1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Jantung Buatan Diilhami Oleh Kecoak!

Discussion in 'Science and Technology' started by Hyperangel, Jan 27, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    Kecoak telah melewati semua jaman yang diketahui manusia. Sangat sukar dibayangkan memang, bagaimanapun juga hewan ini sebetulnya berkah bagi manusia, anda boleh percaya atau tidak, paling tidak bagi segelintir bioengineers yang briliant di India.
    [​IMG]
    Kecoak menjadi kunci sukses bagi sekelompok ilmuwan di India yang sedang mengembangkan tekhnologi jantung buatan. Dengan menggunakan jantung kecoak sebagai model, sebuah prototype yang dihasilkan mampu memberikan sebuah jantung buatan yang lebih murah dan lebih bisa diandalkan untuk dicangkok dibanding dengan jantung buatan yang sekarang ada. Kunci utama jantung buatan tersebut berkaitan dengan sistem pernafasan kecoak yang sangat unik. Kecoak memiliki 13 bilik pemompa darah, sedang manusia hanya memiliki 4. Jika sebuah bilik jantung manusia mengalami kegagalan(tidak mampu memompa) maka dia akan mendapatkan serangan jantung yang sangat fatal, tapi dengan jantung yang memiliki 13 bilik ini, jantung akan tetap mampu memompa meskipun 1 bilik mengalami kerusakan. "Jantung kecoak yang memiliki 13 bilik membuatnya mampu untuk tetap bertahan meskipun salah satunya mengalami kegagalan, tapi hal itu tidak bisa terjadi pada manusia. Model yang kami buat berbasis pada sistem kerja jantung kecoak, dimana kami membuat mekanisme tekanan menjadi lebih terperinci.
    [​IMG]
    Jadi meskipun salah satu bilik gagal orang yang menggunakan jantung ini masih bisa hidup. Jantung buatan ini tidak menekan komponen lain(elemen pemompa) dan menggunakan tekanan yang rendah pada sel darah", ujar Professor Sujoy Guha pemimpin tim penelitian tersebut. 10 orang anggota tim penelitian di Indian Institute of Technology (ITT) yang berada di barat Bengal, menghabiskan hampir 3 tahun waktu mereka untuk mengembangkan jantung buatan ini dengan menggunakan bahan metal dan plastik. Saat ini jantung buatan tersebut diujicobakan ke katak, dan mereka berencana untuk mengujinya ke seekor kambing bulan Mei ini. Jantung buatan ini merupakan terobosan baru dan lebih maju dibandingkan dengan jantung buatan yang sekarang ada di pasaran, dimana pemompaan darah masih tergantung pada sebuah bilik. " Ini adalah sebuah kemajuan tetapi merupakan satu hal yang rumit. Akan membutuhkan 3 tahun lagi untuk memasarkan produk ini. Saat ini produk ini sedang diujicobakan ke binatang, memerlukan beberapa tahun untuk dicobakan ke manusia," ujar Professor Sujoy Guha. Diperkirakan harga jantung buatan ini akan berkisar 100.000 rupee yang setara dengan $2000. Harga ini 30 kali lebih murah dari jantung buatan yang ada dipasaran saat ini.

    src:http://www.matabumi.com/features/jantung-buatan-diilhami-oleh-kecoak!
     
    Last edited: Jan 29, 2010
    • Thanks Thanks x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    walandutpgnkurus Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 16, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,421 / -0
    wah bagus bgt infonya,,mungkin kl udah ada 1 manusia yang berhasil dalam uji coba ini barang pasti bakal laku bgt..
    tp kl nambah bilik bukannya saluran darahnya harus d tambah??
    harganya itu juga yg bikin waw..cm 20 juta rupiah untuk sebuah jantung buatan..
     
  4. Offline

    kiefs Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    kecoa itu salah mahluk yang punya daya tahan tinggi
    meskipun tanpa kepala, kecoa masih bisa hidup selama 1 minggu loh..
    kok bisa ya... gw ngeri liat pas nginjek kecoa kluar kyk usus2 tapi cm 1... nglingker2 terus gitu
     
  5. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    harga nyawa makin murah ya..:yareyare:

    hmm, ia sih...
    kecoa emg punya kemampuan bertahan hidup paling bagus diantara semua hewan..
    coba aja injek kecoa ampe mejret...
    msh ada kemungkinan dy bs bangkit lagi..

    tp idenya bagus bgt nih...
    jd inget Heart of Immortal...:hehe:
     
  6. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,890 / -0
    hebat ni yg neliti,,
    kecoak kan kecil, gmn jantungNy. sabar banget tu orang :keringat:
    --
    btw sempet pangling baca judul,, krain Jantung Buatan Dihamili Oleh Kecoak! :lol:
     
