1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tutorial Jenis-jenis Shot (Pengambilan gambar) & Angle (Sudut Pengambilan Gambar)

Discussion in 'Movie Maker' started by God_Like_23, Jan 18, 2014.

  1. Offline

    God_Like_23 Sininonton.com Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,126
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,330 / -0

    JENIS-JENIS SHOT(Pengambilan gambar) & ANGLE(Sudut Pengambilan Gambar)

    [​IMG]
    CU (Close Up)
    Shot yang menampakan daripada bahu sampai atas kepala.
    [​IMG]


    MCU (Medium Close Up)
    Shot yang menampilkan separas dada sampai atas kepala.
    [​IMG]


    BCU (Big Close Up)
    Shot yang menampilkan bahagian tubuh atau benda tertentu sehingga tampak besar. Misal : wajah manusia sebatas dagu sampai dahi.
    [​IMG]



    ECU (Extrime Close Up)
    Shot yang menampilkan bentuk objek. Misalnya mata, hidung, atau telinga.
    [​IMG]



    MS (Medium Shot)
    Shot yang menampilkan sebahagian pinggang sampai atas kepala.
    [​IMG]


    TS (Total Shot)
    Shot yang menampilkan keseluruhan objek.
    [​IMG]


    ES (Establish Shot)
    Shot yang menampilkan keseluruhan pemandangan atau suatu tempat untuk memberi orientasi tempat di mana peristiwa atau adegan itu terjadi.
    [​IMG]


    Two Shot
    Shot yang menampilkan dua orang.
    [​IMG]


    OSS (Over Shoulder Shot)
    Pengambilan gambar di mana kamera berada di belakang bahu salah satu pelaku, dan bahu si pelaku tampak atau kelihatan dalam frame. Objek utama tampak menghadap kamera dengan latar depan bahu bertentangan.
    [​IMG]


    SUDUT PENGAMBILAN KAMERA



    High Angle (Bird eye view)
    Posisi kamera lebih tinggi dari objek yang diambil.
    [​IMG]


    Normal Angle
    Posisi kamera sejajar dengan ketinggian mata objek yang diambil.
    [​IMG]


    Low Angle (Frog eye view)
    Posisi kamera lebih rendah dari objek yang diambil.
    [​IMG]


    Objektif Kamera
    Teknik pengambilan di mana kamera menyajikan sesuai dengan kenyataannya.
    [​IMG]


    Subjektif Kamera
    Teknik pengambilan di mana kamera berusaha melibatkan penonton dalam peristiwa. Seolah-olah lensa kamera sebagai mata si penonton atau salah satu pelaku dalam adegan.
    [​IMG]
     
    Last edited: Jan 18, 2014
    • Thanks Thanks x 17
    • Like Like x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    mikdon Entertainment Engineer Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +571 / -0
    baru aja ane mau revisi judul tritnya, tapi ternyata udah dibenerin ama TSnya :hoho:

    Info ini pernah ane dapet di ekskul dulu, cuma sekarang cuma inget gambarnya, tapi ngga inget namanya :haha:

    Btw, gambarnya kok ngga keliatan gan? :???:
     
  4. Offline

    God_Like_23 Sininonton.com Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,126
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,330 / -0
    Re: JENIS-JENIS SHOT(Pengambilan gambar) & ANGEL(Sudut Pengambilan Gambar)

    Hahhaha sama dong sama saya. Saya juga dapet ilmu ini pas masih smk :keringat:

    Di saya ada kok gambarnya :iii:









    Sent from Yukirn Heart using LOVE
     
  5. Offline

    revolswdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 26, 2013
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    167
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,974 / -0

    Thanks infonya, gan....selama ini saya cuma tahu tentang close up
    :oghormat:
     
  6. Offline

    God_Like_23 Sininonton.com Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2014
    Messages:
    3,126
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18,330 / -0
    sama" kta saling berbagi ajh :hmm:
     
  7. Offline

    kittydiko Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -1
    paling suka sama teknik yang OSS hahaha kerenn:)
     
