1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Juara Mobil Hemat se-Asia Tiba 14 Juli

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jul 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Mobil "Sapu Angin 4" dari Jurusan Teknik Mesin ITS Surabaya yang menjadi juara mobil hemat se-Asia di Malaysia pada 7-9 Juli, akan tiba di kampus ITS Surabaya pada 14 Juli mendatang.

    "Pak Rektor bersama civitas academica serta didukung teman-teman dari TNI AL akan menyambut kedatangan tim Sapu Angin 4 itu," kata Ketua Jurusan Teknik Mesin ITS Prof Herman Sasongko kepada ANTARA News di Surabaya, Senin.

    Dalam ajang "Shell Eco-Marathon" (SEM) Asia di Sirkuit Internasional Sepang, Malaysia, 7-9 Juli, katanya, mobil "Sapu Angin 4" mengumpulkan nilai efisiensi 150 kmpl (kilometer per liter).

    "Tim Sapu Angin 4 mengalahkan tujuh tim lainnya yang bersaing di kelas itu," katanya saat melapor ke Rektor ITS Prof Triyogi Yuwono.

    Untuk kategori yang sama, katanya, tim ITS melalui mobil "Sapu Angin 3" juga meraih posisi ketiga dengan nilai efisiensi 113 kmpl.

    "Untuk kategori ini, tim ITS menjadi juara bertahan, karena tahun lalu menempatkan Sapu Angin 2 sebagai mobil paling irit (hemat)," katanya.

    Kemenangan tim ITS itu kian lengkap setelah ditetapkan sebagai juara dalam kelas "alternative diesel fuel urban concept" karena menggunakan bahan bakar FAME (Fatty Acid Methyl Ester) alias biodiesel.

    "Kami menggunakan bahan bakar biodiesel karena lebih ramah lingkungan," kata Rektor ITS Prof Triyogi Yuwono menambahkan.

    Tahun ini, ITS menurunkan tiga mobil yakni Sapu Angin 3, 4, dan 5. Sapu Angin 3 bermesin diesel 200 cc, Sapu Angin 4 bermesin 100 cc, dan Sapu Angin 5 bermesin 90 cc empat langkah.

    "Mesin Sapu Angin 5 itu buatan sendiri arek-arek ITS dengan nama Paijo-Experiment (PEX) 90 dan menggunakan sistem kontrol buatan sendiri bernama IQUTECH-E alias `iki utekke` (ini otaknya)," katanya.

    Hasilnya, Sapu Angin 5 masuk urutan 8 Asia dan nomor 1 Indonesia untuk kelas prototipe berbahan bakar bensin.

    SEM merupakan ajang inovasi, imajinasi, dan kreasi menciptakan kendaraan masa depan yang hemat energi, menempuh jarak terjauh, dan ramah lingkungan.

    SEM telah ada sejak 1985 di Prancis, lalu Shell membawa ke Amerika pada tahun 2007 dan tahun 2010 hadir di Asia dengan Malaysia sebagai tuan rumah selama tiga tahun dan selanjutnya akan digelar bergantian di negara-negara Asia.

    Sumber : ANTARA News
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Marus Beginner Members

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    205
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    mobilnya emang hemat
    cuma kecil banget..
    klo mau jalan2 sekeluarga, pasti ngga muat
     
  4. Offline

    killingmeinsidex Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    472
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +890 / -0
    :haha: bener gan,apa lg kalo keluarga besar yg masuk,gag bkal muat tuh mobil..
     
  5. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    kalo ada yang berani ngeproduksi mobil macem gini di Indonesia, ane yakin ini negeri bakal maju otomotipnya.
    ane capek kalo pemainnya dari negeri lain:sigh:
     
  6. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,743 / -0
    kok kayak mobil2an remote control ya??
     
  7. Offline

    hirasawa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    1,074
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +613 / -0
    lagy2 salah satu karya anak bangsa yg mengharumkan nama negara :top:
    ntar cman terkenal beberapa saat aja,abis itu ntar g diperhatikan pemerintah :tampan:
     
  8. Offline

    Kombi Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 14, 2012
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    Sekali lagi, Indonesia punya benih :ogtop:....tinggal difasilitasi aja tuh..oleh siapa? semua pihak tentunya...jgn ngandalin pemerintah,ntar :ogngambek:hadeh...
     
  9. Offline

    etdah Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 29, 2008
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    mobilnya pake ban motor itu kayanya.
    yah coba aja kita liat perkembangan otomotif indo mo sampe mana
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.