1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Flora "Jenderal Sherman" Pohon Terbesar di Dunia

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Salah satu dari pohon-pohon paling tinggi di dunia dari jenis Giant Sequoia ini memiliki ketinggian mencapai 85 meter. Umurnya diperkirakan antara 2200 hingga 2700 tahun. Pohon ini diberi nama "Jenderal Sherman", diperkirakan bukan hanya merupakan salah satu yang tertinggi , tapi juga merupakan jenis Sequoia yang terbesar dalam hal volume-nya. Di tahun 2002 pohon ini pernah terukur volumenya yang sebesar 1487 meter kubik.

    [​IMG]

    Pohon Sherman ini berlokasi di Taman Nasional Sequoia di Visalia, California, dinamakan demikian diambil dari nama seorang veteran perang sipil Amerika Jendral William Tecumseh Sherman. James Wolverton seorang Letnan pada kavaleri Indiana ke-9 di bawah pimpinan Sherman menamakan pohon ini dengan nama bos-nya pada tahun 1879. Pohon ini sebenarnya sudah dianugerahi gelar sebagai yang terbesar sejak tahun 1931 dilihat dari faktor volume-nya.

    Diukur dari dimensinya, pohon Sherman ini mengindikasikan menjadi semakin besar tiap tahunnya. Diameternya 1,4 meter di atas tanah adalah 7,7 meter, diameter 18 meter di atas tanah adalah 5,3 meter, diameter 55 meter di atas tanah adalah 4,3 meter, dan ketinggian dahan pertama dari atas tanah adalah sekitar 40 meter.

    [​IMG]

    Yang menarik, dahan terbesarnya patah pada tahun 2006. Bentuknya seperti huruf "L" menghunjam dari kira-kira seperempat ketinggian pohon. Dahan ini mempunyai diameter 2 meter dengan panjang 30 meter dan menghancurkan pagar yang dibuat di sekelilingnya. Meski demikian tetap saja pohon ini masih menjadi makhluk hidup terbesar di muka bumi yang masih hidup.

    Source
     
    Last edited: Apr 26, 2011
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    Wow besar bangett.. Kalo pohon tu ada di hutan kalimantan pasti skrang udah jadi tebangan jadi korban ama penebang2 liar kita
     
  4. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,038
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    wew
    buset nih pohon masih hidup juga
    jenderal pemilik namanya aja sudah lama mati
    tank yang juga menyandang namanya saja sudah dipensiunkan
    tapi pohon yang satu ini awet2 aja tuh
     
  5. Offline

    s3k4REP Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    bisa buat rumah ya? perasaan, yang punya udah ko'it duluan daripada pohonnya...
     
  6. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,737 / -0
    wuih..tuh kalo roboh gmn,, Pohon Bangkirai aja udah kelihatan gede banget apa lagi yang ini ya...
     
  7. Offline

    Banke Silent Reader Members

    Joined:
    May 19, 2010
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +3 / -0
    wow gede banget pohonnya, yang di samping2nya juga gede2
     
  8. Offline

    nuansadewangga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    710
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Wahh gede bgt yah? Butuh berapa orang buat meluk itu pohon?? :hahai:
     
  9. Offline

    reyhans_13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    644
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    seandainya indonesia bisa di tnamin niiih pohon asik kali yaaaa hehehehhee :peace:
     
  10. Offline

    linkonline ★★★★★ Most Valuable Users

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    2,402
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +3,952 / -0
    di Indonesia gak ada ya pohon sebesar itu??
    klo ada pun biasanya udah ditebang deh..
     
  11. Offline

    sinsisme Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,538
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,630 / -0
    Wow pohonnya gede amat :bloon:

    Hebatnya lagi ngk ada yang pernah tebang itu pohon besar sehingga ttp ada sampe sekarang jadi kita bisa lihat :top:

    :niceinfo:
     
  12. Offline

    Armandotop122 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    443
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +306 / -0
    gede banget gan!
    wew
    itu kalo ambruk sampe mana ya gan?
     
  13. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,315
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,902 / -1
    kpn hari baca di majalah trubus juga ada :hahai:

    di indo juga ada jenis pohon kayak gni :hehe:
     
  14. Offline

    huntermaster Beginner Members

    Joined:
    Jan 21, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -3
    buh gede bener. butuh berapa orang sampe bisa meluk penuh itu pohon
     
  15. Offline

    tovic Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    1,129
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +354 / -0
    busyet gede betul pohonnya
    bisa bikin berapa rumah tuh
    umurnya ampe ribuan gitu :shock1:
     
  16. Offline

    gravitazy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2010
    Messages:
    477
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +960 / -0
    jangan jangan ni pohon masih sodaraan ma dinosaurus...

    tu pohon emang spesies nya gede gede

    atau cuma satu pohon ini yang tumbuh luar biasa..:???::iii:
     
  17. Offline

    HeyBaby38 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2011
    Messages:
    906
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +10,093 / -0
    kalo dalam nya di buat rumah oke tuh :haha:
    yang bisa manjat pake tangan kosong gw kasi mobil gw :peace:
     
  18. Offline

    xyrsh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    591
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,249 / -0
    wahh.. gede banget... tapi daunnya lebih sedikit dibanding pohon2 di sekitarnya ya? mungkin jenisnya emang kaya gitu..
     
  19. Offline

    girlborneo Members

    Joined:
    Nov 25, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    kemungkinan ni pohon masih hidup saat kita2 udah mati...hehe...mmg keren usaha org asing utk melestarikan lingkungan
     
  20. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,038
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,905 / -0
    well
    waktu kasus ada paus terdampar di pantai indo
    hanya turis2 asing yang kebetulan lewat yang mau membuang waktu untuk terus memandikan pausnya
    aku heran
    pada kemana aktivis lingkungan hidup, pejabat pemerintah dll?
    padahal sudah pernah masuk berita di beberapa stasiun tv nasional lho
    sayangnya beberapa minggu kemudian pausnya mati tanpa tindakan yang jelas dari kementerian lingkungan hidup
     
  21. Offline

    Ballon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    1,883
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +744 / -0
    Wahh gila amazing gede banget itu pohonnya .. dilihat dari ukuran batangnya udah besar sekali .. tapi tidak semua jenis pohon dapat bertahan hidup selama itu yah ..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.