1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Keju dan Pembantaian Bayi Sapi

Discussion in 'Science and Technology' started by masova, Aug 31, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    masova Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    822
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +5,128 / -0
    Jika anda adalah penggemar berat keju, jangan baca artikel ini !!!.

    [​IMG]

    Keju, adalah salah satu produk makanan yang dihasilkan dari pengolahan susu. Cara membuatnya adalah dengan menggumpalkan susu menggunakan sebuah bahan yang disebut rennet. “Rennet” sapi (Calf Rennet)adalah sekelompok enzim yang didapatkan dari lambung anak sapi dan berguna untuk memecah protein susu, sehingga terpisah antara padatan (keju) dan cairannya (whey).
    [​IMG]
    Rennet dihasilkan dari bagian lambung anak sapi, mengandung enzim Protease untuk mencerna air susu induk sapi yang diminum oleh anak sapi tersebut. Oleh karena itu kandungan rennet terbanyak pada anak sapi yang masih menyusui yaitu yang baru berumur 2 hingga 3 hari. Untuk mendapatkan rennet terbaik, maka tidak ada jalan lain kecuali membunuh bayi sapi yang baru lahir itu, kemudian membedah isi perutnya dan mengambil bagian lambungnya untuk diekstrak rennet-nya. Jadi, bayi sapi yang baru merasakan hidup itu terpaksa harus menemui ajalnya terlalu dini !. Teknologi pembuatan keju dengan cara ini ternyata sudah dipakai sejak ratusan tahun yang lalu, berapa kira-kira jumlah anak sapi yang telah dibantai oleh manusia untuk mendapatkan sepotong keju ini ?

    [​IMG]

    Pengambilan rennet dari anak sapi ini sempat mengundang kecaman dari berbagai kalangan. Para penyayang binatang memprotes kegiatan ini dan menganggapnya sebagai tindakan yang di luar kepatutan. Apalagi hal itu dilakukan terhadap bayi binatang yang baru lahir, sehingga tidak etis menurut kaca mata mereka. Selain itu eksploitasi anak sapi yang berlebihan, seiring dengan meningkatnya kebutuhan rennet, juga mengancam kelangsungan hidup populasi sapi di beberapa negara. Pembunuhan sapi muda dalam jumlah yang besar telah mengancam populasi ternak sapi di beberapa negara Eropa pada tahun 70-an.

    Lepas dari kontroversi penggunaan anak sapi dalam pembuatan rennet, dari segi kehalalan hal itu juga mengundang kerawanan tersendiri. Sebab tidak semua anak sapi itu disembelih sesuai dengan syariat Islam. Jika anak sapi tersebut tidak dipotong secara Islam, maka rennet yang dihasilkan juga akan menjadi haram, karena hukumnya sama dengan bangkai. Ketika rennet itu dipergunakan untuk menggumpalkan susu menjadi keju, maka keju yang dihasilkannyapun akan menjadi haram. Hal inilah yang membuat keju dan produk whey menjadi kritis dari segi kehalalan dan harus dilihat betul, apakah rennet yang dipakainya halal atau tidak.

    [​IMG]

    Mengingat berbagai masalah yang berkaitan dengan rennet sapi (calf rennet), baik menyangkut kontinyuitas bahan baku maupun aspek kehalalan, saat ini para produsen keju sudah mulai mengembangkan dan menggunakan microbial rennet (rennet yang berasal dari mikroba). Microbial rennet dihasilkan dari proses fermentasi mikroba tertentu yang bisa menghasilkan enzim rennet. Dengan proses microbial ini produktivitas dapat ditingkatkan tanpa harus mengalami kendala bahan baku.

    Media yang digunakan untuk memproduksi rennet jenis ini adalah bahan-bahan yang berasal dari susu, seperti susu skim, whey powder dan sumber nutrisi lain seperti gula (sukrosa) dan yeast extract (ekstrak jamur). Dengan mengontrol kehalalan bahan-bahan yang digunakan sebagai media tersebut maka kehalalan rennet microbial ini dapat lebih terjamin. Apalagi secara umum media yang digunakan juga berasal dari produk susu, yang lebih mudah mengontrol kehalalannya.

