1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Inilah Mitos Seputar Membayar Utang Tidur

Discussion in 'Lifestyle' started by vincentrevival, Oct 12, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tidur adalah salah satu cara istirahat yang paling baik karena saat tidur, kita bisa mengembalikan seluruh fungsi organ tubuh. Namun, tidak semua orang bisa tidur dengan "benar", dan bangun dalam keadaan bugar keesokan paginya.
    Lalu apa sih penyebabnya? Hal ini disebabkan kita seringkali salah mengartikan mitos-mitos tentang tidur, khususnya dalam hal membayar "utang" tidur akibat kurangnya jatah tidur sebelumnya. Ini beberapa di antaranya:
    1. Tidur kurang dari 1 jam per hari tidak mempengaruhi aktivitas Anda.
    Hal ini adalah mitos. Anda mungkin tidak akan merasa mengantuk di siang hari. Namun kurangnya waktu tidur bisa mempengaruhi kemampuan Anda untuk berpikir jernih dan merespons dengan cepat. Kurang tidur juga bisa mengganggu kesehatan jantung, keseimbangan energi, dan kemampuan untuk melawan infeksi penyakit.
    2. Tubuh Anda bisa beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan jam tidur.
    Sebagian besar orang merasa tubuhnya bisa mengatur ulang jam biologis mereka untuk tidur hanya dalam waktu 1-2 jam saja. Akibatnya, dalam beberapa hari kemudian Anda harus "membayar" waktu tidur itu, dan butuh waktu untuk menyesuaikan diri untuk kembali tidur normal lebih dari seminggu.
    3. Tidur malam lebih lama bisa menghilangkan kelelahan di siang hari.
    Anda tak hanya membutuhkan waktu tidur yang cukup, tapi kualitas tidur yang baik. Beberapa orang bisa tidur 8-9 jam setiap malamnya, tetapi mereka tetap tidak merasa cukup istirahat ketika bangun. Hal ini disebabkan karena kualitas tidur yang rendah.
    4. Anda bisa mengganti waktu tidur lebih banyak.
    Bekerja lembur dalam seminggu hingga kekurangan waktu tidur kadang membuat Anda berpikir untuk menggantinya di akhir pekan. Meskipun pola tidur akan sangat membantu meringankan utang tidur, namun hal ini tidak akan membuat Anda benar-benar bisa mendapatkan tidur yang berkualitas. Balas dendam waktu tidur ini justru akan mempengaruhi siklus bangun tidur Anda. Akibatnya, akan jauh lebih sulit untuk pergi tidur dan bangun pada waktu yang tepat keesokan harinya.

    sumber : TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tidur adalah salah satu cara istirahat yang paling baik karena saat tidur, kita bisa mengembalikan seluruh fungsi organ tubuh. Namun, tidak semua orang bisa tidur dengan "benar", dan bangun dalam keadaan bugar keesokan paginya.
    Lalu apa sih penyebabnya? Hal ini disebabkan kita seringkali salah mengartikan mitos-mitos tentang tidur, khususnya dalam hal membayar "utang" tidur akibat kurangnya jatah tidur sebelumnya. Ini beberapa di antaranya:
    1. Tidur kurang dari 1 jam per hari tidak mempengaruhi aktivitas Anda.
    Hal ini adalah mitos. Anda mungkin tidak akan merasa mengantuk di siang hari. Namun kurangnya waktu tidur bisa mempengaruhi kemampuan Anda untuk berpikir jernih dan merespons dengan cepat. Kurang tidur juga bisa mengganggu kesehatan jantung, keseimbangan energi, dan kemampuan untuk melawan infeksi penyakit.
    2. Tubuh Anda bisa beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan jam tidur.
    Sebagian besar orang merasa tubuhnya bisa mengatur ulang jam biologis mereka untuk tidur hanya dalam waktu 1-2 jam saja. Akibatnya, dalam beberapa hari kemudian Anda harus "membayar" waktu tidur itu, dan butuh waktu untuk menyesuaikan diri untuk kembali tidur normal lebih dari seminggu.
    3. Tidur malam lebih lama bisa menghilangkan kelelahan di siang hari.
    Anda tak hanya membutuhkan waktu tidur yang cukup, tapi kualitas tidur yang baik. Beberapa orang bisa tidur 8-9 jam setiap malamnya, tetapi mereka tetap tidak merasa cukup istirahat ketika bangun. Hal ini disebabkan karena kualitas tidur yang rendah.
    4. Anda bisa mengganti waktu tidur lebih banyak.
    Bekerja lembur dalam seminggu hingga kekurangan waktu tidur kadang membuat Anda berpikir untuk menggantinya di akhir pekan. Meskipun pola tidur akan sangat membantu meringankan utang tidur, namun hal ini tidak akan membuat Anda benar-benar bisa mendapatkan tidur yang berkualitas. Balas dendam waktu tidur ini justru akan mempengaruhi siklus bangun tidur Anda. Akibatnya, akan jauh lebih sulit untuk pergi tidur dan bangun pada waktu yang tepat keesokan harinya.
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,131
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,195 / -0
    jadi, tidur yg berkualitas itu kayak gimana ya????
    atau yg pules banget, sampe bermimpi?
     
