1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Kantuk Tanda Otak Kekurangan Oksigen

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by shinminho, Jul 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    shinminho Senpai Veteran

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,202
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,814 / -0
    Menguap terus, tidur sana. Kita pasti sering mendengar ungkapan tersebut. Kita, umumnya, memang mengartikan menguap sebagai pertanda tubuh perlu tidur. Tidak selalu begitu, tampaknya.

    Menguap yang biasa disebut sebagai pertanda rasa kantuk tidak selalu merupakan pertanda tubuh sangat lelah dan ingin diistirahatkan. Rasa kantuk, kadang, merupakan indikasi otak kekurangan oksigen. ''Salah satu penyebabnya, porsi makan yang terlalu banyak,'' kata Eny Sayuningsih SKM MKes.

    Kepala Instalasi Gizi RSU Haji Surabaya tersebut menjelaskan, bila makanan yang masuk ke tubuh terlalu banyak, lambung jadi sangat penuh. Dalam kondisi tersebut, konsentrasi utama tubuh hanya mengurai makanan itu. ''Nah, mengurai makanan pun butuh oksigen,'' ujarnya.

    Bila banyak oksigen digunakan untuk mengurai makanan, besar kemungkinan ada organ lain yang kekurangan zat O2 tersebut. Salah satunya adalah otak. Sinyal yang muncul adalah menguap terus-menerus. ''Konsentrasi untuk menjalani aktivitas atau pekerjaan jadi menurun. Kita jadi malas beraktivitas,'' jelas Eny.

    Untuk menghindari kondisi tersebut, dianjurkan tidak makan berlebihan. Pola makan perlu diatur. Makan utama dianjurkan dijadwal tiga kali sehari dengan makanan selingan di antara waktu makan utama.

    Dengan pola makan yang teratur, kata Eny, fungsi lambung diharapkan optimal. ''Lambung jadi mampu membiasakan diri kapan mesti mengolah makanan dan kapan harus beristirahat,'' terangnya. Konsumsi tiga porsi kecil makan utama dan dua jenis snack tiap hari bisa menjaga kadar gula darah dan level energi stabil sepanjang hari.

    Problemnya, mereka yang terlalu sibuk atau sedang berdiet sering mengesampingkan hal-hal tersebut. Jadwal makan sering menjadi dua kali sehari, tapi porsinya dua kali lipat. ''Makan dalam porsi besar sekaligus langsung meningkatkan kadar gula darah. Itu malah berbahaya,'' ungkap Eny.

    Saat jadwal makan utama pun dianjurkan memilih jenis makanan dengan kandungan karbohidrat cukup yang lengkap dengan lemak, protein, vitamin dan mineral. Jika sedang berdiet menurunkan berat badan, seseorang dianjurkan memilih jenis makanan yang low fat dan low calorie. ''Kecukupan nutrisi penting agar tubuh mendapat cukup energi untuk beraktivitas,'' terangnya. (ai/c12/soe)
     
    Last edited: Aug 23, 2010
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    reazon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,564
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,018 / -0
    jadi intinya,, berhentilah makan sebelum kenyang.....
    trutama saat jam kerja,, apalagi saat jam pelajaran d skolah,, bisa2 molor.....
    :kenyang:>>>:ngantuk:>>>:zzzz:
     
  4. Offline

    g_kenz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,585
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,018 / -0
    gw pernah baca, sering menguap itu salah satu tanda darah rendah... mungkin karena pasokan darah kurang mengalir ke otak..
     
  5. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,735
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,186 / -0
    waaa, ini pernah saya baca koran, ... hoho
    klo saya ngantuknya sih bukan karena kebanyakan makan, tapi karena banyakan begadang :hahai:
     
  6. Offline

    masuakal Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    4,511
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,650 / -0
    pantes pas maepl ngantuk . . .
    makanya kebanyakan :haha:
     
  7. Offline

    john88 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 26, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    iya gan bener, klo ngantuk kita gerakin kaki kita biar aliran darah cepat ngalir ke otak.
     
  8. Offline

    Uliq Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,667 / -0
    Makanya, kalau saya terserang rasa kantuk saat belajar, hal yang pertama saya lakukan adalah jalan2 mesti tuch.. :D
     
  9. Offline

    budenx Beginner Members

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    271
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +575 / -0
    ooooooooooooo....:ngupil:
    pantes... tiap abis makan kebanyakan aku jadi seringnya malah ngantuk...
    barusan aja makan 1 burger,1 hotdog, 1 porsi nasi+ayam goreng... :kenyang:
    mulai sekarang porsi makanku bakal kukurangin deh..
    :siul:
     
  10. Offline

    eehorse Beginner Members

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +352 / -0
    oh jd gitu yaa
    baru tau gw:niceinfo:
    mesti sering olah raga nih
     
    Last edited: Jul 14, 2010
  11. Offline

    break777 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,166
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,138 / -0
    kalo menguap malam2 gni tndanya emg ngntuk bnr yah???? hahaha. . .
     
  12. Offline

    rungga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,862 / -0
    ati2 juga sama laler ijo yg bisa buat ngantuk loh
     
  13. Offline

    putugonzalez Beginner Members

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    klo gw ngantuk biasanya maen game online trus ngantuknya ilang deh biasanya baru tidur jam 7 pagi setelah begadang
     
  14. Offline

    aa_doky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    1,201
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +1,666 / -0
    nice artikel. saya kebetulan emang banyak makan dan cepet ngantuk seudah makan itu. jadi porsinya yang harus dikurangi tuh ya? emang sih, segala sesuatu yang berlebihan juga ga baek.
     
  15. Offline

    vinko Members

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    saya suka ngemil nich.....kalori yg dianjurinnya berapa banyak yach...???
     
  16. Offline

    wak1x1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +497 / -0
    ini juga yg jadi pertanyaan ane
    mungkin ini jawabannya
    bosen dengerin guru, udah berasa plg pinter
    :hahai:

    yg kedua spt kata ts, waktu sarapan makan kebanyakan:panda:
    tambahan sirkulasi dalam kelas buruk, apalagi dg jumlah manusia
    banyak dlm satu ruangan, pada rebutan hirup oksigen tuh
    :hot:
     
  17. Offline

    deckyananda Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    berarti mendengarkan org ngoceh juga menguras oksigen kita yah

    hehehehe
     
  18. Offline

    ikadg Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +4,124 / -0
    ane tambah bingung nih.... emang laler ijo bikin :ngantuk::ngantuk: ngantuk ya?:???:
     
  19. Offline

    rajirukun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +64 / -0
    yah alami sih bawaanya klo ngantuk pengen tidur
    biasanya abis makan ada 2 akibat neh
    antara kenyang dan kantuk ilang
    or tambah ngantuk wkwkwk
     
  20. Offline

    indrazeal Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    41
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +922 / -0
    tp kalo g makan kok tetep menguap y? katanya sering ngantug pertanda ada penyakit
     
  21. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    Kalo mau muntah, biasanya kita juga nguap terus...
    Ini kan karena sirkulasi darah lebih berkonsentrasi di saluran cerna, jadinya aliran darah ke otak agak berkurang...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.