1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Kenali Gejala Akibat Overdosis Kafein

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Konsumsi minuman berkafein seperti kopi dan teh sudah menjadi gaya hidup. Tapi sebaiknya jangan berlebihan karena bisa menyebabkan overdosis yang pada kasus tertentu dapat mengakibatkan kematian.
    [​IMG]
    Sebagian besar orang mengonsumsi 300 mg kafein (setara dengan 3 cangkir kopi) sehari. Tapi kadar kafein dalam kopi dan teh berbeda-beda, serta beberapa orang ada yang sensitif terhadap kafein sehingga batas amannya kurang dari 300 mg.

    Overdosis biasanya terjadi ketika seseorang menginginkan efek yang lebih dari kafein seperti harus tetap terjaga saat belajar untuk ujian. Selain itu overdosis juga bisa terjadi akibat ia sudah kecanduan kafein, sehingga semakin lama jumlah kafein yang dikonsumsi semakin besar yang dapat memicu overdosis.

    Gejala dari overdosis kafein bervariasi dari orang ke orang, ada yang menyebabkan wajah memerah hingga kasus ekstrem yaitu kematian. Hal ini tergantung dari individu dan batas sensitif seseorang terhadap kafein, seperti dikutip dari About.com, Jumat (7/10/2011).

    Sedangkan kematian akibat overdosis kafein terbilang sangat jarang dan sering akibat disengaja. Biasanya terjadi jika seseorang mengonsumsi sekitar 10.000 mg kafein (sekitar 100 cangkir kopi tubruk) untuk menyebabkan kematian pada orang yang memiliki berat badan 68 kg.

    Gejala dari overdosis kafein ini beragam mulai dari gejala ringan, sedang hingga berat yaitu:

    Gejala ringan
    • Gemetar dan berkedut, seperti tangan yang tidak bisa berhenti gemetar atau kedutan pada kelopak mata yang tidak terkendali
    • Merasa seperti orang mabuk dan mengalami kesulitan untuk berdiri kokoh serta seimbang
    • Sering bolak balik ke kamar mandi untuk buang air kecil
    • Terus menerus merasa haus

    Gejala sedang
    • Jantung berdebar lebih cepat dan kencang
    • Merasa sesak napas
    • Terkadang disertai dengan demam kafein yang mana suhu tubuh meningkat dan agak mengigau
    • Jika memiliki ketakutan tertentu akan membuat kondisinya menjadi lebih buruk.

    Gejala parah
    • Merasa linglung, bingung dan berhalusinasi sehingga seakan-akan melihat hal-hal yang sebenarnya tidak ada
    • Mengalami kejang-kejang seperti orang epilepsi
    • Mengalami kehilangan kesadaran yang biasanya harus dibawa ke ruang gawat darurat.

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/10/07/143414/1739036/766/kenali-gejala-akibat-overdosis-kafein?l993306763
    Yg jadi pertanyaan gw, kalu dah overdosis penanggulangan pertamanya gimana ya.
    ada yg tau.:???:
     
    Last edited: Oct 7, 2011
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    TOMACHAN Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 31, 2010
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    nice info...

    ane kerja OP warnet sialnya mudti shift malem jadi ane siasatin buat tidur dulu biar kopinya gak banyak2....
     
  4. Offline

    yunniebun Beginner Members

    Joined:
    Jan 4, 2012
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    walopun gua sering banget begadang buat ngerjain tugas kuliah yang dengan keji nya menghancurkan kesenangan hidup gua, sebisa mungkin sih gua ga mau ngonsumsi kafein yang bisa bikin tetep seger sepanjang malem, takut lama-lama ketergantungan kan bahaya juga
     
  5. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Kalau gak ngopi di pagi hari kepalaku biasanya langsung pening kayak kena migren.
    Kayaknya aku harus mengurangi kopi nih....
    rokok juga...
     
