1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kenali Tipe Kepribadianmu...

Discussion in 'Lifestyle' started by gusrus, Jan 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    “Barang siapa mengenal dirinya, maka ia akan mengenal Tuhannya”. Sudahkah engkau mengenali dan memahami dirimu sendiri? Jangan bertanya pada orang lain bagaimanakah dirimu (boleh jadi mereka akan memberikan tanggapan subyektif berdasarkan apa yang tampak pada dirimu, atau mungkin mereka akan memberikan jawaban yang ‘menyenangkan’ hatimu) karena tidak semua mereka dapat melihat apa yang tidak tampak pada dirimu. Jadi bagaimana dong cara mengenali ‘kepribadian’ kita?

    Berminat untuk mengetahui pribadi macam apakah dirimu? Yuuk, kita belajar tentang eneagram.

    Eneagram adalah studi tentang sembilan tipe dasar manusia. Asal kata eneagram adalah ‘ennea’ berarti angka sembilan dan ‘gram’ yang artinya sebuah gambar. Studi ini memberi penjelasan mengapa perilaku kita seperti ini, mengapa kita bertindak begitu dan memberi pengarahan tertentu bagi pertumbuhan seseorang. Menurut studi ini, ada sembilan tipe kepribadian manusia, yang digambarkan dengan suatu lingkaran bertitik sembilan. Kesembilan tipe kepribadian itu adalah :

    1. Perfeksionis : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk hidup dengan benar, memperbaiki diri sendiri dan orang lain serta menghindari masalah
    2. Penolong : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk dicintai dan dihargai, untuk mengekspresikan perasaan positif pada orang lain dan menghindari kesan membutuhkan
    3. Pengejar prestasi : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk menjadi orang yang produktif, meraih kesuksesan dan terhindar dari kegagalan
    4. Romantis : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk memahami perasaan sendiri dan dipahami oleh orang lain, untuk menemukan makna hidup dan menghindari citra diri yang biasa-biasa saja
    5. Pengamat : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk mengetahui segala sesuatu dan memahami semesta, merasa cukup dengan diri sendiri dan menjaga jarak serta menghindari kesan bodoh atau tidak memiliki jawaban
    6. Pencemas : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk mendapatkan persetujuan, merasa diperhatikan dan terhindar dari kesan pemberontak
    7. Petualang : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk merasa bahagia dan merencanakan hal-hal menyenangkan, memberi sumbangsih kepada dunia dan terhindar dari derita dan dukacita
    8. Pejuang : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk mengandalkan diri sendiri dan kuat, memberi pengaruh pada dunia dan terhindar dari kesan lemah
    9. Pendamai : Dimotivasi oleh kebutuhan untuk menjaga kedamaian, menyatu dengan orang lain dan terhindar dari konflik

    Sudah bisa menentukan kriteria yang mana dari kesembilan tipe kepribadian itu yang sesuai dengan dirimu? Atau malah jadi bingung karena ada beberapa kriteria dari beberapa tipe kepribadian yang kamu rasakan ada pada dirimu? Jangan tergesa-gesa bilang “wah klo menilik kriteria diatas, aku ini orangnya romantis!” atau “berarti aku ini petualang!” atau “Aku ini petualang yang romantis!”. Hihi… narsisnya kambuh.

    Dalam eneagram ada istilah ‘sayap’ yaitu tipe yang berdekatan dengan tipe kepribadian tertentu. Sayap ini ada dikiri dan kanan .Iya dong! Klo Cuma sebelah mana bisa terbang. Aduh, bukan itu maksudnya. Sayap ini artinya tipe kepribadian yang mengapit tipe kepribadian tertentu. Misalnya saja, kamu bertipe 5 (pengamat) maka sayapmu adalah tipe 4 (romantis) dan tipe 6 (pencemas). Nah, kepribadianmu dapat saja bercampur atau dipengaruhi oleh tipe kepribadian di kanan dan kirimu.

    Selain istilah sayap, dalam eneagram ada pula istilah ‘panah’. Yaitu hubungan antara satu titik dengan titik kepribadian lainnya. Hubungan titik-titik kepribadian itu adalah 1-7-5-8-2-4-1 dan 3-6-9-3. Dalam kondisi rileks, satu tipe kepribadian akan mengambil sisi positif dari tipe kepribadian yang arahnya adalah maju (ke kanan) dan dalam kondisi tertekan akan mengambil sisi negatif dalam arah yang berkebalikan. Misalnya kamu bertipe 2 (penolong) maka dalam kondisi nyaman kamu dapat mengambil sisi positif tipe 4 (romantis) dan bila kamu merasa tertekan, kamu akan mengambil sisi negatif dari tipe 8 (pejuang).

