1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

kafein bantu pernafasan bayi prematur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ichreza, Aug 1, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,767 / -0
    Kafein Bantu Pernafasan Bayi Prematur
    KapanLagi.com - Satu lagi kasiat yang didapat dari kafein. Jika selama ini kafein lebih
    dikenal manjur menghilangkan kantuk dan merangsang susunan saraf pusat (otak)
    sehingga menimbulkan rasa segar dan mengurangi rasa lelah, kini satu lagi khasiat
    ditemukan pada kafein.
    Terapi Kafein selama hari-hari pertama pasca kelahiran terbukti bisa mengatasi gangguan
    pernafasan pada bayi yang dilahirkan prematur, menurut laporan yang dimuat dalam New
    England Journal of Medicine pekan ini.
    Kafein yang selama ini banyak dijumpai pada kopi termasuk dalam kumpulan senyawa
    yang disebut methylxanthines, yang diketahui bisa membantu meningkatkan pernafasan.
    Namun, tak jelas apakah terapi semacam itu akan membantu bayi yang lahir preamtur,
    yang paru-parunya masih belum bisa bekerja dengan baik.
    Dr. Barbara Schmidt, dari McMaster University di Hamilton, Ontario, Kanada, dan
    rekan-rekannya menilai kelahiran bayi prematur pada 2006. Terutama pada dari bayi
    dengan berat sangat ringan yang secara acak dipilih untuk memperoleh pemberian kafein
    ke dalam pembuluh darah selama 10 hari sejak kelahiran mereka, sampai kemampuan
    bernafas meningkat dan bisa bekerja normal.
    Terapi kafein dikaitkan dengan 37 persen pengurangan keperluan pemberian oksigen
    pelengkap. Selain itu, pemberian kafein memungkinkan terbentuknya ventilasi tekanan
    saluran udara positif yang terputus satu pekan sebelumnya.
    Meskipun penelitian memberikan hasil yang positif, namun hasil tersebut hanya
    merupakan hasil jangka-pendek yang tak memadai untuk menilai resiko secara
    keseluruhan dan manfaatnya pada bayi yang baru dilahirkan.
    "Studi kelanjutan pada kisaran usia 18 sampai 21 bulan dan 5 tahun, sampai saat ini
    masih terus berlangsung. Karena sangat dibutuhkan sebelum orang dapat secara pasti
    mengusulkan penggunaan standard terapi methylxanthine," kata mereka.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    no sumber = HOAX :dead:
     
  4. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,767 / -0
    baca dunk paragraf pertama tuh sumbernya.....kapanlagi.com
     
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Buat yang butuh referensi ilmiahnya, gw nemu nih di New England Journal of Medicine.
    Artikel penelitian tahun 2006.
    Bahasa medis dari kesimpulannya: terapi kafein pada bayi prematur dengan henti napas dapat mengurangi kejadian gagalnya perkembangan sistem saluran napas pada bayi dengan berat badan lahir sangat rendah.

    "Caffeine therapy for apnea of prematurity reduces the rate of bronchopulmonary dysplasia in infants with very low birth weight."

    http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa054065
     
  6. Offline

    kinkintuktuk Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 22, 2010
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    emang gag bikin tachycardi ya??
     
  7. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,177 / -0
    Di referensi yg gw kasih (NEJM), bisa terjadi takikardia, tapi takikardia itu dianggap sebagai tanda toksisitas (artinya kafein yg diberikan sudah cukup).
    Jadi takikardia dipakai sebagai tanda untuk memastikan bahwa kadar kafein yg diberikan tidak melebihi batas aman buat si bayi.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.