1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenapa Gaji Saya Selalu Habis Ya..??

Discussion in 'Lifestyle' started by gusrus, Feb 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    [​IMG]
    Mungkin judul saya tersebut di atas merupakan pertanyaan yang sering diungkapkan oleh banyak karyawan di Indonesia ini. Sebuah alasan klise yang akhirnya berujung dengan kesimpulan gaji kita yang selalu kurang, lalu kita mengeluh dengan keadaan pekerjaan kita. Tetapi coba kita lihat lagi permasalahannya, pertanyaan yang utama adalah apa memang gaji anda yang kurang atau memang anda yang belum bisa mengatur keuangan pribadi anda ? .

    Tentunya banyak yang menjawab “emang gaji saya yang kurang nih”. Tetapi apakah kalau gaji anda dinaikkan, anda akan merasa cukup, atau jangan-jangan tetap habis juga. Sebagai pertimbangan, ada teori yang menyebutkan bahwa kenaikan penghasilan seseorang, akan diikuti dengan kenaikan pengeluarannya. Teori yang cukup logis, ketika kita sekolah atau kuliah, pengeluaran kita mungkin gak akan sebesar setelah bekerja. Ketika kita masuk sebagai early employer, pengeluaran kita mungkin gak akan sebesar seorang manajer, tapi tentu lebih besar dibanding dengan kita pada saat kuliah, karena bertambahnya kebutuhan dan berubahnya gaya hidup kita. Jadi, apa dengan kenaikan gaji anda yakin gaji anda gak akan habis?.

    Jadi, daripada kita selalu mengeluh dengan kekurangan gaji, dan berandai-andai kapan gaji kita akan naik. Labih baik kita melihat dari diri kita sendiri, apakah kita sudah mengatur keuangan kita dengan baik?. Kalo memang belum, lalu apa yang harus kita lakukan? berikut saya mencoba untuk menjelaskan kepada teman-teman semua. Mengatur keuangan pribadi, tidaklah rumit, jangan membayangkan anda diharuskan membuat financial statement yang comprehensive, dari balance sheet sampe income statement (itu mah, kerjaan saya..hehehehe)

    Sederhana sekali, pertama lakukanlah menabung di saat hari pertama anda menerima gaji, ya saat hari pertama. Kebiasaan orang di Indonesia, menabung adalah “duit sisa” setelah pengeluaran, yah itu kalau ada sisa, bagaimana kalau tidak ada sisa. Untuk itu anda harus berkomitmen kepada diri anda sendiri, untuk menyisihkan sebagian dari penghasilan anda pada hari gajian untuk ditabung, mungkin 8%-10% dari gaji yang harus anda tabung. Anggap saja tabungan ini sebagai primary reserve keuangan anda, bukan untuk investasi yang akan menghasilkan return yang tinggi.

    Kedua, kenalilah kemampuan anda. yup, kenali kemampuan keuangan anda, jangan berbelanja melebihi kemampuan keuangan anda. Berapa pemasukan anda tiap bulannya, lalu Identifikasi pengeluaran yang rutin dan anda lakukan tiap bulannya, kemudian coba lihat lagi manakah dari pengeluaran tersebut yang memang anda “butuhkan” bukan anda “inginkan” (ini yang sering membuat kantong saya jebol, beli barang-barang yang saya inginkan, ternyata gak saya butuhkan, jadi gak kepakai…hehehe). Coba kurangi pengeluaran untuk sesuatu yang anda “inginkan”, karena biasanya pengeluaran tersebut merupakan sumber pemborosan yang utama (based on my experience…hehe)

    Ketiga, setelah melakukan kedua langkah diatas, dan ternyata uang anda masih ada sisa (kalau ada ya, kalau gak ada ya gak apa-apa, jangan dipaksain..hehehe). Cobalah untuk berinvestasi, anda bisa menginvestasikan dana anda dalam berbagai macam cara. Mulai dari produk investasi yang ditawarkan banyak bank atau lembaga keuangan lain, ataupun lewat investasi riil, yaitu dengan membeli emas, atau perhiasan lainnya. Ataupun menggunakan sisa uang anda untuk modal berdagang kecil-kecilan (ini nih, yang saya inginkan..heheh). Tapi ingat, kenali dulu resiko yang ada dalam investasi tersebut, ingat semboyan lama, high return=ihigh risk. Jangan mudah percaya dengan iming-iming return tinggi, tapi resiko kecil. Misal anda mendapat “rayuan” untuk menanamkan dana anda di deposito dengan bunga 11% pertahun, jangan percaya dulu, pasti ada resiko yang besar dalam produk tersebut (bahkan LPS pun hanya menjamin simpanan nasabah dengan maks 2 M dan dengan suku bunga kurang lebih 7%, di kisaran BI Rate). Jangan sampe anda terbujuk rayuan manis, lalu malah terjerumus, dan anda mengalami kerugian besar.

    Yang terakhir, Jangan lupa untuk menyisihkan sebagian rezeki yang kita terima untuk saudara-saudara kita yang membutuhkan. Karena rezeki yang kita terima, ada sebagian kecil yang merupakan hak mereka, saudara-saudara kita yang membutuhkan..:)

    Sekali lagi, rendah / kurangnya gaji yang kita terima, bukan merupakan satu-satunya sebab kenapa gaji kita selalu habis. Tergantung bagaimana anda dapat bijak mengatur keuangan pribadi anda, dan memegang teguh komitmen pengaturan keuangan yang anda laksanakan. Apalagi sebentar lagi tanggal gajian, gunakanlah uang anda secara bijak.

