1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Information Jeritan hati seorang penggemar Visual Novel

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nebunedzar, Feb 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,272 / -0
    Faris Aditya W: Jeritan hati seorang penggemar Visual Novel

    Credits to Faris aka ombapho @ forum KAORI

    Ini saya copas dari note teman yang ada di Facebook. Jika ingin memberi GRP langsung ke user-nya saja. Sekali lagi saya hanya copas, jadi tak pantas untuk menerima ijo2. ^^;

    Maklum lah, dia jarang posting di forum ini dan forum yang lainnya sih. Dia lurker sejati tampaknya. XD

    Klik link ini jika ingin memberi.

    EDITED:
    Tambah nick dia di forum lain

    ===

    Tolong sebarkan notes ini kepada yang lain. Tolong yee.

    Pada suatu hari, Mr.X sedang melihat isi laptop gw. Dia membuka folder paling berharga gwa yang isinya bermacamem – macem komik, mp3, anime, dan game. Setelah melihat kurang lebih 2-3 menitan dia berkomentar:

    “Eh, ris, kok laptop lo isinya anime dan game hentai (bokep) semua sih?”

    Dalam hati, gwa serasa ditonjok banget dan gwa cuma bisa senyam-senyum aja sambil berusaha ngejelasin kalau itu bukan game hentai melainkan Visual Novel sekaligus gwa pengen tekankan satu kalimat:

    “GWA GA SUKA MAEN GAME HENTAI! YANG GW SUKA ITU VISUAL NOVEL!!!!”

    Oke, gwa mau ngaku dulu, dulu gw emang bener-bener jatuh dan gw punya pola pikir yang persis sama dengan Mr.X. Gw suka nyari-nyari Game Hentai dan melihat adegan bokepnya (Hei, gw cowok yang normal dan sehat kaleeeee). Namun sejak gw tahu makna VN yang sesungguhnya, gw ubah pola pikir gw dan gwa ga nyesel kok gw suka VN hingga sekarang....

    Fuhhh, perasaan telah tercurahkan. Jadi dalam notes ini akan gwa sampaikan beberapa pengetahuan dasar yang gw dapat dari pengalaman gw sebagai penggemar VN selama ini. Mungkin ini masih agak subjektif dan pengalaman gw masih kalah jauh dari orang2 kayak wuhugm dan hinatashou (User id legendaris dalam berbagai forum VN). Jadinya mohon dibaca, dipahami, dihargai, dan dikomentari.

    Ok, first thing first. What is Visual Novel?

    VN adalah novel yang dibaca dalam bentuk program di komputer atau game console. VN memberikan kelebihan berupa adanya gambar, seiyuu (pengisi suara), dan senjata terkuat VN adalah STORYnya yang sangat kuat dan hampir tidak bisa dibedakan dari novel asli (buku). Sampai titik ini, tampaknya hampir seluruh novel bisa dijadikan visual novel. Coba bayangkan kalau Harry Potter dijadiin VN, mungkin bakal lebih seru kali ya? Atau Twilight dijadikan VN? Mungkin penggemar Twilight akan lebih meleleh melihat kisah cinta Edward dan Bella dalam bentuk visualisasinya, dll.

    Namun, kenapa tidak ada VN seperti yang disebut diatas? Jawabannya hanya satu, VN memiliki suatu sistem unik yang disebut dengan “Branching Point” atau “Decision Point”. Dengan adanya sistem ini, VN dijamin akan memiliki ending yang berbeda – beda dalam jumlah hampir mencapai 10 tiap VNnya (Multiple Endings). Hal ini mungkin menarik jika kita telaah lebih jauh. Misalnya saja VN dengan sistem Multiple Endings ini kita terapkan pada novel umum seperti Harry Potter atau Twilight, mungkin akan sangat menarik. Kita bisa mendapat ending yang berbeda tiap memainkan VNnya, misalnya saja ending satu sesuai dengan novel Harry Potter (Voldemort mati,dst, dst), namun bisa saja ada ending kedua dimana (misalnya) yang menang Voldemort dan dunia jatuh ke kegelapan, atau ending lainnya dimana Harry tidak menikah dengan Ginny, tapi Hermione, dst. Hal ini juga bisa diterapkan dalam novel romantis seperti Twilight. Walaupun saya kurang mengerti ceritanya, tapi multiple endings pun bisa tetap terjadi dan mungkin ada beberapa fan diluar sana yang tidak suka dengan ending asli dari novelnya, jadi bisa saja ada ending dimana Bella memilih Jacob (sorry Twilight fans!), dst. VN juga menawarkan pengalaman membaca yang jauh lebih dalam dan lama dibanding novel. Waktu estimasi normal membaca VN (dibaca semua dan dihayati) paling cepat akan memakan waktu 15 jam hingga 30 jam maksimal dan itu baru untuk satu ending, jadi VN dapat dimanfaatkan untuk menghabiskan waktu dikala liburan.

