1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenapa vena terlihat seperti berwarna biru

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by fallofthe3rdreich, Oct 4, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,976 / -0
    Vena adalah pembuluh darah yang terletak dekat dengan permukaan kulit, sehingga vena mempunyai peranan penting dalam menjaga suhu tubuh. Karena letaknya inilah umumnya vena terlihat berwarna biru walaupun darah yang bersirkulasi didalamnya berwarna merah tua.

    [​IMG]

    Hal ini disebabkan karena lemak subcutaneus menyerap cahaya berfrekuensi rendah, sehingga hanya cahaya warna biru dan violet yang mempunyai frekuensi tinggi yang dapat menembus kulit. sementara warna yang lain mengalami filterisasi oleh pigmen.

    [​IMG]

    Faktanya, saat kulit dikelupas (seperti pada cadaver :panik:) tidak dapat dibedakan secara jelas antara vena dan arteri. Tetapi warna kulit dasar seseorang memiliki pengaruh,
    Seseorang dengan kulit "tidak terlalu hitam dan tidak terlalu putih" vena terlihat berwarna biru
    Pada orang dengan warna kulit lebih gelap vena terlihat berwarna hijau atau coklat.

    Vena terlihat hampir menyerupai warna aslinya (merah tua) hanya pada orang albino.

    [​IMG]
     
    Last edited: Dec 7, 2011
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    lynx_82900 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,219
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,869 / -1
    kurang ngerti gan lemak menyerap cahaya, tapi nambah pengetahuan kalo ternyata ketika kulit dikelupas warna vena n arteri sulit dibedakan..
     
  4. Offline

    fakkumod Beginner Members

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +225 / -0
    Wah, baru tau nihhh :D :D hahaha...

    Kemaren ane baru nyobain punksi vena ke temen ane, ternyata gampang :D
     
  5. Offline

    boaloverz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2009
    Messages:
    620
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,258 / -0
    wah aneh juga bisa berbeda jauh gini warnanya dengan warna aslinya..kiraen emank di dalem warnanya biru gitu..
     
  6. Offline

    trouble_maker_1st KOWAWA GIRL \(´▽`)/ Most Valuable Users

    Joined:
    May 24, 2009
    Messages:
    1,258
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,335 / -0
    Owalah...
    ternyata gitu toh..
    gue kira itu otot vena warnanya biru agak keijo2an.. makanya kaya gitu..wah... baru tahu ane..
     
  7. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Ternyata penyebabnya lemak :keringat:

    Saya udah tahu kalau pembuluh vena aslinya bukan berwarna biru, tapi nggak paham alasannya.
     
  8. Offline

    Andrexix Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    2,733
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,640 / -1
    vena dan arteri hampir sama warnanya,

    vena lebih gelap warnanya
    arteri lebih terang

    itu saja sh mnrut saya berdasarkan pengalaman ubek-ubek kambing :keringat:



    kola soal warna biru itu saya masih nggak ngerti apa hub-nya dengan lemak :ogbloon:
    perasaan lemak warnanya rada kekuningan gtu :ogbloon:

    kalo memang cahaya matahari, trus kalo diganti sama cahaya senter jadi gak biru ya?? :ogbloon:
     
    Last edited: Jan 14, 2012
  9. Offline

    ODead Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    1,507
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,374 / -0
    buset deseksi kadaverny hebat bener :kaget:
    gw mah mo arteri mau vena mau aorta (?) dibabat hbs smua :malu


    IMO yg d-bold itu jwbanny

    pertanyaan 2... gw gk ngerti mksd lo :ngacir:
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    Andrexix Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    2,733
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,640 / -1
    kalo yang itu saya nanyanya pas rada ngelantur [​IMG]
    tapi mksdnya seh kalo cahaya lain apa sama spektrum warnanya sperti matahari?? :ogbloon:
    kalo sama berarti semua cahaya bsa membuat warna vena jadi terlihat biru donk
     
    Last edited: Jan 16, 2012
  11. Offline

    vegard Beginner Members

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +9,981 / -0
    saat dicoba diruang gelap (lampu merah, utk cetak klise foto), pembuluhnya tetap biru tuh. padhal warna merah ga ada unsur birunya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.