  4. Offline

    reisher Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2009
    Messages:
    488
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +74 / -0
    Tidak bermimpi, atau mimpi tapi yang ngga ada REM (Rapid Eye Movement)-nya kali ya?
     
  5. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Memang sulit menetapkan kualitas tidur masing-masing individu. Tapi, kalau tubuh terasa fresh setelah bangun tidur walaupun belum sampai 8 jam, berarti tidur kamu sudah berkualitas :unyil:

    Bukannya REM itu salah satu tahapan tidur yang pasti dialami seseorang ya? :???:
     
  6. Offline

    bangsat8 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 20, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0

    Mungkin harus pake kasur yang gede dan empuk kale ..... :hahai:
     
  7. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,816 / -0
    Salah satu cara supaya bisa cepet tidur adalah olahraga sampe cape,otomatis ntar kita ngantuk trus tidur :top:
     
  8. Offline

    minx13 Beginner Members

    Joined:
    Dec 6, 2008
    Messages:
    367
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +35 / -0
    Abis nge-gym trus malemnya istirahat poll..

    Menurut gw itu yang paling pas..

    Trus usahain sebelum tidur jangan terlalu mikirin masalah, dibawa nyante gitu..
     
  9. Offline

    jon1780 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 16, 2011
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    gw koq klo libur kerja malah tidur terus yaaa...

    masa harus gantiin waktu melek na???
     
  10. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    g jg termasuk org yg suka nebus utang tidur :dead:
     
  11. Offline

    ttopengg Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    610
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126 / -0
    Tidur ya seadanya, seperlunya aja..
    sekiranya mata uda capek, tidur 15 menit aja uda nyeimbangin otak kok..
    asal jg jangan terlalu sering tidur, badan bisa lemes..
     
  12. Offline

    tenly Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    516
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,648 / -0
    k copas 2 x tuh??:hahai:
    hmm..jd tidur na kek gmn y??
    kl tugas ms banyak??ms g tgl tidur..gg donk??wkwkwk
     
  13. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    tidur paling enak ya kalau gak punya utanglah pasti lelap:hoho:

    kecuali utangnya banyak:hahai:
     
  14. Offline

    Hishigi Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Tidur paling enak ya saat capek dan lelah.pasti tidur lelap.

    Saat udara dingin juga enak buat tidur.
     
  15. Offline

    kamenrider48 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 25, 2012
    Messages:
    522
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    tapi paling enak itu kalau utang kita beres dibayar :lol:
     
  16. Offline

    erudite Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +45 / -0
    jadi, tidur yg berkualitas itu kayak gimana ya????
    atau yg pules banget, sampe bermimpi?
     
  17. Offline

    nostradummy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2011
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    iya tuh, kalo dah sekali aja tidur bales dendam, selamanya keterusan, malah jadi kalong yang ada :haha:
     
  18. Offline

    Mitos_Orang_Plontos Beginner Members

    Joined:
    Aug 1, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau kebanyakan tidur gimana ya?
     
  19. Offline

    aliim Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 8, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wogh, izin nyimak
     
  20. Offline

    deevro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    1,287
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +12,147 / -0
    tdur yg g ad mimpi x bagus ?
     
  21. Offline

    vzr25 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 11, 2011
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,035 / -0
    kalo paginya agan bangun merasa lebih segar..
    berarti tidur agan termasuk bekualitas
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.