitsuyama Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    1,026
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +130 / -0
    :niceinfo:
    ampe sedetil itu..:top: dah..
    tapi bener yah bisa ampe nimbulin api tuhh..
    blom pernah nyoba sih..
    :lol::lol:
     
  18. Offline

    aralekun Beginner Members

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    357
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    SBD dan Thunder morning istilah keren buat kentut. saya sering kentut tapi nga bau... abis vegetarian sih... ^^v
     
  19. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,273 / -0

    [​IMG]

    Para pemainnya pada kena Hemorrhoid semua...:lol::lol:
     
  20. Offline

    b3ll47r1x Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +8 / -0
    juragan pandakadabra emang profesor kentut :piss::niceinfo:
     
  21. Offline

    laut_lep4s Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +103 / -0
    justru ini yah yang berbahaya..
    klo dah keluar baunya minta ampun :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.