1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Flora Kenapa melati jadi simbol (bunga) nasional Indonesia?

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by qichan, Apr 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    qichan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    Berawal dari pertanyaanq: kenapa melati jadi simbol (bunga) nasional Indonesia?
    Pencarianq sampai pada Keputusan Presiden Nomor 4/1993 (tak tau apakah masih berlaku sampai sekarang) yang memutuskan/menetapkan tentang SATWA dan BUNGA NASIONAL INDONESIA.

    Jujur, q baru tau tentang hal ini. Well, itu cuma tambahan info aja..
    pertanyaan besarnya : KENAPA?
    kenapa 'mereka' yang dipiih (terpilih)?

    Dari KepPres-nya sendiri cuma dibilang
    Penjelasan lebih lanjut, ada yang tau??

     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Komodo memang adanya di Indonesia saja :lalala:
    Kalo melati dan kawan-kawannya ane ga tau.
    Raflessia Arnoladi bukannya di Indonesia saja juga :???:
     
  4. Offline

    Lurena Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    Melati. Siapa yang tidak mengenal bunga yang satu ini. Tanaman ini berasal dari Asia selatan (India- Myanmar-Srilanka-Philipina).Penyebarannya dimulai dari Hindustan ke Indocina- Philipina- Malaysia- sampai ke Indonesia.

    Melati merupakan tanaman perdu , berbatang tegak merayap, hidup menahun. Tumbuh baik di iklim panas tropik, kondisi tanah ringan , porus , berpasir sampai agak liat. Bunga berukuran kecil, umumnya berwarna putih, petala (mahkota bunga) selapis atau bertumpuk. Daun bentuk membulat
    Ada sekitar 200 jenis melati yang sudah teridentifikasi, tetapi hanya 8-9 jenis yang umum dibudidayakan. Di Indonesia ada banyak nama local yang diberikan kepada bunga melati. Orang Bali menyebutnya “Menuh”, di Aceh dinamai “Meulu Cina” dan disebut “Malete” di Madura dan masih banyak nama daerah lain.

    Melati dari jenis Jasminum sambac (L) bahkan dinobatkan menjadi salah satu bunga nasional berdasarkan keppres no 4/1993 sebagai Puspa Bangsa. Mengapa melati dijadikan sebagai bunga nasional karena dinilai mewakili karakteristik bangsa dan Negara.
    Sebenarnya, melati bukanlah bunga favorit saya. Tetapi semakin saya menganggapnya biasa semakin saya terpesona karenanya. Banyak hal istimewa dapat kita pelajari darinya.
    Pertama, ukuran bunga yang kecil seolah menunjukkan bahwa dia tidak perlu berukuran besar untuk tampak indah. Warnanya yang putih bersih perlambang kesucian dan keelokan budi. Warna melati tidak eyes catching jika dibandingkan dengan jenis bunga lain yang penuh warna,seperti bunga matahari misalnya.

    Selanjutnya, keharumannya. Aroma melati tidak mencolok menusuk hidung. Tidak berkesan menggoda, tetapi wangi yang lembut memberikan rasa tenang dan nyaman.
    Melati juga tidak memerlukan persyaratan yang rumit untuk bisa tumbuh dengan baik. Dia tidak rewel dengan segala macam perlakuan khusus seperti yang kebanyakan diminta oleh tanaman hias pada umumnya. Dia rajin berbunga hampir sepanjang tahun.
    Dari sudut harga. Harga melati sangatlah terjangkau. Semua lapisan masyarakat sanggup membelinya. Harga melati tidak pernah menjadi sangat fantastis dan spektakuler seperti harga aglaonema Pride of Sumatra misalnya. Atau lebih gila lagi seperti Anhurium Jemannii (menurut saya harga yang tidak masuk akal!) yang hanya bisa dijangkau oleh mereka yang sudah benar-benar menjadikan tanaman hias sebagai penunjuk status sosial.

