1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
    Dismiss Notice
  4. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Zona MTV membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Zona MTV (West Series, Asian Drama, Tokusatsu).
    Dismiss Notice

Kekuatan Raksasa Militer Indonesia 1960

Discussion in 'Military Interest' started by blacksheep, Feb 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,610
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,617 / -0
    1960-an, Era Presiden Sukarno.
    kekuatan militer Indonesia adalah salahsatu yang terbesar dan terkuat di dunia. Saat itu, bahkan kekuatan Belanda sudah tidak sebanding dengan Indonesia, dan Amerika sangat khawatir dengan perkembangan kekuatan militer kita yang didukung besar-besaran oleh teknologi terbaru Uni Sovyet.

    1960, Belanda masih bercokol di Papua. Melihat kekuatan Republik Indonesia yang makin hebat, Belanda yang didukung Barat merancang muslihat untuk membentuk negara boneka yang seakan-akan merdeka, tapi masih dibawah kendali Belanda.

    Presiden Sukarno segera mengambil tindakan ekstrim, tujuannya, merebut kembali Papua. Sukarno segera mengeluarkan maklumat "Trikora" di Yogyakarta, dan isinya adalah:
    1. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan kolonial Belanda.
    2. Kibarkan Sang Saka Merah Putih di seluruh Irian Barat
    3. Bersiaplah untuk mobilisasi umum, mempertahankan kemerdekaan dan kesatuan tanah air bangsa.

    Berkat kedekatan Indonesia dengan Sovyet, maka Indonesia mendapatkan bantuan besar-besaran kekuatan armada laut dan udara militer termaju di dunia dengan nilai raksasa, US$ 2.5 milyar. Saat ini, kekuatan militer Indonesia menjadi yang terkuat di seluruh belahan bumi selatan.

    Kekuatan utama Indonesia di saat Trikora itu adalah salahsatu kapal perang terbesar dan tercepat di dunia buatan Sovyet dari kelas Sverdlov, dengan 12 meriam raksasa kaliber 6 inchi. Ini adalah KRI Irian, dengan bobot raksasa 16.640 ton dengan awak sebesar 1270 orang termasuk 60 perwira. Sovyet, tidak pernah sekalipun memberikan kapal sekuat ini pada bangsa lain manapun, kecuali Indonesia. (kapal-kapal terbaru Indonesia sekarang dari kelas Sigma hanya berbobot 1600 ton).

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Angkatan udara Indonesia juga menjadi salahsatu armada udara paling mematikan di dunia, yang terdiri dari lebih dari 100 pesawat tercanggih saat itu. Armada ini terdiri dari :
    1. 20 pesawat pemburu supersonic MiG-21 Fishbed.
    2. 30 pesawat MiG-15.
    3. 49 pesawat tempur high-subsonic MiG-17.
    4. 10 pesawat supersonic MiG-19.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Pesawat MiG-21 Fishbed adalah salahsatu pesawat supersonic tercanggih di dunia, yang telah mampu terbang dengan kecepatan mencapai Mach 2. Pesawat ini bahkan lebih hebat dari pesawat tercanggih Amerika saat itu, pesawat supersonic F-104 Starfighter dan F-5 Tiger. Sementara Belanda masih mengandalkan pesawat-pesawat peninggalan Perang Dunia II seperti P-51 Mustang.

    Sebagai catatan, kedahsyatan pesawat-pesawat MiG-21 dan MiG-17 di Perang Vietnam sampai mendorong Amerika mendirikan United States Navy Strike Fighter Tactics Instructor, pusat latihan pilot-pilot terbaik yang dikenal dengan nama TOP GUN.

    [​IMG]

    Indonesia juga memiliki armada 26 pembom jarak jauh strategis Tu-16 Tupolev (Badger A dan B). Ini membuat Indonesia menjadi salahsatu dari hanya 4 bangsa di dunia yang mempunyai pembom strategis, yaitu Amerika, Rusia, dan Inggris. Pangkalannya terletak di Lapangan Udara Iswahyudi, Surabaya.