    Setelah mencapai titik ini, saya harap pembaca mampu paham apa yang disebut dengan Visual Novel secara umum, selanjutnya akan saya lanjutkan ke jenis-jenis VN yang merupakan isu yang sangat sensitif.

    Visual Novel dikategorikan menjadi 2 jenis, yaitu: Pure Visual Novel dan Eroge (Erotic Game). Sesuai namanya masing2; kedua hal tersebut dibedakan oleh jurang sensitif yang bernama SEXUAL CONTENT.

    Berlanjut ke hal yang lebih spesifik; Visual Novel yang benar – benar pure TIDAK MENGANDUNG sama sekali unsur pornografi dan hanya fokus dan konsentrasi kepada ceritanya. Sebagai contoh, saya memberikan salah satu judul VN pure legendaris yang berjudul “Clannad”. Dalam Clannad, tidak ada satupun bahkan setitikpun unsur pornografi sehingga Clannad hingga sekarang dianggap sebagai salah satu VN terbaik yang pernah dibuat. Clannad sangat berkonsentrasi dan fokus dengan ceritanya yang romantis yang bahkan hingga mampu membuat banyak orang terharu hingga menangis (termasuk saya). Saya tidak berkesan melebih-lebihkan karena komentar dari pembaca VN Clannad berkata seperti itu. Oiya, pelaku yang memainkan VN tidak disebut sebagai pemain melainkan pembaca karena VN sama saja dengan membaca. Bagi yang tertarik membaca Clannad silahkan hubungi saya, namun saya saja masih belum selesai membacanya karena tisu saya sudah habis akibat air mata yang terus mengalir.....

    Eroge dibagi menjadi 4 kategori lagi; yaitu: Low Sexual Content, Mild Sexual Content, High Sexual Content, dan Very High / Disgusting Sexual Content. Sesuai namanya, semakin tinggi tingkatannya, semakin banyak pula kandungan pornografi yang terkandung.

    LSX (disingkat) seperti namanya sangat memiliki unsur pornografi yang sedikit. Unsur pornografi biasanya hanya muncul di bagian akhir novel yang happy ending dimana kasus yang paling sering terjadi adalah, tokoh protagonist dan heroinenya jatuh cinta dan membuktikan cinta mereka dengan make love....
    Namun, jangan remehkan LSX dulu, karena LSX juga memiliki story yang tidak kalah kuatnya dengan VN pure. Story dalam LSX juga memiliki reputasi untuk membuat sebagian orang menitikkan air mata (lagi-lagi saya juga termasuk) sehingga membuat LSX terkenal tidak kalah hebatnya dengan VN pure. Dalam kasus ini, unsur pornografi ditambahkan untuk memberi semacam ‘bonus’ kepada para pembaca (terutama pembaca laki-laki). LSX sekarang adalah VN yang paling banyak beredar dan paling cepat diproduksi. Contoh LSX adalah Kana Imouto, Kira-Kira, Da Capo, Crescendo, dsb. Kana Imouto (sejauh pengalaman saya) merupakan LSX dengan story terkuat dan terdalam, Kira-Kira menawarkan 4 ending berbeda dimana hanya satu yang merupakan true ending, Da Capo menawarkan 7 ending berbeda, sementara Crescendo menawarkan 5 ending berbeda. Jika ingin tahu lebih lanjut silahkan hubungi saya.

