1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Internet mengubah ingatan manusia

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Jul 17, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Komputer dan internet mengubah sifat ingatan manusia, demikian kesimpulan penelitian yang dimuat di majalah Science.

    Penelitian psikologi menunjukkan bahwa jika seseorang diajukan pertanyaan-pertanyaan sulit, mereka akan memikirkan komputer.

    Tes Stroop standar mengukur berapa lama waktu yang diperlukan partisipan untuk membaca sebuah kata warna sementara kata tersebut berbeda warna, misalnya kata "hijau" ditulis dengan warna biru.

    Waktu reaksi meningkat ketika, bukannya kata warna, para partisipan ditanyakan untuk membaca kata-kata tentang topik yang kemungkinan sudah ada dalam pikiran.

    Dengan cara ini tim peneliti menunjukkan bahwa, setelah diberikan topik dengan jawaban ya/tidak, waktu reaksi terhadap istilah yang terkait dengan internet sangat lebih lama. Ini adalah sebuah isyarat partisipan tidak mengetahui jawaban, dan mereka sudah mempertimbangkan untuk menjawab dengan menggunakan komputer.

    Dalam percobaan lebih mendalam para peserta penelitian diberikan serangkaian fakta. Setengahnya diminta menyimpannya pada sejumlah folder di komputer, setengahnya diberitahu bahwa fakta-fakta tersebut akan dihapus.

    Ketika diminta untuk mengingat fakta tadi, kelompok yang mengetahui informasi tidak akan didapat lagi menunjukkan kinerja yang sangat lebih baik dibandingkan kelompok yang menyimpan fakta dalam berkas di komputer.

    Tetapi kelompok yang mengharapkan informasi tersebut akan didapat nantinya, sangat bagus ingatannya dalam mengingat folder tempat penyimpanan informasi.

    "Ini mengisyaratkan bahwa dalam kaitan dengan berbagai hal yang bisa kita dapatkan di internet, kita cenderung menempatkan ingatan online - kita cenderung menyimpannya di luar," kata Dr Sparrow.

    Dia mengatakan kecenderungan partisipan untuk mengingat lokasi informasi, bukannya informasi itu sendiri, merupakan isyarat orang semakin tidak bisa mengingat sesuatu, mereka hanya mengatur penempatan informasi dalam jumlah besar agar nantinya mudah didapat.

    "Saya tidak menganggap Google membuat kita bodoh - kita hanya mengubah cara mengingat... Jika kita bisa mendapatkannya di internet meskipun sedang berjalan-jalan, maka ketrampilan yang diperlukan, yang perlu diingat adalah ke mana harus mendapatkan informasi. Sama seperti dalam kaitannya dengan orang - ketrampilan yang diperlukan adalah mengingat siapa yang perlu ditemui (untuk mengetahui hal tertentu)," katanya.

    Sumber : BBC Indonesia

    kalo berkenan :thx:
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    josher Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,500
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,332 / -0
    hahaha
    bingung? silakan tanya ke paman google :haha:
     
  4. Offline

    XaoFeng Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    orang kalo jarang menggunakan otaknya untuk mengingat, pastinya kemampuannya untuk mengingat sesuatu jg akan menurun...

    bayangin aja... sekarang kalo ada tugas2 dari sekolah atau kuliah... kebanyakan orang ga mau repot2... pasti langsung search google >.<

    sama aja kek menggunakan handphone untuk menyimpan nomor seseorang...
    kalo dulu, setiap nomor temen2 deket pasti bisa hafal...
    tapi sekarang (untuk beberapa orang), kalo misal disuruh mengingat nomor handphonenya sendiri aja ga bisa...
     