    Dari semua hal tentang melati, dalam kesederhanaan bentuk mahkota, kesederhanaan warna, kelembutan aroma, pemeliharaan sampai harganya yang relatif murah hanya ada satu kesimpulan . Dialah bunga yang pantas bagi semua. Dia selalu tampak anggun dironce untuk tata rias pengantin, terlihat mewah dijadikan pita yang digunting ketika peresmian suatu gedung atau dimulainya usaha baru. Bahkan melambangkan ketulusan dan rasa ikhlas ketika ditaburkan di atas pusara kematian. Sebagai campuran dan pengharum teh, melati pun memberikan kenikmatan yang tidak tergantikan oleh bunga lain.
    Semakin mengenal melati, semakin ingin rasanya diri ini menjadi sepertinya.

    sumber : http://ekstra.kompasiana.com/group/muda/2010/02/24/melati-jasminum-sambac-l/

    Kalau ditanya kenapa, ada 2 jawaban yg bisa kudapat dari kalimat yang di Bold.
    Kalo faktor lain, kurang tau juga he he he.. utk melati, bisa aja bunga kesukaan ibu presiden?
    tapi untuk bunga nasional yang lain, semua kayaknya berdasarkan filosofi seperti ini juga :hmm:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  5. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,728 / -1
    Keknya kalo karena kesukaan bu Pres nggak deh :fufufu:
    Melati emang wangi sih walo bunganya kecil... Biasanya ranjang pengantin pasti di taburi melati juga :hihi:
     
  6. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,678 / -0
    ternyata arwana merah masuk y, baru taw gw :top:
     
  7. Offline

    Lurena Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +20 / -0
    kali ajah gitu karena sayang istri :haha:
    iyap, melati.. kecil-kecil cabe rawit, banyak pula khasiatnya itu bunga :yahoo:
     
  8. Offline

    lilx3bffc Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    686
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,628 / -2
    ane kira melati itu simbol kematian :hihi:
     
  9. Offline

    qichan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 28, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +46 / -0
    intinya, melati dipake tuk smua aspek kehidupan qita,
    acara bahagia/pernikahan..make melati
    acara sedih/kematian..melati dipake juga
    buat minum..ada teh melati
    apa lagi..?cari ndiri
     
  10. Offline

    nalina Silent Reader Members

    Joined:
    May 4, 2010
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +56 / -0
    gue jadi rindu ama mantan gue
    MELATI
     
  11. Offline

    sasrabahu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    702
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,050 / -0
    klo ada berita perkosaan namanya disamarkan jd 'melati' :hahai:
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    maniakmusic Beginner Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +140 / -0
    haha banyak pendapat mengenai melati ya!

    sebut saja melati!tapi lebih enak nyebut mawa!:haha::haha:

    btw
    :niceinfo:
     
  13. Offline

    ziobond Silent Reader Members

    Joined:
    May 30, 2010
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    klo melati bukan simbol bunga nasional indonesia ga bakal ada nyang namanya kuntilanak

    : viss
     
  14. Offline

    limwie Members

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo bunga mungkin ada campur tangan mendiang ibu Tin.
     
  15. Offline

    pagob69 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Ikan Siluk Merah ikan apaan ya?
     
  16. Offline

    zeinkawaii Beginner Members

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    melati bnyk digunakan diacara2 sakral yg dilakukan indo, contoh perkawinan di beberapa daerah, cuma itu yg ane tau
    yg paling ane suka teh melati
    yg paling nyremin, bau2 melati di tengah malam hiiiiiii
     
  17. Offline

    leaver I'm still a newbie Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2010
    Messages:
    8,283
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +34,049 / -0
    mungkin karena terinspirasi dari bung melati, kemudian dijadiin bunga nasional
     
  18. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,421
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,703 / -8
    karena melati baunya harum semerbak.

    seperti wangi bunga yang kau berikan...
     
  19. Offline

    endoyaro Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    :lol:
    kalo lambangnya raflessia
    mungkin disamarkan menjadi raflessia :haha:
     
  20. Offline

    dedycan Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    teh melati kusuka
     
  21. Offline

    markinten Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Melati semua melati.dari nama cewek, hotel, pengantin, kematian, mpe hantu2 jg identik ama melati. kecil tapi harum banget baunya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.