1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Kalau Manusia Terlahir Tanpa Sidik Jari

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Kondisi lahir tanpa sidik jari disebut adermatoglyphia.

    Sidik jari bisa jadi adalah identitas paling penting setelah nama, dipakai mulai dari kepentingan kependudukan sampai pekerjaan. Tapi, bagaimana jika ada seseorang yang terlahir tanpa sidik jari? Ternyata, kondisi demikian benar-benar ditemukan dan disebut adermatoglyphia.

    Dr Eli Sprecher, ahli genetika dari Tel Aviv Sourasky Medical Center di Israel melakukan penelitian tentang sebab kondisi itu. Ia mempelajari sebuah keluarga di Swiss yang setengah anggotanya terlahir dengan telapak tangan, jari tangan, telapak kaki dan jari kaki halus, tanpa pola.

    Hasil penelitian Sprecher dipublikasikan di The American Journal of Human Genetics. Berdasarkan hasil penelitiannya, terungkap bahwa adermatoglyphia disebabkan oleh mutasi pada gen yang disebut Smarcad1.

    Manusia umumnya memiliki Smarcad1 yang lebih panjang, atau isoform, yang diekspresikan ke seluruh bagian tubuh. Smarcad1 pada penderita adermatoglyphia mengalami mutasi sehingga pola sidik jari tak terekspresikan.

    Apa dampak tak memiliki sidik jari? Secara kesehatan memang tak dideskripsikan. Tapi, keluarga yang menjadi objek penelitian Sprecher pernah mengalami masalah di bagian imigrasi Amerika Serikat sebab tak punya sidik jari. Selain itu, sulit juga mendeteksi identitas orang dengan kelainan ini.

    "Saat pengambilan sidik jari, bukannya kita mendapatkan pola yang cantik dan khas, tapi Anda akan cuma melihat noda," kata Sprecher.

    Sprecher mengatakan, hasil penelitiannya memberi wawasan baru. "Ini adalah identifikasi elemen pertama yang penting dalam pembentukan sidik jari," kata Sprecher. Sebelumnya, orang hanya terpukau dengan indahnya pola sidik jari tanpa tahu ada yang menyebabkan kekhasan itu tak muncul.

    Sumber :New York Times
     
    Last edited by a moderator: Sep 30, 2011
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    acehkhan12 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,317 / -1
    wah, untungnya tdk dipersalahgunakan dgn melakukan perbuatan kriminal..khan enak ga teridentifikasi...pusing2 dah bagian forensik..:hahai:
     
  4. Offline

    GrinT Beginner Members

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +5,938 / -0
    ada gak yah kmgknan buat dimunculin tuh sidik jari...:haha:
    maksudnya cuman noda apa ya ??..jelek gitu mksdny ?..:???:
     
  5. Offline

    Double_DecaKiva_DenBlades Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    17,524
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +36,651 / -0
    kasian juga kalau mau ngurus ngurus akte,ktp dan sebagainya kan perlu cap jari buat ketahuan sidik jarinya di database:iii:
    tapi kalau orang nya punya niat jahat mungkin menguntungkan:iii:
     
  6. Offline

    antz8 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    gak usa identifikasi sidik jaril lah, kan banyak tuh kayak di film2 copy sidik jari orang lain
    identifikasi DNA aja, tapi susah lah :garing:
     
  7. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    orang2 yg udah terlalu tua sidik jarinya juga makin ngga jelas koq...
     
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    wah ternyata ada juga yang tak punya sidik jari..
    kasian banget tuh, pasti bermasalah dengan pihak imigrasi klo mau ke luar negeri.. :iii:
     
  9. Offline

    anakbingung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +781 / -0
    pacarku nda punya sidik jari juga :keringat:
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,168 / -0
    Nah kalo gw agak beda...
    Kalo dilihat di bawah lampu sidik jarinya ada.
    Tapi kalo pas giliran scanning, gw termasuk paling susah, ga tau kenapa juga...
    Orang2 sekali scanning masuk. Gw kadang perlu sampe 15-20 kali scan baru bisa dibaca sama alatnya :facepalm:

    ==sent from zz11's taplak==
     
  11. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,342
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,023 / -0
    lah kok bisa gitu sih jetjet .. alat scaningnya kurang sensitif tu
     
  12. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    kwn gw jg ada yg gk pny sidik jari :lol:
    ntr kejadiannya pas org plg skolah mw absen plg dgn scanning dia malah ikutan antri paling depan dan lama2in disitu[walau kgk ada hasilnya] :jah:
    biar yg di blkg pd nunggu lama2 :swt:
     
  13. Offline

    meefuu Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +117 / -0
    wah..enak juga ga punya sidik jari yak.

    kalo ngabsen ga bisa lewat sidik jari, bisa alesan ga punya, jadi bisa nitip.. :hehe:
     
  14. Offline

    ary68890 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    1,061
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,376 / -0
    emang sidik jari ga ada fungsi lain ya selain buat identitas?
     
  15. Offline

    ramarifin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Kasian juga bwt urusan2 penting
     
  16. Offline

    bigbangg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2011
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +6 / -0
    bahaya kalau manusia tidak ada sidik jari
    kasus kejatahan bisa makin marak aja ntar
     
  17. Offline

    HoRny Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    kalau gk punya sidik jari bisa melakukan yg nggak"
    tapi gk enak klo gk punya sidik jari , gk punya identitas :haha:
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    setau ane sih cuma buat ID ajja..
    mungkin harus tanya ke ahli forensik atau polisi.. :haha:
     
  19. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    mungkin alat nya lagi rusak
    ato mungkin emang sengaja dibuat lama sama yg ngecek:hoho:
     
  20. Offline

    mafran Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    buat buang keringat gan,ada kelenjar keringat dsana :p
     
  21. Offline

    yudhis273 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    884
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,073 / -0
    sidik jari ngga cuma ada di manusia. binatang juaga ada yg punya. misal: gorila, simpanse, sama koala.

    sidik jari fungsinya untuk memperkuat cengkraman. biar ga gampang slip....

    artinya orang yg ga ada sidik jari harusnya lebih sering ngejatohin gelas, y? :bingung:

    http://www.odec.ca/projects/2004/fren4j0/public_html/animal_fingerprints.htm
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.