1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Jam Biologis Tubuh Manusia

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ccinneke, May 7, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ccinneke Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 29, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +47 / -0
    Jam Biologis Tubuh Manusia
    Pernahkah Anda bertanya, mengapa saat malam kita mengantuk? Atau mengapa bila masyarakat pedesaan yang belum ada listrik cenderung tidur lebih cepat? Jawabannya adalah karena adanya hormon melatonin.

    SCN akan memerintahkan tubuh untuk mengeluarkan hormon melatonin ini saat hari sudah gelap. Selanjutnya, hormon melatonin akan memerintahkan tubuh untuk beristirahat.

    Namun dengan kehadiran lampu listrik yang membuat suasana malam hari menjadi terang menghambat dikeluarkannya hormon melatonin, sehingga saat ini jam tidur manusia lebih larut malam daripada sebelumnya.

    Tubuh kita mudah beradaptasi. Misalnya, untuk pekerja yang bekerja saat malam hari, SCN akan beradaptasi dalam mengeluarkan hormon melatonin sehingga mereka akan tetap terjaga walaupun hari sudah gelap.

    Bila malam semakin larut, kita akan lebih merasakan kantuk, ini disebabkan hormon melatonin yang dihasilkan semakin meningkat dan juga turunnya suhu tubuh dan tekanan darah dalam tubuh.

    Hormon Dalam Tubuh Saat Kita Tidur
    Agar dapat memperbaiki sel-sel yang rusak, tubuh membutuhkan tidur. Tidur sehat manusia adalah 7 sampai 9 jam setiap hari. Perbaikan sel ini dipicu oleh hormon yang bernama Human Growth Hormone (HGH).

    Karena itu, dengan tidur yang cukup rata-rata 8 jam per hari, sama saja dengan membiarkan tubuh Anda memulihkan tubuh kembali. Tentu ini akan membuat Anda bangun dengan sehat pada pagi hari setelah tidur yang cukup.

    Makan makanan asin dapat membuat tubuh dehidrasi, sehingga dapat mengalami retensi air yang menyebabkan hipertensi ringan, akibatnya proses perbaikan sel terganggu dan tidur Anda terganggu.

    Mengkonsumsi makanan manis dapat membuat kita sulit tidur karena otak akan memerintahkan untuk mengeluarkan hormon insulin. Akibatnya gula yang ada dalam pembuluh darah akan disimpan dalam sel otot, hati dan lemak.

    Karena kadar gula dalam tubuh rendah, otak akan memerintahkan untuk mengeluarkan hormon kortisol yang memecah lemak menjadi gula. Efek samping dari hormon kortisol adalah dapat memicu stres sehingga waktu tidur Anda akan terganggu karena rasa stres yang ada.

    Mengapa Anda Mampu Menahan Kencing saat Tidur?
    Pernahkah Anda bertanya mengapa meskipun tidur lebih dari 8 jam, Anda tidak merasakan ingin buang air kecil pada saat tertidur? Saat kita tidur, tubuh memproduksi hormon vasopressin yang menghambat pengeluaran urine sehingga kita bisa tidur tanpa terganggu harus ke kamar kecil.

    Jam Biologis Pagi Hari
    Saat pagi hari, minumlah segelas air hangat yang akan mendorong enzim-enzim yang ada dalam mulut ke dalam lambung untuk proses detoksifikasi. Tunggu 20 menit sebelum Anda mengkonsumsi sarapan atau minuman lainnya, karena bila waktu kurang dari 20 menit, manfaat yang dihasilkan kurang optimal.

    Olahraga pada jam 5 pagi kurang bermanfaat karena suhu tubuh masih rendah dan otot belum panas. Berolahragalah jam 7 pagi. Pada jam ini tubuh menghasilkan hormon serotonin yang meningkatkan mood. Berjemur di bawah sinar matahari pagi dapat meningkatkan produksi hormon ini.

    Tubuh kita berada dalam kondisi optimal 3 jam setelah bangun tidur. Saat itu, darah sudah mengaliri tubuh dengan sempurna sehingga semua zat yang dibutuhkan tubuh dapat terpenuhi dengan baik.

    Jam Biologis Tubuh Lainnya
    Saat tepat untuk perawatan kulit adalah jam 16.00 karena pada saat itu tubuh dalam suhu yang paling tinggi sehingga pori-pori terbuka dan nutrisi terserap sempurna.

    Jam 17.00 tubuh dalam kondisi puncak dalam menahan rasa sakit, sehingga tepat bila ingin ke dokter gigi atau disuntik.

    Jam 18.00 merupakan saat yang tepat untuk berolahraga, karena kekuatan dan fleksibilitas tubuh dalm kondisi puncak. Disebabkan kandungan glikogen pada saat itu di dalam tubuh cukup banyak.

    Glikogen merupakan simpanan karbohidrat dalam bentuk glukosa di dalam tubuh yang berfungsi sebagai salah satu sumber energi.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Kalo kita tidurnya selama ini sama aja dengan mengisi 1/3 hidup kita dengan tidur.
    Kalo menurut ane, yang penting bukan amanya tidur, tapi kualitas tidur.
     
  4. Offline

    my5t3ry Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kyknya uda prna ada thread ginian tapi ttp :niceinfo:
     
  5. Offline

    preman Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +139 / -0
    wah...kalo bangunnya jam 9 gimana dong aturannnya...
    apa tinggla di tambah aja ay??
    btw..good..
     
  6. Offline

    hitoki Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +968 / -0
    info yang bagus soalnya berguna buat ku yang jarang olahraga buat milih waktu haha :top:
     
  7. Offline

    soebhan Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    oooo..kalo olahraga kepagian kurang manfaatnya ya...trim atas infonya bro...
     
  8. Offline

    kagetora Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Jam biologis ini sifatnya sama untuk tiap orang ato beda2 ya? Kan ada orang yang jam tidurnya kebalikan dari orang biasa, siang tidur, malem kerja
    Nah yang kayak gitu jam biologisnya ikut kebalik ato nggak ya?
     
  9. Offline

    juliajulz Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 25, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju, makanya anak2 kalo uda jam istirahat alias tidur gk boleh lagi makan manis2
    soalny pasti mereka bukan tidur malah jingkrak2 haha
     
  10. Offline

    Rein_Heartnet Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +11 / -0
    Klo gw si abiz makan2 manis apalagi sampe kenyang malah pengen na tidor mulu...:hahai::hahai::hahai:
     
  11. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    that's right gan :top:
    gw pernah kok ngerasain bedanya tidur 9 jam yg tidak berkualitas vs tidur 5 jam yg berkualitas...
    rasanya beda banget. mendingan tidur itu yg bener2 berkualitas, tentunya dengan batas2 jam yg masih wajar :top:
     
  12. Offline

    vettelizz11er Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    bener juga yah, kalo pas mau tidur makan yg manis2, ada juga melek sampe jam 2 pagi :swt:
    Kalo jam biologis buat orang yg kerja malam, umumnya memang kebalik sama yg siang, asal dia bukan pekerja shift (jam kerjanya berpindah2).
     
  13. Offline

    purplepaper Beginner Members

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +38 / -0
    loh kalo aku lagi banyak makanan manis kok malah bawaannya tidur terus ya? :???:
    intinya kalo aku lagi banyak makan, malah ngantuk terus bawaannya :(
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.