    MSX memiliki unsur pornografi dalam tingkat medium. Mungkin bagi kebanyakan orang (terutama wanita), kandungan ini sudah dibilang banyak bahkan terlalu banyak. Story dalam MSX bisa dibilang cukup klise dan standar namun jangan meremehkan beberapa judul MSX yang memiliki story cukup kuat. Biasanya story dalam MSX tidak memiliki spirit yang cukup untuk menggerakkan hati pembaca, namun jangan kira semua MSX adalah buruk. Judul VN seperti Yume Miru Kusuri memiliki story yang sangat kuat meskipun dikategorikan sebagai MSX. Yume Miru Kusuri hanya menawarkan 3 ending berbeda dengan unsur pornografi yang cukup banyak, namun hal tersebut diimbangi dengan story dan terutama ending yang sangat kuat... Jika ingin tahu lebih lanjut mengenai Yume Miru Kusuri silahkan hubungi saya...

    HSX sesuai namanya memiliki unsur pornografi tinggi. Bahkan saya yang merupakan cowok, bisa dikatakan sangat lelah dan muak dengan kandungan ini dalam HSX. Story dalam HSX sangat standar dan klise (tidak ada maksud menghina produsen). HSX benar – benar ditujukan untuk pecinta game hentai yang hanya ingin mencari kesenangan duniawi saja. Jika diibaratkan kandungan pornografi yang terkandung bisa disamakan dengan level binatang. Those people doing *** anywhere, anytime, and again and again. That’s why gw saja sampai muak dengan HSX.
    Beberapa judul HSX antara lain Yin Yang!, Doushin Same Heart, DYLHB (Do You Like Ho***y Bunnies) 1 & 2, dll. Sejauh saya alami, satu – satunya HSX yang saya tamati semua endingnya hanya Yin Yang!. Saya pun butuh cukup perjuangan untuk menamatinya, namun sejauh saya baca Yin Yang!, ternyata cukup memiliki cerita yang menarik dan penuh dengan humor. Jika ingin tahu lebih lanjut mengenai Yin Yang! Silahkan hubungi saya....

    Dan yang terakhir adalah DSX. Untungnya, saya belum pernah menyentuhkan tangan saya dalam kategori yang satu ini. Pengalaman para pembaca DSX dari forum adalah mereka sangat jijik, mual, hingga muntah melihat elemen didalamnya. Kalau mw dikategorikan, DSX bisa dibilang sudah jauh melebihi level binatang. Kandungan di dalamnya sudah tidak bisa diatur lagi dan bahkan hampir tidak memiliki story yang jelas. Unsur – unsur non manusiawi juga terkandung dalam DSX dan itulah yang membuat DSX mendapat unsur “disgusting”. Hewan, tumbuhan hidup, monster, dll menjadi santapan penikmat DSX. Jangan tanya saya untuk hal lebih lanjut mengenai DSX....

    So that’s it about the categorization of VN. Sebagai penutup saya akan memberikan elemen2 terkuat dalam VN yang bisa dijadikan referensi tambahan agar bisa mengubah pola pikir mengenai VN.

    1. Story
    Story dalam VN sangat kuat. Pengecualian untuk HSX, DSX, dan sebagian besar MSX, story dalam VN lainnya memiliki cerita yang sangat kuat. Bumbu dasarnya adalah cinta dan romantisme. Jangan pernah remehkan para pembuat story VN, karena mereka adalah para penulis terkenal dan beberapa diantara mereka adalah sutradara / produser film di negeri asal mereka (Jepang). Jadi dapat dipastikan story memiliki nilai kuat dalam VN. Tema dalam VN pun beragam, berikut yang paling umum biasanya Incest (Brother sister), Forbidden Love (Teacher student), Childhood friend, Same hobby, dll. Selain kuat dalam pembawaan cerita, juga tidak jarang VN menyiapkan twist atau surprise dalam storynya. Sebagai contoh, dalam salah satu cerita Kira-Kira, saya yang merasa sudah mencapai happy ending ternyata diberikan kejutan dengan twist yang sangat tidak diduga dan membuat saya depresi hingga akhir novel tersebut. Sebagai tambahan, terkadang storynya suka diberikan elemen magic, mystery, dan humor yang cukup kuat untuk memberikan warna tersendiri.