  8. Offline

    mamangindo Beginner Members

    Joined:
    Nov 27, 2013
    Messages:
    252
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +210 / -0
    ask nih.. cara pengambilan bird eye view gimana ya? apa harus pake kamera yang terbang itu?*lupa namanya*, kalo musti make itu ga kebayang harganya:madesu:
    btw thanks nih infonya.. saya lagi belajar ngambil shot shot hehe
     
  9. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,023 / -89
    kalau di kota bisa di akalin dengan naik ke gedung yang tinggi,
    atau bisa ke tower (tentu pake ijin) dan kalau ada bisa naik ke bukit yang lebih tinggi. :hmm:
     
  10. Offline

    asoy_cemplon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 21, 2012
    Messages:
    551
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +132 / -17
    ternyata ada nama istilahnya masing2 :haha:
    kirain cm asal shot aja :keringat:
    ngebantu banget ini, jadi biar ga malu2in pas ngumpul temen :hihi:
     
  11. Offline

    mcabbaz Beginner Members

    Joined:
    Apr 26, 2011
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +8,164 / -0
    pengambilan gambar ini yg ngtur penuh'a sutradara / producer??
    klo sutradara dah buat video,, producer gk setuju gmn gan??
    sory,ane wong awam di dunia broadcasting.
    satu lagi,, apa writter blh nentuin jga gimana pengambilan gambar/video ?? apa cma nulis aja??
     
  12. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    berarti yg dipakai di sinetron2 indo itu MCU yach

    kebanyakan scenenya itu ngambil setengah badan semua, jarang yg full body:lol:

    pantes berasa rada monoton kalau nonton soalnya angle yg dipake itu2 aja:keringat:

    jadi kalau mau bagus itu musti ganti2 angle gitu yah biar ga monoton:???: baru tahu :top:
     
  13. Offline

    edadae Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 27, 2012
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    waaah, nemu thread inih... jadi banyak tahu dah... thanks... :)
     
  14. Offline

    Haoo Beginner Members

    Joined:
    Jan 13, 2012
    Messages:
    381
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,050 / -5
    gan pic ny kok ga muncul ya? apa inet gw yang error? :iii:
     
  15. Offline

    jordoz Members

    Joined:
    Jul 15, 2014
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    penambilan gambar ini ke cameramen atau ke direct of photography yaakk?
     
  16. Offline

    Abdul_Choir Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2012
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +647 / -0
    kalo sketching tuh paling susah kalo pake perspective bird eye
     
  17. Offline

    ef_h Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 5, 2013
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    mantap gan...
    ane baru tahu yang MCU...
    Selama ini ane taunya MS, ECU, sam CU....
    thanks gan treadnya, buat referensi anak-anak...
     
  18. Offline

    abhisekha Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 26, 2010
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +249 / -4
    gambar terakhir itu di kampus ane gan :D
    makanya kayak dejafu gitu
     
  19. Offline

    musafir207 Wanderer Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2012
    Messages:
    981
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,650 / -0
    maaf gan mau tanya...
    kapankah angle atau jenis shot itu digunakan?
    maaf kalo OOT :maaf:
     
  20. Offline

    moho_sp Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    2
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -1

    nah ini mantab gan sederhana tapi banyak yang mengabaikan
     
  21. Offline

    ariahong Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 30, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +37 / -0
    gan klo angle yang dimana obyek nya terlihat dari samping tapi sisi depan nya tetep kelihatan walaupun ngga terlalu menonjol
    tapi ane ngga ada contoh gambar nya nih:/
     

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. medium shot binatang

    ,
  2. angle angle dalam pengambilan vidio beserta gambarnya

    ,
  3. Macam macam jenis shot gun m-130

    ,
  4. teknik pengambilan gambar tumbuhan,
  5. contoh teknik pengambilan gambar,
  6. total shot over shoulder shot,
  7. 10 macam contoh gambar angle camera,
  8. 20 macam angle,
  9. 20 cara shot angle vidio,
  10. jenis jenis shot dan sudut pengambilan gambar

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.