    Bahkan China dan Australia pun belum memiliki pesawat pembom strategis seperti ini. Pembom ini juga dilengkapi berbagai peralatan elektronik canggih dan rudal khusus anti kapal perang AS-1 Kennel, yang daya ledaknya bisa dengan mudah menenggelamkan kapal-kapal tempur Barat.

    Indonesia juga memiliki 12 kapal selam kelas Whiskey, puluhan kapal tempur kelas Corvette, 9 helikopter terbesar di dunia MI-6, 41 helikopter MI-4, berbagai pesawat pengangkut termasuk pesawat pengangkut berat Antonov An-12B. Total, Indonesia mempunyai 104 unit kapal tempur. Belum lagi ribuan senapan serbu terbaik saat itu dan masih menjadi legendaris sampai saat ini, AK-47.

    Ini semua membuat Indonesia menjadi salasahtu kekuatan militer laut dan udara terkuat di dunia. Begitu hebat efeknya, sehingga Amerika di bawah pimpinan John F. Kennedy memaksa Belanda untuk segera keluar dari Papua, dan menyatakan dalam forum PBB bahwa peralihan kekuasaan di Papua, dari Belanda ke Indonesia adalah sesuatu yang bisa diterima.
    Code:
    http://beritanyata.blogspot.com/2010/02/kekuatan-raksasa-militer-indonesia-1960.html
     
    • Thanks Thanks x 19
    • Like Like x 17
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    gundamkeren Post Hunter Gatotkaca

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    3,976
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,511 / -0
    :niceinfo:

    wah gk nyangka bisa jadi salah satu terkuat didunia :sedih:


    tapi kalo skarang malah :kecewa:


    brarti rusia dulu baik bgt ya sama indo koq skarang gk ad kabarnya y :???:
     
  4. Offline

    hiro Beginner Members

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +93 / -0
    blum rusia kk waktu itu klo gak salah masih uni soviet n masih lekat dgn paham komunis, oleh krn itu dia loyal bgt sama indonesia CMIIW

    presiden Soekarno pada jaman itu emang :top: paling disegani.

    mungkin krn melihat kekuatan besar itu makanya musuh2 indonesia berupaya utk menghancurkannya dgn memusnahkan partai komunis di indonesia n melengserkan presiden Soekarno. ktanya sih :hehe: bener gaknya terserah yg baca aja deh :piss:
     
  5. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,829
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,537 / -0
    intinya kekuatan Indonesia udah m'ngalami k'munduran
    jagain daerah pertahanan aja udah ketar ketir
    jadi ng'ness gu ng'bandinginnya
    :tega:
     
  6. Offline

    shiluman Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 4, 2009
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,452 / -0
    bah jagan tanya dah kalo sekarang gimana kekuatan militer Indonesia,itu kapal selem dari banyak gitu sekarang tinggal 2, uda gitu katanya yg satu mogok mlo:swt:
    parah dah parahhhh...
    btw itu pesawat pembom ama heli terbesar masih aktif gan sekarang:???:
     
  7. Offline

    nurend Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    7,022
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +65,091 / -0
    yup masih sovyet yg berhaluan komunis
    karena PKI waktu itu merupakan partai terbesar di Indonesia, makanya sovyet deket bgt ama Soekarno n Indonesia
    tapi soeharto yg pro barat melakukan 'KUDETA MERANGKAK' (istilah dunia barat)
     
    • Like Like x 1
  8. Offline

    wahyu4h Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2009
    Messages:
    280
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +438 / -0
    mo koreksi bro
    bandara iswahyudi itu di madiun bukan di surabaya ...
    klo surabaya namanya Juanda

    btw ... nice story ...
    semoga militer Indonesia bisa jadi kuat lagi kaya taon 60'an, biar ga diremehin bangsa lain ...
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    mentor Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +48,730 / -0
    he eh shrsnya kita udah jadi negara komunis besar dunia
    bersama2 dgn china, soviet (waktu itu) dan kuba dgn soviet sbg 'investor utama'.

    tapi apa lacur ternyata soekarno lebih dulu di kudeta dalam selimut sblm terlaksana. :hammer:
     
  10. Offline

    stanzharlld Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    dengarnya sich...... katanya biaya pembelian peralatan militer yg disebutin tadi, katanya pake acara barter ( pernah baca waktu sd klo kg salah barternya pake minyak, entah minyak tambang ato minyak goreng)......

    tapi yg jelas dulu indonesia itu negara yg sangat menakutkan...... saking hebatnya pernah buang sampah pake bomber tu-16 badger di australia (baca di angkasa klo kg salah.....)
     