    2. Seiyuu (pengisi suara)
    Para Seiyuu dalam VN merupakan artis – artis yang telah memiliki nama di dunia perfilman Jepang. Jadi sudah dapat dipastikan, walaupun hanya suara mereka yang terdengar dan dalam bahasa Jepang, mereka mampu berakting secara natural. Semua dialog yang dibawa terasa mengalir secara natural tanpa ada pemaksaan. Begitu pula dengan ekspresi yang dibawakan, emosi seperti marah dan tangisan dibawakan dengan baik oleh Seiyuu.

    3. Visual Art
    Sebenarnya VN memiliki unsur yang dominan dalam hal ini karena sesuai namanya yang berarti “visual”, harus ada media penyampaian secara visual yaitu melalui Visual Art. Lagi-lagi kita tidak boleh meremehkan Visual Art dalam VN. Bagi penggemar VN, nama KEY mungkin sudah tidak asing. Sekedar info, KEY adalah salah seorang Visual Artist yang bertanggung jawab untuk membuat gambar yang layak dan KEY memiliki reputasi sebagai salah satu Visual Artist terbaik dalam hal VN. Jadi sudah dapat dipastikan kalau gambar-gambar dalam VN memiliki high quality.

    4. Franchise
    VN memiliki franchise yang sangat luas. Sebagai contoh saja, Da Capo merupakan sebuah VN. Namun dapat dilihat Da Capo memiliki franchise yang cukup banyak. Adaptasi ke Anime, Pembuatan buku / novel asli, merchandise, cosplay, drama CD, dll. Selain itu jangan lupakan para fans sejati VN. Saya mungkin belum termasuk salah satu, namun fans sejati VN rela mengorbankan waktunya untuk MENERJEMAHKAN VN dari bahasa Jepang ke Bahasa Inggris. Tidak jarang pula, banyak VN yang dirilis ulang dalam format Fan Version. Terakhir mengenai franchise, akibat permintaan pasar yang begitu tinggi dari pembaca di bawah umur bahkan produsen VN rela membuat versi VN yang bebas dari unsur pornografi. Jadi sudah banyak LSX dan sebagian MSX yang dibuat ulang dan bisa dibaca untuk semua unsur. Sebagai contoh, Da Capo pada awalnya merupakan LSX namun dirilis ulang menjadi pure VN dengan judul Da Capo Plus Situation.

    5. Musik
    Last but not least adalah musik dalam VN itu sendiri. Unsur musik dalam VN sangat kuat dan niat untuk diciptakan dalam sebuah VN. Musik dalam VN dibagi dalam kategori musik berlirik dan background music. Musik berlirik biasanya sering dipakai untuk opening dan ending. Musik berlirik tidak jarang dinyanyikan oleh penyanyi kelas atas Jepang seperti yozuca*, Coorie, Yui Hoorie, dan L’ Arc n Ciel. Sedangkan untuk hal BGM, VN menyediakan sebuah tim aransemen tersendiri untuk membuat BGM yang sesuai dengan konteks dalam VN. Contoh paling kuat adalah pada VN Crescendo, dimana produser game menyewa pianis kelas dunia Scott Joplin untuk membawakan semua BGM di VN tersebut. Sedikit saya tambahkan, saya pun sangat tertarik dengan semua musik dalam VN dan saya tambahkan koleksi Mp3 saya dengan musik – musik dari VN.

    Huahhh, capek juga nulis panjang lebar mengenai VN. Oke that’s it sekilas about VN. Jika mulai tertarik mengenai VN, bisa bertanya lebih lanjut kepada saya dan jika sempat saya bisa memberikan beberapa VN yang saya miliki.

    Pokoknya jangan malu menjadi penggemar VN coz you’re not alone out there!

    [​IMG]

    Salah satu contoh Visual Arts VN.
    Diambil dari VN Kira-Kira.

