1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Legend/Myth Kaguya Hime [Legenda Putri Kaguya dan Asal-usul nama Gunung Fuji][Mitologi Jepang]

Discussion in 'History and Culture' started by onefineday, Aug 4, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,124 / -0
    Kaguya Hime [Legenda Putri Kaguya]

    Putri Kaguya [かぐや姫] diceritakan adalah seorang anak perempuan yang ditemukan oleh seorang kakek pengambil bambu dari dalam batang bambu yang bercahaya, tingginya cuma sekitar 9 cm tapi manis dan lucu. Anak perempuan tersebut dibawanya pulang dan dibesarkannya seperti anak sendiri. Sejak itu, setiap hari kakek selalu menemukan emas dari dalam batang bambu. Dalam 3 bulan, anak perempuan ini tumbuh menjadi seorang putri yang sangat cantik.
    [​IMG]
    Berita kecantikan Putri Kaguya tersebar ke seluruh negeri. Banyak pria yang datang untuk melamarnya, tapi ditolak. Walaupun demikian para pria terus saja berdatangan, hingga akhirnya tersisa 5 orang. Sang kakek pun terpaksa membujuknya, Kaguya tidak mampu menolak, namun ia memberi syarat: Ia akan menikah dengan pria yang mampu membawa barang yang ia sebutkan : mangkuk suci Buddha, dahan pohon permata dari pulau Penglai, kulit tikus api dari Cina, mutiara berwarna dari leher naga, dan kulit kerang bercahaya milik burung walet.

    Pelamar pertama kembali membawa mangkuk biasa, pelamar kedua membawa barang palsu buatan pengrajin, pelamar ketiga membawa kulit tikus biasa yang mudah terbakar, semua ditolaknya karena palsu. Pelamar keempat menyerah akibat dihantam badai di perjalanan, sedangkan pelamar kelima tewas akibat patah pinggang.

    Berita kegagalan para pelamar dan kecantikan Putri Kaguya ini terdengar sampai pada kaisar Jepang, Mikado, yang jadi ingin bertemu dan akhirnya jatuh cinta pada Putri Kaguya. Kakek Pengambil Bambu membujuk Putri Kaguya agar mau menikah dengan Kaisar, tapi Putri Kaguya tetap menolak dengan berbagai alasan. Walaupun demikian, setelahnya, Putri Kaguya tetap berkomunikasi dengan sang Kaisar lewat puisi-puisi dari waktu ke waktu.

    Setiap musim gugur tiba, ketika Putri Kaguya melihat bulan purnama, air matanya selalu menetes. Setiap kali ditanya oleh orang tua angkatnya, ia selalu diam seribu bahasa. Sampai pada suatu ketika, karena tidak tahan lagi, ia memberi tahu mereka yang sebenarnya bahwa ia bukan berasal dari dunia ini. Ia berasal dari bulan, dan walaupun ia sangat mencintai semua yang ada di bumi, pada saatnya nanti, ia harus segera kembali ke rumahnya di bulan. Ia kemudian menulis surat terakhirnya kepada Kaisar yang menceritakan identitasnya, bersama dengan surat itu disertakan beberapa tetes obat untuk hidup kekal [exilir of immortality] sebagai tanda perpisahan.
    [​IMG]
    Ketika saatnya tiba, Putri Kaguya diangkat kembali ke Tsukii-no-Miyako [the Capital of Moon]. Kaisar sangat sedih kehilangan orang yang dicintai sekaligus sahabatnya, ia kemudian meminta para pengawalnya untuk membawa surat balasannya ke gunung yang dipercaya paling dekat jaraknya dengan langit, yaitu gunung di Propinsi Suruga. Pengawal itu diperintahkan untuk membakar surat Kaisar setibanya disana agar pesannya sampai pada Putri Kaguya. Mereka juga diperintahkan untuk membakar 'elixir or immortality' disana, sebab Kaisar tidak menghendaki hidup abadi tanpa melihat atau bersama Putri Kaguya.

