1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Trivia Kenapa Bayi Menangis Saat Baru Lahir?

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by kiefs, Dec 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Jakarta, Sering timbul pertanyaan kenapa bayi baru lahir menangis yang identik dengan kesedihan bukannya tertawa yang pertanda keriangan? Orang zaman dulu bahkan membuat filosofi tangis bayi sebagai tanda perjuangan hidup yang akan dilakoninya tidaklah mudah. Tapi sebenarnya ada penjelasan ilmiah kenapa bayi yang lahir menangis.

    Semua ibu melahirkan pasti bahagia dan merasa hilang sakitnya saat mendengar bayi yang dilahirkan menangis. Ini juga bisa menjadi salah satu indikator bahwa bayinya telah lahir ke dunia dalam keadaan selamat.

    Seperti diketahui oleh semua orang bahwa bayi hanya bisa berkomunikasi dengan orangtuanya hanya melalui tangisan saja, karena itu tangisan bayi yang terdengar saat dilahirkan adalah salah satu bentuk komunikasi dari si bayi.

    Selama di dalam kandungan bayi hidup dalam lingkungan yang berair dan terdapat jalan yang menghubungkan jantung dan paru-paru untuk membantu bayi mendapatkan nutrisi dari darah ibu. Ketika bayi baru dilahirkan, bayi mengambil napas untuk pertama kalinya melalui perubahan peredaran darah dan dengan menangis membantu membuka sirkulasi untuk mengirim oksigen melalui paru-paru.

    Tangisan pada bayi tersebut membantu membuka paru-parunya agar bisa menghirup oksigen. Dan tepukan pelan di bagian belakang tubuh bayi berguna untuk mendorong bayi agar melakukan pernafasan udara. Selain itu, menangis juga merupakan salah satu cara bayi berkomunikasi.

    Seperti dikutip dari Telegraph, , ibu yang melahirkan anaknya secara alami atau normal akan menunjukkan lonjakan yang lebih besar dalam aktivitas otaknya ketika mendengar sang bayi menangis dibandingkan dengan ibu yang melahirkan secara caesar.

    Dalam Journal of Child Psychology and Psychiatry, para peneliti menggambarkan peneliti menggunakan scan MRI fungsional untuk melihat reaksi dari 12 perempuan setelah mendengar bayinya pertama kali menangis selama 30 detik. Hasil scan menunjukkan bahwa tangisan bayi tersebut mampu mengatur aktivitas di berbagai daerah otak ibu yang salah satunya adalah amigdala, yaitu bagian yang berperan dalam mengatur emosi ibu.

    Selain membantu bayi dalam pernapasan dengan menggunakan paru-parunya, menangis saat dilahirkan juga membantu aktivitas dari anggota tubuh bayi itu sendiri. Karena saat menangis secara otomatis bayi tersebut akan bergerak.

    Jadi sudah sewajarnya jika bayi yang baru dilahirkan tersebut menangis, karena itu merupakan pertama kalinya si bayi bisa melihat dunia. Justru jika bayi tidak menangis, berarti ada yang tidak beres dengan kondisi bayi tersebut dan dokter harus segera mencari tahu.
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    namie04 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    146
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,316 / -0
    yup dah perneh denger gw kalo bayi lahir emang harus di gebuk pelan biar nangis
    ohh ternyata itu tujuanya

    terus gw kalo ga salah sekarang ada yg nama anahilisasi ya
    yang ngebiarin bayi ngerakak di atas badan ibunya waktu pas lahir , biar ngerakak ke payudara ibunya

    wahh sering baca gini padahal punya pacar juga blm :madesu:
     
  4. Offline

    Yuffie Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Baru tau gan.
    Kirain gara2 emang pengen nangis.
     
  5. Offline

    heavencomp Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Saya setuju dengan pendapat ente
    saya juga pernah dengar hal semacam ini dari televisi
    Jangan2 anda dokter ya

    :piss:
     
  6. Offline

    unclegemboel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2008
    Messages:
    638
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +19,380 / -0
    wah bukannya klo g nangis malah bahaya, harus nangis tuh bayi krn klo g salah ada hubungan ma organ dalamnya, sekat jantung, paru2. bener g sih?
     
  7. Offline

    Mrz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,123 / -0
    Gw pernah denger, katanya kl bayi ga nangis bisa jadi bayi itu bisu / ada gangguan yang lain nya :unyil:

    pokoknya bayi yang ga nangis itu mempuanyai kelainan.
     
  8. Offline

    gogoamigo Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    393
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,056 / -0
    betul sekali.. bayi yang baru lahir harus dibikin nangis, klo ga nangis justru bakal ada 2 kemungkinan
    1. diklaim klo bayi itu mengalami ke cacatan..
    2. bayi nya meninggal dunia :peace:
     
  9. Offline

    abdeeworld Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,322 / -0
    Pastilah nangis...
    Soalnya klo ketawa, tar kaget semua...
    Kok ada bayi ajaib gini :hahai::hahai::hahai::hahai:
     
  10. Offline

    thesnails Members

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. gue ce tp br tw yang beginian..
    parah bener nie gue :suram:
    gue kira dulu nangis karena waktu ngeluarinnya ditarik2 :malu2:
    thx gan :niceinfo:
     
  11. Offline

    CY_T_Anezaki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Ow begitu ya,

    hMm nice info gan berarti emang wajar ya
     
  12. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    bayi menangis karena ia terlahir di dunia untuk hidup dan berjuang mengalami penderitaan dan kesulitan hidup di dunia... sampai akhirnya kembali lagi ke Tuhan YME
     
  13. Offline

    machofunky Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +270 / -0
    gila, nice info, gua baru tau, kalo bayi gak nangis tandanya bisa cacat atopun mati,, berarti musti digampar dulu dong ..
     
  14. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    6,972
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,609 / -0
    aku dulu mikirnya supaya tau si bayi bisu atau ga
    kl nangis berarti ga bisu

    ternyata salah ya? hehehe
     
  15. Offline

    motionape Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 30, 2009
    Messages:
    597
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +935 / -0
    wogh, kirain bayi yg nangis pas baru dilahirkan karna takut, tp ternyata penting juga buat nangis.. sampe" harus ditepok" ampe nangis..
     
  16. Offline

    godblezzus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    iy gw juga perna denger klo bayi baru lahir

    musti nangis ato batuk,biar napas

    klo kaga nangis" musti di tepok walaupun kenceng daripada mati :p
     
  17. Offline

    decader Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah...tidak disangka ternyata itu sebabnya bayi menangis..
     
  18. Offline

    godblezzus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    Wkakwak bener juga klo ketawa ntar pada kaget lagi :p...
     
  19. Offline

    allenwalkerint Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    1,248
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,229 / -1
    jelas hanya tangisan yang bisa diucapkan.....
    belum diajarin bahasa macem2....
    beda kalo udah bisa bahasa inggris....
    kalo keluar tentu saja bilang
    "Hai mom...., How are you today?"
    :turned:
     
  20. Offline

    tinktank Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    650
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,538 / -0
    wah jadi inget crita ortu, kakak gw cw pas lahir kaga nangis dokternya ampe heran akhirnya di tunggingin biar nangis (akhirnya nangis juga) :hahai:
     
  21. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Memang ini yang benar secara fisiologis :top:
    Soal bayi menangis karena harus hidup di dunia yang kejam... Mungkin itu benar namun ditinjaunya dari sudut yg berbeda :piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.