1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Jenis helm dan Tingkat keamanannya[Bikers wajib masuk]

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Hktoyshop, Jan 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hktoyshop Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,786
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,909 / -0
    Mungkin bagi sebagian besar pengendara motor sudah mengetahui fungsi dan
    kegunaan helm. Selain untuk menahan terpaan angin, helm juga memiliki fungsi
    yang jauh lebih mulia, yaitu menyelamatkan jiwa pemakainya jika terjadi
    kecelakaan.

    Sebuah penelitian menunjukkan bahwa helm tidak saja berfungsi untuk
    menyelamatkan jiwa si pengendara, tetapi juga mampu mengurangi cedera yang
    dialami ketika terjadi kecelakaan. Bagian yang paling rentan mengalami luka
    adalah muka, kepala bagian atas dan leher. Oleh karena itu sebuah helm yang
    baik adalah helm yang bisa melindungi ketiga bagian kepala tersebut.

    Yuk kita lihat jenis-jenis helm yang ada dan apa kelebihan dan kekurangan dari
    masing-masing jenis helm tersebut.

    1. Helm Cetok
    [​IMG]
    Kelebihan: Mampu melindungi bagian atas kepala meski dengan tingkat
    perlindungan yang sangat minim. Helm jenis ini dirancang untuk memudahkan
    penglihatan dan pendengaran penggunanya. Helm ini mudah dibawa dan disimpan
    karena bentuknya yang simple. Harga helm jenis ini biasanya murah.

    Kekurangan: Dengan tidak adanya bagian yang menutupi telinga, helm ini bisa
    membahayakan pendengaran pengunanya akibat suara noise yang ditimbulkan ketika
    berkendara. Helm ini tidak memberikan proteksi yang baik terhadap kepala.
    Fungsi helm ini tak ubahnya topi saja.

    2. Helm Half-Face / Open face
    [​IMG]
    Kelebihan: Melindungi bagian atas, samping (telinga) dan belakang kepala
    (leher). Helm jenis ini memberikan perlindungan yang seidkit lebih baik
    dibanding helm ”cetok”. Mudah dipakai dan dilepas. Beberapa helm jenis ini
    dilengkapi dengan bantalan dari bahan kulit pada bagian telinganya.

    Kekurangan: Suara noise dari luar masih tetap masuk ke telinga. Tidak bisa
    memberikan perlindungan yang memadai bagi kepala, khususnya bagian muka, dagu,
    gigi, hidung, leher dan mata. Karena tidak dilengkapi dengan kaca pelindung
    pada bagian depannya, maka helm ini tidak bisa melindungi pemakainya dari
    hujan, debu, angin, serangga bahkan kerikil kecil yang beterbangan di jalan.

    3. Helm ¾
    [​IMG]
    Kelebihan: Mampu melindungi bagian kepala, muka, leher, telinga dan mata. Helm
    jenis ini berada pada posisi ketiga helm yang cukup aman. Dengan kaca pelindung
    yang mudah dibuka-tutup, pemakai bisa dengan mudah makan, minum, memotret atau
    merokok sekalipun. Kaca pelindungnya juga bisa berfungsi untuk melindungi diri
    dari hujan, debu dan angin. Helm jenis ini sedikit lebih mahal dibanding jenis
    half-face.

    Kekurangan: Karena desainnya semi terbuka, maka akan menimbulkan efek dengung
    di telingan pemakainya. Kurang memberikan perlindungan terhadap muka, dagu,
    gigi dan hidung.

    4.Helm Full-face
    [​IMG]
    Kelebihan: Helm jenis ini adalah helm yang paling aman untuk digunakan
    pengendara motor. Helm ini mampu melindungi muka, kepala, leher, telinga, dan
    dagu dengan sempurna. Helm ini juga aman dipakai di saat hujan serta melindungi
    kita dari debu, kerikil atau serangga di jalan. Helm jenis ini mampu melindungi
    pemakainya dari cedera yang tidak diinginkan saat terjadi kecelakaan.

    Kekurangan: Karena tertutup rapat, si pemakai sulit untuk bisa mendengar suara
    sekelilingnya. Tidak praktis kalau kita ingin makan atau minum di tengah jalan.
    Bagi pengguna kacamata, helm jenis ini sangat tidak nyaman digunakan. Harga
    relatif lebih mahal dibanding jenis lain.

    5.Helm Flip-up
    [​IMG]
    Kelebihan: Hampir sama dengan helm jenis Full-face, hanya saja helm jenis ini
    memiliki bagian depan yang bisa diputar ke atas (flip-up). Sehingga bisa
    memudahkan pemakainya untuk makan, minum atau merokok tanpa harus melepas helm.
    Helm jenis ini mampu memberikan perlindungan yang cukup baik, sama halnya
    dengan jenis full-face.

    Kekurangan: Karena bagian depannya bisa dibuka-tutup, maka ada kemungkinan
    bagian tersebut jadi terbuka ketika terjadi kecelakaan sehingga bisa melukai
    bagian muka dan dagu. Harga helm jenis ini bisanya lebih mahal dibanding jenis
    full-face.

