1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

People Keadilan Massa Internet

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by jugurei, Oct 12, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
    Case #1: Sidekick

    [​IMG]

    Sasha Gomez, seorang penduduk New York berumur 16 tahun, mencuri sebuah ponsel 'Sidekick' yang ia temukan di kursi belakang taksi. Ketika korban pencurian tersebut mecoba untuk meng-akses account ponselnya lewat ponsel baru yang ia beli, ia menemukan foto Gomez dan nickname AOL (program messenger seperti MSN, YM dll) Gomez di accountnya.

    Teman korban pencurian, Evan Guttman, kemudian menghubungi Sasha lewat AOL dan memintanya untuk mengembalikan ponsel yang ia curi. Sayangnya, Sasha menolak dan malahan mencaci Guttman. Yang Guttman lakukan berikutnya hanyalah membuat sebuah situs dengan foto Gomez dan penjelasan tentang apa yang telah terjadi. Inilah awal dari sesuatu yang tidak pernah terpikirkan oleh Sasha Gomez.

    Alamat situs tersebut kemudian terpampang di situs Digg dan Gizmodo, dan dari situ ke ratusan situs lainnya. Ratusan ribu pemakai internet membaca cerita Guttman, mengingat kapan terakhir kali mereka menjadi korban pencurian, dan memulai sebuah kampanye raksasa untuk mengusik Gomez. Orang-orang dari berbagai belahan bumi mengirim email-email berisi kecaman-kecaman untuk Gomez.

    Kejadian ini tidak berakhir disitu saja. MySpace Gomez dan teman-temannya pun menjadi korban dari kecaman-kecaman orang-orang yang tidak puas dengan hanya mengirim email. Bahkan ada beberapa yang menelusuri sampai ke alamat rumah Gomez di Queens dan melewati rumahnya sambil meneriakan tuduhan-tuduhan dan cacian.

    Kakak Gomez, seorang polisi militer pun melibatkan dirinya dan memperingatkan Guttman untuk menghentikan semuanya. Sayangnya, pada saat ini Guttman sendiri sudah tidak sanggup untuk menghentikan apa yang ia mulai lewat sebuah halaman situs. Peringatan ini pada akhirnya malah menjadi senjata makan tuan mengakibatkan peringatan-peringatan dari para atasan si kakak.

    Sebelum situasi semakin panas dan terpaksa melibatkan hukum, Sasha Gomez menyerah dan mengembalikan ponsel tersebut. Ia ditangkap dan kejadian ini pun menjadi sebuah cerita di sejarah keadilan massa internet.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
    Case #2: Patrik Pogan

    [​IMG]

    Patrik Pogan (23thn) seorang polisi kota New York melampiaskan kekesalannya terhadap seorang pengendara sepeda yang kebetulan melintas di hadapannya. Untungnya kejadian ini terjadi ketika para pengendara sepeda kota New York sedang melakukan demonstrasi dan salah seorang dari keramaian yang terkumpul kebetulan merekam video kejadian tersebut.

    Pogan menuduh pengendara sepeda tersebutlah yang bermaksud menabraknya. Pengendara tersebut pun digugat dengan tuduhan penyerangan, melanggar peraturan tata-tertib dan melawan penangkapan. (assault, disorderly conduct and resisting arrest)

    [​IMG]

    Video tersebut kemudian ditonton oleh jutaan penonton lewat YouTube dan gugatan Pogan pun dihentikan karena terbukti salah. Lencana dan senjata-api Pogan dicabut, ia pun diberikan pekerjaan administrasi selama tujuh bulan sampai akhirnya dipecat karena tingkahnya dan malahan balik menghadapi tuntutan.

    [​IMG]

    Pengacara Pogan mengatakan ia berhenti kerja untuk berkonsentrasi dalam pembelaan dirinya di sidang yang sepertinya sia-sia.

    http://www.nytimes.com/2009/02/20/nyregion/20cop.html?_r=2&ref=nyregion
     
  4. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
    Case #3: Wanita Kotoran Anjing

    [​IMG]

    Pada tahun 2005, seorang wanita Korea selatan mengajak anjing peliharaannya untuk menumpangi kereta bawah tanah (subway). Anjing tersebut membuang air besar di dalam kereta. Para sesama penumpang meminta wanita tersebut untuk membersihakan kotoran anjing tersebut, beberapa bahkan menawarkan kertas tissue.

    Sayangnya, reaksi wanita tersebut hanyalah membersihkan bokong anjingnya dengan tissue yang diterimanya dan membiarkan kotoran anjingnya mencemari lantai kereta subway yang ia tumpangi.

    [​IMG]

    Disinilah kesabaran para penumpang habis, salah seorang dari mereka mengambil foto wanita tersebut dengan kamera ponselnya. Beberapa jam kemudian, foto tersebut telah terpampang di situs-situs popular Korsel dengan label "dog sh!t girl" (wanita kotoran anjing). Dalam hitungan hari, informasi pribadi wanita tersebut pun tersebar di internet dan kecaman-kecaman dari publik mulai menghantui hidupnya.