    Gambar salah satu heroinenya, yaitu Kirari. Isn't she cute?

    ===

    Sumber:
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=297182263953

    EDITED:
    Ini thread yang dibuat oleh yang aslinya di forum KAORI. Yang di sini hanya versi copas dari note fb dia.. ^^;

    http://www.kaorinusantara.web.id/forum/f9/jeritan-hati-seorang-penggemar-visual-novel-3178.html
     
    Last edited: Jun 17, 2010
    • Like Like x 7
    • Thanks Thanks x 7
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Kurochan Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,791 / -0
    ok, ini tanggapan yang sama ketika temen ku liat laptopku(thanks to HLSG(this SG))

    bahkan aku di anggap freak
    ya itu sih terserah, aku sih cuek aja...
    toh itu suka suka orang mau berpendapat apa...
    yang pasti saya ya saya, mereka ya mereka...
    (yeah, walo yang ngatain freak(banyak yang ngatain ga cuma 1) selalu ngejar ngejar saya kalo ada perlu:swt:)
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,887 / -0
    padahal dulu aku sukanya HSX, lama-lama bosen juga. Yah mau gimana lagi adanya cuman itu yg di rental :haha:
    sampai kenal wuhugm sama hinata berarti anggotanya kaori nih :blink:
    meskipun awalnya curhat tapi ujung2nya jadi ngasih ilmu, masukin education ato gimana nih :???:
     
  5. Offline

    lhotobb Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    sama kk...

    saya juga baru liat handphone gw dengan tema Taiga temen gw langsung cerewet

    liat desktop laptop gw komentar juga

    liat koleksi anime dan VN gw...

    tau ahh di bilang freak juga bodo amat, yang jelas gak lebih freak daripada maniak hentai" di luar sana

    biar aja deh, hidup itu pilihan
     
  6. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,272 / -0
    bingung juga nih.. :swt:

    tapi tujuan utamanya itu sepertinya curhat deh kk.. :top:

    buktinya minta disebarin, yah saya sebaaariin deh.. :ngacir:
     
    • Like Like x 2
  7. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    loh apa yang di curahkan dalam tulisannya??

    sejauh yg gw baca ini mah cuma kayak penjelasan dan deskripsi...

    curhat yg kebaca malah curcol

    heheh
     
  8. Offline

    decader Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2009
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah setuju banget nih....VN memang lebih menarik daripada hanya melihat kata2 saja....lebih bisa diresapi isi dari cerita. terlebih lagi dengan multiple endingnya...
     
  9. Offline

    deVnyx Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jun 5, 2007
    Messages:
    2,917
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,687 / -0
    Sip!!

    Setuju gw!!

    Wa share ye notesnya ke fren wa... ^.^
     
  10. Offline

    LineweaveR Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    460
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,659 / -0
    Mungkin biar bisa lebih diterima sama temen2 di sekitarnya, bisa dibiasakan maen yang Pure VN gitu kali ya, biar jelas klo bener2 suka ama VN nih
    Yaa..cuma saran aja si :piss:
     
  11. Offline

    fay_ang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    841
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +387 / -0
    masyarakat kita emang gitu sih. mereka ga mau tau apa itu VN, apa isinya manga, anime, dsb. belon2 uda nge-judge dulu. cape deh... :yareyare:
     
  12. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,272 / -0
    bukan masyarakat kita saja kok kk..

    mang manusia itu suka menilai sesuatu terlalu cepat, dan suka langsung di-generalisasi begitu saja
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    Ciel_Seven Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    [​IMG] : -- Bedanya Orang yang Tau Anime sama Yang cuman Tau sinetron dan InfoTAINTment itu besar... Kalo yang Tau anime itu Anda Bilang - " Itu VN koq " mereka Ngerti - Paling Nggak mau mendengarkan penjelasan anda. Tapi kalo yang Lain - Perlu penjelasan Yang lebih kompleks yang pada akhirnya juga Nggak 100 % diterima - cuma ngomong " Oh..." terus berlalu - Esoknya ada Teman yang datang " Eh kata si A ( Yang bongkar Laptop ) - Kamu punya Game Porno Yah ? Minta donk -- ". :swt: -- Sori nih kalo agak tajam - Kalo keberatan bisa PM gua nanti di EDIT.
    [​IMG] : Tapi Copas Anda Bagus Koq. Gua setuju Nih.
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    DamnTwistedPerson Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    4,409
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,697 / -0
    gw sih ga bakal pusing apa tanggepan orang laen...