    Sekarang tergantung pilihan Anda. Sayang uang atau sayang keluarga
    [​IMG]

    [​IMG]

    semoga bisa menambah wawasan kita dalam berkendara dan menyadarkan akan pentingnya safety first dalam berkendara....
    mari kita dukung gerakan Safety Riding karena keluarga sedang menanti anda di rumah..
    [​IMG]
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Arthuria Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,234
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +259 / -0
    heeh emang bener helm full face emang paling aman, tapi buat yg pke kacamata kyk gue lumyan repot bro soalnya terpaksa buka kacamata dulu waktu mo pasang/copot helmnya >.<
     
  4. Offline

    tresnadi Senpai Banned User

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    6,162
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +113,106 / -0
    wah keren kampaye pake helm standar... :top:

    gw paling benci liat orang naik motor:
    1. kagak pake helm
    2. lampu belakang gak nyala klo malem
     
  5. Offline

    shin27 Beginner Members

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    301
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +237 / -0
    wew...gw skrg pake yg flip-flop bos...tapi belinya murah...cmn 150rb..he6
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    susah juga ya, apalagi kalo motornya nebeng (alias kita yg jadi pembonceng, bukan yg bawa motor)...
    helmnya ditentukan oleh sang pemilik motor.
    dan rata2 helmnya masih tipe 1.
    sudah tahu helm begituan tidak bisa melindungi kepala ~ hanya sebagai topi aja :lol:
     
  7. Offline

    jh_link Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    :niceinfo: hehe bagus2

    tapi mungkin untuk helm cetok udah ga layak lagi digunakan oleh pengendara bermotor, disamping fungsinya ga begitu aman, helm cetok juga ga memenuhi kriteria helm standar..

    banyak tuh yang kena tilang gara2 pake nya helm cetok :hmm:
     
  8. Offline

    GondrongEdan Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +380 / -0
    :niceinfo:
    ada2 aja nih,. makan/minum sambil bawa motor :yareyare:
    tujuan gw pake Helm,. selain untuk keselamatan,.
    juga biar aman dari Incaran pak polisi,. :haha:
     
  9. Offline

    badaw Beginner Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +117 / -0
    hobi saya ketahuan :haha:

    pake helm standar emang aman tapi sayangnya mempercepat kebotakan
     
  10. Offline

    bayitabung Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    paling keren tuh helm flip-up tapi harganya mauahal bgt.. jauh bedanya sama helm full fes
     
  11. Offline

    girrafe394 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 9, 2010
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +3 / -0
    heh beneran? baru tau nih..
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    bagaimana mekanisme helm standar bisa menimbulkan kebotakan bro?
    bisa dijelaskan :???:
    karena gw juga baru dengar sekarang.
     
  13. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    tks bos tipsnya, jadi pengen ganti helem fullface gw sama yg flipup, lebih praktis jadinya...
     
  14. Offline

    lucaviend Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,323
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,820 / -0
    ^
    tp yg flip-up mahal boss.....mening buat aj helm sndiri yg disesuaikan bntuk muka~:haha:
     
  15. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,365 / -0
    klo kpepet ane suka pake yg cetok, krn ga bawa yg full face :nangis: tp tetep prefer full face, oia ga smua full face itu cukup aman, tergantung kualitas dan brand suatu helm , imho lho :piss:
     
  16. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    ada dan bisa, dan sangat mungkin terjadi apalagi buat orang yg rontok rambut kayak gw ini

    sehari2 pk hlm standar, waktu rambut gw agak panjang, waktu buka helm suka ada rambut yg nyangkut dan ketarik, akibatnya rontok dah tu rambut, dan kadang bisa sampe banyak...

    pernah gw kejatohan sejumput...:panik::panik::panik::panik:

    daripada rontok mulu jadinya gw botakin dah, yg ketinggalan skrg cuma ketombean di helm skrg...

    moral cerita :
    1. helm standar mempercepat kerontokan itu benar adanya
    2. sering2lah keramas supaya ketombe gak kejatuhan di helm, kesian orang yg minjem helm kita
     
  17. Offline

    azmikun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    1,655
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,333 / -0
    yang full-face jelas paling aman, contohnya tuh kalo pembala motogp pada jatoh kepalanya masih tetep utuh pas helm dibuka
     
  18. Offline

    adadajah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +760 / -0
    yang penting sih kita harus gunakan helm SNI/DOT agar lebih aman dalam berkendara :)
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    Infidelities Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 27, 2008
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +526 / -0
    kan dah mau diberlakuin yah helm minimal wajib lulus standar SNI.
    tapi mang wajib pake helm sih di motor
    terutama helm2 yg dah teruji safety-nya

    gw plg risih ama 1 hal doang di jalan2
    kumpulan orang dr organisasi tertentu
    mengatasnamakan agama
    konvoi bikin macet jalan serasa jalanan milik mereka
    jalan pada kenceng2 ga liat kiri kanan
    rame2 ga pake helm
    sebagai gantinya cuman pake peci ato kopyah
    lalu dengan bangganya berseru "peci ini perlindungan tuhan"

    (sori bukan SARA, gw sendiri Islam tp gw ga suka aja liat org2 jenis2 gini)
    belom pernah pada dicium aspal sih, ga bakal kapok
     
  20. Offline

    nelaclaya Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 22, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    iya katanya mulai april semuanya harus pake helm yg udh ada SNI nya yah....

    klo masalah helm biasanya makin mahal dan berat makin aman tuh...
     
  21. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    kagak selalu yg makin berat makin aman bro, yang terpenting dr helm tuh kenyamanan dan keamanan

    kalo berat tapi gak nge-grip kepala dengan baik ya sama aja boong itu mah!!
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.