    Semoga Bermanfaat…


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    nueflu Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +381 / -0
    huah.. bener bgt nih si bro..
    tiap bulan pasti gaji gw selalu habis..
    malah,,kadang2 defisit gara2 ngutang sana-sini.. hehehhe..

    kadang juga gw heran ya sama orang yg gaji / pendapatannya lebih kurang dari kita,, tapi ga pernah tuh tiap bulannya merasa kekurangan.. malah selalu lebih..
     
  4. Offline

    Exultate Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2009
    Messages:
    409
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +225 / -0
    gaji gw juga selalu habis
    Kan memang gaji buat di habisin bukan buat di simpen
    mau disimpen sampe kapan??
    gaji 1 bln gw biasanya abis setelah 1 bulan

    habis buat makan, buat maen, buat asuransi, buat deposit


    jadi pasti habis ding :piss:
     
  5. Offline

    Zeroone Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 31, 2009
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +25 / -0
    Gaji sih yah tergantung kebutuhan masing-masing.
    Kalau habis yah memang harus diatur strateginya dari tempat tinggal, kebutuhan sehari2 ama rencana kedepannya
     
  6. Offline

    mentor Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +49,157 / -0
    memang sudah lumrah terjadi kenaikan pendapatan berbanding lurus dengan pengeluaran.

    yg dulunya karyawan biasa cuman bisa kredit motor, setelah jadi supervisor gengsi naik mobil lalu kreditlah mobil, tak berapa lama jadi manager gengsi kalo rumahnya masih tipe 21, lalu kredit rumah mewah. dst dst.

    kata orang bijak sih :
    "it's not how much you earn, but it's how much you save"
    "bukan seberapa besar penghasilan anda tapi seberapa besar yg bisa anda tabung"
     
  7. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    Saya pernah baca buku..
    Kalau menyisihkan harta kita tuk anak yatim maka harta itu akan bertambah...

    Banyak pengusaha sukses gara2 mensedekahkan hartanya kpd anak yatim
     
  8. Offline

    Alexanderryan Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    nice info,,,
    memang kita itu harus pintar dalam mengatur keuangan,,,
     
  9. Offline

    4w4n2 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    1,117
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +31,991 / -0
    gaji itu kan untuk dihabiskan..........sehemat2nya kita..wong namanya banyak kebutuhan ya otomatis akan habis sendiri........

    :lol: :lol: :lol:
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    pokoknya hidup harus tetap sederhana, mau gaji besar kek, gaji kecil...
    kalo hidup sederhana mudah2an gajinya cukup...
    dan satu lagi, jangan suka bawa uang ke mana2 dalam jumlah besar.
    kalo perlu kartu atm atau cc ditinggal saja di rumah, biar kalo ada benda elektronik/gadget menggiurkan engga langsung jadi menghamburkan duit.

    :piss:
     
  11. Offline

    GamaKireta Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +110 / -0
    Lol...

    menyakitkan tapi emang ini kenyataan, terlebih buat karyawan-karyawan baru...
    gaji serasa tidak memadai...

    gaji pertama, mo beli inilah itulah, ujung-ujungnya puasa deh.... :sepi:
     
  12. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    beli barang elektronik dinomorduakan lah.
    walau tawaran2 nya begitu menggoda
     
  13. Offline

    r3dchick3n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    673
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,781 / -0
    Hmm, bener bgt tu Om...
    makin gede pndapatan kita,
    makin gede pula pengeluaran....:malu2::malu2:
     
  14. Offline

    m4s4mun3 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    124
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +27 / -0
    simpen di rekening bank saya aja bro// hehehe dijamin aman,,, wakkwakwak:hahai::hahai:
     
  15. Offline

    r2314 Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 16, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Gaji sih yah tergantung kebutuhan masing-masing.
    Kalau habis yah memang harus diatur strateginya dari tempat tinggal, kebutuhan sehari2 ama rencana kedepannya
     
  16. Offline

    dimastechies Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    nasihat bagus buat gw kalo dah kerja nanti.
     
  17. Offline

    likalikulakilaki Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +12 / -0
    seberapa minim gaji kita, yg penting bisa di-manage sebaik mungkin

    akan lebih bermanfaat :hmm:
     
  18. Offline

    krissanto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    3,083
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +28,406 / -0
    Mesti pintar pintar kelola uang, apalagi pekerja kantoran yang sudah pasti terima uang dalam jumlah besar, 1 kali dalam sebulan :D

    Kalo bisa, pergunakan kartu kredit untuk manajemen pengeluaran uang ;)
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    dadans Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +17,155 / -0
    intinya bagaimana pola kita belanja...

    kalo kita boros, gaji berapa aja nggak akan cukup...:D
     
  20. Offline

    holypower Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    1,177
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,749 / -0
    coba mulai catat pengeluaran dan pemasukan...
    dan juga diberi keterangan pengeluaran kita untuk apa...
    untuk makan kah, pulsa, kebutuhan, jalan2, hiburan, dll...

    dari situ bisa keliatan dimana pengeluaran terbesar kita...
    misalkan ternyata pengeluaran terbesar di jalan2, jadi bisa ditahan2 kl uda melebihi batas...
     
  21. Offline

    nueflu Beginner Members

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    461
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +381 / -0
    huaah... Baru aja gajian kemarin...
    dan kayanya bakalan lsgs habis ga sampe seminggu nih..
    pengeluaran dah bnyk menanti.. mulai dari tagihan sampai tetek bengek lainnya.. :hot:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.