    dijelasin juga blom tentu mereka ngerti, lagipula masih ada juga kok temen-temen gw yang ngerti soal gituan ~

    buat gw sih silakan percaya apa yang mereka percaya gw ga peduli ~

    believe what you want to believe there nothing i can do about it
     
  15. Offline

    cherrytrees Silent Reader Members

    Joined:
    May 12, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    repot ya sama manusia..
    mereka dijelasin VN itu apa juga ga ngerti, belom2 malah ngejudge kalo itu hentai, dsb nya

    kalo gw seh mana ngurus
    gw percaya apa yg gw percaya aja
     
  16. Offline

    fay_ang Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    841
    Trophy Points:
    101
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +387 / -0
    yup! bener banget :top:
    g emang bukan penggemar VN tapi g penggemar manga :piss:
    tapi case-nya sama sama g. udah budek lah sama kata2 "kayak anak2 masih suka komik", padahal mendingan g suka manga yang berbobot daripada nontonin sinetron yang cuma jual mimpi :lol:

    bro, bilang sama temanmu pesan dariku ini. jangan dipikirin apa kata orang. mendingan main VN daripada browsing situs porno :lol:
     
  17. Offline

    blackwarr Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    1,357
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +2,880 / -0
    sebenernya sih gw suka baca/maen vn
    tapi yang bener" murni no hentai
    karna gw suka baca vn gara" cerita (meski kadang" gw juga suka gara" ada hentainya:piss:)

    sejauh ini vn yang udah gw tamatin baru dikit
    kalo di itung" sih baru 2... (yang tamat 1 ending)
    yaitu umineko ama fsn (fsn baru fate route doang , ubw route bentar lagi tamat tapi gk ada waktu buat maeninnya:onion-07:)

    sedangkan clannad gw gk mampu maeninnya gara" gw tau bakal sedih banget...
    secara gw nonton animenya aja hati gw udah tersayat":sedih:
    gk mampu dah maenin vnnya...

    loh kok jadi curhat??:piss:

    ya intinya sih percaya diri aja
    gw tadi siang di katain temen gw anak kecil gara" baca manga...
    tapi gw biasa aja
    karena gw percaya orang" punya pandangan yang berbeda
     
  18. Offline

    Dunceney Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,654 / -0
    ternyata nasib penggemar VN hampir semuanya mirip yah
    gw juga dianggep aneh gara" suka minin VN yang isinya cewek" cute, apalagi ada ero contentnya
    walaupun akhirnya temen" pada bisa nerima, malah ada yg ikut"an, hehehehe....

    gw pernah nyoba DSX sekali, punya temen gw. langsung trauma, walaupun kadang" tergoda HSX gara" artwork sama chara design
     
  19. Offline

    Nebunedzar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2009
    Messages:
    944
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,272 / -0
    saya mendengarkan membaca curhatan kk kok :P

    lagipula judul thread ini aja menunjukkan klo isinya itu harusnya curhat ^^;
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. Offline

    erha Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 4, 2008
    Messages:
    1,386
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +936 / -0
    Otaku !?

    jgn kan itu, gw aja yg suka nonton film anime sering dibilang: "dah gede koq nontonnya film kartun."

    yah, maklumlah gak semua orang mengerti kita. jd terima saja .... (males ngasih penjelasan, kadang gak ngerti2x)
     
  21. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Gw juga sering diomongin temen si, kata na nga da guna ato apalah nonton anime / maen VN / mbaca manga gitu...:tega::tega:
    Tapi mnurut gw tiap anime / manga ataupun VN punya kelebihan na masing2 n didalam crita na sering juga banyak pelajaran yg bisa diambil (yg positif tentu na)...:onion-86::onion-86::onion-86:
    Tu mnurut gw ja seh...:piss::piss::piss:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.