1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Jihad Kiai Haris di Kompleks Pelacuran

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Aug 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,580 / -2
    [​IMG]

    SITUBONDO, KOMPAS.com - Suara musik dangdut yang menghentak telinga, tiba tiba mati setelah terdengar Lafdun Jalalah atau suara adzan berkumandang mengiringi tenggelamnya fajar.

    Itu pertanda waktunya para santri berkumpul dan belajar mengaji di musala. Para perempuan berpenampilan menor yang biasanya duduk santai di depan wisma menunggu pria hidung belang, bergegas menutup pintu dan masuk ke kamarnya masing masing.

    “Mereka semua sangat toleran, ketika memasuki waktu Magrib, semua penghuni lokalisasi tidak ada yang membunyikan musik sampai waktu isya selesai,” kata Kiai Muhammad Baidawi Haris.

    Kiai berusia 52 tahun itu ditemui usai mengajar para santrinya di lokalisasi Gung Sampan (GS) di Desa Kotakan, Kecamatan/Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.

    Sekitar 17 santri di sana belajar mengaji di musala Makrajul Iktidal di tengah kompleks tersebut. Musala ini diasuh Kiai Haris bersama Siti Zainab, istrinya. Keduanya berasal dari luar kompleks pelacuran itu, kemudian berjihad dengan ikhlas dan tekun untuk mendidik para santri yang umumnya juga anak-anak penghuni kompleks pelacuran itu.

    “Saya hanya merasa terpanggil untuk mengajar mengaji di tempat pelacuran ini,” katanya.

    Sejak diberlakukannya Peraturan Daerah Nomor 27 tahun 2004 tentang larangan praktik pelacuran di Situbondo, para ulama berkumpul membahas tentang rintisan keagamaan di kompleks lokalisasi itu.

    Ternyata, rintisan para ulama ini mendapat dukungan dari seluruh warga penghuni kompleks untuk mendirikan musala.

    “Kegiatan pengajian ini berlangsung tiga tahun, santrinya sudah banyak yang bisa mengaji Al Quran dengan baik,” jelas pengasuh musalla, Makrajul Iktidal yang juga wakil sekretaris Nahdlatul Ulama Situbondo ini.

    Para santi ditempatkan di sebuah bekas rumah pelacuran. “Rumah ini sudah dihibahkan untuk dijadikan musala,” tukasnya.

    Selain dijadikan tempat belajar mengaji anak anak komplek, musala juga dijadikan tempat kegiatan pengajian rutin malam Jumat yang dikuti seluruh muslimat di kompleks tersebut.

    “Khusus untuk malam Jumat, biasanya suara musik baru diputar setelah jam 21.00,” jelas Sawar, Ketua RT Desa Kotakan.

    Sawar mengaku, meski buta agama dan bergelimang dosa karena menjadi mucikari, namun dia tidak ingin anak anaknya akan bernasib sama. “Saya tidak ingin anak-anak mengikuti jejak saya. Makanya, semua saya suruh mengaji agar tahu agama dan dosa,” kata Sawar.

    Sejak adanya musala dan kegiatan keagamaan di kompleks ini, semua warga antusias merawat dan memakmurkan tempat ibadah tersebut. Bahkan, setiap ada kegiatan keagamaan, seluruh warga kompleks tidak pernah absen dan selalu mengadakannya.

    “Setiap bulan puasa, semua warga selalu melaksanakan salat tarawih bersama,” ujarnya. Seorang pemilik wisma di lokalisasi itu, Ritnawati (45), mengaku tidak merasa terganggu dengan kegiatan pengajian.

    Ia, katanya lagi, justru bersyukur karena dengan adanya bacaan Al Quran dan suara adzan dapat menggugah semua warga untuk segera bertaubat.

    Dalam kondisi kompleks yang seperti ini, dirinya sering merenung dan berpikir untuk segera insaf dari pekerjaan yang digeluti bersama suaminya itu. “Sekarang ini, saya lebih senang merawat cucu,” kata Ritnawati.
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    keren tuh kiyai dapet pahala besar tuh kalo sampe berhasilngerubah karakter warganya :onegai:
     
  4. Offline

    simomone Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    3,591
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,184 / -0
    wajib kita contoh perilaku teladan dari sang kyai :top:
     
  5. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    ^
    apalagi skrng mau puasa.
     
  6. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Memang benar, pahala di bulan puasa berpuluh-puluh kali lipat :nikmat:
     
  7. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    yoi jd mesti berlomba2 klo kata pak ustad:wacky4:
     
  8. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    gimana pelacur beribadah ya :???:
    oh...I get it :swt: yg diajar anak2 kecil sekitar komplek situ, bukan ceweknya :swt:

    yg jadi aneh tiap hari ada pengajian dan adzan kok pelacurnya susah tobat ya______:ngacir:
     
    Last edited: Aug 9, 2010
  9. Offline

    noerha Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    3,043
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +88,896 / -0
    Lomba apaan ??? 17 Agustusan :XD:

    Yang penting
    Amar Ma'ruf Nahi Munkar
    Fastabiqul Khoirat
    :boong:
     
  10. Offline

    langit_violet Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    3,150
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,204 / -0
    pak ustadz-ny keren... :unyil:

    islam memang rahmatan lil alamin... :malu1:
     
  11. Offline

    saten Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2010
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +18 / -0
    dua keadaan yg sangat bertolak belakang:sigh:
    jadi inget daerah gw, sama persis kek gini, masjid n lokalisasi yg berdampingan:sigh:
     
  12. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,324
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    salute pak kiyai:top:
    dakwah slalu dgn ikhlas.....

    tp itu lucu jg mucikariny....ga pngn anakny ky dia....ntar klo anakny jd bejat,,ga bisa d marahin...
    "lha wong bapak aj ga tobat2....malah nyuruh saia tobat" :lol:
     
  13. Offline

    suckert Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +891 / -0
    akwkakwkawkkaw...
    komen di atas keren juga,bnr tuh bang...
    uda mo ramadhan harus banyak" berbuat baik...
     
  14. Offline

    valentinorizall Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2010
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,491 / -1
    Salah satu bentuk Jihad selain jalan peperangan
    Patut dicontoh
     
  15. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    bentar lagi :lol:
     
  16. Offline

    gegege Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +419 / -0
    Dunia memang udah mau kiamat bang....
     
  17. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    679
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,939 / -0
    saritem ya :???:
     
  18. Offline

    Liu_Shen Senpai Veteran

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,088
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,375 / -0
    kenapa cuma anak"nya saja :???:
    kenapa orang" dewasa enggak :???:
    apakah pintu hati mereka udah tertutup ato karena malu :sigh:
     
  19. Offline

    Farewell Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2010
    Messages:
    824
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +813 / -0
    mungkin karena mereka sudah terlalu dalam masuk ke dalam lingkaran syeitan..heheu..kalo udah terlanjur "begitu"..kadang susah nyari yang halal..
    pekerjaannya maksudnya..

    ______________________
    miris dan sangat kagum sih baca artikelnya..namun sayang..suara adzan atau suara anak" mengaji sama sekali gak bisa mengubah sifat tamak para penguasa yang udah buta materi..
    lucu..
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    Will Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,279 / -0
    salut sama warga komplek itu yang masih mau melakukan hal seperti itu :top:

    lebih bagus kalo mereka banyak yang tobat :top:
     
  21. Offline

    rendraz Beginner Members

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    204
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +1,942 / -0
    Naaahhh ini menurut aye yg bisa dikategorikan sebagai Jihad..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.