1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Promosi IDWS Store Bulan Mei: VIP 30 Hari RP.20.000. dan Maximum 30 Hari RP.35.000. Pembelian terbatas. Informasi lebih lanjut baca di sini
  3. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  4. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader

Kenapa Orang Merokok?

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, May 15, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,526 / -0
    [​IMG]
    Van Gogh​


    Fakta-fakta mengenai efek buruk merokok sudah jelas: 1 dari 10 orang dewasa meninggal akibat penyakit yang berkaitan dengan rokok. Sekitar 5 juta per tahun jumlahnya. Itu data menurut WHO.

    Larangan-larangan merokok sudah dikeluarkan oleh pemerintah di berbagai belahan dunia. Pajak untuk rokok dan produk tembakau lain sudah ditinggikan. Tetapi, kenapa orang tetap merokok?

    Godaan merokok sudah hadir sejak seseorang masih muda. Tekanan dari teman-teman adalah salah satu penyebab utama. Di Kanada, 70 persen anak-anak yang merokok mengaku terpengaruh oleh teman-teman mereka yang sudah merokok lebih dulu. Anak-anak muda itu merasa mendapat "penghargaan sosial" ketika mereka merokok. "Ada perasaan diterima di komunitas saat mereka bertanya,'boleh minta api?'," demikian ungkap sebuah penelitian oleh Teen Drug Abuse. Selain itu, ada juga tingkah laku anak muda yang senang dengan kegiatan berisiko tinggi.

    Orang tua juga memiliki pengaruh pada anak-anak dalam hal merokok, khususnya orang tua perokok. Beberapa penelitian--meskipun mungkin sebetulnya sudah jelas--membuktikan bahwa anak-anak dari orang tua perokok lebih besar kemungkinannya untuk mengisap "batang tembakau" ketimbang anak-anak dari orang tua non-perokok. Orang tua non-perokok juga bisa dianggap bersalah ketika membiarkan anak-anak mereka menonton film atau video yang menampilkan orang merokok.

    Media massa bisa mengaburkan pesan bahaya merokok dengan menampilkan iklan, film, atau media lain yang menunjukkan kalau merokok itu keren, bagian dari gaya, bahkan menyiratkan pesan bahwa merokok itu baik bagi kesehatan. Belum lagi ada anggapan bahwa rokok ringan dengan embel-embel "light" atau "mild" memiliki tingkat bahaya yang rendah. Sebuah penelitian yang dilaporkan dalam jurnal Addiction menyebutkan kalau 1 dari 5 perokok menganggap merek tertentu lebih aman daripada merek lain. Science Daily menyebutkan bahwa rokok, dengan dan tanpa klaim ringan, memiliki bahaya yang sama.

    Beberapa studi menghubungkan kecanduan, termasuk kecanduan nikotin, dengan genetika. Tetapi hal ini masih harus didukung oleh faktor lain, seperti lingkungan, sosial, dan kesehatan.

    Alasan lain bagi orang untuk merokok adalah alasan medis. Memang tidak ada dokter yang menyarankan orang untuk merokok, tetapi bagi beberapa penderita depresi, merokok adalah obat bagi mereka untuk mengurangi ketegangan. Nikotin melepaskan senyawa tertentu ke dalam sistem saraf dan menciptakan efek tenang.
    Code:
    http://nationalgeographic.co.id/lihat/berita/1184/kenapa-orang-merokok
     
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.
  3. Offline

    SilverBoYs Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +27,484 / -0
    wah betul juga tu akibat pergaulan sekitar yg merokok...
    akibat nya yah jadi ikut2an :niceinfo:
     
  4. Offline

    aa_doky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,654 / -0
    hmm, kalo saya sih dulu (dulu ya, sekarang udah ga ngerokok) tertarik buat ngerokok gara-gara ngeliat dari keluarga sama temen. dari rasa penasaran aja awalnya sih, dan pas coba-coba, sempet ketagihan. untung sekarang udah berhenti total :)
     
  5. Offline

    DeathGho5t Silent Reader Members

    Joined:
    May 2, 2011
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +40 / -0
    Sekali coba anda akan ketagihan, itulah rokok.
    Jenis rokokyang pertama akan jadi jenis rokok yg favorite buat kamu.
    Oleh karna itu perusahaan rokok pada saingan, untuk "dicoba" pertama kalinya.
     
  6. Offline

    dyelewer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2010
    Messages:
    4,150
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,998 / -0
    gw ga pernah merokok.. jadi ga tau kenapa begini kenapa begitu,,
    tapi temen2 gw katanya pertama pas smp..

    bullshit kalo sekarang bissa berhenti merokok..
    udah jadi darah daging mereka tuh rokok
    :keringat:
     
  7. Offline

    manusiahero2011 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +840 / -0
    iya daku jg gak pernah merokok.. so, daku gak bisa banyak ngomen gan.. :peace:
    tapi ini bisa jadi referensi abang gw.. :xiexie:
     
  8. Offline

    tienming Beginner Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    276
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    dulu saya juga perokok, akibat temen2 sekitar yg merokok, cuma sekarang karena tuntutan kerjaan, yg ga bole merokok akhirnya stop.
    dulu awal2 susah sekali tapi sekarang uda terbiasa untuk tidak merokok. kalopun ada yg merokok di sekitar entah kenapa terasa aneh/sensitif
     
  9. Offline

    DoOrDie Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +36 / -0
    kalo gak ngerokok ane jadi pusing, gan...
    otak juga jadi buntu.
    kira2 kenape, ye ?
     
  10. Offline

    ilhamdhan Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2 / -0
    Ane dah pernah nyoba ngerokok:rokok:
    Tapi rasanya g enak n cuman bikin batuk doank
    ane malah heran ama orang yang suka ngerokok:sigh:
     
  11. Offline

    denaya Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    149
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    apa sih enaknya ngerokok? suka sebel sama orang yang g ngerokok di tempat umum terutama angkot. udah sumpek tambah sumpek aja. apalagi klo udah pura-pura batuk tapi malah ngepulin asap makin wah bedeeeeh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.