1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kata Kuku Soal kesehatan Anda

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by junshibuya, Jun 1, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    junshibuya Post Hunter Banned User

    Joined:
    May 4, 2008
    Messages:
    2,372
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,210 / -0
    Kuku bisa menggambarkan kesehatan umum Anda. Tahukah Anda cara membaca tanda-tanda itu? Mari kita pelajari soal kondisi kuku yang mungkin butuh pengobatan medis. Jika ada masalah pada kuku yang tak juga menghilang, mungkin itu merupakan gejala. Segera pergi ke dokter untuk diperiksa.

    Sindrom kuku kuning

    Perubahan menjadi kuning pada kuku juga bisa disebabkan penyakit pernapasan seperti bronkitis kronis atau bentuk pembengkakan di tangan (lymphedema). Ciri kelainan ini adalah kuku menebal, pertumbuhan melambat, dan hasilnya adalah perubahan warna kuku. Kuku yang terkena penyakit ini mungkin kehilangan kutikel dan tumbuh terpisah dari kulit.

    Meskipun ini merupakan tanda penyakit pernapasan, mungkin saja kuku kuning Anda tak ada hubungannya dengan penyakit pernapasan. Kuku kuning mungkin juga merupakan hasil dari segala penyakit yang menyebabkan pertumbuhan kuku jadi melambat.

    Kuku berlubang

    Lekukan-lekukan kecil di kuku merupakan gejala umum pada orang dengan psoriasis, penyakit kulit yang menyebabkan terjadinya potongan-potongan kulit bersisik. Lubang-lubang ini juga bisa merupakan akibat luka pada kuku. Lubang-lubang kuku itu juga menyebabkan kuku jadi remuk.

    Lekukan yang menyebabkan kuku kelihatan berlubang-lubang itu terkait dengan kondisi yang dapat merusak kutikel kuku seperti dermatitis kronis di jari atau alopecia aerata, penyakit autoimun yang menyebabkan kerontokan rambut.

    Kuku cembung

    Ini terjadi ketika ujung jari membesar dan kuku jadi berbentuk cembung ke arah ujung jari. Kondisi ini terjadi sebagai hasil rendahnya kadar oksigen di dalam darah dan bisa merupakan tanda adanya penyakit paru-paru. Kuku cembung juga bisa berarti penyakit perut inflammatory bowel disease, bisa juga berarti penyakit hati.

    Kuku sendok

    Kuku berbentuk sendok ini merupakan kuku lembek yang kelihatan cekung. Lekukan dalam cekung ini biasanya cukup besar untuk menampung setetes cairan. Kuku sendok bisa merupakan tanda kekurangan zat besi atau anemia.

    Terry's nail

    Dikenal sebagai kelainan bernama Terry's nail. Kuku berwarna buram tetapi ujungnya memiliki warna gelap. Kadang kondisi ini disebabkan oleh penuaan. Bisa juga merupakan tanda penyakit serius seperti gagal jantung kongestif, diabetes, penyakit hati, kurang gizi.

    Beau's lines

    Ini adalah lekukan dalam yang melintang di kuku. Ini dapat muncul ketika pertumbuhan di daerah di bawah kutikel diganggu oleh luka atau penyakit serius. Penyakit yang ditandai dengan Beau's lines adalah diabetes tak terkontrol, penyakit peredaran darah seperti penyakit arteri periferal, penyakit yang terkait demam tinggi, disebabkan oleh pneumonia, cacar atau gondongan, kurang gizi.

    Kuku terpisah dari jari

    Kondisi ini dinamai onycholysis. Cirinya kuku menjadi longgar dan dapat dipisahkan dengan jari. Ini bisa merupakan tanda penyakit infeksi, tiroid, reaksi obat, reaksi terhadap pengeras kuku atau kuku palsu dari akrilik, psoriasis.
    Sumber: http://www.solusisehat.net/tips_kesehatan.php?id=1071
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Bused... Yang paling terakhir serem amat.... >,<

    jadi tuh kukuna bisa dicopot gtu yah.... Seyem... ~.~
     
  4. Offline

    bumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 22, 2008
    Messages:
    962
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,712 / -0
    Grrrrrrrr. gimana kalo manusia tanpa kuku tetap aja gak sempurna

    Tapi kalo baris terakhir mengerikan sekali...... gimana kalo mao garuk garuk...
     
  5. Offline

    wilson Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    potong kuku jangan panjangin kuku untung kuku pendek2 semua
     
  6. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Wew,, bisa buat diagnosis gak yak.. :D

    Btw, sumpah ngeri tuh yang kuku lepas!! :swt:

    O ya, kok kuku yang membiru (kuku yang kekurangan O2) gada ya..?? :D
     
  7. Offline

    BraM Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    691
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,452 / -0
    oh gitu toh,,, kl copot nya ga sengaja gmn kyk kejepit pintu hhueheu,,,
     
  8. Offline

    Caln Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 15, 2008
    Messages:
    556
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,949 / -0
    knp orang suka majangin kuku ya..
    Wa kalo kuku panjang jadi ribet kerjanya...
     
  9. Offline

    yazi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2008
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +25 / -0
    wew bisa jg ya diagnosa penyakit lwat kuku........
    jd inget waktu SD, sblm masuk kelas d periksa dolo kukuny kalo yg kukuny panjang d pukul pake penggaris
     
  10. Offline

    fxsatriyo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +398 / -0
    Onycholisis itu bukannya kuku bener2 lepas dari jari sama sekali, tapi cuma terkelupas (bhs jawanya ngelonthok) sebagian dari dasar tempat kuku menempel, mulai dari ujung kuku sampai sekitar tengah2 kuku gitu. Coba cari gambarnya di google banyak kok.
     
  11. Offline

    neoadam Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    wuih...
    banyak juga ya penyakit nya....

    bisa banyak diagnosis yang dibuat....

    makasih atas infonya mas...
     
  12. Offline

    thesianturi17 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Kok ga ada gambarnya?? soalnya gw belum pernah melihat bentuk kuku yg aneh jadi ga bisa ngebayanginnya..:piss:
     
  13. Offline

    dhie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    332
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +187 / -0
    itumah bakal tumbuh lagi gan, jari ane pernah ancur tuh gara2 kejepit pintu, nah sekarang udah normal lagi...
     
  14. Offline

    ckdoubleyou Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,248
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,010 / -0
    ini ngga ada pic nya yah?? hee rada bingung juga masuk kategori kuku yang mana >.<
     
  15. Offline

    ria_jun Beginner Members

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +472 / -0
    SREEEM bgt...
    w sk pk bgt pk kutek..
    bkin kuku gk bs nafas yaa :(
     
  16. Offline

    ccinneke Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +47 / -0
    kuku cembung tuh maksudnya gmn to? tak terbayangkan. Maksudnya kuku nya melengkung k bawah? apa bukan normalnya gt? kalo kuku copot krn kejepit pintu, dan tidak copot secara sempurna, mending di cabut semua or dibiarin ya? apa bisa nempel lagi nanti?
     
  17. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    ada gambarnya ga biar bisa liat kaya gimana
     
  18. Offline

    kakegaul Beginner Members

    Joined:
    Jan 24, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +87 / -1
    kalo bisa ada contoh gambarnya jadi bisa mengira-ngira maxud dari penjelasan ts diatas
     
  19. Offline

    karindra Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    uhh....

    yg kuku sendok kluar di ujian ane....

    untung gw tau kalo tu karena kekurangan Fe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.