    Gunung tempat surat dan 'exilir of immortality' ini dibakar kemudian disebut 'Fushi no Yama', [Fushi atau Fuji berarti kekal / Immortal], kemudian menjadi nama gunung tersebut, Gunung Fuji [Mount Fuji]. Dikatakan juga bahwa kanji dari kata gunung, 富士山, secara harafiah berarti 'gunung yang dipenuhi tentara', menunjuk pada para tentara yang mengemban titah Kaisar. Diceritakan bahwa asap dari pembakaran surat dan 'exilir of immortality' ini kadang masih terlihat di puncak Gunung Fuji. [Pada jaman dahulu, Gunung Fuji adalah gunung berapi yang aktif, lebih aktif daripada sekarang]
    [​IMG]
    Kisah Putri Kaguya ini diceritakan dalam Taketori Monogatari [Tale of the Bamboo Cutter] atau yang dikenal juga dengan judul Kaguya Hime [The Tale of Princess Kaguya]

    Sumber :
    Code:
    http://en.wikipedia.org/wiki/The_Tale_of_the_Bamboo_Cutter
    Thread mitologi Jepang lainnya : History of Amaterasu [Dewi Matahari Jepang]
     
    Last edited: Aug 4, 2010
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Tenten Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +118 / -0
    oh ternyata masih ada kelanjutannya ya, taunya setelah acara lamar melamar si putri balik ke bulan
     
  4. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,550 / -2
    Kek nya pernah dnger deh cerita tentang Putri Kaguya ini :???:
    tapi emg ada hubungan nya dgn Gunung Fuji ya..
     
  5. Offline

    lastking Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,930
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,623 / -0
    ternyata putri bambu itu putri kaguya toh :hihi:
    selama ini cuma tau kisah tanpa tau nama putrinya
     
  6. Offline

    Onion Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    147
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +440 / -0
    Aku taunya putri Kaguya yang di game Super Robot Taisen OG Saga: Endless Frontier :malu:
     
  7. Offline

    popojuju Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 7, 2009
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +43 / -0
    sperti film kera sakti ya,
    derita siluman b2 utk mendapatkan adik chang er
    beginila cinta deritanya tiada akhir
    haha...
     
  8. Offline

    Raika94 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    999
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +120 / -0
    wah...
    baru tahu saya, ternyata gunung fuji ada kaitannya dengan putri Kaguya...
     
  9. Offline

    dhynosoe Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2009
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +127 / -0
    kalau Putri Kaguya yang ini, gak sesuai ama cerita aslinya nih..., malah culun banget...
    Ilmunya juga dahsyat,.... Jurus Rebung.... :hahai:

    [​IMG]
     
  10. Offline

    kenjiz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    1,511
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,084 / -0
    Ooohh ternyata begitu ya sejarah gunung Fuji
    keren sekali tapi sedikit mengharukan :terharu::terharu:
     
  11. Offline

    Drei Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1,676
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +1,391 / -0
    nice info
    ni bisa jadi pelajaran tentang suatu pengorbanan untuk hal yang dicintai tidak ada bandingannya
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Gw pindah ke Sejarah.
    Ini lebih cocok masuk Myth dan Urban Legend.
     
  13. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,401 / -0
    kaguya :???:
    kyk nama pacarnya innuyasha yah d anime innuyasya :XD:
     
  14. Offline

    blackKen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    1,004
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +294 / -0
    hoooo...
    elixir of immortality

    hahahaha.. keren tuh..
    tpi emg'nya ada tuh elixir

    lol
     
  15. Offline

    PzGren Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Ternyata ada hubungannya sama nama gunung fuji ya :peace:
    Emg dl udah ada cara bwt bikin ramuan keabadian (yang ini kyknya nggak bner deh :lol:)
     
  16. Offline

    Grimore Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2011
    Messages:
    980
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +42 / -0
    ya, tpi yg itu cma miko kuil biasa :peace:, klo liat gmbarny yg prtama lbih enak diliat dripada yg kdua :takut: liat muka yg putih2 trus matny cuma titik atw - blaka :hahai:
     
  17. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    gw dah lama tw soal kaguya tp bru tw soal gunung tmpt pembakaran asap itu[cm tw smpai dia dijemput ke bulan dgn kereta kuda kerjaan bulan-terus sang kaisar bersedih] :lol:
    peristiwa pembakaran itu sendiri bru tw :iii:
     
  18. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    jadi putri kaguya tu allien dari bulan ya...
    baru tau ane cerita putri kaguya juga berhubungan dengan asal usul nama gunung fuji
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.