  7. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,716 / -1
    Sama saya juga kira dihamili kecoak :hehe:
    Hmm... Susah juga ngamati jantung mahluk sekecil itu...
    Tapi aku paling jijay sama serangga, termasuk kecoak :panik::panda:
     
  8. Offline

    ary68890 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 14, 2009
    Messages:
    1,061
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,375 / -0
    jantung dengan 4 bilik itu udah yg paling sempurna buat manusia. karena paling sesuai dengan sistem peredaran darah manusia. klo dengan 13 bilik, belum tentu tambah bagus, bisa2 kacau malahan. lagian gw heran juga India bisa tiba2 jago gitu
     
  9. Offline

    phunixid Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    14,030
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,904 / -0
    jantung buatan dengan 13 bilik
    pembagiannya ke tubuh manusia bagaimana tuh
    sistem manusia hanya punya 2 peredaran darah soalnya yang kompatibel dengan 2 bilik (bilik kanan ke paru2 dan bilik kiri ke seluruh tubuh)
    masak peredaran darahnya mesti diobrak-abrik juga demi mengakomodasi 13 bilik jantung
    impossible and not humane

    lagipula jangan2 orang yang nerima transplantasi jantung buatan 13 bilik
    justru tidak tahu diri dan membunuh kecoak2 di dapurnya karena alasan jijik
    susah2
     
  10. Offline

    anderbaiter Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    79
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    kecoa bisa ttp hidup seminggu walopun kepalanya putus karena kecoa tidak memiliki sistem saraf terpusat seperti manusia.
    sistem syaraf kecoa berupa ganglion2 (simpul saraf) di beberapa lokasi di tubuh kecoa. jadi klo yg di kepala putus, ganglion lain masih berfungsi.

    itu juga seminggu kemudian mati karena ga bisa makan.. lha wong kepalanya ga ada.. hahaha.

    nice inpo. baru tau gw kecoa punya 13 bilik jantung. mantap..

    stuju ma phunixid,
    klo manusia yg tadinya 4 trus jadi 13,
    bakal banyak modifikasi tambahan tuh yg musti dibuat utk mengakomodasi kinerja bilik2 baru..
     
  11. Offline

    moniqueen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +246 / -0
    murah bgt 20 jt rupiah..
    sodara gw ad yg mau cangkok jantung, harganya 800 jt rupiah..
    yah namanya juga perkembangan teknologi.. yg ga penting kaya kecoa juga bisa menginspirasi sesuatu yg bermanfaat..
     
  12. Offline

    moondesta Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    ternyata kecoak yang jorok itu menginspirasikan juga.
     
  13. Offline

    ardiartantya Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 28, 2010
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bukannya ada program gratisan untuk penderita yang kurang mampu ya....

    Btw... India lagi-india lagi.... barusan buka software photo editor dan video editor, yang ngedisain juga india semua.

    Emang bener... Gak ada yang diciptakan dengan sia-sia di dunia ini
     
  14. Offline

    gegege Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +419 / -0
    heeee.... jadi kecoa punya jantung juga rupanya? :bloon:
     
  15. Offline

    TurquoiseCat Beginner Members

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    kreatif
    dari kecoa ad ide bikin jantung 13 bilik
    masih bingung gimana sirkulasinya nanti
    tp bagus untuk dilakukan penelitian lebih lanjut
     
  16. Offline

    ashurasou Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    kena magnet rusak, gan... T^T
     
  17. Offline

    kasur_empuk Beginner Members

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +2 / -0
    wahaha, dihamili, ane juga tadi baca sekilas gitu bang. haha.
    emang hebat tuh yang neliti
     
  18. Offline

    sinsisme Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    1,538
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,623 / -0
    Hmm saluran sebanyak itu mau dialirkan ke mana saja yang menjadi pertanyaan :bingung:

    Btw :niceinfo:
     
  19. Offline

    lonespirit Beginner Members

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +435 / -0
    murah bener jantung buatan 20 juta, bahan2nya jangan2 asongan pny lagi
     
  20. Offline

    b4nd3nxxx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2010
    Messages:
    595
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,999 / -0
    tapi apakah tubuh manusia bisa menerima jantung yang sudah dimodifikasi menjadi jantung yang memiliki 13 bilik pemompa ?
     
  21. Offline

    areeavicenna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +226 / -0

    wow.. hebat ih...
    ternyata seperti itu .
    setau gw kecoak cuma punya radar aja, ternyata jantungny ada banyak bilik...
    kek bilik kamar ganti aja.. :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.