  11. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    417
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -0
    ingat nasakom....nasionalisme, agama dan komunis.....jika itu digabungkan:hahai::hahai::hahai:
    gak ada kejelekan faham kita....Sempurna
     
  12. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,734
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,592 / -0
    yah itu dulu jaman Soekarno, tapi semenjak beliau di jadiin tumbal semuanya lenyap
    :yareyare:
    ganti pemerintahan ganti arah kebijakan...alhasil peralatan militer blok timur mulai berkurang drastis, Soviet juga ogah membantu pemerintahan setelah Soekarno...
     
  13. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,708
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +813 / -0
    :kaget: wah sepertinya perlengkapan tempurnya dulu indonesia terlihat cukup kuat dan hebat juga keren yah. Pantas saja seperti yang dicerita-cerita katanya, katanya, katanya indonesia di bawah pimpinan bung karno cukup ditakuti negara-negara luar, ternyata bukan isapan jempol belaka tapi juga didukung perlengkapan yang oke.
     
  14. Offline

    danieledgar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    922
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +690 / -0
    gile neh:top:
    wah ternyataaa,hebad jg yah indonesia,makanya kita2 semua plis kl bs jgn lha ngejelekin indonesia lg:voodoo:
    wa salud ama negara ini:top:
     
  15. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,708
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +813 / -0
    :xiexie: terimakasih atas motivasinya, memang kita harus bangga dengan bangsa kita sendiri walo di luar sana mungkin indonesia dipandang jelek dan remeh tapi sebenernya indonesia g sejelek yang kita kira buktinya ad orang luar yang pengen tinggal di sini jadi warga sini :hehe:
     
  16. Offline

    meech Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    1,876
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +86,669 / -0
    jd semakin kliatan campur tangan negara barat dlm masalah G30S (don't forget they are not PKI)

    negara barat yg semakin khawatir dgn perkembangan militer di indonesia berusaha menjatuhkan presiden soekarno
    bisa dibilang indonesia punya kekuatan fisik militer yg besar tp tdk diimbangi perkembangan kekuatan intelligence yg cukup (like FBI or CIA or KGB) jd bisa di sabotase dgn mudah
     
  17. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,092 / -0
    :niceinfo: baru tau kalo indonesia pernah punya kekuatan militer terkuat di dunia :hero:

    tp skrg udah kgk :panda: moga" bsa sprti dulu lagi :em0400:
     
  18. Offline

    ilcloud Senpai Gatotkaca

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,646
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +7,299 / -0
    jangan kecilhati dulu...
    indoneisa sebenernya punya hal yang bikin dunia barat gentar kalo ngadepin kita, cuma kita kena psycholgical warfare aja jadi kecut....
    tanyain aja belanda yang ampe stress berat sampe bikin tanam paksa buat nyari pemasukan gara2 taktik gerilya....
    ato inggris yang sampe kabakaran jenggot karena di pd II jenderalnya selamet semua, tapi di surabaya malah tewas 2 langsung....
     
    • Like Like x 2
  19. Offline

    evildann Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    berarti di era presiden suharto indonesia mengalami stagnan?? (klo g mau d bilang awal kemunduran bangsa ini seh...)

    saat era suharto, negara ini emang berkembang, tapi negara lain seperti jepang, cina, dan malaysia berkembang lebih cepat....
     
  20. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,606
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,515 / -0
    kok bertolak belakang sama yg sekarang ya.. :swt:
    sekarang anggaran yg ada malah sebagian besar habis buat kesejahteraan personil..
    beli alat2 nya aja sedikit bgt.. :keringat:
     
    • Like Like x 1
  21. Offline

    cahyo_pwkm Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2008
    Messages:
    1,559
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +264 / -0
    moga2 5 taun ke depan indo gitu lagi lah. kopasus uda jadi one of the best kan?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.