  6. Offline

    hooligan29 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kayaknya gue udah masuk ke gejala ringan..
    mesti ngurangi kopi sama rokok nih..
    kira2 penanggulangan pertamanya gimana yah gan? misalnya mesti konsumsi sayur atau apa gitu..
     
  7. Offline

    rakuzz Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 15, 2011
    Messages:
    136
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    ane gak tahu klo tenyata kopi bisa bikin orang overdosis.

    tapi untung selama ini meminum kopi belum sampai ada gejala seperti diatas
     
  8. Offline

    sungminningnong Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 26, 2010
    Messages:
    1,617
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +16,372 / -0
    untuk efek gejala ringan,aku sering merasa haus.apa itu bisa disebut aku sudah kecanduan kafein
    harus aku akui aku suka minum teh.tiap hari 2-3 gelas.masih normalkah?
     
  9. Offline

    Lucas22 Members

    Joined:
    Apr 12, 2012
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Saya sering tetap dengan sangat walopun ngerjain membuat usaha itu tampil dengan gua terkenal yang menghilangkan memperlakukan gaya hidup, sebisa mungkin ga sih saya ingin makan kopi dapat membuat semua malem tetep Seger, takut lama ketergantungan tentang risiko juga
     
  10. Offline

    chip68 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Koq bisa gara-gara kafein jadi kejang-kejang???
     
  11. Offline

    jusan7 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Biasanya orang minum kopi kalau ngrasa ngantuk kan, menurut gw sih itu yg ga baik, coz = maksa badan lu buat tetep bangun saat sdg butuh istirahat.
     
  12. Offline

    silenthunter Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Kalo sy sih minum minuman berkafein tetep aja ngantuk.
    Jadi ya sekarang g minum lagi deh :D
     
  13. Offline

    xiahjinki Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +899 / -0
    haha,iya sama mau minum bercangkir-cangkir juga tetep aja ngantuk..

    alhamdulillahnya aku gak pernah mengalami ciri-ciri seperti yang disebutin itu,brarti jantungku sehat..
     
  14. Offline

    ziwul Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 25, 2010
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +51 / -0
    Untungnya kopi ga ngefek buat gw...

    Biar dah minum kopi jg, kalo emang dah ngantuk, gw tetep aja bisa tidur dengan sukses...

    Pernah gw ama temen2 janjian mo begadang nonton bola. Gw dan temen2 dah minum kopi, tapi belum juga bolanya main, gw dah tertidur lelap krn ngantuk berat...Huahahahaaaaa...

    Ini benernya hal yang menggembirakan ato menyedihkan yach..???
     
    Last edited: Apr 18, 2012
  15. Offline

    sayafer Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    semua hal kalo udeh overdosis emang bahaya bro...
    ane tambahin ye, suka keluar keringat berlebihan
     
  16. Offline

    miroe Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    syukurlah, ane kyknya msh tergolong gejala ringan gan....
    :D
     
  17. Offline

    vaxyu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    412
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    ni dah ada kajian nya belum?
     
  18. Offline

    robertohongo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2011
    Messages:
    3,698
    Trophy Points:
    176
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,877 / -0
    sukur ane jarang2 minum kopi
    paling cuma "kopi" kek nescaf*, indocaf* dkk
     
  19. Offline

    quantum_rez Beginner Members

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    335
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,524 / -0
    weqz, serius itu gejala ringannya gemetaran? kok w suka gemetaran ya tangannya apa kelebihan? tapi jrang minum kopi kok bisa @.@
     
  20. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Ini ada dokumen dari FDA, untuk konsumen/awam mengenai konsumsi kafein.
    Semoga membantu.

    Code:
    http://www.fda.gov/downloads/Drugs/ResourcesForYou/Consumers/BuyingUsingMedicineSafely/UnderstandingOver-the-CounterMedicines/UCM205286.pdf
     
  21. Offline

    Rahmattt Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    722
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,984 / -0
    sepertinya ane udah mempunyai satu ciri di gejala ringan tuh boss . . .

    harus waspada
     
    • Thanks Thanks x 2
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.