    Jelas kan bahwa setiap tipe kepribadian tidak mutlak berdiri sendiri, tapi dipengaruhi oleh sayap dan panahnya. Klo kamu pengen menggali lebih dalam tentang eneagram dan bagaimana mengenali kelebihan dan kekurangan setiap tipe, baca aja buku-buku tentang eneagram, atau search aja di google. Biar lebih yakin kamu masuk tipe yang mana.

    Selain eneagram, adalagi pembagian tipe kepribadian yang disebut tipe Jungian atau lebih dikenal dengan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI). Ada delapan karakter kepribadian menurut MBTI yang diukur berdasar kecenderungan individu atas empat skala, yaitu :

    1. Apakah seseorang lebih terkait dengan dunia eksternal atau internal (Ekstrovert atau Introvert)
    2. Bagaimana kecenderungan seseorang dalam menyerap atau menangkap informasi (Sensing atau iNtuition / mengindera atau mengikuti kata hati)
    3. Bagaimana kecenderungan seseorang dalam mengevaluasi dan mengambil keputusan (Thingking atau Feeling / menggunakan pikiran atau perasaan)
    4. Bagaimana seseorang menjalani hidup, apakah terencana dan menutup diri atau spontan dan terbuka (Judging atau Perceiving / menilai atau memersepsi)

    Sehingga ada 16 kombinasi karakter yang dinyatakan dengan huruf yang ditulis kapital dari setiap karakter. Misalnya seseorang berkarakter INTJ, artinya dia bersifat Introvert, iNtuitif, Thinking dan Judging.

    Keenambelas kombinasi ini dikelompokkan dalam empat temperamen (berdasar teori empat temperamen dari David Keirsey), yaitu :

    1. Konvensionalis : temperamen SJ (Sensate Judger / penilai yang indrawi), kombinasi karakternya yaitu ESTJ, ESFJ, ISTJ dan ISFJ
    2. Berorientasi pada tindakan : temperamen SP (Sensate Perceiver / pemersepsi yang indrawi), kombinasi karakternya yaitu ESTP, ESFP, ISTP dan ISFP
    3. Pencari pengetahuan : temperamen NT (INtuitif Thinker /pemikir yang intuitif), kombinasi karakternya ENTJ, ENTP, INTJ dan INTP
    4. Pencari identitas : temperamen NF (INtuitif Feeler / perasa yang intuitif) kombinasi karakternya adalah ENFJ, ENFP, INFJ dan INFP
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kalau saya adalah tipe penolong, pengejar prestasi, pejuang, ekstrovert...

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    bagaimana dengan anda??
    :hahai: :hahai:
     
  4. Offline

    gecko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    1,107
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +542 / -0
    wow.. nice infa brader...
    tapi gmn nentuin kepribadian setelah dapet sayap & panah? :???:
    * masi pusing baca sebanyak itu.. :swt:

    :top:
     
  5. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,124 / -0
    wah masih sulit menilai diri sendiri :swt:

    baca2 dulu lagi lebih detil :belajar:
     
  6. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,240 / -0
    loh... semuanya kok ada tuh di diri ane... :kaget:

    cuman yang paling dominan yang perfeksionis.. :malu1:
     
  7. Offline

    verditch Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    ampir mirip :semangat:
     
  8. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    ane termasuk pejuang gan . kalo ane olahraga am tmen ane . tmen ane bru 1 jam udah capek ... kalo ane berjam-jam pun tak layani kalo lgi fit
    romantis itu bukannya memperhatikan diri oranglain ya? kok itu yang diatas pengertiannya sedikit lebih ke egois ya? hehehe maaf kalo salah.
     
  9. Offline

    yipiekayyay Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    4,665
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +80,750 / -0
    yang eneagram bisa dites di FB..
    klo yang 16 tipe kepribadian, ada di tes di mypersonality.info....

    omong2, ange termasuk perualang, sama INTP... :D
     
  10. Offline

    Animers Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2009
    Messages:
    4,534
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,846 / -0
    duuh kayaknya gw lebih cenderung ke perfeksionis deh:boong:
     
  11. Offline

    ricki Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jan 15, 2010
    Messages:
    4,002
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +906,494 / -1
    ane pejuang+pengamat :boong:
     
  12. Offline

    lixins Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    saya bangga menyatakan bahwa diri saya itu perfeksionissss
     
  13. Offline

    akbardodol Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah gak nyangka kepribadian gw bisa ke baca
     
  14. Offline

    oziebowie Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ane istp gan, orientasi tindakan... kata webnya sih...
     
  15. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Menilai diri itu sulit jg... sepertinya perlu pendapat orang lain
     
  16. Offline

    trideath Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    Kl ak prnah ambl tes personality di fb. Keluar huruf INTJ.. Ternyata bru th pake skala itu ya...

    Nice post bro..
     
  17. Offline

    arukaskcalb Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo gue katanya INFP

    tipe pencari identitas hahaha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.