  5. Offline

    tsabbitminami Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 16, 2010
    Messages:
    1,807
    Trophy Points:
    222
    Ratings:
    +110,370 / -0
    internet mungkin gimana cara kita pakenya aja kali yahh
    tapi jujur sihhh, gara-gara ngerasa nyaman dengan adanya internet, jadi males ngapa-ngapain :hahai:
     
  6. Offline

    ferryblu3 Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    12,072
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,109,256 / -1
    sebenarny ak agak bingung..
    dari judul, seakan2 ingatan seseorang diubah..
    misal awalny dy ingat A, gara2 inet dy ingat B.
    tp klu bc kutipan terakhir, sepertinya inet membuat kita jadi malas berpikir..
    jd sedikit2 tnya om google..
    mohon koreksi kalau salah.. :maaf:
     
  7. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Wah berarti konsentrasi ingatan kita mulai berubah ...

    Yang dari konteks berubah menjadi alamat ...
     
  8. Offline

    maiagugatcerai Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 23, 2009
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    teknologi bukan lagi buat membantu manusia, tapi buat manjain manusia.
     
  9. Offline

    night194 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    gak juga gan tergantung pemakaiannya aja, biasanya saya save page buat bisa dibaca berulang2 jadi gak terlalu khawatir buat masalah ingatan
     
  10. Offline

    poetr477 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    uda kebiasaan kali ya gan.
    ane suka nyimpen link di email gan biar bisa dliat dmana, tapi email cadangan biar kalo dhack ga nyesek ahahah
     
  11. Offline

    Dragon_07 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    nice info gan ......

    tpi klau internet jga memiliki pengaruh besar pda stiap penggunany
    krena penggunny mungkin bsa ketergantungan trhadap internet

    and jdi mlzz perpikir
    dan menjadikan internet adalah solusi ......
     
  12. Offline

    WaxRain Beginner Members

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    233
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +61 / -0
    Klo gini, artinya pengguna kompu lbh ngingat penurunan rumus daripada rumusnya dong :lol: Kan mirip2... kira2 :peace: Yah, mmg agak susah jg klo lbh bisa gini yah... :iii:
     
  13. Offline

    __todosengel Superstar Veteran

    Joined:
    Jul 25, 2011
    Messages:
    11,011
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +18,232 / -0
    memang banyak juga minus dari internet kalo disalahgunakan... :elegan:

    internet membuat kita dekat dengan yg jauh, dan jauh dari yg dekat.
     
  14. Offline

    andrehack Members

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bener bro...ingatan Si A akan berubah jika terlalu bergantung pada Inet, jadi harus diseimbangkan antara pemakaian inet dan membaca buku
     
  15. Offline

    deleter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    743
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +129 / -0
    haha....pantas ingatan saya payah.....kebanyakan pake komputer ternyata....
     
  16. Offline

    Enzeru Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    kebanyakan dibantuin ya lama-lama jd manja
     
  17. Offline

    lenthobakar Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    623
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +311 / -0
    namanya juga teknologi...
    seharusnya dibuat untuk memudahkan...

    :yareyare: tapi, kalo terlalu dieksploitasi, jelas jadi memanjakan...
     
  18. Offline

    ucapandoa Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2010
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    Setuju..
    Manusia 'modern' cenderung lebih malas berpikir karena adanya **********
     
  19. Offline

    ucapandoa Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 23, 2010
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    Bukan cuma google, dulu saya inget tanggal lahir teman sekelas.
    Sekarang ada reminder. Hehe..
    Sayang ya otak jadi tidak diberdayakan..
     
  20. Offline

    JReeFstaR Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Namanya juga perkembangan jaman..
    DahuLu untuk beLajar, orang membaca buku..
    Sekarang untuk beLajar, orang tinggaL search pake google apa aja ada..
    Yang pasti Internet merubah kehidupan manusia.
     
  21. Offline

    dyz Beginner Members

    Joined:
    Nov 22, 2008
    Messages:
    203
    Trophy Points:
    36
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +380 / -0
    gak sampe sebegitunya juga kali ah
    gw juga addicted to net tapi tetep aja kalo ditanya pada waktu yg gak pas pasti mikirinnya yg laen"
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.