    Namun permasalahan tidak lantas dapat diatasi semua. Bagaimanapun juga rennet sapi memiliki karakteristik khas yang tidak bisa dijiplak dari rennet microbial. Untuk jenis keju tertentu dengan kualitas tertentu terpaksa masih harus menggunakan rennet sapi. Dalam skala industri biasanya para produsen menggabungkan antara rennet sapi dengan rennet microbial untuk menghasilkan mutu keju tertentu. Oleh karena itu, bagaimanapun juga peranan anak sapi yang baru lahir tetap saja dibutuhkan keberadaannya, demi untuk memenuhi perut manusia.

    Sumber : halalguide.info, fao.org, pieceofflair.blogspot.com
     
    Last edited: Aug 31, 2009
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    aquaria Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    293
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,427 / -0
    ternyata kasihan juga yah anak sapinya dibantai untuk cuman dapetin rennetnya. aku kira proses membuat keju tidak susah, ternyata susah juga T_T
     
  4. Offline

    gt20000 Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +13 / -0
    setahuku di Indonesia nggak pake acara bunuh bayi sapi segala deh...
     
  5. Offline

    pandakadabra The Mechanix Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,044 / -0
    Di kemasan Liquid Rennet ada tulisan "Ice Cream", bisa buat eskrim jg ya?
    ku belum pernah makan eskrim yg ada keju'y...
    jgn2 bahan pokok eskrim juga:???:
     
  6. Offline

    chemicalboys Beginner Members

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    370
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +15,729 / -0
    wa... baru tau..


    kirain keju dibuat dari susu aja udh bisa jadi keju, ternyata ada pake rennet juga
     
  7. Offline

    jalalaba Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    kan sekarang sapi juga lahir dari proses buatan gan alias klonian.... itu halal gak ya ??? mau makan aja kok susah ya :P
     
  8. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,366 / -0
    wewh, ane baru tw musti pake anak sapi jg ya

    tp ane dukung yg microbacterial aja

    :top:

    gpp klo kejuny kurang mantep, asal ga bantai tu anak sapi, kasian :((
     
  9. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    emang kaga ada yg rennet sintesis ya?:???:
     
  10. Offline

    kzha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    1,868
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +7,159 / -0
    waduh,. kejam amat,. segitu parahkah?
    demi menciptakan makanan yang sempurna harus mengesampingkan rasa prikemanusian,..? :rokok:

    Untungnya saya pencinta masakan khas Indonesia selera Nusantara :top:
     
  11. Offline

    exe2cute Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    Kejam nian, , ,mndng gk usah ad keju dh dr pd kya bgtuan
     
  12. Offline

    cloudlockheart Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    Masa' kaya' gitu kejam sih?

    Kalau nggak mau bunuh hewan jadi vegetarian san... tapi resikonya ya manusia bisa kerempeng dan nggak sehat...
     
  13. Offline

    gembelo Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    beneran harus pake rennet ya?
     
  14. Offline

    nedco87 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    7,969
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,678 / -0
    wah bahaya klo metodenya gak menjamin kehalalan......

    tpi susah klo ampe gak makan keju[​IMG]
     
  15. Offline

    iseng90 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    305
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +33 / -0
    ga nyangka harus bnuh anak sapi buta jadiin keju...
     
  16. Offline

    3121k Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 14, 2008
    Messages:
    283
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +262 / -0
    kok aneh sih.. masa harus terus2an ngbantai anak sapi..

    teknologi kan udah sangat maju.. jadinya ga mungkin deh harus terus ngebunuh anak sapi cuma bwt ngambil rennet doank

    kan teknologi bwt ngembanin enzim dah jago tuh...
     
  17. Offline

    achdy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 28, 2009
    Messages:
    297
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +961 / -0
    beneran tuh?
    kok gak pernah diekpos di media elektronik/cetak?
    sadis memang, tapi sudah jadi takdirnya sapi sih
    cepat atau lambat juga akan dibantai/disembelih
     
  18. Offline

    botay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +83 / -0
    yg penting kan udah ada yg usahain biar g bunuh anak sapi... lagian kynya klo sekejam itu jrg juga pasti skrg... pasti mengundang kontroversi... mudah2an yg selama ini gw makan g dri hasil bunuh anak sapi...
     
  19. Offline

    firstlarc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    Gitu ya. Aq juga gak begitu doyan keju.
    Masak baru lahir melek dikit langsung dimatiin.
     
  20. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,331 / -0
  21. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    sampe sekarang masi dilakukan??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.