    [​IMG]

    Pada akhirnya, wanita tersebut terpaksa berhenti kuliah dan mengeluarkan pernyataan minta maaf secara umum lewat internet dimana ia mengancam akan bunuh diri apabila gangguan-gangguan terhadapnya tidak berhenti.

    Berita ini bahkan sampai dicetak oleh harian Washington Post.
     
  5. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
    Case #4: Zhang Ya

    [​IMG]

    Pasca bencana gempa Wenchuan 2008, seorang gadis Cina ber-alias Zhang Ya (Gao Qianhui, 21) mempublikasikan video berdurasi lima menit di YouTube dimana ia mengutuk bencana tersebut dan para korban yang telah merusak harinya dengan kata-kata kasar dan tidak sopan.

    Video tersebut kemudian mengundang amukan massa yang menyebarkan video tersebut dengan informasi pribadi Zhang Ya (bahkan sampai ke tipe golongan darahnya).

    Zhang Ya kemudian ditangkap dan ditahan selama tiga hari oleh aparat hukum. Alasan penangkapan Zhang Ya diduga adalah untuk mengamankan dirinya dari ancaman kemarahan massa, namun ada yang berpendapat ia ditangkap karena komentarnya yang melanggar hukum Cina tentang fitnah dan ketertiban publik. (defamation and endangering public stability)
     
  6. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
  7. Offline

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,633
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,703 / -0
    Yang #3 parah bener :bolakbalik:
    Di subway ada kotoran anjing, ga kebayang gw :swt:
     
  8. Offline

    Rando Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,282
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,086 / -0
    begitulah hebatnya kekuatan di dunia maya, info bisa tersebar dengan cepat, mangkannya hati - hati jika melakukan sesuatu
     
  9. Offline

    Recs Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,444
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,230 / -0
    nais inpo bro:top:

    yang no.2 parah bener tu polisi lagi bad mood main hajar aja trus sok bener lagi:lol:
     
  10. Offline

    MMcchh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    wah gila ga nyangka bisa separah itu :panda:
    ckckck harus hati2 ni mulai dari sekarang
     
  11. Offline

    de_unlimited Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,534 / -0
    ah bisakah kita praktekkan disini.. mengingat contoh kasus rumah sakit kemaren dan sbagainya
     
  12. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    yg kasus RS kemarin kan bukan kasus individu tapi dah melawan perusahaan, kalo ini kan kasus individu
    no 3 parah amat, ceweknya cuek gitu :swt:
     
  13. Offline

    MMcchh Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    226
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    wah boleh itu...
    gw setuju
     
  14. Offline

    hanamaru Post Hunter Moderator

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,886
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,146 / -0
    :niceinfo:

    itulah dunia maya, soalnya sekarang dunia maya sudah menjadi dunia ke-2nya manusia
    so hati-hati kalo berbuat jahat, anda tidak akan bisa tidur nyenyak... :apa:
     
  15. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    :lol:
    yg no 3 mangstab:top:
    salut bwat orang korea, kebersihan jadi prioritas.
    dan ini jg sbg peringatan bagi org lain agar tdk melakukan hal yg serupa...
     
  16. Offline

    jugurei Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    121
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,068 / -0
    banyak juga kok kasus "internet vigilantism" yang melawan perusahaan. di artikel aslinya juga ada 1 kasus yang melawan perusahaan toko cokelat di AS.
     
  17. Offline

    MAJINBHU Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2008
    Messages:
    2,183
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +203 / -0
    hebat bagt yak kekuatan dunia maya...dunia dari segala informasi berkumpul...kira2 efektif gak yak klo kita terapkan di negri kita ini.
     
  18. Offline

    chicken_little Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2009
    Messages:
    5,223
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,578 / -0
    yg no.1 parah dah orangnya.. udah nyuri, pake account korbannya lagi..:swt:
    mustinya pake account sendiri donk.. gak mikir apa klo pake account korbannya jelas2 bakal ketauan lah..:lol:
    koq malah ngajarin yg gak bener yah..:hihi:
     
  19. Offline

    MiniMaximA Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +40 / -0
    Mungkin bisa diterapkan di indonesia metode kayak gini, tinggal upload aja ke facebook ato friendster, mengingat lebih dari 50% penduduk indonesia gak bisa lepas dari situs jejaring sosial, pasti gosip dan kabar lebih cepat tersebar daripada ngeliat berita tv ato radio.
     
  20. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,047
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,817 / -11
    Mantep.... :top: ternyata orang-orang dunia maya bisa kompak juga melawan penyimpangan-penyimpangan yang terjadi di dunia nyata. :lol: Pengadilan massa memang mengerikan... :dingin: sampe ada yang mo ngancam bunuh diri gara-gara stress diomongin di internet. :swt:
     
  21. Offline

    rivaldy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    524
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Wah dunia maya udah punya pengadilan sendiri ya, bikin orang harus hati-hati .....
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.