1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

kamus jaman dahulu

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rh0m4ir4m4, Jun 3, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    kamoes djaman doeloe wrote:

    achier: akhir
    activiteit: aktifitas
    afdeliing: daerah
    apa latjur: apa boleh buat
    apa pasal?: karena apa?
    banja: banjak
    bekassie: bekasi
    benggol, sen, goelden: jenis uang
    berdjoeloek: bernama
    betawie: jakarta
    binih: istri/bini
    broer: teman
    bromviet: motor
    buitenzorg: bogor
    chaas: khas
    chianat: khianat
    cipier: sipir
    djahadi: jadi
    djepoen: jepang
    djobin: ubin
    djogan: lantai
    djongos: jongos/pesuruh
    fabriek: pabrik
    freij: bebas
    generaal: jendral
    generatie: generasi
    godverdomme zig!: persetan kau!
    goepernemen: pemerintah
    hairan: heran
    hal-echwal: mengenai
    haram djadah: haram jadah / nista
    iaitoe: yaitu
    iang: yang
    Ik: saya
    in de koost: nge kos/ngontrak
    inlander: orang pribumi
    Jij: kamu
    karavan: karawang
    kasoet: sepatu
    kewan: hewan
    KNIL: tentara
    koelkaast: kulkas
    koppig: bodoh
    kradja'an: kerajaan
    kwaliteit: kualitas
    lekker: enak
    mahfoem: tau/mengerti
    maimang: memang
    maschappij: maskapai/perusahaan
    mendjahadi: menjadi
    meneer: tuan
    meni'matih: menikmati
    mevrouw: nyonya
    militair: militer
    minggon: minggu
    mingsih: masih
    misti: musti
    nagri: negri
    nistjaia: niscaya
    noni: nona
    oekoem: hukum
    oeteg: otak
    oknuum: oknum/seseorang
    olanda: orang belanda
    oma: nenek
    opa: kakek
    opaas: prajurit/petugas
    otoboes: bis
    poen: pun
    polotie: polisi
    prampoewan: perempuan
    reactie: reaksi
    resia: rahasia
    roema: rumah
    roepanjah: rupanya
    sadjoeroes kemudian: tak lama setelah itu
    sahadja: saja
    saiang: sayang
    samoeanjah: semuanya
    saola: seolah
    sebahagai: sebagai
    sebla: sebelah
    secretarie: sekretaris
    seperminoeman the: sebentar
    sigra: segera
    sinjo: sinyo (anak tuan/anak majikan)
    slam: Islam
    soepaia: supaya
    soewatoe: suatu
    straat: jalan
    talipoen: telepon
    tempoh: waktu
    temtoe: tentu
    tenabang: tanabang
    theorie: teori
    tjenteng: centeng/preman
    tjetek: cetek/dangkal
    tjoeba: coba
    universiteit: universitas
    verbooden: tidak boleh / dilarang
    wang: uang
    water klosen: WC
    weg: jalan besar
    wektoe: waktu
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Romeo2728 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    470
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +548 / -0
    Wah, berarti bahasa kita banyak campuran bahasa Belanda-nya yak!

    Dari dolo gw bingung, kulkas dari bahasa apa sih? Kirain gw Inggris: Cool Case! Ngga taunya Belanda: Koelkaast!

    Thanx Bang Rhome! :ok:
     
  4. Offline

    Xperience Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +689 / -0
    awkawkawkkaw .. brarti .. bahasa melayu dari indonesia yeh .. cuakakka ..
     
  5. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,008 / -0
    ada juga bahasa indonesia yg gak sengaja bawaan belanda..
    telat = too late..alias terlambat..
    :haha:
     
  6. Offline

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,597 / -0
    i appreciate ur work dude! nice
     
  7. Offline

    Chechnya Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 25, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    apa latjur: apa boleh buat
    apa pasal?: karena apa?

    keknyaa baguss nih.. klo di pakai buat bahasa Gaol.... :em0100:
     
  8. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,177 / -1
    weew... nama kerennya kota bogor => buitenzorg :ngacir:
     
  9. Offline

    loreley Beginner Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +972 / -0
    jd sekarang tuh serapan dari bahasa belanda?:kaget:
     
  10. Offline

    bibibi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,403
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,123 / -0
    ternyata bekas penjajahan belanda masih membekas di indo ya :hihi:

    padahal dah lewat 350 taon :kaget:
     
  11. Offline

    coolgids Beginner Members

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +65 / -0
    itu lbh mirip ma bahasa belanda ye,
    tp emank biasanya org indo suka mleset2in sihh,
    jadinya ya bahasa yg qta sering pake iniy, ,
    hohoho
     
  12. Offline

    khuma_putry Senpai Regional Leader

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,393
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +114,074 / -8
    wah kamus jaman dulu culun abis.

    apa latjur: apa boleh buat

    bukanhya kalau d zaman sekarang tuh kaliat apa latjur sama ajjah dengan apa terlanjur. :haha:

    djogan: lantai. kalau g'salah djogan tukan bahasa jawa...
     
  13. Offline

    ikidyre Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 5, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    keren-keren :haha:
     
  14. Offline

    stellaldriana Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    bahasanya campur campur
    ih tapi keren juga kalo pake bahasa dulu
     
  15. Offline

    ollacute Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2010
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    sperminoeman??
    maksudnya sekali teguk??
     
  16. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    477
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +959 / -0
    :lol::lol:
    kirain , bahasa jaman dulu, hurufnya cuma ditambain dj, oe, aja
    tapi ternyata banyak yang serapan dari bahasa belanda...

    dan seiring berjalannya waktu
    ___ bahasa indonesia terinfeksi baahsa inggris...
     
  17. Offline

    airgun7 Beginner Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +0 / -0
    djahadi gitu, ik baru tau

    nice info gan
     
  18. Offline

    asp1978 Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +18 / -0
    Wah itu mah yang belum EYD, ama yang di pakai jaman VOC
     
  19. Offline

    aqua00 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    765
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,002 / -0
    bahasa indonesia memang kebanyaan bahasa serapan, dari belanda, china, arab...
     
  20. Offline

    eka23 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    542
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,628 / -0
    kata2 ga baku ternyata.....
    serapan dari bahasa belanda...
    baru tau saya
     
  21. Offline

    evan22 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    468
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +8,052 / -0
    350 taon waktu yg lama, selama itu orang2 kita secara langsung ato g langsung belajar bhs blanda buat dipake pas komunikasi.

    nih kayaknya sering dipake oeteg: otak : uteg(jawa)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.