1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Kehidupan Laut di Ambang Kepunahan Massal

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by mudher, Jun 25, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mudher Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 25, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / -0
    VIVAnews - Kehidupan di laut berada dalam risiko akan kepunahan massal terbesar dalam jutaaan tahun terakhir akibat berbagai ancaman yang ditimbulkan manusia. Ancaman tersebut antara lain adalah penangkapan ikan secara berlebihan, perubahan iklim, dan limbah yang mengalir ke laut.

    Menurut penelitian yang dilakukan oleh International Programme on the State of the Ocean (IPSO), kita mulai kehabisan waktu untuk mengatasi bahaya misalnya hancurnya kehidupan karang atau penyebaran “zona mati” atau kawasan rendah oksigen.

    “Dalam satu generasi saja, kita kini menghadapi kehilangan sejumlah spesies bahkan seluruh ekosistem laut seperti terumbu karang,” sebut penelitian yang dilakukan oleh 27 pakar yang akan mempresentasikan hasil penelitian mereka di PBB.

    Dalam laporannya, para peneliti menyebutkan, kecuali ada tindakan yang diambil saat ini juga, konsekuensi dari aktivitas manusia berisiko tinggi menyebabkan berbagai kombinasi efek dari perubahan iklim, eksploitasi berlebihan dan polusi. “Hilangnya habitat merupakan agenda pemusnahan massal yang segera terjadi di laut,” sebut laporan itu.

    Dikutip dari News Daily, 24 Juni 2011, pada laporan itu para ilmuwan mencatat, dalam 600 juta tahun terakhir terdapat 5 kejadian pemusnahan massal di Bumi. Yang terakhir terjadi adalah ketika asteroid menghantam planet ini pada 65 juta tahun lalu dan menyebabkan musnahnya dinosaurus.

    Sebelumnya, sekitar 250 juta tahun lalu, asteroid juga diperkirakan pernah menghantam dan menyebabkan pemusnahan massal terbesar yang pernah terjadi di Bumi.

    “Temuan bahwa akan musnahnya kehidupan laut sangat mengejutkan,” kata Alex Rogers, Scientific Director IPSO yang menuliskan kesimpulan. “Ikan merupakan sumber protein utama bagi seperlima populasi dunia dan laut mendaur oksigen serta membantu menyerap karbon dioksida, gas rumah kaca utama yang ditimbulkan oleh umat manusia,” ucapnya. (eh)
    • VIVAnews


    Sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    quro_one Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    apalagi di jepang ada yg buru ikan paus tuh.. dulu kan pernah di buat burger atau apa tuh..
    sekarang si alibinya buat penelitian, tp tetep aj buru ikan paus.. :swt:
     
  4. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    jangan kan ikan paus.......

    ikan hiu yang terganas aja sekarang diburu di seluruh penjuru dunia buat jadi santapan.....
    :swt:
     
  5. Offline

    dibu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +99 / -0
    belom lagi kalo nelayan nangkep ikannya pake bom...
     
  6. Offline

    kliver Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    manusia memang predator terkuat apa boleh buat :yareyare:
     
  7. Offline

    otaku_dunk Beginner Members

    Joined:
    Mar 10, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +423 / -0
    abis d jepang kan berburu ikan paus d legalin sma pemerintahnya...gw pernah baca n jg liat d tv,stiap harinya nelayan jepang bsa nangkep ikan paus lebih dari 100 ekor...parah...geblek...gw kira wktu liat gambar ikan d jejerin d tmpat lelang ikan d jepang gw kira awalnya itu ikan tuna sirip biru eeh tau2nya ikan paus...mirip paus pembunuh ukuranny...skitar 2 meteran pnjangny...
     
  8. Offline

    skullengine Silent Reader Banned User

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    Satu lagi masalah yg ditimbulkan akibat keserakahan manusia, lama2 mgkin bulan ditembak jatuh lg...
     
  9. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    memang benar laut itu memberikan kehidupan pada darat..
    tapi darat memberi kehancuran pada laut..
    inilah akibat dari ulah manusia yang membuat kerusakan.. :unyil:
     
  10. Offline

    herdy_007 Members

    Joined:
    Mar 2, 2011
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ini pasti kelakuan orang2 yang suka nangkap ikan pake bom... rusak deh semua terumbu karang... padahal diving melihat pemandangan bawah laut sungguh bagus... :(
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    gak cuman itu ajja gan penyebabnya..
    pembuangan limbah berbahaya juga menjadi salah satu penyebabnya.. :iii:
     
  12. Offline

    zhEro Beginner Members

    Joined:
    Aug 27, 2009
    Messages:
    267
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +71 / -0
    laut memberikan kehidupan di darat
    kalo di laut aja punah apa lagi di darat
    malah ilang ntar
     
  13. Offline

    hirasawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +613 / -0
    iya bner gan....alibinya bwat penelitian tp masa bwat penelitian buru ikan paus terus :swt:
    uda byk ikan2 mati gra2 pencemaran :sedih:
     
  14. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    manusia bnyak yg merusak alam aj
    udah tw mw punah masih diburu
     
  15. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    itu akibat keserkahan manusianya gan.. :hehe:
    jadi gak mikir itu mau punah atau kagak..
    dan biasanya motifnya itu Ekonomi.. :hoho:
     
  16. Offline

    chumbers Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2011
    Messages:
    586
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +120 / -0
    Wah dah di ambang kepunahan tuh gan ekosistem di laut. Butuh penanganan sesegera mungkin. :takut:

    So ada baiknya kita ngejaga lingkungan oleh diri kita sendiri lah gan. Gak usah jauh2 dulu omongin orang. Yang penting lihat dulu dan intropeksi diri dulu. Sudah belum kita ngejaga ekosistem lingkungan khususnya di laut :peace:
     
  17. Offline

    sersanjaka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2012
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +660 / -0
    Tau gak teman-teman,, gimana cara buang limbah berbahaya yg sebenernya...? Pertama itu limbah musti di solidifikasi dulu (dikasih pengikat, yg tadinya cair dijadiin padat), trus musti ditanam di secure landfill yang sebelumnya kudu di pak dulu yg rapi dalam tong-tong trus dimasukin ke dalam tanah yang DALEM BANGET bahkan lebih dalem drpd air tanah dalam...

    Yaaa... tebak sendiri dananya berapa (gw jg ga tau, wkwkwk) tp pastinya lebih murah dan lebih cepat ngebuang ke laut drpd musti gali2 sumur macam gitu). That's why pengusaha msh mikir bahwa buang sesuatu k laut memecahkan semua masalah. PADAHAL NAMBAH MASALAH.

    Tp kalau soal kehidupan laut diambang kepunahan massal... saya tidak setuju deh. Laut itu terlalu besar untuk bisa "punah". Beberapa spesies, ya, mungkin bisa jadi. Tapi manusia itu org yg cukup hepi dengan apa yg ada di dpn mata dia... gw yakin kalaupun ada spesies yg punah, samasekali ngga akan berdampak apa2 thd manusia ataupun kualitas kehidupan makhluk hidup di bumi secara general. Tapi bukan berarti saya setuju lho pembuangan limbah ke laut. Sama sekali saya tidak setuju.
     
    Last edited: Mar 28, 2013
  18. Offline

    GaleRareglove Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 21, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +328 / -0
    emang susah klo kayak gini, jumlah manusia semakin banyak sehingga untuk memenuhi kebutuhan manusia, perburuan ikan semakin banyak
    belum lagi manusia sukanya makan2 yg ane, kayak hiu yg diambil cuman siripnya
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.